Спросить
Войти
Категория: Психология

ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНЫХ УСТАНОВОК И СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ ВРАЧЕЙ-ПЕДИАТРОВ В СИТУАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Автор: Недуруева Т.В.

Коллекция гуманитарных исследований. Электронный научный журнал. The Collection of Humanitarian Researches. Electronic scientific journal

peer-reviewed • open access journal ISSN 250-3585

34

УДК: 159.923.2:614.23:616-053.2 ББК: 88.26-8

Психологические науки

Особенности коммуникативных установок и совладающего поведения врачей-педиатров в ситуации лечебного взаимодействия.

© Т.В. Недуруева, Л.Е. Павлова

Недуруева Т.В. - доцент кафедры психологии здоровья и нейропсихологии, ФГ-БОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России (КГМУ), к.психол.н., доцент. E-mail: nedurtv@yandex.ru

Павлова Л.Е. - аспирант кафедры психологии здоровья и нейропсихологии, ФГ-БОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России (КГМУ).

Адрес: 305041 г. Курск, ул. К. Маркса, 3, Российская Федерация.

АННОТАЦИЯ

При оказании медицинской помощи в педиатрии от врача-педиатра требуются специальные навыки необходимые для установления контакта не только с ребенком, но и с родителем ребенка-пациента. Эффективность такого взаимодействия определяется условиями оказания медицинской помощи пациенту-ребенку и особенностями коммуникативных особенностей врача-педиатра. В статье рассматриваются особенности коммуникативных установок и совладающего поведения врачей-педиатров в ситуации лечебного взаимодействия с учетом условий оказания медицинской помощи в педиатрии.

В связи с постепенным отказом от паттерналистической модели общения врача и пациента, информационной пресыщенностью данных о заболеваниях и способах лечения, доступностью и распространённостью псевдонаучных взглядов на медицинскую помощь [1], проблема комплаенстности пациента, его добровольное согласие на лечение и выполнение всех назначений врача в настоящее время является актуальной и практически востребованной [7]. Особенно многогранна и сложна проблема комлаенса в педиатрии, в связи с тем, что отношения складываются не только между врачом и ребенком, но и родителем ребенка-пациента. Мы рассматриваем комплайенс, как согласие пациента на лечение, сотрудничество с врачом в процессе терапии, а также выполнение всех требований терапии.

Многие зарубежные и отечественные исследователи придерживаются мнения, что эффективное коммуникативное взаимодействие в процессе оказания медицинской помощи является важным фактором в повышении комплаенстно-сти пациента и успеха лечения. Выработка доверительных отношений в диаде «врач-пациент», формирование «профессионального общения» [4], «коммуникативный потенциал» врача [2], «коммуникативная компетентность» [7] все это стимулирует пациента к четному и открытому общению.

Ситуация соматического заболевания для родителя ребенка-пациента достаточно эмоциогенна. Выявление, толкование и перевод жалоб ребенка-пациента, выбор врача и стратегии лечения - всё это ложится на хрупкие плечи тревожных родителей. Врачу для получения достоверных сведений о состоянии ребенка необходимо выстроить доверительные отношения с родителем ребенка-пациента.

Семке В.Я. Стоянова И.Я, указывают в своих работах, что сильный прессинг со стороны начальства, требований полного информирования родителей-ребенка пациента, угрозы гражданско-правовой ответственности в случае неуспешности

лечения создаёт мощную мотивационную сверхдоминанту. Что «энергетически обкрадывает поведение врача в процессе информационного обмена с родителями», нарушает коммуникацию, провоцирует профессиональные деформации [6].

В процессе формирования ком-плаентного поведения родителя важную роль играют не только высокие профессиональные качества врача, но и его личностные характеристики. Теперь от врача родитель ждет не только назначенное лечение, но и требует обосновать своё назначение в доступной и понятной форме. К сожалению, организационные условия оказания медицинской помощи не способствуют установлению качественного контакта между врачом и родителем [3].

Взаимодействие врача и родителя ребенка-пациента мы рассматриваем как многосторонний процесс: 1) взаимодействие по поводу лечения ребенка-пациента; 2) информационное взаимодействие; 3)отношения друг к другу врача и родителя-ребёнка пациента (влияние, переживание, понимание). Информационное взаимодействие по поводу лечения обусловлены ситуацией заболевания ребенка-пациента, а система отношений врача и родителя-ребёнка детерминируется определенной готовностью обоих сторон к взаимодействию. Готовность партнеров по общению «врач» и «родитель-ребенка-пациента» реагировать определённым образом в процессе взаимодействия опосредуется предыдущим опытом общения, оценками и ожиданиями, сложившимися установками на общение в системе здравоохранения.

Цель исследования: изучить особенности коммуникативных установок и со-владающего поведения врачей-педиатров при оказании медицинской помощи в поликлинике и стационаре.

Гипотеза исследования - коммуникативные установки врачей и особенности совладающего поведения врачей-педиатров в поликлинике и стационаре имеют специфические особенности, которые влияют на взаимодействие

35

с родителями ребенка-пациента.

Методы.

Выборку составили 29 врачей-педиатров и инфекционистов. Исследование проводилось на базах ОБУЗ «Детская поликлиника №8» г. Курска; ОКИБ им. Н.А.Семашко г. Курска. Необходимым условием отбора испытуемых явился критерий 1) наличие стажа работы от 3х лет; 2) наличие пациентов в возрасте от 1 года до 3х; 3) пациенты 1 и 2 группы здоровья, из полных семей.

Методы исследования: структурированное интервью, разработанная автором карта включенного наблюдения за поведением врача, психодиагностические методики (Определение деструктивных установок в межличностных отношениях В.В.Бойко; Копинг-поведение в стрессовых ситуациях (С.Норман, Д.Ф.Эндлер, 36 Д.А.Джеймс, М.И.Паркер; адаптированный вариант Т.А.Крюковой), методы математической статистики (статистическая обработка проводилась при помощи <^ТАШТЮА 6.0» с использованием методов описательной и сравнительной статистики (непараметрический критерий и Манна-Уитни; коэффициент ранговой корреляции г- Спирмена).

Организация эмпирического исследования осуществлялась в три этапа.

Задачей первого этапа было определение основных компонентов компла-енса и их характеристик при оказании медицинской помощи в педиатрии в стационаре (врачи-инфекционисты и врачи-педиатры) и поликлинике (участковые врачи-педиатры). Нами были проведены беседы с практикующими врачами, оказывающими медицинскую помощь детям, разработаны карта включенного наблюдения и вопросы для клинической беседы и подобран пакет психодиагностических методов.

Второй этап нашего исследования представлял собой собственно клини-№1 (16) 2019 ко-психологическое эмпирическое исследование. Обследование врачей проходило в индивидуальной форме согласно информированному согласию.

Задачей третьего этапа была обработка и интерпретация, полученных результатов.

Результаты

В результате исследования деструктивных установок в межличностных отношениях» нами были получены статистически значимые различия между группами участковых врачей-педиатров и врачей-педиатров стационара по показателям «открытая жесткокость» (р-1еуе1 = 0.014); «брюзжание» (р-1еуе1= 0.01), «негативный социальный опыт» (р-1еуе1 = 0.02).

Для наглядности полученные данные представим в виде гистограммы средних значений (Рис.1).

Так же нами были обнаружены статистически значимые различия между группами участковых врачей-педиатров и врачей-педиатров стационара по критериям невербальных проявлений общения: «осанка (прямая/сутулая)» (р-1еуе1=0,045 / 0,268); «брови (нахмурены / расслаблены)» (р-1еуе1= 0.035 / 0,027). Для наглядности полученные данные представим в таблице №1.

Изучение особенностей копинг-по-ведения в стрессовых ситуациях исследуемых групп врачей-педиатров показало отсутствие значимых различий по проявляемым копинг-стратегиям при уровне значимости р-1еуе1 = 0.025. Однако, нами была обнаружена положительная значимая корреляционная связь между показателями «брюзжание» и копинг-поведе-нием направленным на решение задачи в группе участковых врачей-педиатров (г=0,6).

Обсуждение.

Результаты теоретического анализа, данные клинического наблюдения, беседы с врачами-педиатрами, результаты эмпирического исследования показали, что условия оказания медицинской помощи в поликлинике и стационаре имеют принципиально различные

Рис.1. Гистограмма распределения средних значений по показателям «открытая жесткокость», «брюзжание», «негативный социальный опыт» в группах врачей в зависимости от условий оказания медицинской помощи.

Таблица 1.

Результаты включенного наблюдения при оказании помощи в ситуации заболевания ребенка (невербальные проявления общения).

37

Врачи Невербальные проявления n (%)

Мимика Осанка

Уголки рта Брови прямая сутулая

приподняты опущены нахмурены расслаблены

Поликлиника 35% 65% 73% 27% 27% 73%

Стационар 10% 90% 25% 75% 70% 30%

Уровень значимости, р 0,457 0, 647 0,035 0,027 0,045 0, 0268

характеристики, что влияет на ситуацию лечебного взаимодействия и весь процесс оказания медицинской помощи. Участковый врач-педиатр знаком с родителями ребенка-пациента достаточно долго (ежемесячные посещения в первый год жизни, вызовы на дом и посещения поликлиники в случаях соматических заболеваний, профилактических осмотров); врач-педиатр стационара знакомится с пациентом и родителем-ребенка пациента в том случае, когда для восстановления здоровья требуется госпитализация. Длительность общения врача стационара с родителями ребенка-пациента составляет примерно 14 дней, в то время как участковый врач-педиатр зачастую контактирует с ребенком и родителями с рождения и до 18 лет. Для врачей поликлиники характерно более «личное» переживание ситуации заболевания, общения с пациентами, в отличии от врачей стационара.

Полученные результаты исследования показали, что для участковых врачей-педиатров характерно не скрывать и не смягчать свои негативные оценки и переживания по поводу общения с родителями ребенка-пациента, выводы о них резкие, однозначные и устойчивые. Участковые врачи-педиатры склонны

38

делать необоснованные обобщения негативных фактов в области взаимоотношений и наблюдений с родителями ребенка-пациента. Это свидетельствует о наличии выраженной негативной коммуникационной установки в общении с родителями ребенка-пациента, что вероятно говорит о негативном опыте такого типа коммуникаций.

Для врачей-педиатров стационара так же характерны деструктивные установки в межличностном общении, но степень их выраженности гораздо ниже. Это говорит о наличии у врачей-педиатров эмоционально-нейтральной установки на взаимодействие в условиях стационара и решение основной задачи своей профессиональной деятельности-излечение пациента.

Полученные результаты исследования особенностей копинг-поведения врачей-педиатров показало отсутствие значимых различий в выраженности применяемых ими стратегий. Данные корреляционного анализа показали, что чем больше участковый врач-педиатр делает обобщенные негативные выводы о родителе ребенка-пациента, тем больше он использует в своей деятельности совладающее поведение, ориентированное на решение задачи. Как видно, имея несколько выраженных деструктивных установок в межличностном общении, участковые врачи-педиатры используют для совладающего поведения лишь один стиль вербального поведения. Благодаря же копинг-поведению ориентированному на «решение задачи», участковые врачи-педиатры в поликлинике выполняют свои профессиональные обязанности на оптимальном уровне своего функционирования.

Выявленные негативные установки на общение и используемое совладающее поведение в группах врачей-педиатров разнонаправленно и не дает эффективной адаптации, нет эффективного снижения напряжения в деятельности, повышения профессиональной успешности, поэтому проблема деструктивных установок врачей-педиатров остается важной в научно-исследовательском и практическом аспектах.

Как видно из таблицы 1 невербальные проявления врачей-педиатров не располагают к возникновению доверительного контакта с матерью. И для врачей-педиатров стационара и для участковых врачей-педиатров характерны такие мимические проявления как опущенные уголки рта, доминирующее «поджатое» состояние губ. В поликлинике участковые врачи-педиатры чаще нахмурены, уголки рта чаще опущены, осанка сутулая. Такие проявления поведения могут свидетельствовать о закрытости и желании врача-педиатра выстраивать официальные, дистантные отношения с семьёй пациента. Часто во время приема они отвлекаются на заполнение сопутствующей документации и разговоры с медицинской сестрой не по ситуации конкретного случая заболевания, что очень часто негативно расцениваться родителями пациента.

Заключение.

В современной психологии и медицине не четких представлений о компла-енсе в педиатрии. Очевидно лишь, то, что данный феномен имеет свою уникальную специфику в различных системах взаимодействия между врачом, родителем и ребенком. Характер данного взаимодействия, так или иначе, влияет на процесс лечения и его результат. Современная медицина характеризуется доступностью большого объема информации и возможностью выбора для пациента источников ее получения, что не всегда идет на благо пациенту, особенно в педиатрии.

В процессе формирования ком-плаенса в педиатрии важную роль играют не только высокие профессиональные качества врача, но и его личностные характеристики. Родитель ждет от врача обоснованности назначений лечения, представленных в доступной и понятной форме, внимательного и эмоционально-включенного общения. К сожалению, условия

оказания медицинской помощи не всегда способствуют установлению качественного контакта между врачом и родителем.

Полученные нами результаты исследования особенностей коммуникативных установок и совладающего поведения врачей-педиатров в ситуации лечебного взаимодействия показали, что формирование устойчивого положительного комплаенса в педиатрии затруднено и обусловлено многими причинами. Объектно-предметная область данных причин и условий комплаентности находится в границах компетентности клинической психологии. В связи с этим основными мишенями клинико-психологического сопровождения ситуации лечебного взаимодействия в педиатрии должны стать следующие аспекты деятельности клинического психолога: психологическое сопровождение родителя ребенка-пациента в ситуации заболевания, формирование у врачей-педиатров навыков эффективной коммуникации и выстраивание продуктивных установок во взаимоотношениях с различными типами родителей, снятие эмоционального напряжения врачей-педиатров в ситуации профессиональной деятельности. Представленные направления работы позволят оптимизировать ситуацию лечебного взаимодействия и обеспечить ее эффективность с учетом условий оказания медицинской помощи в педиатрии.

Литература

1. Алексеева Л.А. Личностные особенности и коммуникативный потенциал медицинского персонала в амбулаторной педиатрии / Л.А. Алексеева : Автореф. дис канд. психол. наук. - СПб., 2002. - 22с.
2. Куюмджиди Н.В. Медико-социологический анализ влияния комплаентности родителей на эффективность профилактики заболеваний зубов у детей раннего возраста / Н.В. Куюмджиди : Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Волгоград. 2010. - 24 с.
3. Монакова С.В. Развитие доверительного отношения пациента к врачу / С.В. Монакова : Учебное пособие для медицинских образовательных учреждений. - Ставрополь : Сервисшкола, 2002. - 48 с.
4. Недуруева Т.В. Профессиональное здоровье медицинских работников: структурно-критериальный подход / Т.В. Недуруева // Ученые записки Российского государственного социального университета. - 2012. - № 2 (102). -С. 175- 180.
5. Семке В.Я. Принцип добровольного

информированного согласия в амбулаторной педиатрической практике: проблемы внедрения. [Электронный ресурс] / В.Я. Семке, И.Я. Стоянова, С.В. Тюлюпо // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. - 2012. - N 1. - URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: 27.05.2018)

6. Цветкова Л.А. Коммуникативная компетентность врачей-педиатров / Л.А. Цветкова : Автореф. дис. канд. психол. наук. - СПб., 1994. - 16с.
7. Шестопалова Л.Ф. Особенности комплайенса больных с алкогольной зависимостью и система его психокоррекции / Л.Ф. Шестопалова, Н.Н. Лесная, // Международный медицинский журнал. - 2011. - № 3.
8. Lazarenko V.A. Structural-phenomenological features of the internal picture of doctors& illnesses / V.A. Lazarenko, V.B. Nikishina, L.N. Molchanova, T.V. Nedurueva // Psychology in Russia: State of the Art. - 2016. - Т. 9. № 2. - С. 4-14.
39

COMMUNICATIVE INSTALLATIONS AND COPING BEHAVIOR OF PEDIATRES IN THE SITUATION OF MEDICAL COOPERATION.

© Tatyana V. Nedurueva, Lyudmila E. Pavlova

Nedurueva Tatyana V. - Associate Professor at the Department of Psychology of Health and Neuropsychology, Kursk State Medical University (KSMU), Ph.D., psychologist, associate professor. E-mail: nedurtv@yandex.ru

Pavlova Lyudmila E. - Post-graduate student of the Department of Health Psychology and Neuropsychology, Kursk State Medical University (KSMU).

Address: 305041 Kursk, st. K. Marx, 3, Russian Federation.

Abstract

40

REFERENCE

When providing medical care in pediatrics, a pediatrician requires special skills necessary to establish contact not only with the child, but also with the parent of the child-patient. The effectiveness of this interaction is determined by the conditions of providing medical care to the patient-child and the characteristics of the communicative characteristics of the pediatrician. The article discusses the features of communicative attitudes and coping behavior of pediatricians in a situation of therapeutic interaction, taking into account the conditions for providing medical care in pediatrics.

1. Alekseyeva L.A. Lichnostnyye osoben-nosti i kommunikativnyy potentsial medit-sinskogo personala v ambulatornoy pediatrii / L.A. Alekseyeva : Avtoref. dis kand. psikhol. nauk. - SPb., 2002. - 22s.
2. Kuyumdzhidi N.V. Mediko-sotsio-logicheskiy analiz vliyaniya komplayentnosti roditeley na effektivnost& profilaktiki zabo-levaniy zubov u detey rannego vozrasta / N.V. Kuyumdzhidi : Avtoref. dis. ... kand. med. nauk. - Volgograd. 2010. - 24 s.
3. Monakova S.V. Razvitiye doveritel&nogo otnosheniya patsiyenta k vrachu / S.V. Mona-kova : Uchebnoye posobiye dlya meditsinskikh obrazovatel&nykh uchrezhdeniy. - Stavropol& : Servisshkola, 2002. - 48 s.
4. Neduruyeva T.V. Professional&noye zdorov&ye meditsinskikh rabotnikov: struktur-no-kriterial&nyy podkhod / T.V. Neduruyeva // Uchenyye zapiski Rossiyskogo gosudarstvenno-go sotsial&nogo universiteta. - 2012. - № 2 (102). -S. 175- 180.
5. Semke V.YA. Printsip dobrovol&nogo in

formirovannogo soglasiya v ambulatornoy pedi-atricheskoy praktike: problemy vnedreniya. [Ele-ktronnyy resurs] / V.YA. Semke, I.YA. Stoyanova, S.V. Tyulyupo // Meditsinskaya psikhologiya v Rossii: elektron. nauch. zhurn. - 2012. - N 1. -URL: http:// medpsy.ru (data obrashcheniya: 27.05.2018)

6. Tsvetkova L.A. Kommunikativnaya kom-petentnost& vrachey-pediatrov / L.A. Tsvetkova : Avtoref. dis. kand. psikhol. nauk. - SPb., 1994. - 16s.
7. Shestopalova L.F. Osobennosti kom-playyensa bol&nykh s alkogol&noy zavisimost&yu i sistema yego psikhokorrektsii / L.F. Shestopalo-va, N.N. Lesnaya, // Mezhdunarodnyy meditsin-skiy zhurnal. - 2011. - № 3.
8. Lazarenko V.A. Structural-phenomeno-logical features of the internal picture of doctors& illnesses / V.A. Lazarenko, V.B. Nikishina, L.N. Molchanova, T.V. Nedurueva // Psychology in Russia: State of the Art. - 2016. - T. 9. № 2. -S. 4-14.
КОММУНИКАТИВНЫЕ УСТАНОВКИ СОВЛАДАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ СИТУАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОМПЛАЕНС В ПЕДИАТРИИ communicative attitudes coping behavior the situation of therapeutic interaction compliance in pediatrics
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты