Спросить
Войти
Категория: Психология

Психолого-педагогический аспект понятия «Готовность курсантов и слушателей ведомственного вуза к осуществлению группового взаимодействия»

Автор: Игумнова Ольга Викторовна

УДК 37.015.324.2

О. В. Игумнова

Психолого-педагогический аспект понятия «готовность курсантов и слушателей ведомственного вуза к осуществлению группового взаимодействия»

В данной статье рассматривается вопрос о необходимости изучения феномена готовности курсантов и слушателей к групповому взаимодействию. Автором приводит краткую психолого-педагогическую трактовку указанного явления. Уточняется, что такие характеристики готовности, как личностный смысл групповой интеракции, понимание цели групповой работы, а также и знание и владение комплексом навыков и умений организации совместного труда позволит курсантам и слушателям ведомственного вуза достичь ожидаемых результатов совместной учебной деятельности.

взаимодействию, личностный смыл группового взаимодействия, установка на предстоящую деятельность, целевая установка на выполнение работы в группе.

O. V. Igumnova

Psycho-educational aspect of the concept «cadets and students& readiness for group interaction in departmental higher educational institutions»

The importance of studying the phenomenon of cadets and students& readiness for group interaction is under discussion here. The author suggests a brief definition of this phenomenon from the point of view of pedagogy and pedagogical psychology. Such characteristics of the readiness as personalized meaning of group interaction, understanding the goal set of group work and the knowledge of how to learn cooperatively can help cadets and students achieve their learning goals.

омпетентностныи подход к реализации профессионального обучения выводит на первый план деятельностный компонент образования, ориентируя и профессорско-преподавательский состав вузов, и обучающихся1 на практическое владение базовыми умениями профессионального характера. Профессиональная деятельность напрямую и опосредовано коррелирует с регулятивными и коммуникативными навыками и умениями специалистов, поскольку именно эти комплексы позволяют выполнить стоящую перед сотрудником организации профессиональную задачу в оптимальные сроки и надлежащим образом. Коммуникативно-регулятивный аспект деятель1 Под обучающимися и студентами здесь и далее будут пониматься курсанты и слушатели I курса ведомственного вуза.

ности обучающегося в полной мере проявляет себя в учебном взаимодействии с другими членами группы. Формирование умений в указанном комплексе осуществляется на занятии. В связи с этим, организация образовательного процесса с использованием интерактивных2 форм обучения оказывает большое влияние на уровень формирования и развития коммуникативно-регулятивных умений курсантов и слушателей.

Анализ собственной педагогической практики позволяет выявить некоторую закономерность. Ее можно сформулировать следующим образом: чем чаще применяются активно-деятельностные формы работы на занятии, тем быстрее и прочнее формируются у обучающихся коммуника2 Активно-деятельностные, активные, деятельностные формы организации учебного труда в статье рассматриваются в качестве синонимов.

тивные навыки и умения осуществлять целенаправленный и конструктивный диалог с другими участниками учебного взаимодействия.3 Вместе с тем, скорость формирования коммуникативно-регулятивных умений также имеет некоторую зависимость. Она проявляется в том, что умение налаживать контакты внутри группы для наиболее полной реализации поставленной задачи формируется быстрее не только при условии систематического применения интерактивных форм и приемов работы, но и от наличия у курсантов и слушателей готовности к работе в данном режиме.

Конфликт интересов и намерений членов группы, проявляющийся, в том числе, в виде включенности или невключенности обучающихся в групповые процессы [5] особенно на начальном этапе обучения, часто становится довольно существенной преградой для нормального функционирования микро-групп, сформированных для выполнения конкретной учебно-исследовательской задачи. Закономерным становится вопрос о параллельном формировании готовности курсантов и слушателей I курса к осуществлению учебного взаимодействия в группах сменного (малого) состава и умений осуществлять указанной взаимодействие.

Решение данного вопроса на уровне учебновоспитательного процесса в ведомственном вузе возможно тогда, когда в образовательном заведении ведется работа по формированию готовности студентов к интеракции как метапредмет-ному умению, формируемому на всех учебных дисциплинах и во внеурочной деятельности. Заявленная готовность студентов — явление многокомпонентное. Такая постановка вопроса требует обращения к анализу самого понятия «готовность» и, при необходимости, уточнения его содержания применительно к обсуждаемому аспекту профессиональной подготовки будущего сотрудника уголовно-исполнительной системы (далее — УИС).

Краткий анализ имеющейся в нашем распоряжении справочной литературы показывает, что слово «готовность» чаще всего объясняется как состояние или свойство готового [1; 3; 10; 11].

Изучение философских словарей и энциклопедий [7, 9], а также трактовок сути готовности в психолого-педагогических словарях [4, 6, 8] указывает на тот факт, что готовность не содержит общепринятой формулировки.

Вместе с тем, существует две основных тенденции описания изучаемого явления, условно обозначенные нами как психологическая (психическая) и деятельностная. В соответствии с ними, мы рассматриваем готовность как осознанную установку на предстоящую деятельность [6], приводящую личность в активно-дей3 Интеракция и взаимодействие здесь и далее являются синонимичными понятиями.

ственное состояние [4]. Активно-действенное состояние переводит способность субъекта сосредотачивать свое внимание и силы на предвосхищаемом объекте (или ситуации) [8] из разряда потенциальных возможностей в процесс целенаправленного выполнения комплекса действий по отношению к объекту (или ситуации) с использованием наличных у личности знаний, умений и навыков.

Таким образом, готовность курсантов и слушателей I курса к интеракции должна быть обусловлена высоким уровнем развития мотивационных, познавательных, эмоциональных и волевых процессов личности. Психологическими предпосылками последних являются понимание сути задачи, осознание ответственности, желание добиться успеха, определение последовательности и способов работы.

Изучение современной психолого-педаго-гической литературы показывает, что обе разновидности готовности (и психологическая, и деятельностная) являются одним из базовых компонентов профессиональной компетентности специалиста [2]. Следовательно, формируя готовность курсантов и слушателей ведомственных вузов, профессорско-преподавательский состав закладывает в обучающихся основу профессиональной успешности будущих офицеров.

Готовность к взаимодействию приобретает черты осознанной установки на активные целенаправленные действия только в том случае, если ей предшествуют этапы актуализации необходимости совершения тех или иных поступков, самоактуализации, а затем самоопределения личности.

Системность и систематичность применения интерактивных форм обучения позволяет планомерно формировать умения межличностного взаимодействия внутри малой группы, постепенно переводя акцент с внешних стимулов (необходимости действовать в группе в силу каких-либо обстоятельств или сторонних влияний) на внутреннюю потребность к сотрудничеству. Данная потребность проявляет себя как стремление студентов выявить свою значимость при выполнении совместных действий. На завершающем этапе своего формирования готовность к взаимодействию инициирует процесс осознания востребованности умения работать в команде в будущей или настоящей профессиональной сфере.

Принимая во внимание все вышесказанное, можно говорить о том, что проявленным «продуктом» формирующейся готовности курсантов и слушателей к взаимодействию становятся личностный смысл работы в группе (мотивационно-ценностная сфера субъектов), осознанное видение ожидаемых результатов совместной деятельности (когнитивная составляющая) и владение комплексом навыков и умений эффективной само- и взаимоорганизации учебного

187 ISSN 2307-2447

Perspestives of Science and Education, 2014, №1

труда, направленного на выполнение поставленной учебно-исследовательской задачи, требующей группового решения (деятельностная сфера субъекта).

Итак, представленные рассуждения о сути понятия «готовность» и об особенностях ее формирования позволяют уточнить содержание «готовности курсантов и слушателей ведомственного вуза к осуществлению группового взаимодействия». Готовность к интеракции представляет

собой комплексное новообразование, которое охватывает мотивационно-ценностную, когнитивную и деятельностную сферы субъекта и проявляется в наличии личностного смысла взаимодействия, в понимании конечного результата совместной деятельности и в стремлении применить комплексные предметные и метапредметные знания и умения, в том числе организационного и регулятивного характера, в процессе реализации учебной задачи в малой группе.

9.
10.
11.
6
7.
8.
9.
10.
11.

Литература

Большая Советская энциклопедия [Электронный ресурс]: подгот. по печатн. изд. 1970-1977 гг. - Электрон. дан. - М.: на-учн. изд-во Большая Российская энциклопедия, 2004. - (Элек-тронная версия).

Гейко Ю.В. Психологическая составляющая готовности будущих преподавателей иностран-ных языков к реализации дистанционного обучения / Перспективы науки и образования, 2013. - № 3. - С. 131-140.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4-х т. / В.И. Даль; под ред. проф. И.А. Бодуэна де Куртенэ. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 1998.

Дьяченко М.И. Краткий психологический словарь: Личность, образование, самообразование, профессия / М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович. - Мн.: Хэлтон, 1998. - 399 с.

Клименко В.В. Психологические характеристики как вариант интегрального подхода к про-блеме коррекционного воздействия на трудновоспитуемых подростков / Перспективы науки и образования, 2013. - № 1. - С. 36-53.

Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь: для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 176 с.

Краткая философская энциклопедия / ред.-сост. Е.Ф. Губский, Г.В. Кораблева, В.А. Лутченко. - М.: Издательская группа «Прогресс - Энциклопедия», 1994. - 576 с.

Краткий психологический словарь / сост. Л.А. Карпенко; под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - М.: Политиздат, 1985. - 431 с.

Философский словарь / сост. П.С. Гуревич. - М.: АСТ: Олимп, 1997. - 319 с.

Хорнби А. Толковый словарь английского языка / А. Хорнби, Э. Гейтенби, Х. Уэйкфилд. / отв. за выпуск И. Гусейнов. -изд. доп. и перераб. - М.: Изд-во Сигма-пресс, 1996. - 1217 с.

Nouveau petit Larousse en couleurs. Dictionnaire encyclopédique pour tous. - Paris - Vie - 1968. - Librairie Larousse. - 1687 p.

REFERENCES

Bol&shaja sovetskaja jenciklopedija [Great Soviet Encyclopedia]. Moscow, Scientific Publishing House GSE, 2004.

Geiko Yu.V. Psychological component of preparedness of future teachers of foreign languages to the implementation of distance learning. Perspektivy nauki i obrazovanija - Perspectives of Science and Education, 2013, no.3, pp. 131-140 (in Russian).

Dal& V.I. Tolkovyj slovar& zhivogo velikorusskogo jazyka [Explanatory Dictionary of the Live Great Russian Language]. Moscow, ТЕRRА, Knizhnyj klub, 1998.

D&jachenko M.I. Kratkij psihologicheskij slovar&: Lichnost&, obrazovanie, samoobrazovanie, profes-sija [Concise Psychological Dictionary: Personality, Education, Self-education, Profession]. Minsk, Hjelton, 1998. 399 p.

Klimenko V.V. Psychological Characteristics as Op-tion Integrated Approach to the Problem Correctional Impact Difficult Adolescents. Perspektivy nauki i obrazovanija - Perspectives of Science and Education, 2013, no.1, pp. 36-53 (in Russian). Kodzhaspirova G.M. Pedagogicheskij slovar& [Pedagogic Dictionary]. Moscow, Publishing Centre «Academy», 2000, 176 p. Kratkaja filosofskaja jenciklopedija [Concise Philosophical Encyclopedia]. Compiling editors Gubskij E.F., Korableva G.V., Lutchenko V.A., Moscow, Izdatel&skaja gruppa «Progress - Jencik-lopedija», 1994. 576 p.

Kratkij psihologicheskij slovar& [Concise Psychological Dictionary]. Compiler L.A. Karpenko, Moscow, Politizdat, 1985. 431 p. Filosofskij slovar& [Philosophical Dictionary]. Compiler P.S. Gurevich, Moscow, AST: Olimp, 1997. 319 p.

Hornby A.S. Tolkovyj slovar& anglijskogo jazyka [The Advanced Learners Dictionary of Current English]. Moscow, Izd-vo Sigmapress, 1996. 1217 p.

New Petit Larousse with colorful illustrations. Encyclopedic dictionary for Everyone [Nouveau petit Larousse en couleurs. Dictionnaire encyclopédique pour tous]. Paris, VIe , 1968. Librai-rie Larousse. 1687 p.

Информация об авторе

Игумнова Ольга Викторовна

(Россия, Новокузнецк)

Кандидат педагогических наук, доцент отделения внебюджетного обучения.

Кузбасский институт ФСИН России. E-mail: o.igumnova2009@yandex.ru

Information about the author

Igumnova Olga Viktorovna

(Russia, Novokuznetsk)

Ph.D. in Pedagogy, Associate Professor of the Department of Non-budget Education.

Kuzbass Institute of the Federal Penal Service of Russia. E-mail: o.igumnova2009@yandex.ru

1
2
3
4
5
6
7
8
3
4
5
ГРУППОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОТОВНОСТЬ К ГРУППОВОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ЛИЧНОСТНЫЙ СМЫЛ ГРУППОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УСТАНОВКА НА ПРЕДСТОЯЩУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕЛЕВАЯ УСТАНОВКА НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ В ГРУППЕ group interaction readiness for group interaction personalized meaning of group interaction task set the goal set of group work
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты