Спросить
Войти
Категория: Психология

ОСОБЕННОСТИ ВРЕМЕННОЙ ПЕРЦЕПЦИИ У ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОФИЛЯ ЛАТЕРАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Автор: Болгова А.А.

Коллекция гуманитарных исследований. Электронный научный журнал. The Collection of Humanitarian Researches. Electronic scientific journal

ISSN 250-3585

peer-reviewed • open access journal

УДК: 159.922.7 Психологические науки

ББК: 88.251.13-3

Особенности временной перцепции у детей в зависимости от профиля латеральной организации.

© A.A. Волхова, И.В. Запесоцкая

13

Болгова А.А. - студент, ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (КГМУ).

Запесоцкая И.В. - заведующий кафедрой психологии здоровья и нейропсихологии, д.психол.н., доцент, ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (КГМУ). E-mail: Zapesotskaya@mail.ru

Адрес: 305041 г. Курск, ул.К. Маркса, 3, Российская Федерация.

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты исследования особенностей восприятия времени детьми младшего школьного возраста в зависимости от профиля латеральной организации (ПЛО). Исследование проводилось при помощи нейропсихологических проб и специализированных методов выявления субъективной оценки длительности времени. Выявлено влияние ПЛО на темповые характеристики субъективного восприятия временных интервалов времени по мере увеличения возраста испытуемых. Описаны особенности восприятия временных интервалов у младших школьников с различными типами ПЛО. №5 (20) 2019

www.j-chr.com

ТЕМА НОМЕРА: ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ:

клинико-психологический подход ^^Ьйй^о

ix всероссийская научно-практическая конференция с международным участием КУРСКсмСМ

14

№5 (20) 2019 www.j-chr.com

Исследование механизмов восприятия времени является одной из центральных проблем психологии и физиологии. Без оперирования понятием времени мы не можем обойтись как в повседневной жизни, так и при описании большинства научных феноменов [2]. Время носит сквозной характер по отношению ко всем психическим процессам, оно пронизывает и связывает их. Временные особенности психики человека обнаруживаются в скорости, длительности ощущений, восприятия, памяти, мышления, эмоций, характерных для лиц с определенным типом темперамента, возраста, пола, групп людей [1]. Физиологической основой восприятия времени выступает ряд анализаторов, объединяющихся в систему и действующую как единое целое. В основе восприятия времени лежит ритмическая смена возбуждения и торможения, затухание возбудительного и тормозного процессов в центральной нервной системе, в больших полушариях головного мозга. Наиболее точную дифференцировку промежутков времени дают кинестетические и слуховые ощущения.

В младшем школьном возрасте продолжается развитие восприятия. Благодаря совершенствованию наблюдения восприятие превращается во все более целенаправленный и управляемый процесс. Восприятие младшего школьника характеризуется: первоначально носит непроизвольный характер; определяется, прежде всего, особенностями самого предмета. Поэтому дети замечают в предметах не главное, а то, что ярко выделяется на фоне других предметов.

На восприятие времени влияют следующие факторы: возраст человека, шум, мотивация, эмоции, фармакологические средства, наполненность промежутка времени событиями, стрессовые ситуации, темперамент человека и т.п.

Расстройство временных восприятий наблюдается при поражении различных отделов коры. Отсюда можно сделать вывод, что восприятие времени осуществляется при помощи ряда анализаторов, объединяющихся в систему и действующую как единое целое. Слуховые ощущения отражают временные особенности действующего раздражителя: его продолжительность, ритмический характер и т.п. Двигательные ощущения обеспечивают достаточно точное отражение длительности, скорости и последовательности явлений.

Восприятие времени происходит благодаря работе нескольких анализаторов. Непосредственно воспринимаются лишь очень короткие интервалы (не более нескольких минут), более длительные промежутки оцениваются человеком опосредованно, при участии высших психических функций.

На восприятие времени влияют следующие факторы: возраст человека, шум, мотивация, эмоции, фармакологические средства, наполненность промежутка времени событиями, стрессовые ситуации, темперамент человека и т.п.

Восприятие времени, будучи связанным с определенными психофизиологическими механизмами и их системами, может нарушаться, в частности при очаговых поражениях головного мозга.

Восприятие времени имеет различные аспекты и осуществляется на разных уровнях. Наиболее элементарными формами являются процессы восприятия длительности последовательности, в основе которых лежат элементарные ритмические явления, которые известны под названием биологических часов. К ним относят ритмические процессы, протекающие в нейронах коры и подкорковых образований. Смена процессов возбуждения и торможения, возникающая при длительной нервной деятельности, воспринимается как волнообразно чередующиеся усиления и ослабления звука при длительном вслушивании. Сюда же

С^ ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ: ТЕМА НОМЕРА:

гсЬ^ЙИ! клинико-психологический подход

СМ ^ КУРС К ix всероссийская научно-практическая конференция с международным участием

относятся такие циклические явления, как биение сердца, ритм дыхания, ритмика смены сна и бодрствования, появление голода и т. п. Время можно трактовать как скорость протекания психофизиологических процессов[12].

В младшем школьном возрасте далеко не все дети хорошо ориентируются даже во времени суток. Без помощи родителей дети очень часто не приходят вовремя на урок из-за несформированного понятия о течении времени. Хорошо ориентируясь в таких понятиях, как «вчера», «сегодня», «завтра», младшеклассник еще не закрепил такие единицы измерения, как «часто», «редко», «быстро», «долго». Ребенок продолжает учиться различать эти понятия через восприятие физических и наглядных признаков[3].

Так, в начале обучения младшекласснику даже недолгий скучный урок кажется долгими, а интересный и увлекательный - слишком быстрым. Причина этого явления не только в том, что за время обучения ребенку нужно о многом успеть подумать, но и в детском восприятии времени.

В средних классах образ времени в основном сформирован. Постепенно образы времени обогащаются личным опытом, тренировкой в их различении, объединении, выделении главных признаков, по которым можно быстро различать длинные и короткие промежутки времени, принятые эталоном. Ученики прекрасно отдают себе отчет, сколько времени у них занимает домашняя подготовка по сравнению с уроком[5].

В старших классах видно, как на субъективное и индивидуальное восприятие времени каждого ребенка влияют эмоциональные переживания ученика и заполненность времени деятельно-стью[13].

В младших классах у праворуких детей короткая по объему времени собранность мысли. Во время урока они могут

отвлекаться из-за перевозбуждения - начинают думать о чем-то другом, а иногда мышление обгоняет саму деятельность. Им трудно охватить учебный материал в целом по времени и из-за этого может сложиться ощущение, что у ребенка слабая память. На самом же деле ученику может казаться нескончаемо длинным обычный урок[14.]

Для восприятия времени левору-кими детьми характерно торможение. Сосредоточение на координационных процессах, общая погруженность левшей в свой внутренний мир приводит к тому, что во время игры внешние двигательные процессы обгоняют внутреннюю прочув-ствованность движений и их осмысление. Ребенок может остановиться и долго стоять, думая, как и что именно ему начать делать. На протяжении всего периода обучения леворукие дети, могут остановиться в любой момент из-за того, что неожиданно включилось механическое воспроизведение какой-либо деятельности, которое обогнало мышление ребенка. Происходит нарушение последовательности явлений действительности[5].

Можно сделать вывод, что как в младших, так и в средних классах левши способны к быстрому темпу, способны охватить во времени свою программу, отдавая себе отчет, быстро или медленно будет идти обучение конкретной программы, чувствовать время.

В старших классах ученики приспосабливаются контролировать свою реакцию временного торможения, могут объективно проследить за скоростью исполнения текста.

Данное исследование актуально, ведь с 7 до 10 лет в качестве ведущей у ребенка формируется учебная деятельность, и в этом возрасте существенные изменения претерпевают структура и функции мозга. Для обеспечения гармонизации работы мозга необходима дифференцированная система подбора

15

№5 (20) 2019 www.j-chr.com

ТЕМА НОМЕРА: ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ:

клинико-психологический подход ^^Ьйй^о

ix всероссийская научно-практическая конференция с международным участием КУРС Кем С\1

16

методик обучения и развития в соответствии с психофизиологическим профилем ребенка, индивидуальным темпом созревания нервной системы, формирования внутри- и межполушарных связей.

Предмет исследования - онтогенетические механизмы временной перцепции у детей с различными профилями латеральной организации.

Цель работы - исследование особенностей онтогенетических механизмов временной перцепции в зависимости от профиля латеральной организации.

Исследование проводилось при помощи нейропсихологических проб (пробы пальца, руки, уха, глаза и ноги), тестов и методик. Для выявления особенностей субъективной оценки длительности времени у младших школьников в исследовании использована шкала субъективной оценки длительности временных интервалов [3], методика «Часы»[2], отсчет 22с., 44с., 1 минуты, индивидуальная минута.

Выборка: в исследовании приняли участие 60 человек возраста от 7 до 13 лет. Выборка была разделена на несколько групп: по половому признаку, по онтогенетическому признаку (7-8 лет и 9-11 лет), по предпочтению выбора руки (пра-ворукие, леворукие). Исследование проводилось на базах МБОУ «Лицей №44», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №27», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5».

Результаты. По тесту «Шкала субъективной оценки длительности временных интервалов» были получены следующие результаты. Для первоклассников с ведущей левой рукой характерно быстрее считать обозначенное время, чем у первоклассников с ведущей правой рукой. Правши, наоборот, считают время несколько медленнее, едва «укладываясь» в 5 и в 30 секунд.

Для детей, как с ведущей левой рукой, так и с правой рукой, в 4 классе характерно считать обозначенное время быстрее в пробе на 5 секунд, но в пробе на 30 секунд леворукие дети чаще всего спешил во времени, нежели праворукие, которые считали медленно, достигая результатов от 20 секунд.

№5 (20) 2019 www.j-chr.com

Рисунок 1. График сравнения средних значений по пробам в 1 классе.

С^ ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ: ТЕМА НОМЕРА:

гсЬ^ЙИ! клинико-психологический подход

СМ ^ КУРС К ix всероссийская научно-практическая конференция с международным участием

Рисунок 2. График сравнения средних значений по пробам в 4 классе.

По результатам 4 класса видно, что показатели более резкие и тоже понижаются, это можно объяснить пубертатным периодом и утомляемостью нервных процессов.

Для леворуких детей 1 и 4 классов характерно воспринимать время быстрее, чем оно есть. Учащиеся в пробе на 5 секунд считают одинаково быстро, а в пробе на 30 секунд при счете едва достигают 20 секунд.

17

№5 (20) 2019 www.j-chr.com

Рисунок 3. График сравнения средних значений по пробам у левшей и правшей в 1 и 4 классах.

ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ:

ТЕМА НОМЕРА:

клинико-психологический подход

ix всероссийская научно-практическая конференция с международным участием КУРСКс

18

Для праворуких детей 1 и 4 классов характерно одинаково медленный счет контрольной пробы на 30 секунд, но пробы по 5 секундам отличаются. В первом классе дети считают первые пробы несколько медленнее, чем дети 4 класса.

Выводы. Восприятие минуты от класса к классу становится все более правильным. Но большинство учащихся преуменьшает реальную длительность минуты. Наоборот, при восприятии больших промежутков времени (5. 10, 16 мин) учащиеся преувеличивают действительную длительность времени. Оценка временных промежутков зависит от того, чем заполнено время: чем время насыщеннее событиями, тем оно воспринимается короче.

Таким образом, младший школьный возраст это возраст интенсивного интеллектуального развития. На основе интеллекта развиваются все остальные функции. Возникает произвольное и намеренное запоминание, способность произвольно сосредоточить внимание на нужном объекте, произвольно вычленять из памяти то, что нужно для решения текущей задачи; научается выделять цель,

условия и средства ее достижения, появляется способность к теоретическому мышлению. Все эти достижения свидетельствуют о переходе ребенка к следующему возрастному периоду.

В эмпирическом исследовании были выявлены различия в группах детей. У левшей наблюдается более быстрое восприятие времени, чем у правшей. У детей первого класса пробы более равномерны, чем у детей 4 класса, но утомляемость наблюдается в обоих классах. Так же по методике «Часы» было обнаружено, что левши чаще ошибаются в определении времени, чем правши, а ошибки у левшей чаще были в часовой стрелке, у правшей - в минутной.

Так же группы детей 1 класса отвечали более ровно, а пробы в 4 классе отличались резкостью ответов. Данное наблюдение может быть обусловлено возрастными особенностями школьников.

Данные результаты могут быть объяснены тем, что дети только сейчас стали овладевать техникой восприятия, а у школьников 1 класса восприятие отличается слабой дифференцированностью.

Литература

1. Арестова А. Музыкальное развитие леворукого ребенка. М., 2012.
2. Асимметрия. Межполушарная асимметрия и адаптация / Ротенберг В. С., Аршав-ский В. В. М., 2008.
3. Кириллова Д.С. Влияние созависимых отношений на особенности временной перспективы при состоянии алкогольной зависимости // Коллекция гуманитарных исследований. 2019. №1(16). С. 41-49. URL: http://j-chr. com/ (дата обращения: 12.07.2019).

№5 (20) 2019 www.j-chr.com

ТЕМА НОМЕРА:

ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ: клинико-психологический подход

¡КУРСК |х всероссийская научно-практическая конференция с международным участием

FEATURES OF TEMPORAL PERCEPTION IN CHILDREN DEPENDING ON THE PROFILE OF THE LATERAL ORGANIZATION

© Anna A. Bolgova, Irina V. Zapesotskaya Bolgova Anna A. - student, Kursk State Medical University(KSMU).

Zapesotskaya Irina V. - Head of the Psychology of Health and Neuropsychology Department, Doctor of Psychological Sciences, Associate Professor, Kursk State Medical University (KSMU). E-mail: Zapesotskaya@mail.ru

Address: 305041 Kursk, st.K. Marx, 3, Russian Federation.

ABSTRACT

19

The article presents the results of a study of the characteristics of time perception by children of primary school age, depending on the profile of the lateral organization (PLO). The study was carried out using neuropsychological tests and specialized methods for identifying a subjective assessment of the length of time. The influence of PLO on the tempo characteristics of the subjective perception of time intervals is revealed as the age of the subjects increases. The features of the perception of time intervals in primary schoolchildren with various types of PLO are described.

REFERENCE

1. Arestova A. Musical development of a left-handed child. M., 2012.
2. Asymmetry. Interhemispheric asymmetry and adaptation / Rotenberg V.S., Arshavsky V.V.M., 2008.
3. Kirillova D.S. The influence of co-dependent relationships on the characteristics of the time perspective in the state of alcohol dependence // Collection of humanitarian studies. 2019.No 1 (16). S. 41-49. URL: http://j-chr.com/ (accessed: 07/12/2019).

№5 (20) 2019 www.j-chr.com

ТЕМА НОМЕРА:

ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ: клинико-психологический подход

ix всероссийская научно-практическая конференция с международным участием КУРСКс

ВРЕМЕННАЯ ПЕРЦЕПЦИЯ МЛАДШИЕ ШКОЛЬНИКИ СУБЪЕКТИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ ПРОФИЛЬ ЛАТЕРАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ temporary perception primary school students subjective perception of time profile of lateral organization
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты