Спросить
Войти
Категория: Психология

120-летие Московского психологического Общества

Автор: Ждан Антонина Николаевна

Ждан А.Н.

К 120-летию Московского психологического общества

Московское психологическое общество было создано при Императорском Московском университете в 1885 г.. 24 января (по старому стилю) 1885 г. состоялось его первое организационное заседание, на котором М.М. Троицкий был избран его председателем, создан совет Общества. Московское психологическое общество явилось первым в России профессиональным объединением научных сил в области философии и психологии. Оно было создано в период становления психологии как самостоятельной науки и сыграло важную роль в ее оформлении в России. Создание Общества было направлено на объединение всех научных сил, работающих в области философии и психологии, а также в смежных с ней областях. Общество было учреждено по инициативе профессора университета, заведующего кафедрой философии историко-филологического факультета М.М. Троицкого. Инициатива встретила поддержку у профессоров всех факультетов и 15 из них явились его учредителями. Первое публичное заседание состоялось 14 (27) марта 1885 г. С большой речью «О методах и задачах современной психологии» выступил М.М. Троицкий. На этом же заседании были избраны 53 лица членами Общества. В последующем число его членов непрерывно возрастало и к началу ХХ в. составляло более 200 человек. Членами Общества были психологи и философы (Н.Я. Грот, Г.Г. Шлет, Б.А. Фохт и др.), историки (В.И.Герье, В.О. Ключевский, П.Н. Милюков, Н.И. Кареев и др.), психиатры (С.С. Корсаков, В.П. Сербский, В.К. Рот, Г.И. Россолимо, П.Б. Ганнушкин, С.А. Суханов и др.), физиологи (И.М. Сеченов, Ф.П. Шереметевский и др.), биологи (В.А. Вагнер, М.А. Мензбир и др.), естествоиспытатель, автор учения о ноосфере, историк науки В.И. Вернадский, писатель и театральный деятель В.Н. Немирович-Данченко, писатели (Лев Толстой, А.А. Фет, П.Д. Боборыкин и др.), профессор Московской консерватории А.Н. Скрябин и другие выдающиеся деятели русской науки и культуры. Его почетными членами были такие крупные иностранные ученые, как А. Бэн, В. Вундт, Т. Рибо, Э. Целлер, Г. Гельмгольц, В. Виндельбанд, Г. Гефдинг, У. Джеймс и др. Председателями Общества в разные годы были известные психологи и философы: М.М. Троицкий, Н.Я. Грот, Л.М. Лопатин, И.А. Ильин. Особенно плодотворным был период, когда Общество возглавляли Н.Я. Грот (1887-1899) и Л.М. Лопатин (1899-1920).

Деятельность Общества выражалась в проведении научных заседаний (по два ежемесячно, исключая время с 1 мая по 1 сентября), а также в издании трудов своих членов - сообщений,

сделанных на заседаниях, переводов сочинений выдающихся мыслителей прошлого, современных ученых. Были изданы произведения И. Канта, Б. Спинозы, А. Шопенгауэра, Р. Декарта, Г. Лейбница, В. Вундта, Г. Гефтинга и др.. С 1889 г. Общество издавало собственный журнал - «Вопросы философии и психологии» - первый в России журнал по вопросам философии и психологии (1889-1918).

Необходимо по достоинству оценить также ту линию в деятельности МПО, которая выходила за рамки чисто научных проблем и с которой, в первую очередь, связано влияние, оказываемое МПО на культурную жизнь Москвы. Этому во многом способствовало участие в работе Общества врачей, известных общественных деятелей, писателей. В традициях деятельности Общества было проведение публичных заседаний по жизненно важным вопросам. Это заседания с выступлениями Льва Толстого о смысле жизни (1887), философа Вл. Соловьева об условиях нравственного прогресса общества, о сущности истинного идеала, о том, что общее христианское дело более совпадало с прогрессивным развитием Запада за последние три столетия, основанного на гуманности и свободе, чем со всей деятельностью церкви (1891). Публичное заседание в память столетия со дня рождения А. Шопенгауэра (1888), выступление Н.Я. Грота «Устои нравственной жизни и деятельности» (1895) превратились в обсуждение актуальных морально-нравственных, этических начал человеческого бытия. Эти заседания приобретали характер общественных событий, привлекали широкую публику, сообщения о них публиковались в газетах «Московские ведомости», «Новое время».

В 1922 г. Общество было распущено по известным причинам социального характера. После роспуска и высылки председателя И.А Ильина за границу МПО на 35 лет прекратило свое существование. В 1957 г., опираясь на сложившиеся направления и формы работы, перестраивая их в соответствии с новыми историческими условиями, оно возобновило свою деятельность как Отделение созданного в этом же году Общества психологов при АПН РСФСР, а с 1994 г. -Российского психологического общества при президиуме РАН. Председателями Общества, начиная с 1957 г., были известные психологи: А.В. Запорожец, Н.А. Менчинская, А.М. Матюшкин, А.В. Брушлинский, И.И. Ильясов. С 1990 г. председателем Общества является профессор Д.Б. Богоявленская.

Московское психологическое общество, возобновив свою деятельность, старалось сохранить преемственную связь с прекрасными традициями, сложившимися в его истории. Это происходило путем непосредственной передачи научного знания от Г.И. Челпанова к

Н.И. Жинкину, Б.М. Теплову, А.А. Смирнову, С.В. Кравкову, П.А Шевареву и другим, а также от Л.С. Выготского - к Н.А. Менчинской, А.Н. Леонтьеву, Д.Б. Эльконину, А.Р. Лурии и от них к современному поколению психологов. Возобновление деятельности Общества произошло благодаря активным усилиям А.А. Смирнова, А.Н. Леонтьева, Б.М. Теплова, С.Л. Рубинштейна, которые смогли преодолеть существовавшие между ними разногласия и нашли пути для объединения во имя будущего психологической науки. В условиях малого числа психологических учреждений, их разрозненности, небольшого психологического отделения в Московском университете, слабого развития практической психологии деятельность первого председателя А.В. Запорожца и затем Н.А. Менчинской была направлена на консолидацию научных сил в области психологии. На заседаниях Общества обсуждались коренные вопросы психологической теории: природное и социальное в психике человека, проблема деятельности и др. Общество способствовало развитию прикладных областей психологии детской, педагогической, военной и др.

Московское психологическое общество всегда было самым большим и значительным региональным отделением Психологического общества в нашей стране. В условиях дифференциации психологического знания в настоящее время оно включает 25 секций, охватывающих практически все его важнейшие области и направления: психология личности, психология творчества и одаренности, психология общения, психология массовой коммуникации, перинатальная психология, дифференциальная психология, психофизиология, психология саморегуляции, структурно-диалектическая психология развития, педагогическая психология, психология и педагогика чтения, история психологии, архитектура и психология, психологическая антропология, зоопсихология, экологическая психология, проблемы валеологии, психология агрессии, посттравматический стресс, семейная психотерапия, психология корпоративной безопасности, организационная психология, юридическая психология, практическая психология внутренних дел, военная психология.

Пользуясь случаем, Российское психологическое сообщество выражает благодарность Д.Б. Богоявленской и ее коллегам за возможность приобщения к этому празднику.

На состоявшейся 4-6 февраля 2005 году конференции, посвященной 120-летию Московского психологического общества, психологи выразили свое отношение к ведущей роли Московского отделения Общества психологов в становлении психологической науки в стране. Благодаря усилиям организаторов конференции были созданы комфортные условия для обсуждения в рамках

работы 24 секций актуальных проблем современной психологии и ее места в общественной и культурной жизни России.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты