Спросить
Войти
Категория: Психология

ОТБЫВАНИЕ НАКАЗАНИЙ ОСУЖДЕННЫМИ К ПОЖИЗНЕННОМУ ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ

Автор: Писарев О.М.

психологическое обеспечение

О. М. ПИСАРЕВ начальник кафедры организации социальной, психологической

и воспитательной работы ФКУ ДПО Томский ИПКР ФСИН России, кандидат психологических наук, полковник внутренней службы

Отбывание наказаний осужденными к пожизненному лишению свободы как психологическая проблема в современной науке

В настоящее время факт влияния социальной изоляции («закрытой среды», «закрытой системы») на психическую деятельность человека является установленным. Об этом свидетельствуют работы Ю. А. Алферова (1996), Ю. М. Антоняна (1997, 2005), А. Н. Баламута (2008), Б. Г. Бовина (2011), А. В. Диденко (2012), А. А. Жарких (2010),

A. В. Кокурина (2010), Е. П. Молчановой (2010),

B. С. Мухиной (2009), И. Ф. Обросова (2004), А. Н. Пастушени (2000), Ю. В. Славинской (2002, 2010, 2011) и др. В своих исследованиях авторы акцентируют внимание на том, что понятие «изоляция» охватывает очень широкий круг явлений и используется для обозначения ситуаций, порой очень широких по содержанию и по характеру влияния на психическое состояние и поведение человека.

Отбывание уголовного наказания в виде лишения свободы однозначно влечет за собой изменение привычных условий жизни, однако наиболее остро это проявляется при пожизненном лишении человека свободы как самого сурового вида уголовного наказания. В этой связи представляется перспективным изучение осужденных к пожизненному лишению свободы в контексте теории психологических систем (ТПС), которая основывается на принципе системной детерминации [1]. В указанной теории человек понимается как сложная, самоорганизующаяся психологическая система, открытая как в социум, так и в природную среду. Психическое рассматривается как то, что порождается, возникает в процессе функционирования психологических систем и обеспечивает ее самоорганизацию. Поэтому, чтобы понять направленность его поведения, необходимо учесть общие закономерности

его как цельного человека. Многомерный мир человека в теории психологических систем понимается как особое пространство, формирующееся прижизненно, усложняющееся по мере обретения им новых координат [2]. Если человек перестает видеть необходимые для самореализации соответствия или обнаруживает несоответствие данного мира себе (не находит в этом мире себя, не видит в нем своего места), то в этом случае возникает угроза самой возможности взаимодействия с миром, что чревато прекращением развития психологической системы.

С позиций ТПС осужденный к лишению свободы осознает тот факт, что его заключение приводит к потере той части себя, которая была укоренена в ценностно-смысловых координатах ставшего недоступным для него жизненного пространства. Он безвозвратно теряет то, что обеспечивало ему целостность, идентичность с самим собой в непрерывном потоке происходящих в нем самом изменений. Факт пребывания в условиях пожизненного лишения свободы ставит осужденного перед актом жизненного самоопределения, но это самоопределение человека, теряющего (или уже потерявшего) жизненное пространство, размеченное собственной субъективностью, то есть такое, в котором человек мог встречаться с самим собой, со своими потребностями и возможностями, представленными в предмете в виде ценностно-смысловых измерений. В случае стресса фиксация на отрицательном переживании угрозы закрывает человека в разнообразии его эмоциональных проявлений и разрушает узкую связь человека с объективным миром, ограничивая его имеющимся пространством в определенном временном интервале.

Ведомости уголовно-исполнительной системы № 10/2015

организация служебной деятельности

Пенитенциарные психологи, работающие с данной категорией осужденных, отмечают, что в условиях отбывания наказания происходит распад целостности человека как системы, что проявляется в отрицательных для личности последствиях. Здесь стоит обратить внимание на следующие моменты.

1. Если человек оказывается в жестких условиях пространственно-временной регламентации, его ценностно-смысловое поле начинает деформироваться. Это означает прямую угрозу существованию системы - нарушается обмен системы со средой энергией, информацией, без которых открытая система не в состоянии удержать свою целостность, свое устойчивое существование в процессе своей жизни.
2. Специфика пожизненного отбывания наказания приводит к тому, что осужденный постепенно прекращает конструирование новых целей и останавливается в своем развитии, находясь в дальнейшем в динамическом покое, представляющем собой постоянную прокрутку одних и тех же целей. Следствием подобной «закрытости» становятся утеря возможности избирать, устанавливать соответствие своих актуальных потребностей и возможностей с объективной реальностью, разрушение целостности жизненного мира, доминирование отрицательных переживаний. В условиях несвободы человек оказывается закрытым к транскоммуникациям по отношению к себе и к окружающему миру, что не позволяет ему выделять те особые смыслы и ценности, которые определяют важнейшие условия его жизни.

Попав в исправительное учреждение, осужденный к пожизненному лишению свободы сталкивается с тем, что его жизнедеятельность регламентируется как официальными, так и неофициальными правилами. В первом случае он вынужден подчиняться утвержденному распорядку дня, регламентированным требованиям общения с персоналом пенитенциарного учреждения, участия в трудовой деятельности (при ее наличии), проведении досуга. Во втором случае, входя в специфическую микросоциальную среду осужденных (как правило, в камере находятся два человека), он обнаруживает, что существуют «неписаные законы», неподчинение которым может не только осложнить пребывание в камере, но даже привести к трагическим последствиям. Само пространство отбывания наказания является психосоциальным стрессором для осужденного и приводит к развитию многих расстройств

нервно-психической и соматической сферы, декомпенсации личностной патологии [3].

В свете вышесказанного становится понятно, почему проблема изучения осужденных к пожизненному лишению свободы представляет особый интерес в современной психологической науке. Проводя диагностику личностных особенностей, ценностно-смысловой сферы осужденных, психологи могут выявить те аспекты в структуре личности, на которые можно опираться при проведении консультационной, кор-рекционной и психотерапевтической работы.

Необходимо помнить, что психологическое обеспечение и сопровождение осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, по ряду параметров принципиально отличается от работы с другими категориями осужденных, а именно спецификой их социально-психологического и уголовно-психологического статуса, максимальной продолжительностью срока лишения свободы, выраженной социальной депривацией, утратой навыков межличностных контактов, нарушениями социализации и адаптации, значительно большей социально-психологической и интеллектуальной деградацией, утратой чувства вины за совершенное деяние [4] и т. д. Однако важно понимать, что выявление, комплексное изучение и анализ социально-демографических, уголовно-правовых, уголовно-исполнительных и нравственно-психологических особенностей личности осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, имеет огромное значение как для правильной организации исполнения данного вида наказания, так и для возможности прогнозирования поведения данной категории лиц в исправительном учреждении. ^

1. Клочко В. Е. Становление многомерного мира человека как сущность онтогенеза // Сибирский психологический журнал. 1998. Вып. 8-9. С. 7-15.
2. Клочко В. Е. Самоорганизация в психологических системах: проблемы становления ментального пространства личности (введение в трансспектив-ный анализ). Томск : Томский государственный университет, 2005.
3. Диденко А. В. Практическое руководство по работе с осужденными с расстройствами личности: диагностика, реабилитация, психотерапия. Томск : Томский филиал Кузбасского института ФСИН России, 2012.
4. Славинская Ю. В., Кокурин А. В. К вопросу о психологическом сопровождении осужденных к пожизненному лишению свободы в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы // Юридическая психология. 2010. № 2. С. 25-28.

vedomosti.fsin@list.ru www.orfsin.ru

48
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты