Е. С. Синельникова
Понимание и доверие как условия успешной внутрисемейной коммуникации
Выполнение основных семейных функций: воспитательной, хозяйственно-бытовой (ведение хозяйства, сохранения и восстановления физического здоровья членов семьи), эмоциональной (удовлетворение потребностей членов семьи в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защищенности), духовного общения, первичного социального контроля (выполнение членами семьи социальных норм), сексуально-эротической - невозможно без коммуникации между членами семьи. Нарушенная коммуникация ведет к частичной или полной невозможности выполнения семьей ее основных функций и неудовлетворенности членов семьи внутрисемейными взаимоотношениями. Невозможность договориться со своими домочадцами, объяснить им свою точку зрения, услышать их мнение по основным внутрисемейным проблемам нередко приводит семьи к кризису и является частой причиной обращения к семейному консультанту. Восстановление эффективной коммуникации в семье - одна из основных задач консультанта. В то же время неэффективная коммуникация может являться не столько причиной, сколько симптомом внутрисемейных нарушений и внутриличност-ных проблем членов семьи.
Критериями эффективной внутрисемейной коммуникации являются: достижение целей (полное и точное восприятие передаваемой информации, нахождение решения, устраивающего всех членов семьи, выполнение семьей ее основных функций, доверительные отношения между членами семьи, психологическая близость между членами семьи), удовлетворенность (удовлетворенность процессом коммуникации, отсутствие досады и недопонимания), отсутствие трудностей (таких как, например, чувство, неловкости, вызванное необходимостью разговора на данную тему).
Согласно В. Н. Куницыной, психологическими критериями успешности общения являются легкость, спонтанность, свобода, контактность, коммуникативная совместимость, адаптивность и удовлетворенность. Члены семьи являются друг для друга самыми близкими людьми, вследствие чего внутрисемейная коммуникация обладает определенной спецификой, по сравнению, например, с деловой коммуникацией. Важнейшим фактором успешности внутрисемейной коммуникации является доверие между членами семьи. Оправданно высокий уровень доверия между членами любой социальной группы имеет, согласно В. Н. Куницыной, ряд преимуществ: открытый обмен взглядами и мнениями по существенным вопросам, более корректная постановка целей и задач, большее удовлетворение от участия в работе группы, рост сплоченности, более высокая мотивация деятельности. В семье должны быть сформированы доверительные отношения. Доверительные отношения родителей и детей строятся на основе базального доверия, формируемого в первый год жизни.
Доверительные отношения между супругами должны начать формироваться на стадии образования пары. В ходе своего развития доверительные отношения проходят целый ряд стадий: установление первого контакта и формирование образа другого человека, формирование межличностных отношений, стабилизация межличностных отношений. На первой стадии формируется образ другого человека и решается вопрос о возможности формирования доверительных отношений. На данной стадии важнейшую роль играет невербальная коммуникация: жесты, позы, мимика, артефакты. На второй стадии должны быть решены следующие задачи: достижение согласия, получение партнерами эмоциональной поддержки и одобрения, принятие партнера как личности и получение принятия собственной личности. На этой стадии возрастает интенсивность вербальной коммуникации, ищутся средства эффективного влияния на партнера, успешной коммуникации с ним, также происходят интенсивные процессы самокоррекции, саморегуляции, самоконтроля. Цель третьей стадии - установление оптимального психологического контакта, его сохранение и преобразование в желательную сторону. На данной стадии вновь возрастает значение невербальной коммуникации.
На пути к доверительному общению партнерам необходимо преодолеть целый ряд барьеров. Первым барьером являются такие свойства личности, как аутистичность и шизоидность. Они затрудняют даже деловую коммуникацию, сводя ее к узкофункциональной коммуникации и лишая ее невербальной составляющей. Вторым барьером являются такие личностные свойства как отчужденность и некоммуникабельность. Данные свойства затрудняют построение даже приятельских взаимоотношений. Прохождение первых двух барьеров означает доверительное общение, и многим людям при наличии других факторов, склоняющих их к браку, кажется достаточным для формирования семьи. Однако для установления доверительных отношений и достижения психологической близости необходимо преодолеть еще несколько барьеров. Первый из них -застенчивость, пониженное самоуважение, невротизация, авторитарность. Люди, имеющие невротические симптомы, не способны к подлинной близости, и их коммуникация всегда нарушена вследствие отсутствия доверия к себе, партнеру, миру в целом. Они либо считают недопустимым прямо говорить о своих желаниях и выказывать свое недовольство или делают это в форме, не приемлемой для партнера, тем более, если он сам невротизирован. Наличие данных свойств препятствует установлению психологического контакта. Следующим барьером является конфликтность, агрессивность и фрустрированность. Данные свойства, также имеющие невротическую природу, привносят в коммуникацию излишнюю напряженность и препятствуют коммуникативной совместимости партнеров. Сенситивность, чувство одиночества, неудовлетворенность отношениями снижают успешность общения, ведут к обвинениям партнера и самообвинениям.
Эгоцентричность, инфантильность, склонность манипулировать людьми препятствует достижению психологической близости, нарушает дружеские, любовные и семейные отношения, делает невозможной открытую и спонтанную коммуникацию между партнерами. Если же все барьеры пройдены, то результатом является формирование психологической близости партнеров, включающее в себя понимание, доверие, эмоциональную близость, принятие, единство, близость целей, идеалов, точек зрения. В основе чувства близости лежит механизм идентификации. В условиях психологической близости коммуникация между людьми чрезвычайно эффективна. Интенсивно используются средства невербальной коммуникации, люди понимают друг друга без слов и легко «улавливают» мельчайшие оттенки разговора.
Доверительное общение выполняет функции формирования межличностных отношений, установления и сохранения психологического контакта, эмоциональной поддержки, удовлетворения потребности в признании и принятии, релаксации, восстановления и сохранения душевного равновесия.
Неумение установить и сохранить оптимальную психологическую дистанцию нередко является причиной конфликтов между супругами.
Исследование, проведенное В. Н. Куницыной, показало, что люди различаются по своей способности доверять: были составлены портреты доверяющего и не доверяющего людям. Доверяющий людям - независим в суждениях, хорошо владеет невербальными средствами общения, самодостаточен, немногословен, обладает высокой эмпатией. Не доверяющий людям - подозрителен, авторитарен, скован, застенчив, закрыт.
Исследование А. Б. Купреченко и С. П. Табхановой выявило основные черты личности, способствующие формированию доверия к ней. Наиболее значимыми критериями доверия являются сила, активность, оптимизм и смелость, нравственность, приязнь, надежность, открытость, ум, образованность, находчивость, независимость, организованность, вежливость, близость мировоззрения, интересов и жизненных целей. Данные критерии наиболее значимы для оценки близкого человека, члена семьи.
Осознанное доверие к людям и к миру, сочетающееся с пониманием и трезвой оценкой возможных рисков, ни в коей мере нельзя смешивать с доверчивостью и псевдодоверием, ибо последние, напротив, значительно
снижают эффективность коммуникации. Под доверчивостью мы понимаем постоянную готовность человека верить слову, обещанию другого человека или группы. Доверчивость одного из членов семьи провоцирует других членов семьи, особенно, если они склонны делать это в отношениях с другими людьми, на использование стратегий манипуляции и на ложь, что исключает возможность построения подлинно доверительных отношений.
Значительный вред внутрисемейной коммуникации наносит и псевдодоверие. К его основным разновидностям относят: доверие от отчаяния (человек выбирает меньшее из двух зол: лучше рассказать о проступке маме, чтобы она защитила перед учителем), конформная доверительность (родителям нужно доверять все), наивность, импульсивность (доверие под влиянием момента: например, жена в порыве чувств рассказывает мужу о чем-то и потом сожалеет об этом), слепая вера в человека (мой ребенок не может курить), азарт в отношениях (если я буду откровенна с мужем, то и он будет откровенен со мной). Неоправданное доверие ведет к разочарованиям и ухудшению отношений между супругами.
Не менее значимым фактором эффективной внутрисемейной коммуникации является понимание членами семьи друг друга. Понимание складывается из следующих компонентов: рациональное понимание, принятие, эмпатия. Рациональное понимание - накопление, систематизация вербальных знаний о других людях и оперирование ими с целью достичь максимального соответствия суждений, оценок, представлений о человеке его объективно существующим чертам, свойствам, мотивам. Знание основных целей, ценностей, ведущих мотивов, особенностей характера человека позволяет более эффективно строить отношения с ним. Принятие и эмпатия являются неосознанными механизмами. Принятие другого человека выражается в наличии или отсутствии психологических барьеров по отношению к нему. Наличие психологических барьеров по отношению к человеку мешает увидеть мир его глазами, встать на его точку зрения и тем самым затрудняет коммуникацию. Как ни странно, но неприятие членами семьи друг друга встречается довольно часто. Непринятие другого человека тесно связано с пониженным самоуважением, тревожностью и фрустрированностью.
Подводя итоги, можно сказать, что понимание и доверие являются важнейшими факторами успешной внутрисемейной коммуникации. Они обеспечивают точность понимания членами семьи друг друга, открытость и честность коммуникации, позволяют найти решения, удовлетворяющие всех членов семьи, обеспечивают высокую удовлетворенность членов семьи внутрисемейной коммуникацией и отношениями вообще, формируют благоприятный психологический климат в семье.