Спросить
Войти
Категория: Психология

СУБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБЩЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ КАК ФАКТОР ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Автор: Суворова О.В.

Коллекция гуманитарных исследований. Электронный научный журнал. The Collection of Humanitarian Researches. Electronic scientific journal

peer-reviewed • open access journal

ISSN 250-3585

УДК: 159.923.2:159.942.5-053.5

ББК: 88.50 Пеихологические науки

Субъектно-ориентированное общение родителей как фактор эмоционального благополучия младших школьников 39

© О.В. Суворова1, И.М. Золотова2

Суворова О.В. - профессор кафедры практической психологии, ФГБОУ ВО "Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)", д.психол.н., профессор E-mail: olgavenn@yandex.ru

2Золотова И.М. - магистр, ФГБОУ ВО "Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)"

Адрес: 603950, Приволжский федеральный округ, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Ульянова, 1. Российская Федерация

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена эмпирическому исследованию влияния субъектно-ориентированного общения родителей на эмоциональное благополучие младших школьников. Эмпирические результаты исследования показывают статистически значимую зависимость влияния субъектно-ориентированного общения родителей, как на личностно-эмоциональное, так и на социо-эмоциональное благополучие младшего школьника.

№3 (6) 2017

40

Родительское общение сохраняет роль решающего фактора социализации ребенка младшего школьного возраста, оказывая всестороннее влияние на развитие его личности и учебной деятельности через реализацию возрастных потребностей в самостоятельности и сотрудничестве, принятии и эмоциональной поддержке, в формировании системы позитивных субъективных отношений к себе, своему окружению, миру в целом.

Эмоциональное благополучие ребенка определяется как устойчивое эмоционально-положительное самочувствие ребенка, основой которого лежит удовлетворение основных возрастных потребностей (Л.А. Абрамян, М.И. Лисина, Т.А. Репина).

Важным индикатором эмоционального благополучия и психического здоровья ребенка является устойчивость внутрисемейной среды, воспитательный потенциал семьи, эмоциональная атмосфера и тон отношений, эмоциональный аспект родительского стиля общения [2], [3], [4], [7].

Когнитивный аспект родительского общения также играет важную роль в формировании эмоционального благополучия ребенка через направленность взаимодействия на удовлетворение потребностей ребенка, которые позволяют чувствовать себя нужным, формируют стремление к позитивной активности, сотрудничеству, самостоятельности, саморазвитию, самопринятию и принятию другого [5], [6].

Особое значение для эмоционального благополучия ребенка имеет ориентированность родительского общения, его субъектно-ориентированный или объектно-ориентированный характер [1], [5], [6]. Субъектно-ориентированное общение направлено на стимулирование субъек-тно-личностного развитияи «включает в себя отношение к ребенку как к субъекту, осознанное воздействие на его субъектные свойства, создание условий для собственного субъектного опыта ребенка, трансляцию взрослым своих субъектных качеств растущему человеку» [5, с. 6].

Субъектно-ориентированное общение направлено на реализацию развития в русле собственных потребностей ребенка через стимулирование: осознанной активности, осознания своей индивидуальности, своих способностей, своих сильных качеств, свободы выбора и ответственности за него, саморазвития [6]. Это создает у ребенка чувство свободы и уверенности в своих силах, удовлетворенности и, несомненно, снижает проявления тревоги, фрустрации и разочарования. Кроме того, субъектно-ориентированное общение направлено на развитие у ребенка понимание и принятие другого человека, поэтому можно предполагать, что оно будет способствовать благополучию ребенка и в социальных отношениях.

Мы предположили, что личност-но-эмоциональное и социо-эмоцио-нальное детей младшего школьного возраста находится в непосредственной зависимости от типа ориентированности родительского общения: субъектно-ори-ентированное общение (СОО) родителей способствует эмоциональному благополучию младших школьников, объектно-ориентированное общение (ООО) родителей снижает показатели эмоционального благополучия детей.

Цель данной статьи - представление результатов эмпирического исследования влияния субъектно-ориентированно-го общения родителей на эмоциональное благополучие младшего школьника.

Применялись следующие методики: тест школьной тревожности В. Филипса, проективная методика изучения субъектно-ориентированного общения родителей методом незавершенных предложений О.В.Суворовой, проективная методикаизучения отношений ребенка в семье Р. Жиля, методика измерения уровня тревожности Дж. Тейлора в адаптации Т.А. Немчинова.В количественном анализе использовались: индуктивная статистика - U-критерий Манна-Уитни и факторный анализ.В исследовании приняли участие 78 учащихся младших классов, из них: 39 мальчиков и 39 девочек, а также их родители (78 человек).

Результаты эмпирического исследования показали, что значения личност-но-эмоционального благополучия младших школьников с СОО родителей имеют тенденцию к более высоким средним значениям по сравнению с младшими школьниками с ООО родителей по всем показателям, соответственно: переживание социального стресса (4,15 / 4,71); фрустрация потребности в достижении успеха (4,34 / 5,63^<0,02); страх самовыражения (2,84 / 3,47); страх ситуации проверки знаний (3,75 / 4,26); страх не соответствовать ожиданиям окружающих (1,93 / 3,02^<0,01); низкая физиологическая сопротивляемость стрессу (1,43 / 1,97); проблемы и страхи в отношениях с учителями (3,78 / 3,86); тревога (16,59/23,56, p<0,01).

То, что у детей с ООО родителей, преобладающим индикатором личностно-э-моционального неблагополучия является фрустрация потребности в достижении успеха, находится в прямой зависимости от типа общения родителей. Поскольку, именно в младшем школьном возрасте закладывается отношение к успеху: либо стремление получить высокий результат, либо его блокирование, то есть фрустрация.

СОО родителей предполагает направленность на осознание ребенком своих уникальных качеств и возможностей, стимулирование стремления ребенка к саморазвитию, осознанную активность, тем самым, создавая благоприятный психический фон, позволяющий ребенку реализовать потребности в успехе, в достижении результата, на который ребенок способен. Поскольку родители способствуют осознанию ребенком своих реальных возможностей, то тревожность как повышенная чувствительность к ожидаемому успеху-неуспеху снижается. Напротив, ООО родителей не стимулируя знание своей индивидуальности у ребенка, создает повышенную чувствительность к ожидаемому успеху-неуспеху, тем самым провоцируя тревожность.

Средние значения социально-эмоционального благополучия младших

школьников (Р. Жиль) зависят в определенной степени от типа общения родителей с детьми. Так, мы наблюдаем более высокие средние значения у младших школьников с СОО родителей по таким показателям эмоционального благополучия, как любознательность (5,06 / 4,78, p < 0,05); позитивная реакция на фрустрацию (8,06/6,30^ < 0,05); и меньшие по стремлению к уединению (1,13 / 1,71, p< 0,05) у младших школьников с СОО родителей. Наиболее выраженное проявление находит такой маркер эмоционального благополучия, как реакция на фрустрацию у младших школьников с СОО родителей, нежели, чем у младших школьников с ООО родителей 0,02).

Наибольшие различия наблюдаются в реакции на фрустрацию: у младших школьников с СОО родителей она выше, то есть эти дети чувствуют себя более защищенно, сталкиваясь с трудностями и препятствиями. Младшие школьники с СОО родителей имеют более высокое среднее значение любознательности, то есть познавательной активности, нежели дети с объектно-ориентированным типом общения родителей. Это связано с тем, что СОО родителей направлено на стимулирование осознанной активности ребенка, то есть на понимание проблем, возникающих в учебной, познавательной деятельности и в отношениях, что формирует определенную устойчивость ребенка в школьных отношениях. Любознательность рождает желание понять, что происходит и как решить данную проблему. Если любознательность не сформирована, то ребенок реагирует на проблему непосредственно, то есть эмоционально.

Далее для классификации взаимосвязей исследуемы хпеременных,эмоцио-нального благополучия и характеристик СОО родителей, мы использовали факторный анализ методом главных компонент с Варимакс вращением и нормализацией Кайзера.Матрица повернутых компонент представлена в таблице 1.

41

Таблица 1

Факторная матрица взаимосвязей личностно-эмоционального, социо-эмоционального благополучия младшего школьника и характеристик

родительского общения

42

Характеристики эмоционального благополучия / неблагополучия младшего школьника F 1 F 2

Общая тревожность 0,852

Фрустрация потребности в достижении успеха 0,782

Тревога 0,777

Страх не соответствовать ожиданиям окружающих 0,747 -0,324

Страх ситуации проверки знаний 0,723

Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу 0,654

Проблемы и страхи в отношениях с учителем 0,620

Страх самовыражения 0,599 0,413

Переживание социального стресса 0,560

Конфликтность 0,349

Направленность родительского общения на принятие другого - 0,320 0,302

Реакция на фрустрацию

Стремление к лидерству

Стремление к уединению - 0,729

Любознательность 0,707

Стремление к общению в больших группах детей 0,594

Отношение к воспитателю, учителю 0,576

Направленность родительского общения на самопринятие -0,312 0,546

Направленность родительского общения на осознание ребенком собственной уникальности 0,527

Направленность родительского общения на осознанную активность 0,499

Направленность родительского общения на стимулирование стремления ребенка к саморазвитию 0,367

Отношение к матери и к отцу вместе, как к родителям

Из таблицы 1 мы видим, что направленность родительского общения на принятие другого входит как в первый фактор, так и во второй фактор.

Первый фактор представлен в основном показателями личностно-эмоционального благополучия, второй - показателями социо-эмоционального благополучия.

Характеристики направленности родительского общения вошли в оба фактора. В первый фактор с отрицательным значением, а во второй с положительным, соответственно, вошла такая характеристика родительского общения, как направленность родительского общения на принятие другого

(г = -0,320 / 0,302) и Направленность родительского общения на самопринятие. (г = -0,312 / 0,546). Мы видим, что характеристики личностно-эмоционального благополучия младшего школьника взаимосвязаны с такими характеристиками родительского общения, как самопринятие и принятие другого. То есть, чем выше направленность родительского общения на самопринятие и принятие другого человека, тем ниже значения характеристик личностно-эмоционального неблагополучия.

Во второй фактор вошли характеристики социо-эмоционального благополучия: стремление к уединению (г = - 0,729); любознательность (г = 0,707); стремление к общению в больших группах детей (г = 0,594); отношение к воспитателю, учителю (г = 0,576).

Характеристики социо-эмоционально-го благополучия младшего школьника взаимосвязаны с направленностью родительского

общения на самопринятие (г =0,546), общения на осознание ребенком собственной уникальности (г =0,527), на осознанную активность (г =0,499), на стимулирование стремления ребенка к саморазвитию (г =0,367). Наибо-леезначимой для социо-эмоционального благополучия ребенка характеристикой родительского общения, явилась направленность родительского общения на самопринятие(г = 0,546). Достоверность корреляций - р<0,05.

Таким образом, наше исследование показало, что характеристики личностно-э-моционального и социо-эмоционального благополучия младшего школьника зависят

от степени направленности родительского общения на субъектно-личностное развитие ребенка.

Личностно-эмоциональное благополучие младшего школьника зависит отна-правленности родительского общения наса-мопринятие и принятие ребенком другого (достоверная обратная связь).Социо-эмоцио-нальное благополучие младшего школьника зависит от направленности родительского общения на самопринятие, осознание ребенком собственной уникальности, осознанную активность, стимулирование стремления ребенка к саморазвитию.

Литература

1. Гессманн Х.-В. Концепция ненасильственного общения М. Розенберга / Х.-В. Гессманн Х.-В., П.С. Севастьянов // Современная зарубежная психология. - 2014. - № 2. - С. 84-91.
2. Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика / А.М. Прихожан // Акад. пед. и соц. наук, Моск. пед.-соц. ин-т. — М.: Воронеж, 2000. — 304 с. — (Библиотека педагога-практика).
3. Сорокоумова С.Н. Изучение эмпатии у старших дошкольников в условиях инклюзивного обучения / С.Н. Сорокоумова // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Психологические науки.

- 2010. - № 3. - С. 98-103.

4. Сорокоумова С.Н. Развитие эмпатии у старших дошкольников через оптимизацию детско-родительских отношений / С.Н. Соро-коумова // Психолог в детском саду. - 2005.

- № 3. - С. 93.

5. Суворова О.В. Семейная среда как фактор

развития субъектности старшего дошкольника: теоретико-концептуальные аспекты. монография / О. В. Суворова. - Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высшего проф. образования «Нижегородский гос. пед. ун-т». - Нижний Новгород, 2011. - 128 с.

6. Суворова О.В. Влияние семейной и образовательной среды на развитие субъектности ребенка в период перехода от дошкольного к младшему школьному детству: монография / О.В.Суворова. - Н.Новгород: НГПУ им.К.Мини-на, 2012. - 330 с.
7. Суворова О.В. Влияние эмоционального взаимодействия матери на самоотношение старшего дошкольника / О.В. Суворова, И.В. Черемисова, Е.Б. Мамонова // Вестник Мининского университета. - 2017. - № 1. http:// vestnik.mininuniver.ru/reader/search/vliyanie-emotsionalnogo-vzaimodeystviya-materi-na-/
43

SUBJECT ORIENTED COMMUNICATION OF PARENTS AS A FACTOR IN EMOTIONAL WELL-BEING OF JUNIOR HIGH

SCHOOL STUDENT

Olga V. Suvorova1, Irina M. Zolotova2

1 Suvorova Olga V. - Professor of the Practical Psychology Department, Minin University E-mail: olgavenn@yandex.ru
2Zolotova Irina M. - Graduate student, Minin University.

Address: 603950, Privolzhsky Federal District, Nizhny Novgorod Region, Nizhny Novgorod, ul. Ulyanova, 1, Russian Federation

Abstract

The article is devoted to the empirical study of the impact of subject oriented parentscom-munication on emotional well-being of younger students. The empirical results show a statistically significant dependence of the influence of subject oriented parentscommuni-cation as personal-emotional, and socio-emotional well-being of younger pupils.

a a Keywords: focus of parental communication, subject oriented communication, emotion44 al well-being, a Junior high school student.

REFERENCE

1. Gessmann KH.-V. Kontseptsiya nenasil&stvennogo obshcheniya M. Rozenberga / KH.-V. Gessmann KH.-V., P.S. Sevast&yanov // Sovremennaya zarubezhnaya psikhologiya. -2014. - № 2. - S. 84-91.
2. Prikhozhan A.M. Trevozhnost& u detey i po-drostkov: psikhologicheskaya priroda i vozrast-naya dinamika / A.M. Prikhozhan // Akad. ped. I sots. Nauk, Mosk. ped.-sots. in-t. - M .: Voronezh, 2000. - 304 s. - (Biblioteka pedagoga-praktika).
3. Sorokoumova S.N. Izucheniye empatii u starshikh doshkol&nikov v usloviyakh inklyuz-ivnogo obucheniya / S.N. Sorokoumova // Vest-nik Moskovskogo gosudarstvennogo oblastnogo universiteta. Seriya: Psikhologicheskiye nauki. -2010. - № 3. - S. 98-103.
4. Sorokoumova S.N. Razvitiye empatii u star-shikh doshkol&nikov cherez optimizatsiyu dets-ko-roditel&skikh otnosheniy / S.N. Sorokoumova // Psikholog v detskom sadu. - 2005. - № 3. - S. 93.
5. Suvorova O.V. Teoretiko-kontseptual&nyye aspekty.monografiya / O.K. V. Suvorova. - Federal&noye gos. Byudzhetnoye obrazovatel&noye uchrezhdeniye vysshego prof. Obrazovaniya "Nizhegorodskiy gos. Ped. Un-t". -Nizhniy Novgorod, 2011. - 128 s.
6. Suvorova O.V. Sotsial&naya i obrazovatel&naya sreda na razvitiye sub"yektnosti rebenka v period perekhoda ot doshkol&nogo k mladshemu shkol&nomu detstvu: monografiya / O.V.Suvorova. - N.Novgorod: NGPU im.K.Minina, 2012. - 330 s.
7. Suvorova O.V. Vliyaniye emotsional&nogo vzaimodeystviya materi na samootnosheniye starshego doshkol&nika / O.V. Suvorova, I.V. Cher-emisova, Ye.B. Mamonova // Vestnik Mininskogo universiteta. - 2017. - № 1. http://vestnik.mini-nuniver.ru/reader/search/vliyanie-emotsional-nogo-vzaimodeystviya-materi-na-/
НАПРАВЛЕННОСТЬ РОДИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕНИЯ cУБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБЩЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ emotional well-being МЛАДШИЙ ШКОЛЬНИК junior high school student focus of parental communication subject oriented communication
Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
mail@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов
Разделы
Тесты