Спросить
Войти
Категория: Психология

Гендерные, кросс-культурные и возрастные исследования моделей лидерства в городских и сельских семьях

Автор: Шабаева А.В.

Шабаева А.В.

Соискатель, кафедра социальной психологии,

Оренбургский государственный университет

ГЕНДЕРНЫЕ, КРОСС-КУЛЬТУРНЫЕ И ВОЗРАСТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОДЕЛЕЙ ЛИДЕРСТВА В ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ СЕМЬЯХ

Аннотация

Целью данного исследования явилось выявление гендерных и возрастных различий в лидерских моделях у представителей русского, татарского и башкирского этносов, проживающих в городе и на селе. Установленные в ходе исследования психологические факты могут быть использованы для коррекции семейных отношений в семейной терапии, индивидуальном консультировании, групповых тренингах супружеских пар.

Последние десятилетия интенсивно развивается гендерная психология лидерства. Несмотря на интенсивное формирование данного направления, существует много вопросов в частности в области семейного лидерства. До настоящего времени в мировой психологической науке нет исследований, рассматривающих комплекс факторов (включающий в себя гендер, возраст, этнос и территориальное проживание) определяющих лидерские отношения в семейной паре. Наше исследование позволит ликвидировать этот пробел.

Мы исследовали семейные пары - представители русской, татарской и башкирской этнических культур (проживающих на территории России, Татарии и Башкирии). Основная группа испытуемых включала 360 человек (180 и 180 составляли мужчины и женщины; 120, 120 и 120 - представители русского, татарского и башкирского этносов соответственно). Из них 90 семейных пар - городских и 90 семейных пар проживающих на селе; 60 семейных пар, средний возраст супругов в которых составляет 20 лет, 60 семейных пар со средним возрастом супругов 40 лет и 60 семейных пар, средний возраст супругов в которых составляет 60 лет.

Следует также отметить, что все пары, принимавшие участие в исследовании, гетеросексуальны; во всех супружеских диадах брак официально зарегистрирован и является моногамным.

Первоначально рассмотрим показатели лидерских статусов и сексуальной привлекательности городских и сельских супругов, представляющих различные возрастные группы и различные этносы. Это даст нам возможность определиться с типом семьи по распределению лидерства в представленных диадах, а так же определить взгляды на лидерство во всех типах семей и реальное выполнение супругами лидерских функций.

Лидерский статус, а так же сексуальная привлекательность, как было отмечено выше, определялись с помощью методики «Лидерство в диаде» [1, 84; 2, 355]. Методика Т.В. Бендас позволила сравнить лидеров разного пола, как по «мужским», так и по «женским» критериям. В качестве критерия достоверности различий использовался U-критерий Манна-Уитни. Достоверными считались различия, если уровень значимости отличался от р<0,05. В дальнейшем мы будем описывать только статистически значимые различия.

На основе полученных результатов можно утверждать, что пол лидера соответствует гендерному типу задачи. Во всех диадах мужчины становятся лидерами при

решении мужской задачи, также отмечаются случаи, когда мужчины становятся лидерами в женской задаче. Эта тенденция прослеживается в башкирских парах и татарских парах.

Практически во всех представленных парах различий в оценках привлекательности мужчин и женщин не отмечалось. Причем прослеживается закономерность: средние оценочные значения сексуальной привлекательности, как мужчин, так и женщин вне зависимости от возраста, этнической принадлежности и проживания были достаточно высоки. По-видимому, это связано с тем, что исследование проводилось в супружеских парах и испытуемые оценивали привлекательность своих сексуальных партнеров заведомо высоко.

Наибольшее сходство демонстрировали башкирские и татарские пары - их можно было бы назвать традиционными (по распределению лидерства). Чаще в таких парах мужчина становился лидером при решении как мужской, так и женской задачи, демонстрируя при этом конкурентную маскулинную модель лидерства. Опираясь на полученные данные можно предположить, что мужчины в обыденной жизни доминируют и контролируют все семейные сферы. Исключением являются башкирские пары (городские молодые мужчины и женщины; городские зрелые мужчины и женщины), а так же татарские пары (городские молодые мужчины и женщины; городские зрелые мужчины и женщины; сельские зрелые мужчины и женщины). В этих диадах наблюдается закономерность: мужчина является лидером в мужской задаче, а при решении женской задачи мужчины и женщины становились лидерами одинаково часто. При этом мужчины демонстрирует конкурентную маскулинную модель лидерства, а женщины -кооперативную модель. Данные могут свидетельствовать о том, что модель распределения ролей в семье близка к эгалитарной, то есть лидерство делится поровну, ели оно касается чисто женских ролей, в мужских сферах деятельности доминирует исключительно мужчина. Подобная картина наблюдается в русских парах (сельские молодые мужчины и женщины; сельские зрелые мужчины и женщины; состоящих из пожилых городских мужчин и женщин, а так же аналогичных представителей села). Иные результаты были получены в русских парах (молодые городские мужчины и женщины), где прослеживается тенденция к лидерству у мужчин при решении мужской задачи. При решении женской задачи различий не наблюдалось, однако сексуальная привлекательность женщин оценивалась ниже мужчинами - партнерами по эксперименту. Ссылаясь на эти данные можно предположить, что в подобных семьях распространена эгалитарная модель распределения ролей. В данном случае мужчины лидируют в мужских сферах деятельности и пытаются контролировать женские сферы, в свою очередь женщины так же претендуют на лидерство в женских сферах. При этом мужчины демонстрируют конкурентную маскулинную модель лидерства, а женщины -конкуретную фемининную. Совершенно противоположная тенденция наблюдается в русских диадах (городские зрелые мужчины и женщины). По нашим данным мужчины лидируют при решении мужских задач, а женщины лидируют при решении женских. Иными словами они делят лидерство поровну, каждый в своей сфере, демонстрируя маскулинную модель лидерства. Очевидно, что модель распределения ролей в этих парах будет эгалитарной.

Интересными являются полученные данные, относительно письменного и устного выбора лидера. Письменный выбор осуществлялся в тайне от партнера, в то время как устный оглашался. Разумеется, что данная ситуация исследования повлияла на его результаты. В ряде случаев не наблюдалось различий в письменном выборе лидера при решении женской задачи. Исключение составили башкирские и татарские пары, где лидером отмечался мужчина. Отличились, так же русские пары зрелого поколения, где лидером была отмечена женщина. Противоположные результаты были получены в отношении устного выбора лидера. В большинстве случаев в устном выборе лидером

отмечался мужчина. В частности эта тенденция отмечалась у мусульманских пар. Если говорить о русских парах, то подобная картина наблюдается в молодых городских и сельских парах, а так же в пожилых сельских диадах. В зрелых городских парах лидером выбирались женщины, а в зрелых сельских не наблюдается различий в устном выборе лидера, аналогичная ситуация наблюдается и в пожилых городских парах. При решении мужской задачи, как в письменном, так и в устном выборе лидером выбирался мужчина.

Эти данные свидетельствуют о том, что гласным лидером в мусульманских семьях чаще является мужчина. В русских парах лидерство чаще делится поровну.

Проанализировав полученные результаты все, участвовавшие в исследование пары можно поделить на два типа семей по распределению лидерства: традиционные и эгалитарные

В таблице 1 представлено процентное соотношение полученных данных.

Таблица 1

Типы семей по распределению лидерства, согласно полученным результатам по методике «Лидерство в диаде» Т.В. Бендас в % соотношении

(обозначения: Баш. - башкиры, Тат. - татары, Русс. - русские, МП - молодое поколение, ЗП - зрелое поколение, 1111 - пожилое поколение)

Тип семьи Этнос Возраст Проживание

Баш. Тат. Русс. МП ЗП ПП Город Село

Традиционная семья 21 18 8 16 14 17 18 29

Эгалитарная семья 12 15 26 18 19 16 32 21

Из таблицы видно, что в башкирских и татарских парах, относящихся к мусульманской культуре, распространенным является традиционный патриархальный брак. Возможно это связано с тем, что в мусульманской культуре распространен традиционный стереотип, согласно которому мужчина должен быть лидером и в семье, и вне ее. Представители мусульманства, как правило, чтят, уважают и несут ответственность за культурные и религиозные обычаи и идеи. По распределению лидерства русские семьи чаще демонстрируют модель симметричности брака - оба супруга являются лидерами. В данном случае можно говорить об эгалитарном типе семьи. Рисунок 1 наглядно демонстрирует данные утверждения.

русские

татары

баш киры

традиционная семья

эгалитарная сеу.ьч

0% 1066 2036 3066 4066

Рис. 1. Типы семей по распределению лидерства в различных этнических диадах

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что традиционный и эгалитарный брак в равной степени характерен как для представителей пожилого поколения, так и для представителей молодого поколения. Предположительно молодые женщины обладают меньшей властью в семейных взаимоотношениях (вероятно в силу своей неопытности), хотя встречаются отдельные случаи, когда молодые женщины претендуют на лидерство в отдельных семейных сферах. В семейных парах зрелого поколения чаще наблюдается эгалитарный брак. Мужчины и женщины данных диад достаточно часто становятся лидерами. Выдвинутые нами предположения наглядно подтверждает рисунок 2.

пс-тм л се поколение

2 р Е-П С Е

поколение

V слсдсе

поколение

традиционно семга

= галитарнэч семья

Рис. 2. Типы семей по распределению лидерства в различных возрастных диадах

Анализ данных с учетом фактора проживания семейных пар показал, что сельские пары значительно чаще склоняются к традиционному типу семьи. Они поддерживают гендерную асимметрию в браке. Во всех сферах жизнедеятельности доминирует мужчина, демонстрируя маскулинную модель лидерства. Этот вывод подтверждают и данные о более высокой сексуальной привлекательности сельских мужчин и женщин. Что касается городских семей, то там лидерами одинаково часто становятся как мужчины, так и женщины. И те и другие демонстрируют конкурентный маскулинный тип лидерства, но относительно своей гендерной роли, при этом сексуальня привлекательность женщин снижается. Таким образом, распределение ролей в семье по гендерному признаку свидетельствует о том, что городским семьям более характерен эгалитарный тип семьи. Описанная нами тенденция отчетливо прослеживается в рисунке 3.

гс род

традиционно

Егалитарнэч семья

0% 2СК6 «К 6Ж

Рис. 3. Типы семей по распределению лидерства в городских и сельских диадах

Итак, можно сделать вывод, что существует возрастная и этническая специфика в проявлении лидерских моделей в семейных отношениях. Как правило, в семьях представляющих мусульманскую культуру главой семьи является мужчина, который демонстрирует конкурентную и маскулинную модели лидерства. Аналогичная тенденция прослеживается и в сельских семейных диадах. В данном случае можно говорить о том, что гендерные установки в большей степени оказывают воздействие на представителей села, где доминируют обычаи, устои, традиции.

Литература

1. Бендас Т.В. Гендерная психология лидерства. Монография. - Оренбург: ИПК ОГУ,
2000. - 167с.
2. Практикум по гендерной психологии / Под ред. И.С. Клециной. - СПб.: Питер, 2003. -480с.
ГЕНДЕРНАЯ МОДЕЛЬ БРАКА ТРАДИЦИОННАЯ СЕМЬЯ ЭГАЛИТАРНАЯ СЕМЬЯ leadership family gender cross-culture
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты