Спросить
Войти

СОЦИАЛЬНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СПОРТИВНОЙ БИОГРАФИИ

Автор: Милехина Ирина Алексеевна

Irina Alekseevna Milekhina,

PhD in Pedagogy,

associate professor of the department of physical education and sport, Saratov socio-economic institute (branch) of Plekhanov Russian University of Economics

Aleksander Viktorovich Milehin,

PhD in Pedagogy,

associate professor of the department of physical education and sport, Saratov State Vavilov Agrarian University

УДК 316.37

Ирина Алексеевна Милехина,

кандидат педагогических наук, доцент кафедры физического воспитания и спорта, Саратовский социально-экономический институт (филиал)

РЭУ им. Г.В.Плеханова

milehina62@mail.ru

Александр Викторович Милехин,

кандидат педагогических наук, доцент кафедры физического воспитания и спорта, Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова

СОЦИАЛЬНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СПОРТИВНОЙ БИОГРАФИИ

Спортивная деятельность основана на весьма сложных и разнообразных социальных отношениях. Именно развитие данных отношений зачастую оказывает решающее влияние на качество спортивной деятельности, ее результат, физиологический, оздоровительный и личностный эффект. В статье делается акцент на безусловной важности любой социальной составляющей для спортивного становления. Спортивная биография - это непрерывный процесс спортивного совершенствования как технической, так и тактической подготовки, общефункционального совершенствования и специальных качеств. Реализация социальных составляющих имеет огромное значение для спортивной занятости.

SOCIAL COMPONENTS OF SPORTS BIOGRAPHY

Sporting activity is based on very complex and diverse social relations. The development of these relations often has a decisive role for the quality of sports activity, its result, physiological, health and personal benefits. The article emphasizes the absolute importance of any social component for sports development. Sports biography is a continuous process of athletic improvement of both technical and tactical training, general functional training and specific skills. Putting greater effort in social components is of great importance for sports employment.

НБЫ1994-5094 ♦157 -♦

Ключевым понятием исследования является социализация спортсмена во взаимосвязи с темпоральным фактором, на уровне их конкретного воплощения в виде биографического времени спортсмена, в контексте совершенствования данной социализации. Такого характера связка имеет вза-имообогащающее значение. Социальный фактор существенным образом влияет на использование спортсменом биографического времени спортивной карьеры. Время же опредмечивается как в социальных отношениях, так и в собственно спортивной деятельности спортсменов: время являет собой поле-протяженность социализации спортивной деятельности. Оно опосредует продуктивность и длительность эффекта социального фактора, в нем он возникает, развивается и исчерпывается [1].

В связи с относительной кратковременностью спортивной карьеры весьма важно то, как им следует наиболее продуктивно распорядиться, учитывая при этом роль социального фактора, сложным образом включающегося в регулирующе-оценоч-ные функции. Все эти обстоятельства определяют значение теоретической и практической разработки интересующего нас вопроса. Определяющую роль в этом отношении играют тренеры и сами спортсмены, а также широкий круг других лиц, причастных к спорту. К их числу следует отнести родителей, которые стремятся приобщить к спортивной деятельности детей и испытывают затруднения в выборе возрастного периода, когда лучше начать заниматься спортом, а также в последующей реализации темпорального фактора (например, времени становления социальных отношений, временной занятости, темпа спортивного роста, режима и т.д.).

Нами ранее были проведены исследования, посвященные роли темпорального фактора в выявлении особенностей протекания социализации при занятиях спортивной деятельностью, в том числе с точки зрения функционирования внимания. Предметом изучения были преимущественно небольшие временные объемы, связанные с техническими параметрами выполнения спортивных движений, что имеет основное подводящее значение в связи с обращением к анализу «большого» спортивного времени [5; 6]. Последнее, безусловно, в той или иной мере вбирает в себя «малое» спортивное время как живую и рабочую ткань биографического времени.

Рассмотрим наиболее существенные позиции актуализации социального фактора в спортивной биографии.

1. Социализация на начальной стадии занятия спортом - выбор вида спорта. Так, ориентируясь на успешность и популярность того или иного вида спорта, родители стремятся устроить своих детей в определенные спортивные секции. Такие массовые «наплывы» желающих заниматься художественной гимнастикой, фигурным катанием, хоккеем, биатлоном и другими видами спорта можно было наблюдать в разное время. Волны массового обращения начинающих к спортивной занятости

довольно точно совпадают с соответствующими успехами в данных видах на соревнованиях высокого уровня. В этом немалую роль играет такой социогенный фактор, как СМИ.

Если выше мы говорили о роли большого, можно сказать, индивидуализированного социума, то далее отметим эффект влияния малого социума -семьи, в которой поддерживались спортивные традиции. Спортивные склонности родителей часто воспринимают и продолжают дети и внуки. Можно назвать немало спортивных семей, в которых поддерживался высокий уровень спортивных успехов, например Колчины (лыжный спорт), Дьячковы (легкая атлетика), Старостины (футбол), Муратовы (гимнастика), Федотовы (футбол) и др.

Социальную подчиненность, массовое следование предложению записаться в спортивную секцию еще сравнительно недавно можно было наблюдать практически в каждой школе, куда приходили спортивные тренеры с соответствующими обращениями. Ответом на подобный призыв обычно было массовое согласие школьников. Правда, через некоторое время наблюдался некоторый отток из секций, что следует считать столь же объяснимым социальным откликом: многие школьники не сразу определялись с видом спорта.

2. Социальный фактор сказывается на выборе будущим спортсменом образца для подражания -известного действующего спортсмена, спортивного кумира. Сами того не зная, многие выдающиеся спортсмены своим обликом и показанными результатами обусловили следование их примеру многих подростков. Речь идет о более конкретной социальной ориентации - избрании конкретного вида спорта, поведении в соответствии с определенной социальной моделью. Подражание и копирование -таковы, по крайней мере на первом этапе, конкретные формы поведения будущего спортсмена. Зачастую это проявляется во внешних и несущественных показателях: следовании привычкам чемпиона, его манере поведения, предстартовому облику, тому, как он носит спортивную форму, особенностям общения и др.
3. Социальное воздействие отмечается прежде всего на уровне заимствования показателей собственно спортивной деятельности других спортсменов (их техники выполнения спортивных упражнений, тактических действий и др.) и усиливается по мере повышения квалификации спортсмена. Однако социальное влияние касается и «присвоения» внешнеповеденческих особенностей психологического облика известных спортсменов. Данный уровень социализации - удел начинающих спортсменов, и во временном отношении это относительно краткий период. По мере все большего понимания сути спорта спортсмен отходит от социальной подчиненности второстепенным показателям спортивной деятельности и самих спортсменов, его внимание все больше занимают фундаментальные основы спортивного роста.

Все обозначенные варианты имеют довольно жесткую периодичность и временное ограничение.

158 ♦Вестник СГСЭУ. 2019. № 5 (79) -♦

Они определенным образом «располагаются» в биографическом времени спортсмена, коррелиру-ясь с его спортивным ростом, повышением спортивных результатов и достижениями соответствующих квалификационных знаний и победных титулов.

4. «Социализация социализации». Данной формулой мы обозначили ту динамику социальных отношений, которая просматривается на различных этапах спортивной деятельности спортсмена в рамках его спортивной биографии - карьеры. Начальный период занятий спортом - это чаще всего широкое социальное единение, которое охватывает все ближайшее окружение спортсмена.

Далее неизбежно имеет место процесс отсеивания тех, кто случайно (на уровне «слепой» социализации) оказался в составе спортивной группы. Оставшиеся, в свою очередь, претерпевают внутреннее переформирование, при котором наблюдается разведение наиболее сильных спортсменов и уступающих им остальных участников группы. Этот процесс естествен и необходим. Содеятель-ность с более слабыми спортсменами является фактором, тормозящим спортивный рост, да и тем спортсменам, которые отстают от своих товарищей, некомфортно тренироваться с более сильными, проигрывая им в каждом компоненте тренировки.

По мере спортивного совершенствования спортсмены сужают круг своего общения, ограничивая его единомышленниками. Отношения с конкурирующими спортсменами чаще всего не бывают близкими, а отчужденность в отношениях - одна из типичных позиций.

5. Особого обсуждения заслуживает такой малый социум, как связка «спортсмен - тренер». На разных этапах спортивной карьеры существенно изменяются принципы контакта данных сторон. Первые годы занятий спортом - это период ученичества, при котором роль тренера абсолютно доминирующая, поскольку он по всем позициям превосходит своего ученика и, соответственно, авторитет его непререкаем [4].

Однако далее эта схема претерпевает определенную метаморфозу. Если спортсмен выходит на уровень высоких результатов, то контакт с прежним тренером может оказаться тормозящим фактором, прежние формы делового общения оказываются неадекватными качественному уровню деятельности спортсмена. Кроме того, его понимание своей деятельности может превосходить тренерское. Набранный спортивный опыт требует новых форм тренерского соучастия: это уже скорее консультирующее общение равных, нежели прежнее управление в виде авторитарного руководства [7]. Кстати, констатация нарушения оптимума социальных отношений является одной из решающих причин разрыва отношений спортсмена и тренера и перехода к новому тренеру.

Тренер спортсмена высшего класса - это не только квалифицированный специалист, но и тонкий психолог. Сообразно сложности деятельности,

которая становится доступной спортсмену, а также ответственности за результат в спортивно-соревновательных выступлениях, спортсмен нуждается в создании профессионально-комфортного социума и узком общении с благожелательным собеседником. Спортсмену требуется понимание его состояния и поддержка, когда в этом имеется необходимость, а также близкий человек, способный разделить радость победы и высказать объективный взгляд на все происходящее в непростой жизни большого спортсмена.

6. Спортивно-командный социум. Спортивная деятельность по своей сути имеет командный характер, так что ее специфический социум по определению заложен в ее базисную категорию как ключевой показатель. Можно сказать, что спортсмен всю жизнь «бродит» по командам. Первая его команда-социум - детская секция или группа в спортивной школе. Далее спортсмен переходит в более старшую группу, где он встречается с другими спортсменами его уровня подготовки. Оставаясь в составе данной структуры, спортсмен периодически оказывается включенным в разные команды в связи с соревновательными выступлениями и выездами на сборы. При успешном дальнейшем росте спортсмен нередко меняет свое местожительство, поскольку ему предлагают новые благоприятные условия для совершенствования.

Выходя на уровень «сборника», спортсмен попадает в составы соответствующих команд, где широко представлена география страны. На современном уровне развития большого спорта его участники практически не живут дома и непрерывно перемещаются с одних соревнований или сборов на другие. В связи с этим состав подобных команд текуч, что, естественно, сказывается на их социальном климате.

Все это требует от спортсмена социальной пластичности, умения устанавливать благоприятные социальные отношения со своими новыми партнерами. Безусловно, усложняется ситуация с воплощением привычной социальной роли, поскольку возрастает вероятность столкновения этих позиций. Все это представляет для спортсмена большую социальную школу, и то, к каким она приводит результатам, существенно сказывается на качестве профессионально-спортивных выступлений спортсменов.

7. Поскольку спорт решает в том числе и зрелищные задачи, он небезразличен многим людям, не имеющим прямого к нему отношения. Факт публичности спорта включает его в большую социальную систему наблюдателей и болельщиков. Отношение почитателей спорта затрагивает спортсменов и имеет мощный воздейственный эффект. Не случайно, например, в футболе гол, забитый «на выезде», стоит дороже «домашнего», поскольку зрительская аудитория затрудняет спортивное выступление на выезде и облегчает в родных стенах.

Социальный фактор поклонников спорта в настоящее время приобрел крайние формы своего

ISSN 1994-5094 ♦159 -♦

выражения, представляющие собой реальную угрозу для спортсменов. В массовом сознании этой части зрительской аудитории наблюдается парадоксальное смещение интересов: во главу угла ставится вопрос взаимоотношения с аналогичной группой «поклонников», которые представляют противоборствующую команду, что выражается в жестком конфликте, выходящем за рамки закона.

8. Говоря о масштабных формах социального выхода спортивной деятельности, нельзя не упомянуть и роль массовых средств информации, в частности даваемые в них оценки выступлениям спортсменов, прогнозы на будущее, определение фаворитов и т.д.

Та роль, которая публично приписывается спортсмену, чаще всего не может быть воспринята им равнодушно, причем независимо от своей знаковой нагрузки. В этом отношении показательна одна из относительно давних историй. Мы имеем в виду лыжный спорт той поры, когда его прославляли такие гонщики, как В. Веденин и Ф. Симашов. Пока Веденин правил бал, Симашов выступал в качестве надежнейшего второго номера. Стоило Веденину сойти с дистанции, и пресса объявила Симашова лидером. И что же? Предложенный лыжнику социальный груз оказался ему не под силу, его выступления на лыжне стали неузнаваемы.

Спортсмен вольно или невольно оказывается включенным в большой социум, масштабность которого ложится на его плечи большим грузом. Опасение утратить свое реноме, вызывает страх поражения, что существенно снижает ресурс победной установки. В результате вероятность проигрыша резко возрастает, что нередко и происходит. Невидимый социум - большая и опасная сила. Его воздействие не управляемо спортсменом, никакие доводы не могут быть услышаны. Основной тезис - только победа! Такие социальные отношения характерны для пика спортивной биографии.

9. Спортивная биография - это непрерывный процесс спортивного совершенствования (как технической, так и тактической подготовки, общефункционального совершенствования и специальных качеств). Как только спортсмен останавливается в своем росте, его карьера заканчивается. Спорт исключает регресс, снижение кондиций - это знак исчерпания спортивного ресурса [3].

Рост уровня подготовки имеет социальную природу, он диктуется результатами спортивных соревнований - встреч с соперниками. Соревнование представляет собой социальную ситуацию конфликта, который осложняется личностным конфликтом (как это просматривается в период соревновательной борьбы) [2]. В практике спорта отмечается немало случаев продолжения подобных отношений и в последующее время.

Новый опыт, который помогает побеждать, спортсмен получает в процессе контакта с другими спортсменами, на помощь приходит социальная практика. Попытки повышать мастерство, изолируясь от соперников, как правило, к успеху не ведут. Утрата социальных связей наказывает спортсмена.

10. Наша заключительная позиция - завершающий акт спортивной карьеры: уход спортсмена из спорта. Эта процедура - драматический момент в жизни спортсмена. Во-первых, спортсмен порывает со своим социумом - средой товарищей по команде и соперников, утрачивает свой социальный статус (как действующего спортсмена). Принятие решения о прекращении спортивной карьеры нередко бывает обусловлено складывающимся общественным мнением (критическое комментирование, ссылки на возраст, переключение внимания на молодых конкурентов и т. д.). Уход любого спортсмена из спорта, в положительной или отрицательной интерпретации, всегда несет в себе социальное наполнение для спортсменов, которых данный период еще ожидает, а соответственно, имеет определенное влияние на них.

Приведенные выше позиции социального характера, на наш взгляд, убедительно доказывают важность данного фактора в организации и реализации спортивной работы спортивными педагогами при занятиях со спортсменами любого уровня. Отсутствие понимания значимости социальных позиций можно охарактеризовать как фундаментальную ошибку в физкультурно-спортивной работе, которая непременно будет приводить к негативным последствиям.

1. Балабай С.В. Научная концепция времени: поиск методологии // Поволжский гуманитарный журнал. 2003. № 1.
2. Милехин А.В., Коновалова М.П., Милехина И.А. Некоторые аспекты социальной адаптации обучающихся в высшей школе // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2019. № 1 (75). С. 168-171.
3. Милехин А.В., Милехина И.А. Темпоральные основы повышения акме уровня лыжника-гонщика // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Акмеология образования. Психология развития. 2014. Т. 3. № 1. С. 40-44.
4. Милехин А.В., Суркова Т.Н., Милехина И.А. Время в спортивно-жизненном становлении // Спортивно-массовая работа и студенческий спорт: возможности и перспективы: материалы IV Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием / Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна; под ред. В.И. Хра-пова. СПб., 2018. С. 102-107.
5. Милехин А.В. Темпоральное акме спортивной деятельности лыжника-гонщика в спортивном восхождении // Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы: сб. ст. IX Всерос. науч.-практ. конф. Саратов, 2015. С. 311-314.
6. Милехин А.В. Темпоральность в подготовке учителя физической культуры // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. Педагогика. 2009. Т. 2. С. 78-82.
7. ФроловМ.Ю., Милехин А.В. Значение педагогического такта в формировании картины мира начинающего спортсмена // Теория и практика физической культуры. 2012. № 9. С. 34-36.
СОЦИАЛЬНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОРТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВНИМАНИЕ ТЕМПОРАЛЬНЫЙ ФАКТОР social components improvement physical activity attention temporal factor
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты