Спросить
Войти

Технологии сценарного мастерства в промо-индустрии

Автор: Габдуллина Е.

Технологии сценарного мастерства в промо-индустрии

Е. Габдуллина

студентка группы ДРрб 2-1

При создании презентации продукта/услуги/идеи/личнос-ти и т.д., в первую очередь, создается сценарий. В настоящее время существует огромное количество готовых сценариев, которые варьируются в зависимости от ряда факторов, будь то целевая аудитория или определенные тренды, доминирующие в обществе. Поэтому для продвижения чаще всего используется уже готовый каркас.

Сценарий - образно-символическая модель технологии снятия неопределенности будущего за счет формирования образа «будущего как ожидаемого». Исходя из этого определения, можно сказать, что основная задача коммуникатора состоит в моделировании заданной рядом параметров совокупности действий. Рассмотрим этапы создания презентации.

1. Выделение идеи. Часто на личном опыте люди понимают, что очень трудно выделить основную идею презентуемого объекта. Необходимо учитывать пирамиду потребностей Маслоу, что поможет при определении идеи, так как самыми фундаментальными потребностями всегда будут потребности физиологические. Также правильно сформулировать идею сообщения помогает следующий, вытекающий из этого пункта, этап.
2. Определение целевой аудитории. Коммуникатор проводит своеобразное «сканирование» своей аудитории, подразделяя ее на:

• личный круг (существует фильтрующий фактор, партнеры и конкуренты);

• внутренних клиентов;

• внешних клиентов;

• руководство и потенциальных инвесторов;

• органы власти и контролирующие органы.

152

Чаще всего мы сталкиваемся с целевой аудиторией - внешние клиенты и партнеры/конкуренты. Дальше необходимо ответить на два вопроса: «Что уже известно аудитории о предмете презентации?» Это поможет скорректировать сценарий сообразно уровню подготовленности: восполнить информационные пробелы или обыграть уже известные факты.

И «Как аудитория настроена относительно предмета презентации?» Важно всегда рассчитывать эмоциональный градус п ре зентации.

3. Построение сообщения. Для достижения наибольшего эффекта, нужно использовать правильную речевую стратегию. Чаще всего коммуникаторы, готовясь к презентации, выбирают уже существующие стратегии. Для мотивации реципиентов, побуждению их к действию используются методика убеждения Монро и стратегия «проблема - решение», работающая по принципу маятника. Эти стратегии подразумевают формулировку проблемы, дефицита и предложение решения. Отличие состоит в том, что в рамках стратегии «проблема - решение» коммуникатор «запугивает» реципиента этим дефицитом, а мотивационная последовательность преподнесения информации Монро формирует у аудитории не отрицательные, а положительные эмоции. Стратегия «от знакомого к новому» используется при продвижении новых товаров, связанных с брендом или именем, к которому у аудитории уже сложилось положительное отношение. Стратегия «сказка - вывод» подразумевает рассказ об истории объекта презентации (если это компания - о ее появлении, развитии и деятельности в целом), после чего из сказанного делается вывод. В отличие от вышеперечисленных стратегий хронологическая стратегия не подразумевает ни выводов, ни побуждения к действию и является не убеждающей, а чисто информационной.
4. Детально продуманный внешний вид коммуникатора. Прическа, одежда, цветовая гамма, аксессуары. Также обязательно учитываются тембр голоса, мимика, жесты коммуникатора, его запах, расположение в пространстве и так далее. В вопросе коммуникатора не бывает неважных деталей. Все играет либо «за», либо «против».
5. Расположение к себе аудитории. Сюда входит принцип комплиментарности (не путать комплименты с лестью), тактичность, чувство юмора (хорошая шутка всегда располагает к себе), уверенность в голосе и жестах.
6. Выбор каналов коммуникации. Все люди делятся на визу-алов, аудиалов и кинестетиков. От правильного выбора канала напрямую зависит эффективность презентации коммуникатора.
7. Выбор сопутствующих материалов. В разных случаях это может быть визуальный ряд (слайды, видео ролики), непосредствен153

ная демонстрация, музыкальное сопровождение и так далее. Важно помнить, что коммуникатор должен уметь донести свою мысль и без сопутствующих средств.

Необходимо прорабатывать сразу несколько вариантов развития сценария, выбирая наиболее подходящий. Рассмотрим технологию сценарного мастерства на примере видео обзоров университетов «Вузометр».

Четкое разделение ролей в команде. Разработка сценария проходит в два этапа: сначала ведущие пишут диалоги для своих персонажей, затем текст дорабатывается режиссером.

Создание сценария выпуска. Сценарий создается на основе имеющейся информации об университете. Обычно главным источником становится сайт университета. Выделяются самые интересные и важные факты о вузе, а также его специфика.

Проработка образов ведущих (позиционирование персонажей). Образы ведущих выстраиваются в рамках уже существующих и продемонстрированных в предыдущих выпусках. Разрабатываются они на этапе подготовки/запуска проекта.

Раскадровка.

Съемка. В процессе съемки в сценарий могут быть внесены серьезные изменения. Это связано со спецификой работы: обычно съемочная группа очень приблизительно представляет будущее место съемок и подстраиваться приходится по ходу работы.

Монтаж и обработка. При монтаже сценарий также может быть изменен из-за неудачных кадров, технических особенностей или же новых идей.

Выпуск.

Обратная связь. Отзывы и предложения учитываются и влияют на сценарий следующего выпуска.

Итак, технология сценарного мастерства включает множество элементов, гармоничное сочетание которых приводит к удачной и эффективной коммуникации. Необходимо детально прорабатывать сценарий, отталкиваясь от целей, задач и целевой аудитории. Грамотно подобранное сопровождение, учет проксемики, привлекательный в глазах аудитории вид коммуникатора играют важную роль для любого презентатора. Результат - это всегда уровень нашей подготовленности и умение анализировать людей, с которыми нужно работать. Поэтому, при создании сценария, важно начать с самой сути, а на завершающем этапе обязательно стилистически ее украсить, расставить акценты. Создание сценарной канвы сильно упрощает процесс создания сюжетов, а также значительно повышает качество продукта на выходе.

154
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты