Спросить
Войти

Организационная культура предприятия книжного дела на примере научноиздательского центра «Древности Севера»

Автор: Герасимова М.С.

УДК 655.5

Организационная культура предприятия книжного дела на примере научноиздательского центра «Древности Севера»

М.С. Герасимова

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова 127550, Москва, ул. Прянишникова, 2А e-mail: storm06.93@mail.ru

Рассматривается проблема формирования организационной культуры предприятия книжного дела в современных условиях, ее функции, виды и влияние на деятельность организации. Проанализирована организационная культура НИЦ «Древности Севера», выявлены ее характеристики и особенности, определяющие работу научно-издательского центра.

В дополнение к нормам, принятым в обществе, каждая группа людей, в том числе и организация, вырабатывает собственные культурные образцы, которые получили название деловой или организационной культуры [2].

Современный менеджмент рассматривает организационную культуру как мощный стратегический инструмент, позволяющий ориентировать все подразделения и работников на общие цели [5]. Значительный вклад книжного дела в формирование культуры общества предполагает особые требования к организационной культуре предприятия, которое его реализует.

165

Поскольку единого общепринятого определения данного понятия не существует, приведем несколько примеров раскрытия рассматриваемого термина. Организационная культура - это:

• усвоенные и применяемые членами организации ценности и нормы, которые определяют ее поведение;

• атмосфера или социальный климат в организации;

• доминирующая в организации система ценностей и стилей поведения [5].

Организационная культура вносит существенный вклад в долговременное производство фирмы, непосредственно влияет на ее будущее развитие [2].

Организационной культуры не может не быть. Она спонтанно складывается в любой организации спустя некоторое время после ее возникновения, поскольку люди неизбежно привносят в нее свой индивидуальный опыт, полученный в других субкультурах; получается сложная коалиция индивидуальных культур, формирующая личность организации, ее уникальность [4].

Французский исследователь организационной культуры Н. Деметр считает, что основная функция организационной культуры состоит в том, чтобы создать ощущение идентичности всех членов организации, образ коллективного «мы» [4].

Некоторые исследователи выделяют две основные функции:

• внутренней интеграции - осуществляет внутреннюю интеграцию членов организации таким образом, что они знают, как им следует взаимодействовать друг с другом;

• внешней адаптации - помогает организации адаптироваться к внешней среде [5].

Общество с ограниченной ответственностью научно-издательский центр «Древности Севера», организационную культуру которого мы будем анализировать, осуществляет деятельность по двум основным направлениям: издание книг и археологические исследования.

Издательство «Древности Севера» специализируется на подготовке научных, учебных и научно-популярных изданий, преимущественно посвященных исторической и культурологической проблематике, и предлагает следующие услуги:

• продажа книжной продукции издательства;

• написание и редактирование текстов, изготовление и подбор иллюстративного материала, подготовка оригиналмакетов книг;

• разработка и создание интерактивных проектов:

- 3D-панорамы (в том числе аэропанорамы),

- виртуальные экскурсии,

- электронные книги, базы данных по истории и культуре [1].

166

Среди партнеров издательства - Институт археологии РАН (Москва), ФСОАП «Археологическое наследие» (Москва), Институт истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), музеи-заповедники Вологды, Кириллова и Великого Устюга [1].

Коллектив издательства «Древности Севера»:

Директор: Марина Викторовна Васильева (заведующая кафедрой всеобщей истории, доцент ВГПУ);

Заместитель директора: Ангелина Александровна Бобкова;

Менеджер по рекламе, контент-менеджер: Андрей Иванович Меньшиков [1].

К выпускаемой издательством продукции относятся книги различных жанров, ориентированные на разных читателей: среди них есть и солидные монографические исследования, и ярко иллюстрированные научно-популярные издания. Их объединяет безусловное преобладание исторической проблематики. Часть книг, изданных достаточно давно, небольшими тиражами, стала библиографической редкостью [1].

Сотрудники издательства являются профессиональными историками, археологами, а также людьми, преданными своей малой Родине и любящими ее культуру и искусство. Это во многом определяет тематику издаваемых книг и всю деятельность, напрямую не связанную с издательской (различные культурно-просветительские проекты).

Так, в ноябре 2013 г. стартовал проект «Система информирования об объектах культурного наследия Вологодской области» - на исторических зданиях стали появляться таблички с qr-кодами. Функционируют и доступны виртуальные туры: «Вологжане в истории Русской Америки», «Кремневая долина», «Святыни Вологодской епархии».

Издательству приходится существовать за счет выполнения заказов (например, сотрудничество с избирательной комиссией Вологодской области), участия в различных конкурсах, победа в которых обеспечивает финансовую поддержку планируемых проектов, обращения в официальные организации (например, посольства).

Таким образом, количество книг, выпускаемых в год, не превышает 12.

Издательство приобрело положительную репутацию не только в Вологодской области, но и на всероссийском уровне (например, сотрудничество с Институтом археологии РАН), ему доверяют важные, хорошо финансируемые проекты.

Аналогичного «Древностям Севера» краеведческого издательства в Вологодской области нет. Иногда совпадающие по тематике издательские проекты осуществляют учебные заведения, но подобные издания не могут конкурировать с книгами, выпускаемыми научно-издательским центром, ни по качеству, ни по собственно культурной ценности, ни по степени подготовки.

167

Проведем анализ организационной культуры рассматриваемого издательства.

Голландский исследователь организационной культуры Герт Хофстед, изучая, насколько схожи и различны организационные культуры в разных странах, разработал методику, которая была сведена к четырем аспектам, характеризующим схожесть и различие культур:

• стремление избегать неопределенности;

• мужественность - женственность;

• индивидуализм - коллективизм;

• дистанция между людьми, имеющими различный статус [3].

Неприятие неопределенности - относится к степени комфорта людей в неопределенных ситуациях, когда они не способны точно предсказывать будущие события. Люди, которые не придают большого значения неопределенности, чувствуют себя уютно, даже если не уверены в своем будущем [3].

Мужественность — женственность - сильное мужское начало в культуре означает настойчивость, доминирование и независимость. Сильное женское начало в культуре свидетельствует о взаимозависимости, сострадании и эмоциональных суждениях [3].

В условиях сильной ориентации на мужественность в культуре люди имеют следующие представления:

• роли в обществе должны быть четко определены в зависимости от пола: мужчины призваны быть ведущими, а женщины - ведомыми;

• мотивами поведения являются честолюбие и настойчивость;

Представители культур, ориентированных на женственность,

придерживаются следующих убеждений:

• роли полов в обществе должны быть гибкими, желательно равенство полов;

• качество жизни важнее личной результативности и видимых достижений [3].

Индивидуализм - коллективизм - данный аспект относится к тому, склонны ли нормы и ценности данной культуры подчеркивать удовлетворение индивидуальных или групповых запросов. Индивидуализм делает упор на достижение индивидуальных целей, запросов и успехов. При коллективизме подчеркиваются запросы, удовлетворенность и результативность групп [3].

Дистанция между людьми, имеющими различный статус (дистанция власти) - этот аспект определяет, в какой мере члены общества воспринимают различия в положении и статусе отдельных лиц. В культурах, в которых исходят из того, что дистанция между людьми, обусловленная различиями в их положении, должна быть небольшой, нормы и ценности предполагают минимальное восприятие таких различий. В этих культурах предпочитают участие трудящихся в управлении [3].

168

Определим вес перечисленных аспектов в работе научноиздательского центра.

Неприятие неопределенности. Сотрудники издательства, в особенности его руководитель, стараются избегать неопределенности в своей деятельности. Издательство постоянно выполняет те или иные заказы, параллельно формируя заявки на участие в новых конкурсах, появление которых тщательно отслеживается.

Кроме того, осуществляется поиск заинтересованных в издании той или иной книги организаций, государственных органов. У коллектива есть четкое понимание - отсутствие проектов, пассивность по отношению к развитию фирмы негативно отразятся на ее перспективах, могут поставить под угрозу ее существование. Поэтому ощущение комфорта в условиях неопределенности не характерно для данной организации.

Мужественность — женственность. Подавляющее большинство женщин в коллективе, а также женщина-руководитель создают особое положение и правила деятельности. Некоторая доля взаимозависимости (каждый сотрудник — неотъемлемая, незаменимая часть фирмы), эмоциональная открытость, гибкость и равенство полов присущи рассматриваемой организации. Сотрудники с состраданием и чуткостью относятся друг к другу, готовы прийти на помощь, вникают в проблемы друг друга.

Однако качество жизни не является приоритетом, а личная результативность и видимые достижения, высокие стандарты и максимализм играют огромную роль. Для сотрудников важнее поддерживать имидж предприятия, выполнять заказы или реализовать проекты на максимально высоком уровне, чем получать прибыль.

Таким образом, честолюбие, требовательность к себе и другим, настойчивость, характеризующие мужскую культуру, не чужды и «Древностям Севера».

Индивидуализм — коллективизм. В рамках рассматриваемой организации данный аспект разрешается в пользу коллективизма. Достижение целей фирмы — приоритетная задача, на которую работает весь коллектив. Если возникает необходимость, групповым интересам подчиняется и свободное время сотрудников.

Дистанция между людьми, имеющими различный статус. Сотрудники предприятия относятся к директору как к безусловному авторитету. Существует понимание, что требования руководителя обоснованы, а следование им приводит к высоким результатам. Кроме того, не вызывает сомнений компетентность директора и его профессионализм. Однако это не исключает внимательного, дружеского отношения между руководителем и подчиненными, взаимного уважения, доброты в общении, учета мнений и пожеланий друг друга.

169

Рассмотрим организационную культуру «Древностей Севера» на основе десяти характеристик, предложенных Ф. Харрисом и Р. Мораном [4].

• Осознание своего места в организации — каждый сотрудник осознает значимость той работы, что ему доверена, видит и заинтересован в результатах своей деятельности, чувствует индивидуальную ответственность за общий труд перед коллективом.

• Коммуникационная система и язык общения — коммуникационная система устойчива, характеризуется высокой степенью взаимного уважения и доверия. Несдержанность, проявления грубости даже в стрессовых ситуациях недопустимы. Интеллигентность проявляется и в языке общения, даже на разговорном уровне.

• Внешний вид, одежда и представление себя на работе — дресс-код на предприятии не введен, однако сотрудники понимают, что они являются его лицом, представляют фирму перед авторами, клиентами, заказчиками, поэтому аккуратный, сдержанный внешний вид считается еще одним способом создания образа авторитетной, надежной организации.

• Что и как едят люди, привычки и традиции в этой области — для принятия пищи в офисе отведено отдельное помещение, гостям и партнерам всегда предлагается чай, кофе. Перекусы непосредственно на рабочем месте не поощряются. Сотрудник волен отправиться в отведенную комнату и передохнуть .

• Осознание времени, отношение к нему и его использование — временные рамки постоянно ограничены, поэтому сотрудники часто приходят на работу раньше или уходят позже регламентированных часов, продолжают трудиться дома. Они стремятся продуктивно использовать время; отдых в разумных количествах не возбраняется.

• Взаимоотношения между людьми — как уже было отмечено, отношения между людьми близкие, доверительные, но с соблюдением почтительной дистанции, взаимной профессиональной требовательности. Сотрудники любят проводить время друг с другом, общаться, вместе отмечают важные, приятные события, праздники, дарят друг другу подарки.

• Ценности и нормы — честность, надежность, работа на высокое качество продукции, добросовестное исполнение профессионального долга, уважение друг к другу — прин170

ципы, которыми руководствуются сотрудники научно-издательского центра.

• Вера во что-то и расположение к чему-то - сотрудники научно-издательского центра осознают, что их деятельность важна и уникальна, она имеет историческое, просветительское и культурное значение для Вологодской области и России. В соответствии с этим они формируют отношение к своим обязанностям, понимание своего предназначения.

• Процесс развития работника и научения - в обучении стажеров, новых сотрудников принимает участие весь коллектив, терпеливо, подробно и доброжелательно излагая специфику редакционно-издательского процесса. Руководитель не боится брать новых людей, успешно адаптирует их и включает в работу.

• Трудовая этика и мотивирование - в издательстве широко используются стандарты профессионализма, которым стараются следовать все сотрудники. Благодаря «семейной», доверительной атмосфере попустительское отношение к своим обязанностям становится невозможным. Каждый новый сотрудник старается оправдать возлагаемые на него надежды, заслужить расположение руководителя, держаться «на уровне» со своими коллегами.

Таким образом, организационную культуру научно-издательского центра «Древности Севера» можно назвать неявной, т.е. отраженной в сознании человека, поддерживаемой традициями, внутренними законами; экстравертной, т.е. обращенной во внешний мир (миссия организации - вне ее); видимой, проявляющейся в обстановке, оформлении, дизайне офиса (аккуратность, чистота, хороший ремонт, удобство, уют), внешнем виде сотрудников, и невидимой, присутствующей на их подсознательном уровне и реализующейся в их поступках, поведении.

Анализ организационной культуры научно-издательского центра «Древности Севера» позволяет признать его самобытной, интересной и достойной уважения организацией, сотрудники которой, несмотря на финансовые трудности и не самую высокую зарплату, ответственно и скрупулезно подходят к осуществлению каждого проекта, вносят весомый вклад в дело просвещения и развития науки в Вологодской области и за ее пределами.

Развитая организационная культура позволяет издательству на протяжении 22 лет успешно осуществлять деятельность в выбранном направлении, не отступая от стандартов качества и сохраняя положительный имидж в глазах коллег, авторов и читателей.

171

Библиографический список

1. Древности Севера [Электронный ресурс]: сайт - URL: http:// drevnostisevera.ru (дата обращения: 15.03.2015).
2. Моргунов Е.Б. Организационная культура / Федеральный образовательный портал. - Москва, 2004. - URL: http:// ecsocman.hse.ru/text/19185737/ (дата обращения: 05.03.2015).
3. Организационная культура: энциклопедия экономиста [Электронный ресурс] - URL: http://www.grandars.ru (дата обращения: 15.03.2015).
4. Полушкина Т.М. и др. Социология управления : учеб. пособие. - М. : Академия естествознания, 2013. - URL: http://www.rae.ru/ monographs/219 (дата обращения: 05.03.2015).
5. Управление персоналом: словарь-справочник [Электронный ресурс] - URL: http://psyfactor.org/personal0.htm (дата обращения: 15.03.2015).
172
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ СОЦИАЛЬНЫЙ КЛИМАТ ВНУТРЕННЯЯ ИНТЕГРАЦИЯ ВНЕШНЯЯ АДАПТАЦИЯ ТРУДОВАЯ ЭТИКА МОТИВИРОВАНИЕ mythologema story-mythologema imagemythologema
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты