Спросить
Войти

К ВОПРОСУ О СОВРЕМЕННОМ СОСТОЯНИИ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИНФРАСТРУКТУРЫ МАССМЕДИА

Автор: Козлов Андрей Валерьевич

УДК 316.77(075.8)

А.В. КОЗЛОВ доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой коммуникационного менеджмента, рекламы и связей с общественностью Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ

К вопросу о современном состоянии основных элементов инфраструктуры массмедиа

В статье анализируется современное состояние инфраструктуры массмедиа и ее подсистем - информационной, материально-технической, технологической, организационно-правовой и кадровой.

A.V. KOZLOV Doctor of History, Professor, Head at the Chair of Communicative Management, Advertising and Public Relations of the Institute of Journalism, Communication and Media Education, Moscow Pedagogical State

University

On the current state of the main elements of the media infrastructure

The article analyzes the current state of the infrastructure of the media and its subsystems - information, material, technical, technological, legal and personnel.

& Козлов Андрей Валерьевич, e-mail: kozlov0170@mail.ru

Система средств массовой информации (массмедиа) , как и любая другая совокупность элементов, неразрывно связана с условиями своего существования. Для ее эффективного функционирования необходима обширная инфраструктура. Последнее понятие по наполнению трактуется по-разному. Например, профессор Е.П. Прохоров под инфраструктурой СМИ понимал систему жизнеобеспечения деятельности журналистики. При этом он указывал, что инфраструктура СМИ «с одной стороны, предоставляет газетам, журналам, телерадиоорганизациям все необходимое для их успешной деятельности информацию, средства связи, технику и т.д., а с другой - обеспечивает доставку информационной продукции потребителям»2.

Профессор Е.Л. Вартанова внутри инфраструктуры СМИ выделяет два уровня: первый - сектор производства информации (информационные агентства, студии звукозаписи, производители телепрограмм, видео- и киностудии), который затем распространяют СМИ; второй - привлечения финансов. Это рекламные и РР-агентства3.

Основываясь на сказанном выше, мы рассмотрим современную инфраструктуру СМИ как взаимодействующую, взаимодополняющую систему органов информационного, материально-технического, технологического, организационно-правового и кадрового обеспечения массмедиа.

Информационная часть инфраструктуры включает информационные агентства различной направленности, пресс-центры, пресс-службы, РР-службы, коммуникационные и рекламные агентства и т.д.

Наиболее заметную роль здесь играют информационные агентства (ИА) - «организации (предприятия, службы, центры), занимающиеся сбором, обработкой и распространением оперативной информации политической, экономической, социальной, культурной направленности для газет, журналов, радио и телевидения, правительственных,

научно-культурных и других учреждений» .

1 Автор рассматривает понятия средств массовой информации и масс-медиа как тождественные.
2 Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики. М., 2011, с. 247-248.
3 См.: Вартанова Е.Л. Медиаэкономика зарубежных стран. М., 2003.
4 Овчаренко А.А., Кандалов В.И. Российские информационные агентства на примере ИТАР-ТАСС // Россия и мир: развитие цивилизаций. ТрансИнформационные агентства располагают схожей внутренней структурой и выполняют приблизительно одинаковые функции, но их можно классифицировать по масштабу деятельности, целевому назначению, типу собственника и т.д.

Наиболее известны сегодня в России информационные агентства - ТАСС, Интерфакс, РИА «Новости», МИА «Россия сегодня», Росбалт и др. Данная часть инфраструктуры средств массовой информации наиболее тесно связана с миром журналистики. Многие из информационных агентств зарегистрированы как СМИ, т.е. входят как в систему СМИ, так и в их инфраструктуру СМИ.

Привлечь финансовые средства призваны рекламные, коммуникационные, PR-агентства. Их материалы также составляют важную часть содержания СМИ.

В свою очередь пресс-центры, пресс-бюро и службы по связям с общественностью государственных, общественных и коммерческих организаций обеспечивают СМИ информацией путем ответов на запросы, проводят пресс-конференции, брифинги, рассылки информационных материалов и т.д.

Материальной базой средств массовой информации является их материально-техническая подсистема - совокупность и единство технологических процессов, природных и других материальных ресурсов и технических средств, необходимых для тиражирования или выпуска СМИ. Обобщенно их принято называть средства информационного труда1. Новые информационные технологии создают возможность активного обновления материально-технической базы печати, телевидения, радио, информационных агентств, сетевых изданий для более эффективного использования их в массовой информационной деятельности.

Средства информационного труда - это «совокупность предметов, которые субъект информационного процесса помещает между собой и объектом (например, технические средства работы с информацией: средства для получения и отображения информации, средства фиксации и хранения

формация политических ландшафтов за период 1999-2019 гг.: Материалы IX междунар. науч.-практ. конф. М., 2019, с. 373-379.

1 См.: СМИ как инструмент создания и распространения массовой информации. URL: https://lektsii.net/3-21325.html

информации, средства дублирования информации, средства связи, коммуникационные средства и т.д.)»1.

Материально-техническая часть включает: полиграфические предприятия; технические центры ТВ и радио; предприятия связи; организации, занимающиеся торговлей и распространением прессы; производителей теле- и радиотехники, бумаги, оргтехники, технических средств для СМИ и т.д.

Наиболее обсуждаемый и проблемный здесь сектор -предприятия и организации, специализирующиеся на торговле и распространении печатных СМИ. Крупнейшая из них - компания «Роспечать». Через нее проходит не менее половины всей подписки в стране. С 1994 г. она специализируется на распространении периодических изданий, т.е. выполняет те функции, которые ранее были возложены на советское подписное и рознично-торговое агентство «Союзпечать».

Сегодня издатели жалуются на нарушение компанией «Роспечать» сроков и размеров платежей, несвоевременную оплату за прессу, проданную в розницу в 2018 и 2019 гг.2 Безусловно, все это следствие кризиса печатной продукции, связанного со снижением спроса, ростом цен на газеты и журналы, действиями региональных властей по сокращению нестационарной уличной торговли, падением рекламных сборов и т.д. Так, в первом полугодии 2019 г. доходы печатных СМИ от рекламы снизились на 16%, до 7,4-7,6 млрд рублей3.

С аналогичными проблемами столкнулись и иные дистрибуторы прессы. В 2019 г. прекратил работу крупнейший поставщик периодической печати в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен»4.

Следующий элемент инфраструктуры - подсистема работы с кадрами. В нее входят кафедры, факультеты и

1 Прохоров Е.П. Указ. соч.
2 См.: Лебедева В. На прессе поставили «Роспечать». Издатели пожаловались на задержку платежей дистрибутором. URL: https://www.kommer-sant.ru/doc/3992950.
3 См.: Ефимович Е. Издатели книг и газет получат новые налоговые льготы. URL: https://www.rbc.ru/technology_and_media/-12/11 /2019/5dc9799b9a79476a5bb03cd1
4 См.: Лебедева В. Издатели перелистнули поставщика. Крупный дистрибутор прессы в супермаркеты ушел с рынка. URL: https://www.kommer-sant.ru/doc/3946060.

отделения журналистики вузов; союзы журналистов, медиа-союзы, ассоциации исследователей деятельности СМИ и информационных структур и т.д.; различные семинары и курсы переподготовки или повышения квалификации1.

В 2019 г. без малого 150 российских вузов предлагали получить специальность «Журналистика» по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета. Будущих корреспондентов печатных СМИ, теле- и радиоведущих, комментаторов, редакторов готовят на факультетах журналистики в институтах и университетах гуманитарного профиля. В число наиболее авторитетных факультетов и институтов журналистики, составивших призовую двадцатку в 2019 г. по критериям «качество обучения», «востребованность выпускников» и «научная деятельность», входят Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский государственный институт международных отношений, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский университет дружбы народов, Московский педагогический государственный университет.

Следует отметить, что получение современного специального образования в области деятельности СМИ, безусловно, служит повышению уровня компетентности будущих журналистов, более строгому соблюдению норм журналистской этики и массово-информационного права, совершенствованию навыков владения современными информационными технологиями, ориентации на интересы и запросы аудитории, на сотрудничество с нею.

В систему кадрового обеспечения также входят постоянно действующие семинары и курсы повышения квалификации, которые организуют Союзы журналистов России, Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и иные общественные организации. Среди наиболее известных следует назвать учебно-практические курсы «Бастион», которые вот уже более 15 лет проводит Союз журналистов Москвы. Благодаря этим курсам представители средств массовой информации осваивают знания и навыки, которые помогают сохранить жизнь и здоровье, а также отработать

1 См.: Евдокимов В.А. Пресса. Общество. Эволюция. Омск, 2014. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24551632.

практические элементы взаимодействия с Вооруженными силами и другими силовыми структурами России1.

Аналогичные курсы проводят НКО «Русская гуманитарная миссия» совместно с Международным комитетом Красного Креста. Они посвящены изучению основ безопасности в зонах чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов для представителей СМИ. На базе Центра исследований деятельности информационных служб и СМИ в условиях вооруженных конфликтов при Институте журналистики, коммуникаций и медиаобразования Московского педагогического государственного университета повышение квалификации проходят сотрудники ведомственных информационных структур и средств массовой информации2.

Как еще одну из форм совершенствования подготовки

журналистов можно выделить межвузовские премии, олим3

пиады, конкурсы и т.д.

Особо значимую роль в деятельности российских СМИ в последние годы играет организационно-управленческая часть инфраструктуры СМИ. К ней относятся государственные органы, занимающиеся правовым регулированием деятельности средств массовой информации, а именно их регистрацией, лицензированием, управлением госимуществом в области СМИ, кредитованием государственных СМИ и т.д.

Наиболее заметные игроки - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Организационно-управленческую структуру возглавляет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рос-комнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и над1 См.: «Бастион» учит выживать журналистов в критических ситуациях. URL: http://smi-antiterror.ru/ artides/quot-bastion-quot-uchit-vyzhivat-zhuma-listov-v—kriticheskikh-situatsiyakh/

2 См.: Козлов А.В. Международное гуманитарное право в системе подготовки журналистов // Журналистика в 2017 году: творчество, профессия, индустрия: Материалы междунар. науч.-практ. конф. М., 2018, с. 68-73.
3 См.: Актуальные проблемы международного гуманитарного права и СМИ [сайт научного журнала]. Раздел «Конкурсы». URL: https://mgpis-mi.ru/конкурсы.html

зору в сфере средств массовой информации, в том числе

1

электронных и массовых коммуникаций .

О масштабах влияния Роскомнадзора на деятельность СМИ говорят факты и цифры. Например, только за 1 квартал 2019 г. им проведено 282 плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В ходе осуществления контрольно-надзорной деятельности территориальными органами выявлено 2 578 нарушений законодательства Российской Федерации о СМИ. Среди них: невыход СМИ в свет (эфир) более одного года; несоблюдение требований порядка утверждения и изменения устава редакции или заменяющего его договора и отсутствие в уставном документе определения основных прав и обязанностей журналистов; нарушения порядка объявления выходных данных СМИ; нарушения, связанные с неуведомлением об изменении местонахождения редакции, доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, периодичности выпуска и максимального объема СМИ; нарушения в части ненаправления устава редакции или заменяющего его договора в регистрирующий орган в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (эфир) средства массовой информации и др.

Всего по результатам государственного контроля (надзора) в 1 квартале 2019 г. по сведениям, размещенным в ЕИС Роскомнадзора, выявлено 4 889 нарушений обязательных требований законодательства; выдано 424 предписания об устранении выявленных нарушений; наложено (в том числе судами) 50269,32 тыс. рублей административных штрафов; взыскано (в том числе судами) 24825,24 тыс. рублей административных штрафов. За тот же период территориальными органами Роскомнадзора вынесено 8 799 решений (постановлений) о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 43845,62 тыс. рублей2.

Приведенные цифры и факты свидетельствуют о том, что, с одной стороны, Роскомнадзор является эффектив1 См.: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) [официальный сайт]. URL: https://rkn.gov.ru/mass-communications/control-smi/

2 См.: Результаты анализа сведений о выполнении мероприятий плана деятельности Роскомнадзора за 1 полугодие (2 квартал) 2019 г. URL: https://rkn.gov.ru/docs/docP_2550.pdf

ным инструментом проведения в жизнь государственной политики в области деятельности СМИ, а с другой - подобная активность надзорного органа может быть расценена (и часто рассматривается) журналистами как избыточная, граничащая с попытками поставить всю систему СМИ под тотальный контроль государства, как инструмент давления на редакционную политику.

Еще один активный игрок - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Роспечать - орган исполнительной власти, который реализует функции по предоставлению государственных услуг в медиасфере, управлению федеральным имуществом в области печати, средств массовой информации и коммуникации, кредитованию информагентств, других СМИ, учредителями которых выступает государство.

Роспечать предоставляет на конкурсной основе правительственную поддержку на изготовление, распространение и тиражирование социально значимой продукции СМИ; содействует созданию и проведению мероприятий, направленных на выполнение федеральной политики в сфере печатных СМИ, распространение периодических печатных изданий, совершенствование и поддержание печатных средств массовой информации, теле- и радиовещания и др.1

О роли Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям можно судить по законодательным инициативам. Например, осенью 2019 г. в Роспечати подготовили законопроект, согласно которому издательские дома смогут списывать до 30% нереализованной печатной продукции без уплаты налогов. После реализации предложений издатель сможет их отнести к расходам на производство, и они не будут облагаться обязательными налогами. Это касается бракованной, утратившей товарный вид, а также нереализованной продукции печатных СМИ. Инициатива позволит издателям сэкономить около 1,7 млрд рублей2. В условиях падения рекламных сборов печатных

1 См.: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) [официальный сайт]. Общие сведения об агентстве. URL: http://www.fapmc.ru/rospechat/rospechat/about/information.html

См.: Ефимович Е. Издатели книг и газет получат новые налоговые льготы. URL: https://www.rbc.ru/technology_and_media/12/11/2019/5dc-9799b9a79476a5bb03cd1

СМИ, которые часто являются основным источником их дохода, это очень важно.

Таким образом, характеризуя современное состояние основных элементов инфраструктуры массмедиа, следует выделить четыре тенденции. Первая - большинство ее элементов динамично развиваются в соответствии с запросами и требованиями рынка массмедиа. Вторая -состояние инфраструктуры активно влияет на жизнеспособность СМИ. Особо ярко это проявляется на примере печатных СМИ. Третья - госорганы, входящие в организационно-управленческий элемент инфраструктуры, являются инструментами государственной политики в области деятельности СМИ. От их политики сегодня зависит будущее не только конкретных редакций, но и целых групп, типов СМИ. Четвертое - инфраструктура массмедиа эффективно «работает» на единый конечный результат -удовлетворение потребностей членов общества в оперативной, актуальной массовой информации.

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ИНФРАСТРУКТУРА МАССМЕДИА ИНФОРМАЦИОННОЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАССМЕДИА mass media infrastructure of mass media information
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты