Спросить
Войти

Социокультурные критерии выбора бумажных книг на фоне активного развития электронного книгоиздания

Автор: Выговская А.В.

Социокультурные критерии выбора бумажных книг на фоне активного развития электронного книгоиздания

А.В. Выговская,

магистрантка 2-го года обучения по направлению «Издательское дело»

1. Печатная книга как основной инструмент поддержания книжной культуры в обществе

Понятие «книжная культура» имеет множество определений, данных различными авторитетными учеными, однако, единой утвержденной трактовки нет. Часть исследователей отождествляет данное понятие с «культурой» создания, оформления и существования в целом книги как материального объекта, т. е. культуру самой книги оценивают в качестве основной составляющей книжной культуры.

Так, например, опытнейший издатель и видный отечественный специалист книжного дела А.Э. Мильчин в своей работе «Культура издания, или Как не надо и как надо делать книги: Практическое руководство» анализирует многочисленные примеры из реальной практики. К книжной культуре он относит: построение книги, (ее композицию) издания и уровень ее аппарата: опознавательного, справочно-поискового и справочно-пояснительного, а также библиографического [7].

Другие, во главе с директором Научного центра исследований истории книжной культуры В.И. Васильевым, считают, что данное понятие гораздо шире. Это, по их мнению, культура распространения книги в обществе, культура чтения, которая характеризует состояние общества, определяет уровень и потенциал его культурных, духовных и эстетических ценностей, интеллектуального развития, а также социокультурные условия жизни общества и даже уровень технологического развития [2]. Иными словами, ученые рассматривают термин в социокультурном аспекте.

35

В одном ученые сходятся: печатная книга это основной инструмент поддержания книжной культуры в обществе (да и культуры в целом).

2. Статистические исследования читательских интересов россиян

К сожалению, в наше время книга стремительно теряет свои позиции и статус «предмета первой необходимости», так что российский издательский мир столкнулся с общей проблемой постепенным уменьшением спроса на продукцию. Исследование российского книжного рынка, проведенное Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям при содействии ВЦИОМ в 2012 г., показало, что:

• 35% респондентов не читают книг вообще (после окончания школы, вуза);

• 42% время от времени читают книги;

• 22% читают ежедневно [1].

Однако на фоне общего ослабления интереса к бумажным книгам наметилась четкая тенденция увеличения спроса на электронные аналоги. Так, по результатам опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир», выяснилось, что 70% городских жителей читают электронные книги. Участники опроса рассказали, что половина из них полностью перешла на чтение в электронном формате, а почти четверть, 23%, открыли для себя «е-книги» в течение последнего года. Более того, 92% «е-читателей» пользуются услугами бесплатных пиратских библиотек. Согласно результатам того же опроса, 65% респондентов, заявивших о снижении своего интереса к печатным книгам, считают главным фактором переход на электронные издания. 27% отметили возрастающую стоимость бумажных книг, а 28% просто стали меньше читать из-за нехватки времени [10].

На фоне этих тенденций печатная книга постепенно теряет свою популярность. К чему покупать дорогой и увесистый фолиант, если текст можно скачать в легкий «ридер» или планшет? Причем, чаще (как показала статистика) бесплатно. Есть вероятность, что книга не придется по вкусу в процессе прочтения, а вернуть ее в магазин, согласно закону (статья 502 Гражданского кодекса РФ и статья 25 Закона РФ «О защите прав потребителей») нельзя.

3. Бумажные и электронные книги: перераспределение «сфер влияния»

В связи со стагнацией рынка бумажных книг, большинство издательств старается скорректировать и обновить свои стратегии. Реальность такова, что тиражи становятся меньше, а возможность «валового» выпуска и продажи «бестселлера-миллионщика» слишком редкое событие, на котором невозможно построить бизнес-план.

36

Нельзя сказать, что спрос на бумажные издания умирает. Например, генеральный директор розничной сети «Новый книжный Буквоед» Михаил Иванцов, выступая на конференции «Книжный рынок-2012», проведенной в рамках ММКВЯ, заявил, что «все далеко не так апокалиптично, как об этом пишут и говорят некоторые эксперты». По данным его компании, в магазинах сети количество посещений выросло на 2% в первом полугодии 2012 г., что говорит о существовании спроса на книжную продукцию. Более того, он привел данные и с западных рынков, которые подтверждают эту положительную тенденцию. Что касается отечественного рынка, то более 80% предприятий книжной розницы заявили о росте продаж в диапазоне от 3 до 30% за первое полугодие [6].

«Так же, как кино не убило театр, а телевидение не убило кино, цифровые книги не убьют бумажные книги, процесс сбалансиру-ется на какой-то пропорции тех и других», - пишет пользователь

«LiveJournal» под псевдонимом Pound_sterling в своем блоге «Журнал

Прогнозирование и Тренды» [3]. Данное высказывание достаточно точно описывает тенденции развития книжного рынка. Традиционная ситуация, в которой не существовало аналогов бумажным носителям, резко изменилась, появилась альтернатива, следовательно, обществу требуется период адаптации и переосмысления своего отношения к обычным и электронным книгам.

Если раньше бумажные носители были единственно возможным «рабочим инструментом», то теперь их изготовление (по многим экономическим причинам) это трудоемкий и дорогостоящий процесс. И цена «продукта» достаточно высока для среднестатистического покупателя [8].

4. Бумажная книга изменит статус, чтобы «выжить»

Книга, не являясь продуктом первой необходимости, часто становится предметом роскоши, статусной вещью, неким носителем ценной, вызывающей эмоциональный отклик информации. Другими словами: книга это, зачастую, предмет культуры, который предназначен не столько для повседневного использования, сколько для хранения и экспонации.

Конечно, существует (пока) сегмент дешевых изданий в мягкой обложке, как, например, популярные детективы Дарьи Донцовой. Однако и ее тиражи уменьшились в 2,3 раза с начала 2008 г. Отчасти это объясняется увеличением цен даже на самые дешевые издания. Средняя оптовая цена книги в 2008 г. была 189 руб., а в 2012 г. уже 245 руб., т. е. за 5 лет рост составил примерно 30% [8].

Если книга стоит немалых денег, то практически не имеет смысла брать ее для «одноразового использования». А какую литературу нельзя считать «одноразовой»? Ту, которая выполняет базовые

37

функции: коммуникативную, идеологическую, познавательную, информационную, эстетическую и этическую т. е. имеет социокультурную ценность и является настоящим инструментом поддержания культуры книжной [4].

На всех этапах своего развития, письменность была средством фиксации мысли и слова с последующим их воспроизведением. Именно печатнаякнига принципиально усовершенствовала аппарат сохранения и передачи информации, особенно, когда необычайно возросли требования к информативности текста и всех иных элементов внутреннего и внешнего облика книги [4].

Функциональный подход позволит в дальнейшем обеспечить успешное существование печатной книги как средства передачи информации ее непосредственному адресату читателю.

Покупатель оценивает соответствие будущего приобретения следующим требованиям. Во-первых, книга должна быть более удобной и содержательной, чем электронный аналог включать в себя текст, который будет понятен без необходимости консультироваться в Интернете т. е. с толковым и проработанным аппаратом. Именно аппарат издания - комплекс текстовых и нетекстовых элементов, содержащих сведения поискового, справочного, научного или пояснительного характера по отношению к произведению и изданию, призванных пояснить, растолковать основной текст, способствовать усвоению содержания вошедших в издание произведений, облегчить читателю пользование изданием является одним из показателей качества книги. Высокая культура издания - неотъемлемая часть книжной культуры и показатель тщательной работы издательства над конкретной книгой.

Во-вторых, книга должна вызывать желание купить ее в качестве предмета культуры, искусства (или даже показателя статуса), к которому будут обращаться в будущем. Данный критерий включает в себя дизайн, верстку, полиграфию, иллюстративный материал: например, даже самый хороший текст можно «убить», напечатав его на некачественной бумаге неприятным, трудночитаемым шрифтом. К тому же, давно прошли времена «книжного дефицита», покупатель может выбирать лучший вариант, а не хватать то, что есть.

В-третьих, репутация издательства должна быть гарантией качества каждой новинки, дабы обеспечить постоянный спрос на продукцию издательства. Успех конкретного предприятия зависит от его способности отследить тенденции изменения спроса и наладить выпуск литературы, которая будет удовлетворять потребности выбранной группы потребителей и, конечно, приносить стабильную прибыль.

Априори, каждый покупатель стремится найти книгу, которая бы устраивала его по максимальному количеству параметров. Одним из решающих моментов всегда была и остается цена. Но если делать дешевые книги просто не позволяют реалии рынка, то следует

38

постараться создать продукт, который будет соответствовать заявленной цене. Следовательно, книга, отличающаяся функциональной наполненностью, а также высоким уровнем полиграфического исполнения, художественного оформления и удобным аппаратом, имеет больше шансов на успех.

Библиографический список

1. Более трети россиян не читают книги [Электронный ресурс] // Агентство гражданской журналистики «Ридус» (Ridus.ru): сайт. URL: http://www.ridus.ru/news/35844 (дата обращения 20.02.2013).
2. Васильев В.И. К постановке вопроса об определении понятия «книжная культура» [Электронный ресурс] // Журнал «Научная Книга»: сайт. URL: http://www.naukaran.ru/sb/2002_3/03.shtml (дата обращения 19.02.2013).
3. Книга будущего [Электронный ресурс] // Журнал «Прогнозирование и Тренды: медиа, биотех, экономика» (Livejournal.com): сайт. URL: http://pound-sterling.livejournal.com/256936.html (дата обращения 20.02.2013).
4. Книговедение. Функции современной книги [Электронный ресурс] // Полипресс: издание и печать редких книг: сайт. URL: http://www.press-book.ru/index.php?option=com_contentview= articleid = 14:2009-10-28-11-49-47catid = 9:2009-12-16-22-42-51Itemid=11 (дата обращения 20.02.2013).
5. Книжная культура в трудах ученых стран СНГ : сб. статей. По материалам междунар. науч. конф. / под ред. проф. В.И. Васильева. -М.: Наука, 2006. - 272 с.
6. Когда закончатся тиражи [Электронный ресурс] // Pro-boors.ru (Профессионально о книгах): сайт. URL: http://pro-books.ru/ sitearticles/7841 (дата обращения 20.02.2013).
7. МильчинА.Э. Культура издания, или как не надо и как надо делать книги : практическое руководство / А.Э. Мильчин. - М. : Логос, 2002. - 224 с.
8. Чужие деньги. Разбор полетов: Бедный писатель/Бедный издатель [Электронный ресурс] // Сайт Андрея Ильницкого (www.amicable.ru): сайт. URL: http://www.amicable.ru/publish/chronicle-poor.shtml (дата обращения 19.02.2013).
9. Чуть больше трети россиян совсем не читают книги, а почти пятая часть их даже не имеют [Электронный ресурс] // Москва-Пе-тушки: сайт. URL: http://moskva-petushki.ru/articles/other/

chut_bolshe_treti_rossian_ne_chitayut/ (дата обращения 23.02.2013).

10. Электронные книги читают 70% городских жителей России [Электронный ресурс] Pro-boors.ru (Профессионально о книгах): сайт. URL: //http://pro-books.ru/news/3/11727 (дата обращения 21.02.2013).
39
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты