оригинальная статья
DOI: 10.26794/2226-7867-2020-10-3-128-131 УДК 32.019.51(045)
Принципы стабильности ресурсов в условиях информационных войн
Д. Э. Ковригин
Финансовый университет, Москва, Россия https://orcid. огд/0000-0001-9880-1137
аннотация
В наши дни многократно усилилась значимость информационных систем, ставших неотъемлемой частью жизни человечества. В современных конфликтах информационные атаки перешли из разряда вспомогательных средств в основные. Умелое управление потоками информации определяет не только специфику, но иногда и результат реальных конфликтов . При этом различные акторы непрерывно ведут между собой войны в информационном пространстве. В конфликте на уровне государств они представляют свою идеологию и образ будущего. Противостояние идет одновременно между всеми государствами, и ни одна сторона априори не может победить . В ходе подобного бесконечного противостояния особо актуальной становится проблема поддержания ресурсной стабильности. Целью данной работы является выделение базовых принципов информационной политики государства.
Для цитирования: Ковригин Д. Э. Принципы стабильности ресурсов в условиях информационных войн. Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2020;10(3):128-131. DOI: 10.26794/2226-7867-2020-10-3-128-131
original paper
Principles of stability of Resources in the Conditions of Information Wars
D. E. Kovrigin
Financial University, Moscow, Russia https://orcid. org/0000-0001-9880-1137
abstract
Today, the importance of information systems, which have become an integral part of human Life, has increased many times. During this process, information attacks moved from the category of auxiliary tools to the category of main ones. Now skilful management of information flows determines not only the specifics but sometimes the outcome/result of wars. At the present stage, States are constantly waging wars among themselves in the information space. Each state represents its ideology and image of the future. The confrontation is going on simultaneously between all States, and no side can win a priori. In the course of such an endless confrontation, the problem of maintaining resource stability becomes particularly urgent .The purpose of this work is to highlight the basic principles of the state&s information policy.
For citation: Kovrigin D. E. Principles of stability of resources in the conditions of information wars. Gumanitarnye Nauki. Vestnik Finasovogo Universiteta = Humanities and Social Sciences. Bulletin of the Financial University. 2020;10(3):128-131. DOI: 10.26794/2226-7867-2020-10-3-128-131
© Ковригин Д.Э., 2020
К началу XXI в. государства стали постепенно отказываться от ведения крупномасштабных военных кампаний, так как ущерб, наносимый ими, огромен. Ставка сделана на типы силовой активности, в последнее время обобщенно называемые термином «гибридная война». Впервые об этой концепции написали Джеймс Н. Мэттис и Фрэнк Г. Хоффман в статье, опубликованной 8 ноября 2005 г., «Future Warfare: The Rise of Hybrid Wars». В ней говорится о том, что существуют как традиционные, так и нетрадиционные методы ведения войны. В классическом формате ведения войны, по заявлению авторов, «...очевидно, что Соединенные Штаты будут доминировать над обычными противниками в обозримом будущем» [1]. Но противник может использовать неожиданные сочетания технологий и тактики, — такие методы ведения войны, как организация беспорядков, терроризм, нелимитированное насилие, партизанская война, наркопреступность становятся все более изощренными и являются серьезной угрозой безопасности США в глобальном масштабе. Действия врага, полагают Д. Н. Мэттис и Ф. Г. Хоффман, направлены на аккумулирование эффекта нескольких тактических действий, при этом они усиливают результат через СМИ, ведя информационную войну.
Таким образом, методы информационного воздействия являются неотъемлемым элементом гибридной войны. Более того: там, где возможно обмениваться информацией, можно вести информационные боевые действия [2, 3].
Представления об информационной войне в общем виде сформировались в конце ХХ в. и в теорию гибридных войн интегрировались в сложившемся виде. Сам термин предложил использовать еще в 1976 г. Томас Рон [4]. Информационная война определяется им как воздействие на гражданское население, власти и вооруженные силы с помощью распространения специально подготовленной информации. К ней относятся действия, направленные на достижение превосходства путем нанесения ущерба информации и информационным системам противника. Благодаря новым коммуникационным технологиям в XX и XXI вв. данный тип войны вышел на передний план [5].
Следует учитывать, что в организации внутренней связи различные страны в той или иной степени зависимы от других государств.
Например, около 45% внутреннего канадского трафика проходит через США, и лишь затем возвращаются в Канаду. С Российской Федерацией ситуация схожая: «25% потока информации покидает территорию России, проходит через Швецию, чтобы снова закончить маршрут в России» (https://internetintel.oracle.com/blog-single.html?id=Analysis+by+Oracle+Internet+Inte lligence+Highlights+China%E 2%80%99s+Unique+ Approach+to+Connecting+to+...). Единственным, имеющим возможность частично функционировать в неглобальной сети (без подключения к западным сервисам), является китайский интернет. В соответствии с отчетами Oracle, в Китае очень мало точек подключения к глобальному интернету, также на территории этой страны не функционируют иностранные операторы связи. Таким образом, внутренний трафик никогда не покидает пределы КНР. Но даже это полностью не способно защитить китайский интернет от внешних угроз.
В таком контексте необходимо решать вопрос о тех ресурсах, которые могут привлечь большинство государств для ведения информационной войны. Речь не идет о таких технологических гигантах, как США, или о государствах, количественно подавляющих многие внешние проблемы, например, о Китае. Мы говорим о государствах, не контролирующих разработку технологий и производство технических средств, т.е. занимающих оборонительную позицию. И их единственный ресурс — генерирование информации в таком количестве, чтобы этого оказалось достаточно для стабилизации внутренней ситуации и оперативной закрытости коммуникационной системы от внешнего информационного давления.
Задача должна решаться как технически, так и средствами, предлагаемыми семиотическим подходом к организации и развитию массовых коммуникаций. В общем виде задача определяется как необходимость поддержания многообразия информационных потоков — то есть создание системы, которая характеризуется множественностью средств производства информации, различной ее направленностью, а также наличием совокупности информационных пространств и пространств общественных дискуссий [7].
Наиболее комфортной базовой концепцией, позволяющей описать оптимальную модель «защитного» многообразия информационных
потоков, представляется теория социальных систем Н. Лумана. Основными принципами ресурсной стабильности коммуникационных процессов в таком случае являются следующие:
Проиллюстрируем данный процесс на условном примере времен холодной войны. Предположим, что граждане некоей страны с авторитарным политическим режимом, знакомясь с самопрезентацией американской политической системы, могли предположить, что доступность благ для жителей США связана не с долгим развитием экономики страны, а с их двухпартийной системой. Таким образом, у этих граждан возникли ассоциативные связи между благами, предоставляемыми государством и идеологическим окрасом его политики. Предположим, что отсутствие многопартийности стало поводом для длительного системного пропагандистского воздействия со стороны условных США. Естественно, что государству, желающему заполучить технологии без привязки к социальным изменениям, в этом случае выгоднее иметь на своей территории некоторое количество партий с различной политической направленностью, показывая тем самым своим гражданам отсутствие связи между социальными благами и той или иной политической доктриной. Но если сама возможность многопартийности не представлена в авторитарной культуре хотя бы в виде актуализируемого исторического экскурса, то у такого государства нет ресурсов информационного противостояния внешнему воздействию, и его общество будет «инфицировано» факторами, задающими неконтролируемое субъектами власти развитие.
Все вышеобозначенное приводит нас к признанию того, что в современных условиях конфликты не могут быть окончательно выиграны ни одной из сторон, поэтому ведутся непрерывно и являются фоном для всех политических событий. Для оборонительной позиции на первое место выходит разумный менеджмент информационных ресурсов государства.
список источников
references
информация об авторе
Дмитрий Эльдарович Ковригин — студент 4-го курса бакалавриата факультета социологии и политологии, Финансовый университет, Москва, Россия dmitrykovr@gmail.com
about the author
Dmitry E. Kovrigin — 4th-year undergraduate student, Faculty of Sociology and Political Sciences, Financial
University, Moscow, Russia
dmitrykovr@gmail.com
Статья поступила 25.03.2020; принята к публикации 20.04.2020. Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи. The article received on 25.03.2020; accepted for publication on 20.04.2020. The author read and approved the final version of the manuscript.