Спросить
Войти
Категория: Социология

ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ СТУДЕНТОВ ГРУППЫ РИСКА В ВУЗЕ

Автор: указан в статье

УДК 378

В.В. Ситникова, Л.З. Гостева, Н.М. Полевая

ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ СТУДЕНТОВ ГРУППЫ РИСКА В ВУЗЕ

В статье рассматривается социальная защита студентов вуза в современных условиях. Подробно описываются методика, методы, ход исследования реализации социальной защиты студентов факультета социальных наук АмГУ. Кроме того, анализируются различные категории студентов, нуждающихся в социальной защите, и их проблемы, а также реализуемые в вузе меры социальной защиты студентов и ее субъекты. По результатам исследования формулируются выводы.

ORGANIZATION OF SOCIAL PROTECTION OF STUDENTS GROUP OF RISK IN HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTION

The article discusses social protection of university students in modern conditions. Details are provided to describe the methodology, methods, research stages of the experiment studying the ways to implement social protection programs at the Faculty of Social Sciences at the Amur State University. In addition, we analyze different categories of students in need for social protection, their problems as well as measures of social protection implemented in higher educational institutions and target categories eligible for them. The study draws conclusions.

Обучение в вузе характеризуется повышенным уровнем ответственности студентов за результаты образовательной деятельности, значительной степенью их самостоятельности. Многие студенты испытывают различного рода трудности, связанные с адаптацией к условиям обучения в вузе, распределением и планированием времени и бюджета. Особенно явно эти проблемы проявляются у студентов группы риска [2]. В течение последних лет в группе студентов данной категории стабильно сохраняется негативная тенденция. Хотя для этих студентов законодательством Российской Федерации гарантированы различные формы и меры социальной защиты, они не дают ожидаемых результатов: низкая успеваемость и неблагополучие среди студентов данной категории сохраняются на высоком уровне [1].

В связи с этим в феврале-марте 2015 г. было проведено эмпирическое исследование на тему «Социальная защита студентов факультета социальных наук АмГУ».

Целью исследования был анализ реализации социальной защищенности студентов, обучающихся в вузе. Исследование позволило определить субъективную оценку уровня социальной защиты

студентов группы риска и выявить проблемы данной категории. Исследование проводилось двумя методами - анализом документов и опросом.

Анализ документов. В ходе исследования нами рассмотрены следующие документы факультета социальных наук: приказы о зачислении, личные дела, справки об инвалидности, приказы на предоставление социальной стипендии, копии свидетельств о смерти, лишении родительских прав, справки о начислении социальной стипендии (выдаваемые как лицам из числа малообеспеченных, так и инвалидам III группы органами управления социальной защиты). Всего проанализировано 476 документов.

Согласно статистическим документам, на факультете социальных наук обучается 403 человека, из которых 119 входят в группу риска и пользуются мерами социальной защиты. Среди них можно выделить такие подгруппы: малообеспеченные - 93 человека, сироты - 23 человека, инвалиды II и III групп - 3 человека. Примечательно, что при поступлении в вуз справку об инвалидности предоставило большее количество студентов, но в процессе обучения не все они подтвердили наличие инвалидности и соответственно не могли воспользоваться отдельными мерами социальной защиты студентов вуза, регламентированными законодательством.

Нами были изучены следующие нормативные документы: «Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов»; Приказ «Об утверждении стоимости проживания в общежитиях» №272-ОД от 28.07.2014г.; Устав ФГБОУ ВПО «АмГУ» [1].

В ходе документального анализа было выявлено, что студентам факультета социальных наук предоставляются следующие меры социальной защиты: социальная стипендия, повышенная социальная стипендия для учащихся 1-го и 2-го курсов, имеющих оценки успеваемости «отлично» и «хорошо», льготные места на поступление, места в общежитии, возможность трудоустройства, предоставляемая центром содействия трудоустройству, социально-психологическая помощь в социально-психологическом центре, ежегодное пособие в размере трех стипендий на приобретение учебной литературы, письменных принадлежностей и др.

Опрос в форме анкетирования. Опрос проводился на всех курсах очной формы обучения [3].

При проведении анкетирования выборочная совокупность по объему включала 40 человек, что составляет 10% объема генеральной совокупности (403 человека).

При анализе данных, полученных в ходе исследования, получены следующие результаты.

1. В сознании студенчества в качестве объектов системы социальной защиты доминируют следующие категории: дети-сироты и опекаемые - 76%; инвалиды - 69%; участники вооруженных конфликтов и локальных войн - 68%; пострадавшие от радиационных катастроф - 66%; студенты из многодетных семей - 53%, матери-одиночки - 52%.
80-, 60 40 20 0
1 I I

№ п/п Категория студентов % выборов

1 Сироты и опекаемые 76
2 Из многодетных семей 53
3 Из малообеспеченных семей 45
4 Инвалиды 69
5 Студенческие семьи 26
6 Матери-одиночки 52
7 Студенты, попавшие в трудную жизненную ситуацию 27
8 Студенты, пострадавшие от воздействия радиационных катастроф 66
9 Студенты, относящиеся к категории «участники вооруженных конфликтов» 68

Рис. 1. Категории студентов, обеспечиваемые социальной защитой.

2. На вопрос: «К какой категории нуждающихся в социальной защите вы себя относите?» варианты ответов распределились следующим образом: студенты из малоимущих семей - 34%, сироты и опекаемые - 10%, студенческие семьи - 10%, попавшие в сложную жизненную ситуацию - 10%, матери-одиночки - 5%, инвалиды - 3%. А более 40% респондентов считают, что не нуждаются в мерах социальной защиты.
40 35302520151050

№ п/п Категория студентов % выборов

1 Сироты и опекаемые 10
2 Из многодетных семей 3
3 Из малообеспеченных семей 34
4 Инвалиды 3
5 Студенческие семьи 10
6 Матери-одиночки 5
7 Студенты, попавшие в трудную жизненную ситуацию 10
8 Студенты, пострадавшие от воздействия радиационных катастроф 2
9 Студенты, относящиеся к категории «участники вооруженных конфликтов» 2
10 Другой вариант - не нуждаюсь в социальной защите 40

Рис. 2. Категории нуждающихся в социальной защите, к которым относят себя студенты.

3. В качестве основных проблем современного студенчества, которые требуют безотлагательного решения, респондентами были обозначены: материальные проблемы - 86%, проблемы трудоустройства -76%, жилищные проблемы - 61%. Это подтверждает актуальность и своевременность рассматриваемых на федеральном уровне вопросов по совершенствованию законодательства в этих сферах.
100 80 60 40 20 0
10
1» Ю

№ Разновидность проблемы % выбоп/п ров

1 Материальные 86
2 Жилищные 61
3 Психологические 24
4 Семейные 12
5 Медицинские 6
6 Проблемы трудоустройства 76
7 Проблемы в обучении 13
8 Проблемы в общении 8
9 Проблемы досуга 29

Рис. 3. Проблемы, выделяемые у студентов.

4. Собственные проблемы и потребности студенты охарактеризовали следующим образом: материальное положение студентов группы риска находится на удовлетворительном уровне. Они пользуются всеми гарантированными выплатами, их права в этой сфере не нарушаются.

Помимо гарантированных вузом выплат в форме социальных стипендий и иных льгот, 75% студентов группы риска трудоустроены или имеют иной дополнительный доход. Однако 44% студентов группы риска не удовлетворены своим материальным положением, что связано с индивидуальными потребностями.

50" 4030" 20" 10" 0

\ I I I I & I I

Рис. 4. Проблемы, требующие безотлагательного решения в рамках социальной защиты.

№ Проблемы % выбоп/п ров

1 Материальные 50
2 Жилищные 10
3 Психологические 19
4 Семейные 7
5 Медицинские 6
6 Проблемы трудоуст- 25

ройства

7 Проблемы в обучении 12
8 Проблемы в общении 7
9 Проблемы досуга 13

Половина (50%) опрошенных находит свое жилищно-бытовое положение удовлетворительным, 35% - хорошим и 6% - даже отличным. Однако 10% опрошенных нуждаются в улучшении жи-лищно-бытовых условий (80% проживающих в общежитии и 20% - с родителями). Состояние условий проживания в общежитии подавляющее большинство опрошенных(87%) находит удовлетворительными и выше удовлетворительного.

5. Исследование показало, что жизненная позиция 48% опрошенных студентов оптимистична, 15% студентов - пессимисты, 37% студентов группы риска смотрят на жизнь реалистично. Так же, согласно исследованию, большинство (81%) студентов группы риска оценивают свое психоэмоциональное состояние как положительное и скорее положительное, чем отрицательное. Остальные нуждаются в психоэмоциональной поддержке, однако о существовании социально-психологического центра знают всего 33% опрошенных и лишь 35% из них пользуются его услугами.

Рис. 5. Наиболее распространенные меры социальной защиты студентов.

№ п/п Меры социальной защиты % выборов

1 Социальная стипендия 92
2 Академическая стипендия 44
3 Губернаторская стипендия 10
4 Президентская стипендия 2
5 Целевая субсидия на оплату обучения 23
6 Материальная помощь 58
7 Трудоустройство 40
8 Проживание в общежитии 38
9 Культурно-массовая, физкультурная и оздоровительная работа 10
6. В результате исследования выяснилось, что у 87% студентов имеется достаточное количество внеучебного времени, которое они тратят на чтение книг, встречи с друзьями, занятия спортом, хобби, участие в активе университета и др. Наиболее часто встречающейся проблемой в организации досуга студенты группы риска назвали недостаточное количество денег. Однако 33% не видят никаких трудностей в организации своего досуга.
50 40
30-1 20 Ю-И11

Рис. 6. Органы и структуры, осуществляющие социальную защиту студентов.

№ п/п Органы и структуры, осуществляющие социальную защиту студентов % выбо ров

1 Министерство социальной защиты населения Амурской области 21
2 Управление социальной защиты населения по г. Благовещенску и Благовещенскому району 44
3 Управление Пенсионного фонда Российской Федерации 34
4 Центр занятости населения г. Благовещенска 24
5 Отдел дополнительного образования и воспитания министерства образования и науки Амурской области 34
6 Управление образования администрации г. Благовещенска 31
7 Социально-психологический центр АмГУ 12
8 Служба адаптации и трудоустройства студентов АмГУ 10
9 Профсоюз АмГУ 10
7. В качестве наиболее распространенных мер социальной защиты респондентами отмечены: социальная стипендия - 92%, материальная помощь - 58%, академическая стипендия - 44%. Здесь можно указать, что часть студентов «академическую стипендию» не получает, а часть являются получателями социальной стипендии и считают ее более доступной формой социальной защиты.

Рис. 7. Органы и структуры, эффективно осуществляющие социальную защиту студентов.

№ п/п Органы и структуры, осуществляющие социальную защиту студентов % выборов

1 Министерство социальной защиты населения Амурской области 50
2 Управление социальной защиты населения по г. Благовещенску и Благовещенскому району 50
3 Управление Пенсионного фонда Российской Федерации 66
4 Центр занятости населения г. Благовещенска 61
5 Отдел дополнительного образования и воспитания министерства образования и науки Амурской области 58

6 Управление образования админист

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты