Спросить
Войти
Категория: Социология

РОССИЙСКОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ

Автор: Приженникова Алёна Николаевна

DOI 10.24411 /2076-1503-2020-10427 ПРИЖЕННИКОВА Алёна Николаевна,

кандидат юридических наук, доцент, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ

e-mail: mail@law-books.ru

КОЛЯДА Герман Юрьевич,

студент 3-го курса Юридического факультета Международной академии бизнеса и управления

e-mail: mail@law-books.ru

РОССИЙСКОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ

Аннотация. В 2019 г. в силу вступили изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», который закрепил в отечественном правовом поле понятие социального предпринимательства.

Авторами на основе проведенного анализа и с учетом основных признаков предпринимательской деятельности сформулированы предложения по совершенствованию российского законодательства, которые должны будут затронуть и иные отрасли права по поводу содержания новых правовых норм о социальном предпринимательстве.

PRIZHENNIKOVA Alena Nikolaevna,

PhD in Law, associate Professor, associate Professor of the Department of legal regulation of economic activity of the Financial University under the Government of the Russian Federation

KOLYADA Herman Yurevich,

the third-year student of the faculty of Law, International Academy of business and management

RUSSIAN SOCIAL ENTREPRENEURSHIP: PRACTICAL APPLICATION

Annotation. In 2019, amendments to the Federal law «on the development of small and medium-sized businesses in the Russian Federation» came into force, which consolidated the concept of social entrepreneurship in the domestic legal field.

The authors, based on the analysis and taking into account the main features of entrepreneurial activity, formulated proposals for improving the Russian legislation, which will also affect other branches of law regarding the content of new legal norms on social entrepreneurship.

Конституция РФ признает право человека и гражданина на свободное использование способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности (ст. 34) [4]. Это право является важной формой проявления свободы личности в сфере экономики.

На уровне субъектов Российской Федерации также осуществляется процесс законотворчества в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства [2; 3]. Так, Минэкономразвития России в 2018 г. выделило субъектам РФ 430 млн руб. на софинансирование мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства, или 8.6% от

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 4 • 2020

более чем 5 млрд руб., предусмотренных в федеральном бюджете на развитие предпринимательства в регионах [10].

Социальное предпринимательство - предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества и осуществляемая в соответствии с условиями, предусмотренными Законом. Соответственно, субъект, осуществляющий социальное предпринимательство, получил одну из организационно-правовых форм социального предприятия. Общественно полезные цели социального предпринимательства установлены при этом следующим образом: обеспечение занятости граждан, нуждающихся в социальном обслуживании (инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, беженцев и вынужденных переселенцев, малоимущих и т.п.); реализация продукции, изготовленной нуждающимися в поддержке гражданами; изготовление товаров (выполнение работ, оказание услуг) для реабилитации или социальной адаптации нуждающихся в поддержке граждан (ст. 24.1 Закона № 209-ФЗ) [9].

Критериями для определения социального предпринимательства служит следующий перечень: тиражируемость; самоокупаемость; иннова-ционность; предпринимательский подход; финансовая устойчивость; социальное воздействие [12]. Таким образом, критерии также позволяют сделать вывод, что социальное предпринимательство относится к самостоятельной деятельности хозяйствующих субъектов, носит рисковый характер.

Социальное предпринимательство определено как социально ответственная деятельность субъектов среднего, малого и микропредпринимательства, направленная на решение социальных проблем, в т.ч. по следующим направлениям [7]:

1) обеспечение занятости инвалидов, матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также лиц, освобожденных в течение двух лет из мест принудительного заключения, если среднесписочная численность указанных категорий граждан среди работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%;
2) предоставление услуг (производство товаров) в объеме не менее 50% от величины ежегодных доходов предприятия:

- содействие профессиональной ориентации и трудоустройству, включая содействие самозанятости;

- социальное обслуживание граждан, услуги здравоохранения, физической культуры и массового спорта, проведение занятий в детских и

молодежных кружках, секциях, студиях (по стоимостным характеристикам, доступным для граждан с доходами на уровне средних для субъекта Российской Федерации);

- выпуск периодических печатных изданий, а также книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, за исключением носящих рекламный или эротический характер.

Анализируя различные подходы в научной литературе, можно прийти к выводу о том, что социальное предпринимательство исследуется в узком и широком смыслах. Так, социальное предпринимательство рассматривается как «применение некоммерческими организациями инновационных подходов с целью получения дохода и реализации его на уставные цели организации», «инновационная деятельность как в коммерческом секторе, так и в некоммерческом либо на их стыке - в организациях смешанного типа, целью которой является решение социальных проблем», «бизнес с социальной миссией» [5], «вид предпринимательской деятельности в социальной сфере и в сфере благотворительности, осуществляемый предпринимателем на высшей ступени своего жизненного цикла, когда в силу приобретенных богатств и накопленного капитала наиболее значимыми для него становятся социальные и благотворительные цели» [11]. Учеными также предлагается в качестве центрального принципа гражданского права легализация принципа социальной направленности гражданско-правового регулирования [1, с. 21].

Социальное предпринимательство в Российской Федерации реализуется как одна из форм осуществления предпринимательской деятельности. Принципиальным отличием социального предпринимательства от иных видов предпринимательства является не простое извлечение прибыли (дохода), а извлечение прибыли (либо получение дохода) посредством решения отдельных социальных задач [6, с. 6, 7]. Прибыль, безусловно, важна и в социальном бизнесе, но ее получение и расходование напрямую связано с решением общественных задач основанными на необходимости достижениями социального блага, что полностью соответствует задачам социального предпринимательства.

В этой связи, цель, которую ставит перед собой социальный предприниматель, должна включать в себя не только получение прибыли (или дохода) от социально направленной деятельности. Статус социального предпринимателя должен формироваться с учетом основных признаков предпринимательской деятельности и с акцентом на социальную миссию. У социального предпринимателя появляется особая цель - осуществление социально значимых видов деятельОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 4 • 2020

ности, направленных на разрешение социальных проблем, с целью получения прибыли (дохода).

Роль молодежи в социальном предпринимательстве закрепляется в Основах государственной молодежной политики России до 2025 г. Согласно данному Распоряжению Правительства РФ, в Российской Федерации предполагается создание условий для реализации социального предпринимательского потенциала молодежи.

Согласно оценке Агентства стратегических инициатив, общее число социальных предпринимателей в России на начало 2020 г. составляет 70 тыс. чел., и, по данным международного агентства TRF, доля молодежи, т.е., среди российских социальных предпринимателей составляет около 67%, что показывает общий уровень заинтересованности данной группы в решении социальных проблем.

С точки зрения практической реализации концепции молодежного социального предпринимательства основные проблемы заключаются в недостаточной государственной поддержке данных субъектов бизнеса, т.к. на практике молодой предприниматель сталкивается с большим количеством бюрократических барьеров, которые мешают развиваться его социальному предприятию.

На государственном уровне поддержка молодежного предпринимательства осуществляется такими организациями как: Ассоциация молодых предпринимателей России, Российский центр содействия молодежному предпринимательству, Международная и Российская молодежные палаты. Основной целью является помощь в подготовке нового поколения молодых предпринимателей, повышение личностных компетенций молодых людей в ходе их взаимодействия и обмена опытом, повышение эффективности предпринимательской деятельности. Таким образом, молодые россияне могут наблюдать за процессами эффективной жизненной стратегии.

Так, в вузах на различных площадках по привлечению инвестиций в начинающие бизнес-проекты и в бизнес-инкубаторах появляется все большее количество бизнес-идей, являющихся молодежным социальным предпринимательством. Это позволяет начинающим предпринимателям привлекать частное финансирование социальных проектов. Можно выделить следующие проекты [8]:

- аудио-тактильный планшет. При помощи данного устройства через тактильные ощущения и звук слепые и слабовидящие люди могут легче воспринимать различную графическую информацию (карты, схемы, изображения);

- повышение доступности туризма для людей с ограниченными физическими возможностями в Республике Татарстан. В рамках проекта была презентована специализированная туристиОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 4 • 2020

ческая компания «Интегра Тур», оказывающая услуги людям с ограниченными физическими возможностями;

- фермерский кооператив LavkaLavka, позволяющий покупателям найти своих фермеров, а фермерам - своих покупателей. Он представляет собой живую социальную сеть, где фермеры и потребители могут свободно общаться. Проект направлен на формирование в России новой сельскохозяйственной и гастрономической культуры - органического земледелия. LavkaLavka с 2016 г. является участником Международной федерации органического земледелия (IFOAM).

Полагаем, что вовлечением молодежного социального предпринимательства будет являться: 1) внесение изменений в закон понятийного аппарата «социальное предпринимательство» и определение основных признаков и принципов правового регулирования; 2) организация бизнес-школ, в которых молодежные социальные предприниматели смогут получить достаточное количество знаний для успешного ведения бизнеса; 3) повышение реального субсидирования молодежного социального предпринимательства.

В заключение хотелось бы выделить следующие выводы. Учитывая, что Россия находится на пути становления социального предпринимательства и в целях развития молодежного предпринимательства, повышения эффективности оказываемой поддержки, считаем целесообразным внести следующие изменения в Закон № 209-ФЗ:

- определить особенности поддержки развития молодежного социального предпринимательства;

- определить субъекты молодежного социального предпринимательства;

- определить меры поддержки организациями инфраструктуры;

- обеспечить льготные кредиты;

- ввести определение социального предпринимательства, а также новые организационно-правовые формы социально ориентированных предприятий;

- устранить правовые административные барьеры;

- регламентировать правовой режим управления социальных предприятий.

Список литературы:

[1] Барков А.В. Социальная направленность предпринимательской деятельности как правовой принцип // Предпринимательское право. - 2016. -№ 3. - С. 21 // СПС «КонсультантПлюс».

[2] Закон Воронежской области от 12 марта

2008 г. № 4-ОЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Воронежской области» // СЗ Воронежской области. - 2008. - № 3. - Ст. 55.

[3] Закон Саратовской области от 3 декабря

2009 г. № 201-ЗС0 «О развитии малого и среднего

предпринимательства в Саратовской области» // СЗ Саратовской области. - 2009. - № 30.

[4] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // СПС «Кон-сультантПлюс».

[5] Лысенко В.В. Социальное предпринимательство как новая форма взаимодействия гражданского общества и бизнеса // Конституционное и муниципальное право. - 2016. - № 10 // СПС «КонсультантПлюс».

[6] Мохов А.А. Медицинская деятельность -вид социального предпринимательства // Медицинское право. - 2016. - № 1. - С. 6, 7 // СПС «КонсультантПлюс».

[7] Плетень А.С. Социальное предпринимательство в современной России: законодательное регулирование и основные направления государственной поддержки // Актуальные проблемы росс. права. - 2016. - № 10 // СПС «Консультант-Плюс».

[8] Попкович В.Ю., Зезюлин В.И. Молодежное социальное предпринимательство. Молодежные социальные проекты десятилетия в России // Студенческий: электрон. научн. журнал. -2019. - № 24(68). URL: https://sibac.info/journal/ student/68/148396 (дата обращения: 25.05.2020).

[9] Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ (ред. от 01.04.2020) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».

[10] Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. № 362-ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

[11] Цит. по: Писарев Г.А. Социальное предпринимательство: новое законодательство РФ и вопрос об изменении ГК РФ // Гражданское право.

- 2019. - № 6 // Пономарев О.Б. О перспективах развития теории социального предпринимательства // Росс. предпринимательство. - 2017. - Т. 18.

- № 4. - С. 566 // СПС «КонсультантПлюс».

[12] Цит. по: Серова О.А. Социальное предпринимательство: выбор организационно-правовой формы // Гражданское право. - 2019. - № 2 // Плетень А.С. Социальное предпринимательство в современной России: законодательное регулирование и основные направления государственной поддержки / А.С. Плетень // Актуальные проблемы росс. права. - 2016. - № 10. - С. 94-101 // СПС «КонсультантПлюс».

Spisok lite ratury:

[1] Barkov A.V. Social&naya napravlennost& predprinimatel&skoj deyatel&nosti kak pravovoj princip

// Predprinimatel&skoe pravo. - 2016. - № 3. - S. 21 // SPS «Konsul&tantPIyus».

[2] Zakon Voronezhskoj oblasti ot 12 marta

2008 g. № 4-OZ «O razvitii malogo i srednego predprinimatel&stva v Voronezhskoj oblasti» // SZ Voronezhskoj oblasti. - 2008. - № 3. - St. 55.

[3] Zakon Saratovskoj oblasti ot 3 dekabrya

2009 g. № 201-ZS0 «O razvitii malogo i srednego predprinimatel&stva v Saratovskoj oblasti» // SZ Saratovskoj oblasti. - 2009. - № 30.

[4] Konstituciya Rossijskoj Federacii (prinyata vsenarodnym golosovaniem 12.12.1993) (s uchetom popravok, vnesennyh Zakonami RF o popravkah k Konstitucii RF ot 30.12.2008 g. № 6-FKZ, ot 30.12.2008 g. № 7-FKZ, ot 05.02.2014 g. № 2-FKZ, ot 21.07.2014 g. № 11 -FKZ) // SPS «Konsul&tantPlyus».

[5] Lysenko V.V. Social&noe predprinimatel&stvo kak novaya forma vzaimodejstviya grazhdanskogo obshchestva i biznesa // Konstitucionnoe i municipal&noe pravo. - 2016. - № 10 // SPS «Konsul&tantPlyus».

[6] Mohov A.A. Medicinskaya deyatel&nost& - vid social&nogo predprinimatel&stva // Medicinskoe pravo.

- 2016. - № 1. - S. 6, 7 // SPS «Konsul&tantPlyus».

[7] Pleten& A.S. Social&noe predprinimatel&stvo v sovremennoj Rossii: zakonodatel&noe regulirovanie i osnovnye napravleniya gosudarstvennoj podderzhki // Aktual&nye problemy ross. prava. - 2016. - № 10 // SPS «Konsul&tantPlyus».

[8] Popkovich V.YU., Zezyulin V.I. Molodezhnoe social&noe predprinimatel&stvo. Molodezhnye social&nye proekty desyatiletiya v Rossii // Studencheskij: elektron. nauchn. zhurnal. - 2019. - № 24(68). URL: https://sibac.info/journal/ student/68/148396 (data obrashcheniya: 25.05.2020).

[9] Federal&nyj zakon ot 24.07.2007 g. № 209-FZ (red. ot 01.04.2020) «O razvitii malogo i srednego predprinimatel&stva v Rossijskoj Federacii» // SPS «Konsul&tantPlyus».

[10] Federal&nyj zakon ot 5 dekabrya 2017 g. № 362-FZ «O federal&nom byudzhete na 2018 god i na planovyj period 2019 i 2020 godov».

[11] Cit. po: Pisarev G.A. Social&noe predprinimatel&stvo: novoe zakonodatel&stvo RF i vopros ob izmenenii GK RF // Grazhdanskoe pravo.

- 2019. - № 6 // Ponomarev O.B. O perspektivah razvitiya teorii social&nogo predprinimatel&stva // Ross. predprinimatel&stvo. - 2017. - T. 18. - № 4. - S. 566 // SPS «Konsul&tantPlyus».

[12] Cit. po: Serova O.A. Social&noe predprinimatel&stvo: vybor organizacionno-pravovoj formy // Grazhdanskoe pravo. - 2019. - № 2 // Pleten& A.S. Social&noe predprinimatel&stvo v sovremennoj Rossii: zakonodatel&noe regulirovanie i osnovnye napravleniya gosudarstvennoj podderzhki / A.S. Pleten& // Aktual&nye problemy ross. prava. - 2016. -№ 10. - S. 94-101 // SPS «Konsul&tantPlyus».

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 4 • 2020

социальное предпринимательство государственная поддержка молодежное предпринимательство региональные программы поддержки предпринимательства социальная миссия social entrepreneurship state support youth entrepreneurship regional programs to support entrepreneurship social mission
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты