АРХИТЕКТУРА
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ МЕДИТАТИВНЫХ ПРАКТИК Антонова В.В.
Антонова Виктория Валерьевна - студент, кафедра теории и практики архитектурного проектирования, Воронежский государственный технический университет, г. Воронеж
Аннотация: в статье анализируются методы организации пространства для проведения медитаций. На примере зарубежного опыта в проектировании сооружений для духовных практик представлены и обобщены основные проектирования таких пространств. Выявлены критерии создания комфортного пространства для обретения состоянии гармонии.
Архитектура в своем развитии проходила разные этапы, переходя от чисто утилитарного вида к усложнению и декоративности, а затем наоборот - к упрощению и выявлению конструктива и функции. Современная архитектура многообразна в своих стилях, но в большинстве случаев характер постройки заведомо диктует атмосферу, которая должна в ней преобладать, и впечатление, производимое на окружающий внешний мир. Концепция, с которой начинается здание, зачастую опирается на гармоничное вписание в окружающую среду [1]. Программируемая концепция здания заранее программирует и настроение человека, воспринимающего это пространство. Но что, если стоит задача построить сооружение «от обратного» -от душевного состояния, настроения человека? Как приспособить архитектуру к постоянно меняющимся эмоциям и дать ей правильный вектор корректировки этих эмоций? Что является критерием для комфортности таких пространств? Рассмотрим наиболее удачные примеры современных сооружений для проведения духовных практик и медитаций.
Luum Temple. Тулум, Мексика.
Авторы: CO-LAB Design Office. 2019 год.
Активная вырубка лесов Мексики с целью освоения новых территорий для застройки побудила архитекторов из бюро CO-LAB на создание павильона Luum Temple, главной концепцией которого является устойчивость. У здания нулевой углеродный след, а для его строительства использовались только натуральные материалы: бамбук и солома, которой покрыта крыша. Благодаря тому, что бамбук прочный и при этом гибкий материал, Luum Temple устойчив к значительным ветровым нагрузкам. Прочность павильона обеспечивает и сама конструкция [2].
Кроме того, что проект нацелен на привлечение внимания общественности и демонстрацию «экологичного», во всех смыслах, строительства, он является примером одновременно фоновой и яркой, самодостаточной архитектуры. Удивительное сочетание достигнуто благодаря тонкому подбору форм и пропорций, правильного масштаба, материалов отделки (рис. 1) [2].
Рис. 1. Фото сооружения
Отражающее пространство TEC. Монтеррей, Мексика
Авторы: Taller de Arquitectura X. 2020 год.
Фокусировка на психическом здоровье студентов - отличительная черта TEC de Monterrey. Такие инновации способствует гибкой и динамичной адаптации к быстрым изменениям в обществе и предоставляют студентам все необходимые навыки. Именно благодаря этой программе проект студии Taller de Arquitectura TAX был воплощен в жизнь [3].
Безупречная бетонная конструкция, сочетающая в себе человеческий масштаб, материал, свет и впечатляющий контекст долины Монтеррей. Тишина словно замедляет время и создает уникальное пространство для размышлений. Полностью абстрагированные от забот внешнего мира, посетители погружаются в спокойную, умиротворяющую атмосферу (рис. 2) [3].
Рис. 2. Фото объекта
Дом Духовного Уединения. Севилья, Испания
Автор: Эмилио Амбаз. Проект 1979 г., реализация 2005 г.
Дом Духовного Уединения был спроектирован в 1979 году, но получил свою реализацию только в 2005 году. Однако его задумка со временем не потеряла своей актуальности, стиля и соответствия времени. Сооружение уникально - зрителю может показаться, что оно состоит из пустых стен и лестниц, но его основная часть расположена под землей. Именно это помогло создать столь сюрреалистичное пространство (рис. 3) [3].
Рис. 3. Дом Уединения в Испании
Уникальность анализируемой архитектуры состоит в удивительном сочетании простоты и индивидуальности, лаконичной, но интересной концепции, «фоновости» и одновременно яркости. Архитектура сооружений самодостаточна, но не программирует конкретные эмоции, являясь их приемником, при этом вписывается в контекст окружения. Главный критерий таких пространств - состояние человека в них. Внешнее пространство должно стать естественным продолжением внутреннего мира человека - тогда он сможет открыться, отпустить и упорядочить свои чувства и, в конечном счете, обрести гармонию. Такого эффекта можно достичь только благодаря тонкому чувству пространства архитектором, чувства ритма, формы, масштаба, сочетания и влияния света и цвета.
Список литературы