Спросить
Войти

КРУПНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ: ПОНЯТИЕ И ДОГОВОРНЫЕ ФОРМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Автор: Перелыгин Илья Сергеевич

«C@yL@qyiym-J©yrMaL»#21I73),2©2© / ECONOMIC SCIENCES

83

ECONOMIC SCIENCES

УДК 347.454.3

ГРНТИ 10.27.41

Перелыгин Илья Сергеевич Магистр 1 курса юридического факультета Дальневосточного Федерального университета

г. Владивосток DOI: 10.24411/2520-6990-2020-12101 КРУПНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ: ПОНЯТИЕ И ДОГОВОРНЫЕ ФОРМЫ ИХ

РЕАЛИЗАЦИИ

Perelygin I. Sergeevich

The 1-year student magister of the law faculty Far Eastern Federal University Vladivostok

MAJOR CONSTRUCTION PROJECTS: CONCEPT AND CONTRACT FORMS OF THEIR

IMPLEMENTATION

Аннотация.

Настоящая статья посвящена вопросу определения крупного строительного проекта или строительного мегапроекта в системе строительных проектов. Автор рассмотрел различные сферы строительства для определения понятия крупного строительного проекта, его основных черт и особенностей реализации. В настоящей статье также рассмотрены основные виды договоров на строительство, выделены наиболее подходящие для осуществления крупных строительных проектов: EPC и EPCM, рассмотрены их особенности, различия между собой и сделан вывод о преимущества договоров модели EPCM в данном случае.

Abstract.

The article is devoted to the issue of determining a major construction project or construction megaproject in the system of construction projects. The author examined various areas of construction to determine the concept of a major construction project, its main traits and implementation features. This article also considers the main types of construction contracts, identifies the most suitable for solving major construction projects: EPC and EPCM, considers their features, draws differences between themselves and draws a conclusion about the advantages of EPCM models in this case.

Строительство как процесс производства зданий и сооружений является основой любого развития: от качества и количества построенных объектов зависит проживание и отдых граждан, коммерция и деятельность различных учреждений, инфраструктура, производство материальных благ. По этим направлениям осуществляется основная классификация строительных проектов (в плане полного инвестиционного цикла, а не строительной документации): жилищное строительство, гражданское строительство, крупное инженерное строительство, индустриальное строительство.

Жилищное и гражданское строительство естественно занимает большую часть объемов строительства (в совокупности до 84% в среднегодовом объеме строительства). Строящиеся в этих сферах объекты: малоэтажные, многоквартирные и многоэтажные дома, торговые точки различного уровня, здания всех видов учреждений (больницы, университеты, офисы) коммерческие многоэтажные здания, склады, легкая промышленность. Указанные здания производятся по шаблонам из доступных материалов, зачастую из сборных конструкций. Объемы строительства и общественное значение этих объектов велико, но все это - по сути обслуживающая инфраструктура, не приносящая большого развития обществу и государству в экономическом, технологическом, научном планах.

Крупное инженерное, а также индустриальное строительство обладает высшей экономическую значимостью. Данные проекты, направленные на инженерные сооружения, предприятия, сети снабжения, объекты инфраструктуры, заводы и объекты энергетики отличаются планировочной, производственной и технологической сложностью. Производство подобных объектов развивает какую-либо область или даже все сразу и ведет к скачку сопутствующего жилищного и гражданского строительства.

Эти проекты достойны называться наиболее важными крупными строительными проектами. Российское право лишено какого-либо похожего термина, с его точки зрения есть смысл делить строительные проекты по типологии отдельных признаков, а не их совокупности. Но крупные строительные проекты достаточно значимы в жизни общества и влиятельны, в экономике, фактически они выделяются государством в определенную категорию (например заявление Президента РФ: «Мы продолжим реализацию масштабных инфраструктурных проектов... В условиях борьбы с коронави-русной инфекцией, конечно же, существуют понятные и объективные ограничения, но, несмотря на это, сроки по инфраструктурным объектам должны максимально выдерживаться, чтобы финансовые ресурсы государства не замораживались, а работали на экономику, на развитие страны и регионов, на повышение качества жизни людей», значит есть смысл рассмотрения их особенностей. Очевидно, что правила игры в жилищном строительстве с его типовыми зданиями, маленькими и средними застройщиками отличаются от строительства крупных заводов по уникальным планам с участием сверхкрупных компаний. Соответственно договорное закрепление отношений в этой области имеет специфику.

Очертим иные границы крупного строительного проекта. В экономике масштабные инвестиционно-строительные проекты в сферах общественного, коммерческого и жилищного строительства, а также в области развития инфраструктуры выделяют в категорию мегапроектов. Их характерные черты: масштабное освоение новых и проблемных территорий; инновационный характер проектов, применение наиболее совершенных технологий; большие объемы и разнообразие источников инвестиций, сложные схемы финансирования; высокая социальная значимость создающихся объектов; высокий общественный и политический резонанс, вызываемый этими проектами.

Особенностями осуществления таких проектов являются: высокая стоимость; большая трудоемкость в проектировании и строительстве; длительность реализации.

В понятийно-категориальном аппарате сложно приводить абсолютные значения стоимости, либо ссылаться на определенный временной интервал и указание приведенных затрат, поскольку данные характеристики различаются в рамках разных проектов. Во внимание принимается как соотношение проектов на мировой арене, так и значение проекта для отдельно взятой страны / города, крупный проект масштаба города США может оказаться непосильным для целой развивающейся страны. Но отметим оценки различных экспертов: самой популярной оценкой стоимости является 1 млрд долларов [1], рублевые оценки разнятся от 100 млрд[2] до 1 трлн руб[3].3атратность труда в человеко-часах приводят обычно на уровне 15-20 млн человеко-часов, а длительность - 5 лет. Мегапроект может быть осуществлен в любой сфере жизни, особенно в строительстве.

Таким образом крупный строительный проект (строительный мегапроект) - это целевая программа строительства, носящая общественно-значимый характер, отличающийся высокой стоимостью, трудоемкость, длительностью реализации.

В Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года (утв. Межведомственной комиссией по научно- инновационной политике (протокол от 15.02.2006 N° 1) содержалось следующее определение: Под важнейшим инновационным проектом государственного значения (мегапроект) понимается комплекс взаимоувязанных по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления мероприятий, который направлен на достижение необходимого уровня национальной безопасности, получение экономического эффекта, имеющего значение на уровне экономики в целом или крупных секторов экономики; решение наиболее актуальных задач в социальной сфере, в первую очередь, связанных с повышением качества жизни населения, включающий прикладные научные исследования, опытно-конструкторские и технологические разработки, освоение производства и вывод продукции на рынок, для реализации которого концентрируются ресурсы и обеспечивается государственной поддержкой.

В контексте выше можно отметить большую составляющую энергетических и инфраструктурных проектов, поддерживающих энергетику в российском крупном строительстве. В списках строящихся крупных проектов можно найти Международный газопровод «Северный поток-2», Разработку газового месторождения Сахалин-3, Амурский газоперерабатывающий завод и много других подобных комплексов.

Реализация крупных проектов требует проведения тщательного подбора исполнителей, которые способны выполнить требуемый объем работ в срок с надлежащим качеством и обеспечить достижение запланированных производственных показателей объекта, а также налаженной схемы взаимодействия с ними.

Виды строительных контрактов можно выделять по отношениям заказчика с участниками проекта, осуществляющими функции и объем работ по проекту. Жизненный цикл проекта содержит следующие ступени: 1. Концепция и анализ возможности осуществления, и финансирование; 2. Проектирование; 3. Снабжение; 4. Строительство; 5. Предварительное опробование оборудования и пуско-наладочные работы; 6. Эксплуатация (или использование) объекта.

Существуют следующие типичные строительные контракты [4]:

- DB (design, build) - договор на проектировку и строительство;

- TDBB (traditional design-bid-build) - схема заключения договоров на проектирование и строительство с разными заказчиками;

- PCM (project and construction management) -договор на управление проектировкой и строительством компанией менеджером;

«c©yL©qyaym-j©yrMaL»#2H73),2©2© а economic sciences

- ЕРС - (engineering, procurement, construction) - договор на оказание инжиниринговых услуг, а также услуг, связанных с поставкой и строительством объектов одним исполнителем;

- ЕРСМ - (engineering, procurement, construction, management) - оказание услуг по управлению процессами проектирования, поставки и строительства.

Заключение дорогостоящих договоров требует от заказчика уверенности в исполнении и строгому распределению рисков за строительство, что подталкивает к использованию контрактов, где риски сосредотачиваются у двух сторон: EPC и EPCM.

Контракты ЕРС и ЕРСМ являются моделями, в рамках которых подрядчик занимается полным перечнем работ, начиная от проектирования и заканчивая поставками оборудования, материалов, а также реализацией строительно-монтажных работ. Отличие состоит в том, что EPC подрядчик полностью отвечает за все три аспекта: он занимается планированием, организацией поставок и строительством (этот договор и называется «под ключ»); EPCM подрядчик же является по сути менеджером, с которым заказчик заключает договор для организации контроля над исполнением работ лицами, с которыми заказчик заключает договор самостоятельно.

Иногда при этом в русскоязычном сообществе не верно трактуется аббревиатура, в которой все перечисляется через запятую: «...аналогично EPC-контрактам, при этом подрядчик оказывает заказчику дополнительные услуги, связанные с управлением проектом [5], ведь слово менеджмент в ней означает, что лицо организуется контроль и управление всем перечисленным до этого.

ЕРС - договор на строительство «под ключ» с фиксированной ценой. ЕРС подрядчик - это генеральный подрядчик, выполняющий за обговоренную цену объемы работ и обязующийся взять на себя все риски, связанные с реализацией проекта до конца, по которым он несет финансовую ответственность перед заказчиком. Компании используют ЕРС контракты в тех проектах, где возможно точно оценить размер собственных расходов и рисков. Данный контракт подразумевать исполнение ЕРС подрядчиком основного объема работ, в связи с чем вознаграждение за организацию и управление работами субподрядчиков не предусмотрено.

Модель реализации ЕРС контракта подразумевает наличие определенных качеств и опыта подрядчика в интеграции и оптимизации различных строительных и закупочных работ, необходимых в рамках исполнения одного проекта (начало строительных работ может произойти раньше окончания проектирования).

Согласно договору по EPC модели вся ответственность за проектирование, снабжение и строительство несет EPC подрядчик, в результате чего все риски, связанные с реализацией капитального проекта, лежат на нем. EPC договоры стали обще-распространены, поэтому организацией FIDIC были разработаны стандарты таких договоров, закрепленные в Conditions of Contract for EPC /

85_

Turnkey Contracts (The Silver Book). В условиях данной модели EPC подрядчик аккумулирует на себе все управление капитальным проектом, в том числе заключает договоры с субподрядчиками.

Согласно договору по типу EPCM-модели подрядчик не несет основную ответственность за проведение работ. Основная зона ответственности такого подрядчика: проведение и завершение детального проектирования работ; снабжение капитального проекта (EPCM-подрядчик несет ответственность за стратегию закупок, организует тендеры, а также осуществляет консультирование заказчика по вопросам заключения договоров); координация от имени компании-заказчика проведения работ и их завершение [7].

В случае использования EPCM-модели в договорных отношениях действуют заказчик проекта и субподрядчики, которые будут непосредственно выполнять работы и поставлять необходимые материалы и оборудование. При этом в таких договорах EPCM-подрядчик является агентом заказчика и не несет временные и стоимостные риски, которые ложатся на компанию-заказчика. Таким образом, при использовании данной модели реализации проекта на заказчика ложатся большие риски. Однако в рамках данного типа договора у заказчика капитального проекта есть больше возможностей проявить активность и участие в реализации капитального проекта.

Сравнительный анализ EP -модели и EPCM модели реализации крупных строительных проектов показывает, что преимущество имеют модели EPCM, поскольку предоставляют большую свободу компании заказчику для контроля за реализацией капитального проекта и позволяют существенно снизить расходы и увеличить рентабельность капитала, если у заказчика имеется большой опыт по реализации строительных проектов и он готов понести дополнительные риски, связанные с повышением его ответственности за строительство объекта.

Таким образом, для реализации крупных строительных проектов, как сложных программ строительства экономически затратных объектов свойственно усложнение организационной структуры проекта для разграничения рисков и ответственности вкупе с выбором стратегии мобильности заказчика, что видно из перехода заказчиков с модели EPC или «под ключ» на EPCM - найм управленца заключенными договорами.

Литература:

1. Например: Митрофанова И.В., Жуков А.Н. Мегапроектирование как инструмент стратегического территориального менеджмента // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2012. №3. С. 75.
2. Рыбакова Т. Мегапроекты против рецессии / Коммерсант. Приложение. №174. 2013. С. 18.
3. Калаврий Т.Ю. Разработка организационно -экономического механизма экологического сопровождения мегапроектов в сфере природопользования: автореферат дис. ... кандидата экономических наук. М., 2015. 24 с.
4. Митенкова А.Е., Митенкова Е.Н. Проблемы выбора модели реализации капитальных проектов // Экология и строительство. 2015. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-vybora-modeli-realizatsii-kapitalnyh-proektov (дата обращения: 25.06.2020).
5. Лазник А.А. Исследование форм инжиниринговых контрактов, заключаемых на мировом рынке // Вестник ГУУ. 2017. №6. С. 78.
6. Никитин В.В. Строительные контракты в различных правовых семьях // Отечественная юриспруденция. 2017. №3.
7. Джамалутдинов Д.И. Историко-правовые аспекты зарождения и становления основ нормативного регулирования договора подряда в России // Актуальные проблемы российского права. 2014. №10. С. 2339.
строительство строительный проект крупный строительный проект мегапроект распределение рисков договор на строительство epc epcm. construction construction project
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты