Спросить
Войти

МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ В КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ АРКТИКИ

Автор: Ермакова Наталья Николаевна

Развитие территорий | Land Development

Н.Н. Ермакова, магистрант

Научный руководитель — М.Р. Колпакова, профессор

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова

N. Ermakova, MA student

Scientific advisor M. Kolpakova, Professor

Kryachkov Novosibirsk State University of Architecture, Design and Arts

Мировые тенденции концептуального проектирования в климатических условиях Арктики

World trends in conceptual design in the climatic conditions of the Arctic

В настоящее время интерес к Арктике возрос во всём мире. Во многих странах и в России, в первую очередь, наблюдается повышение спроса на проектные предложения по развитию данных территорий. В рамках анализа и структурирования полученной информации использовался сравнительно-географический метод, классификация и типология, теоретическое обобщения мировой практики и опыта, а также графический, аналитический и картографический подход. На основе проведённого обзора выявлены перспективные мировые тенденции формирования комфортной и безопасной городской среды за Полярным кругом, наблюдаемые в современном арктическом проектировании.

Currently, interest in the Arctic has increased worldwide. In many countries and in Russia, first of all, there is an increase in demand for project proposals for the development of these territories. As part of the analysis and structuring of the information received, a comparative geographical method, classification and typology, a theoretical generalization of world practice and experience, as well as a graphical, analytical and cartographic approach were used. Based on the review, promising global trends in the formation of a comfortable and safe urban environment beyond the Arctic Circle, which are observed in modern Arctic design, are identified.

Введение

Арктические побережья занимают значительную площадь Российского государства. В течение нескольких десятилетий XX века при освоение этого региона применялись проекты, полностью или частично не учитывающие специфику экстремального климата, и хотя в 60-70-ые годы отечественные специалисты разрабатывали уникальные конструктивные и дизайнерские предложения по созданию комплексов, адаптирующихся под условия Севера, они не были реализованы. Одними из самых известных экспертов заполярного проектирования являются: А.И. Шипков, Б.М. Полуй, Л.А Ламекин, Л.Г. Назарова, М.В. Ким и другие.

Освоение Арктики с самого начала представлялось в качестве важнейшей задачи, решение которой было необходимо для становления как экономики СССР, так и для укрепления военно-стратегического положения государства на северных границах. Суровая окружающая среда и трудности грузовых связей между поселениями, делают эту местность наиболее трудноосваивае-мой для России. При этом край представляет из себя не только военно-стратегическую и ресурсную базу нашей страны, но и содержит в себе более 70% природного потенциала. Наметившаяся тенденция к изменению температурного режима за Полярным кругом, рост грузооборота Северного морского пути, расширение транспортной инфраструктуры и появление новых строительных технологий послужили катализаторами развития градостроительных систем арктических территорий [1-3].

В аспекте актуальности была определена следующая цель: осветить направление развития концептуального проектирования. Полученные результаты могут способствовать актуализации имеющихся представлений об изучаемом регионе в архитектурном, градостроительном и социально-экономическом аспекте.

Методы и материалы

Используемые методы исследования применялись в рамках комплексного, территориального, системно-структурного, исторического, экологического и культурологического общенаучных подходов.

Сравнительно-географический метод позволил определить границы исследования, определяющими территории со схожими природно-экологичес-кими условиями, визуализация полученного результата производилась на основе графического метода (рис. 3).

Для понимания основного направления развития концептуального проектирования в рамках установленного периметра также применялись теоретические методы: обобщение мировой практики и опыта, классификация и типология, экстраполяция трендов.

Материалами послужили архитектурные и градостроительные проекты таких авторов как: Lateral Office (Канада), MAP Architects (Россия), MAP Architects (Дания), Steinsvik Arkitektkontor AS (Норвегия), Studio Puisto (Финляндия), CEBRA Architect (Дания), Shammer lassen architects (Дания), LINK arkitektur (Скандинавия), Stantec (Канада), OMA (Нидерланды), AECOM (США), Sn0hetta (Норвегия) и другие.

Результаты и обсуждение

Говоря о границах Арктики, важно не забывать о прилегающих районах Крайнего Севера. На протяжении истории сложилось так, что данные термины частично накладываются друг на друга в понимании общественности, но по своей сути имеют ряд значительных политических, культурных и юридических отличий. Несмотря на то, что документации, регламентирующей правовой статус Арктики как единого региона пока не существует, вопрос о её границах разработан и изучен международными организациями и исследовательскими институтами.

По данным рабочей группы при Арктическом совете (The Arctic Monitoring and Assessment Programme, AMAP) выделяются типы Арктики (рис. 1) [4]:

- климатическая (к северу от июльской изотермы 10° C);

- биологическая (безлесная местность);

- океаническая (граница Северного ледовитого океана - с учётом солёности и температуры воды).

I I AM АР area

- Arctic m arine boundary

..... Arctic Circle

10°C July isotherm ^¿н

Рис. 1. Границы Арктики по AMAP. Фиолетовая линия — периметр Арктики, синяя — морской рубеж, штриховая линия — Северный полярный круг, жёлтая линия - изотерма июля 10 °C. Источник: https://www.amap.no/documents/download/585/inline

Для всемирной аналитики в социальной и экономической сферах очень распространён вариант проведения границы, предложенный в международном Докладе о развитии человека в Арктике (Arctic Human development report, AHDR). Этот вариант довольно похож на вариант AMAP, но главное отличие в том, что периметр здесь проходит по административным линиям субъектов, чтобы можно было использовать региональную статистику (рис. 2).

Рис. 2. Граница Арктики по AHDR.

Синяя линия — Северный полярный круг, красная — контур по АМАР, зелёная — AHDR.

Источник: https://arctic-council.org/images/PDF_attachments/Maps/boundaries.pdf

На данный момент государствами, чьи земли включают в себя побережья Арктики, являются Россия, Канада, США, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. В рамках территориальных границ АИЭК можно выделить населённые пункты с численностью свыше 50 тыс. человек (рис. 3).

Повышение внимания к архитектуре этого региона обусловлено несоответствием существующих градостроительных систем современным требованиям комфортной городской среды. Образ заполярного поселения, состоявшего по большей части из типовой застройки, уже не является олицетворением и отображением духа и культуры местных жителей.

граница по международному докладу о развитии человека в Арктие IА1 ЮЮ

северный полярный круг

• арктические города

Рис. 3. Населённые пункты Арктики. Схема автора

На сегодняшний день существует большое количество архитектурных бюро, проектных организаций и исследовательских институтов, профессиональная деятельность которых затрагивает вопросы развития территорий Арктики.

В ходе анализа были выявлены следующие тенденции проектирования, отображающие основные потребности населения за Полярным кругом: эколо-гичность, открытость, духовность и культура, автономность и водные ресурсы.

Экологичность. Демонстрируя экологичный, устойчивый и ориентированный на будущее подход, формирование общественных пространств и жилых объектов непременно сопровождается интеграцией большого количества

натуральных текстур, цветов и природных материалов во внешнюю и внутреннюю отделку. Такой принцип несёт положительный психологический эффект, направленный на уменьшение нехватки прямого взаимодействия человека и природы. Наглядный пример: многоквартирные жилые дома архитектурного бюро Steinsvik АгкНе^ко^ог AS (рис. 4). На протяжении всех пешеходных путей выстроена система равноудалённых охраняемых игровых площадок, садов и террас на крышах, а также навесов для велосипедов и автомобилей. Архитектура зданий базируется на принципах снего- и ветрозащиты и включает в себя тепловые коллекторы, что показывает насколько эффективные системы могут существовать в экстремальных климатических условиях.

Рис. 4. Северные инертные дома (I-Box 120 and Storelva) в городе Тромсё, Норвегия. Автор: Steinsvik Arkitektkontor AS, 2007 г. Источник: https://www.steinsvikarkitekt.no

Открытость. Следует отметить яркую тенденцию имитации открытого пространства. Долгое время заполярное проектирование осуществляло только защиту от суровых погодных условий, так как сформировать комфортное уличное благоустройство в зимнее время невозможно. В рамках такой политики обострилась психологическая напряжённость, связанная с избыточной изоляцией человека от его внешнего окружения. Крупное остекление на фасадах становится (рис. 5-7) элементом обеспечения недостающего визуального простора и снимает моральный дискомфорт [6].

Рис. 5. Арктический отель Treehouse в городе Рова-ниеми, Финландия, автор: Studio Puisto, 2016 г. Источник: https://studiopuisto.fi/fi

Рис. 6. Административное здание для Roskilde Festival Group в городе Роскильде, Дания, автор: CEBRA Architect, 2011 г.

Источник: https://cebraarchitecture.dk

Рис. 7. Региональные производственные хижины на острове Баффин, Нунавут, Канада, автор: Lateral Office, 2012 г.

Источник: https://cebraarchitecture.dk

Духовность и культура. На протяжении долгого времени населённые пункты за Полярным кругом носили сугубо промышленный, транспортный или научный характер. Сложившиеся градостроительные системы имеют минимальное количество элементов социальной инфраструктуры. С развитием городов и увеличением доли постоянного населения начался рост спроса на монументальные объекты событийного и духовного назначения [5]. Реализация таких проектов способствует повышению социального взаимодействия и является инструментом формирования и сохранения новой локальной культуры. Примером выражения идентичности служит кафедральный собор в городе Алта (рис. 8).

Рис. 8. Кафедральный собор Северного сияния в городе Алта, Норвегия. Автор: LINK Arkitektur And Schmidt Hammer Lassen Architects, 2013 г. Источник: https://www.shl.dk

Автономность. Климат — не единственная арктическая проблема, которую решают архитекторы: они также помогают справиться с изоляцией региона. «Доставлять что-либо в отдалённые малые города дорого», — говорит содиректор Arctic Design Group (США) и доцент кафедры ландшафтной архитектуры The University of Virginia (США) Лина Чо, которая ссылается на суровую погоду и отсутствие инфраструктуры в качестве ограничивающих факторов, затрудняющих приобретение даже основных строительных материалов. Доставка ограничена несколькими месяцами в году, когда грузы могут прибыть самолётом или баржей. «Поэтому дизайнеры должны включать сложную логистику в свои проекты и стараться использовать ресурсы, доступные на местном уровне, когда это возможно» [7].

Архитекторы стремятся избежать «строительства» традиционными средствами, что подразумевало бы транспортировку материалов, чуждых континенту, которые никогда больше не покинут Арктику. Автономность и проблема междугородней логистики — одни из главных приоритетов проектирования. Примером, воплощающем в себе подобные принципы, можно считать Iceberg living station by MAP Architect. «Архитектура» скрывается в очень большом айсберге (площадью около 2,5 квадратных километров), который со временем тает через 7-10 лет. Реализация энергоэффективной станции несёт достаточно радикальный характер, но максимально ярко показывает концепцию минимального вреда окружающей среде.

Рис. 9. Ледниковая жилая станция в Арктике, автор: MAP Architect, 2010 г. (фото https://www.maparchitects.dk).

Водный ресурс. Самой интересной можно назвать тенденцию, бросающую вызов природе и выражающую смирение с экстремальными климатическим условиям Арктики. В разработке прибрежных градостроительных систем наблюдается активное использование водного ресурса, как части участка для строительства. Такие сооружения не только решают проблему пешеходной

и транспортной доступности (рис. 10), но и создают объекты социальной инфраструктуры (рис. 11).

Рис. 10. Международный мост и парк на Беринговом проливе, США и Россия. Автор: Lateral Office, 2009 г. Источник: http://lateraloffice.com

Рис. 11. Проект «Арктика» в городе Хундестед, Дания. Автор: CEBRA architecture, 2016 г

Источник: https://cebraarchitecture.dk).

Очевидно, что освоение может получить большие преимущества при применении современной архитектуры, которая также имеет возможность совершенствоваться за счёт уникальной среды обитания. Среда активно влияет на физическое и психологическое состояние человека и вызывает необходимость в надёжной и духовно наполненной среде обитания. Существует своего рода неизбежность, поэтому мы, как специалисты, должны действительно сконцентрироваться на качественной, с точки зрения градостроительной организации, концентрации городской среды объектами, отвечающими конкретным потребностям местных жителей, переосмыслить их и воплотить в комфортной и функциональной архитектуре.

Выводы

Несмотря на агрессивные условия Арктики, за время развития заполярных поселений каждое из них перестало быть нацеленным на удовлетворение только одной стратегически важной для страны функции и стало многофункциональным и разнообразным. На сегодняшний день ведётся активная разработка проектных предложений ввиду масштабной федеральной программы развития Северного морского пути, так как характер жизни перешёл от «вынужденного (временного)» к «монументальному» и приобрёл всё больший смысл. Уникальная история, собственные смыслы, контекст, влияние автохтонного населения — всё это привело к появлению множества локальных культур.

Общим лейтмотивом всех тенденций современного концептуального проектирования можно назвать ориентированность на эти новые локальные культуры, которые активно формируются и стремятся в полной мере обеспечить моральный и психологический комфорт своих носителей.

Список литературы

1. Агранат А.Г. Зарубежный Север. Очерки природы, истории, населения и экономики регионов. М.: АН СССР, 1957.
2. Архитектура и градостроительство в суровом климате: (Экол. аспекты): [Учеб. пособие для архит. и строит. спец. вузов] / Б. М. Полуй. Л.: Стройиздат: Ленингр. отд-ние, 1989. — 300 с.
3. Мякиненков В.М., Крестьяшин С.Н. Региональные особенности формирования системы населённых мест зоны Севера. М., 1984.
4. Boundaries of the geographic area covered by the Arctic Biodiversity Assessment [Электронный ресурс]. URL: http://geo.abds.is/geonetwork/srv/eng/ catalog.search#/metadata/f0eb86a7-e408-4138-9432-dedb991f13d1.
5. Eric Baldwin. Architecture up North: The Modern Arctic Project [Электронный ресурс]. URL: https://architizer.com/blog/inspiration/collections/arctic-architecture.
6. Bee Breeders. Arctic Architecture [Электронный ресурс]. URL: https:// beebreeders.com/arctic-architecture.
7. Matt Alderton. The Next Big Boom? Arctic Architecture and Cold-Climate Resources [Электронный ресурс]. URL: https://www.autodesk.com/redshift/arctic-architecture/

References

1. Agranat A.G. Zarubezhnyj Sever. Ocherki prirody, istorii, naseleniya i ekono-miki regionov [Foreign North. Essays on the nature, history, population and economy of the regions]. Moscow, 1957.
2. Arhitektura i gradostroitelstvo v surovom klimate: (Ekol. aspekty): [Architecture and urban planning in a harsh climate: (Ecological aspects)]. Leningrad, 1989, 300 p.
3. Myakinenkov V.M., Krestyashin S.N. Regionalnye osobennosti formirovani-ya sistemy naselennyh mest zony Severa [Regional features of the formation of a system of populated areas of the North zone]. Moscow, 1984.
4. Boundaries of the geographic area covered by the Arctic Biodiversity Assessment. Available at: http://geo.abds.is/geonetwork/srv/eng/catalog.search#/ metadata/f0eb86a7-e408-4138-9432-dedb991f13d1.
5. Eric Baldwin. Architecture up North: The Modern Arctic Project. Available at: https://architizer.com/blog/inspiration/collections/arctic-architecture.
6. Bee Breeders. Arctic Architecture. Available at: https://beebreeders.com/ arctic-architecture.
7. Matt Alderton. The Next Big Boom? Arctic Architecture and Cold-Climate Resources. Available at: https://www.autodesk.com/redshift/arctic-architecture

Ермакова Наталья Николаевна, магистрант кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры НГУАДИ. E-mail: natasha.ermkv@gmail.com

Колпакова Марина Ростиславовна, доктор архитектуры, профессор НГУАДИ. E-mail: g.tuman ik@yandex.ru

Для цитирования | For citation:

Ермакова Н.Н. Мировые тенденции концептуального проектирования в климатических условиях Арктики // Ноэма [Архитектура. Урбанистика. Искусство]. — 2020. — № 2. — С. 11-21.

Лицензия CC BY-NC 4.0 Материал поступил в редакцию 06.05.2020

cЕВЕР КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСВОЕНИЕ АРКТИКИ АРХИТЕКТУРА БЛАГОУСТРОЙСТВО north conceptual design exploration of the arctic architecture landscaping
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты