Спросить
Войти

Методика преподавания педиатрии студентам 6 курса

Автор: Хлебовец Н.И.

УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

Журнал ГГМУ 2005 № 3

УДК: 378.147-31:616-053.02

МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ПЕДИАТРИИ СТУДЕНТАМ 6 КУРСА

Н.И. Хлебовец, доцент кафедры педиатрии №2, к.м.н. УО «Гродненский государственный медицинский университет»

За период обучения в медицинском вузе студенты проходят определенные этапы в процессе накопления знаний по медицинским дисциплинам. К 6-му курсу студенты приходят с багажом знаний по клиническим разделам педиатрии, включающим клиническое и инструментальное обследование ребенка, синдромальную диагностику, клинику, диагностику и лечение основных соматических заболеваний в классическом варианте. Для овладения таким уровнем знаний студентам читались лекции по основным разделам медицины и проводились практические занятия по ним.

На 6-ом курсе количество лекционного материала сводится к минимуму. Лекции носят обзорный и обобщающий характер. Основное время обучения отведено практическим занятиям по клиническим и смежным дисциплинам. Студенты самостоятельно курируют палату больных, где госпитализированы больные с различными заболеваниями данного профиля. Как правило, у 1-2 больных имеется типичное заболевание, у остальных больных заболевания имеют стертую, атипичную клиническую картину. Студенты самостоятельно обследуют больного, собирают анамнез, интерпретируют результаты клинического и инструментального обследования, выставляют предварительный диагноз и назначают лечение. Затем они докладывают преподавателю каждого курируемого больного и совместно с группой или индивидуально с преподавателем обсуждают обследование, диагноз и назначенное лечение, проводят его коррекцию, обращают внимание на допущенные ошибки. Студенты целенаправлено знакомятся с литературными данными по клинике, диагностике, лечению каждого нестандартного случая, случая, выходящего за рамки программы обучения или редко встречающегося заболевания. Здесь используется принцип «от больного к книге», что лучше усваивается студентами, чем, если бы просто изучали редкое заболевание и т.д. Изучая литературу, студенты знакомятся с мнением различных школ отечественной и зарубежной медицинской науки (московской, санкт-петербургской, белорусской, англо-американской, французской и т.д.) в отношении той или иной проблемы.

Известно, что студент, который самостоятельно курирует больного, запоминает больше материала, необходимого для лечения конкретного больного, чем в случаях подмены реальных практических занятий микролекциями или натаскиванием студентов. Студенты также присутствуют на консилиумах, клинических и кли-нико-анатомических врачебных конференциях, благодаря чему у них также развивается клиническое мышление применительно к конкретной ситуации. Таким образом, реализуется принцип замены запоминания на исследование и понимание патологических процессов у конкретного больного, его индивидуальных особенностей.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты