Спросить
Войти

Наркомания: биохимические и психологические аспекты

Автор: Бахтиярова Ю.Р.

НАРКОМАНИЯ: БИОХИМИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

© Бахтиярова Ю.Р.*

Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа

В современном обществе невозможно не обойти такую проблему как проблему наркомании. С каждым годом отмечается рост числа лиц, употребляющих наркотические средства среди всех групп населения, что не может не отражаться на социальных, демографических, экономических и других показателях уровня жизни населения.

Наркомания - это группа заболеваний, связанная со злоупотреблением наркотических веществ. При этом у пациента отмечается сначала психологическая зависимость, затем - физическая. В Международной классификации болезней (МКБ - 10) термин «зависимость» определяется следующим образом: « Комплекс физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление психоактивного вещества или класса психоактивных веществ начинает занимать более важное место в системе ценностей человека, чем другие формы поведения, которые ранее были более важными для него. Основной описательной характеристикой синдрома зависимости является желание (часто сильное, иногда непреодолимое) употреблять психоактивные средства (которые могут быть или не быть предписаны врачом), алкоголь или табак. Имеются фактические данные о том, что возвращение к употреблению психоактивных веществ после периода воздержания приводит к более быстрому появлению других признаков этого синдрома, чем у лиц, не имеющих синдрома зависимости» [2].

Установлено, что высокую популярность набирают так называемые «лёгкие наркотики» - особенно марихуаны, самого распространённого в мире наркотика.

По данным The National Institute on Drug Abuse (США), в 2012 году среди учащихся, употребивших марихуану в прошлом месяце, было 6,5 % учеников 8 класса, 17,0 % - 10 класса и 22,9 % - выпускников школы (причем эти показатели увеличились примерно на 4 % по сравнению с 2007 годом). Ежедневное употребление среди старшеклассников также возросло, с 5,1 % в 2007 году до 6,5 % в 2012 [3].

В России приводятся следующие статистические показатели по заболеваемости наркоманией на 2013 год: среди старшеклассников 10-13 % имеют опыт употребления наркотиков, в вузах - от 15-30 %.

* Студент.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации пик заболеваемости населения наркоманией приходится на 2007-2008 гг. (рис. 1).

Взято под диспансерное наблюдение больных с впервые в жизни установленным диагнозом в отчетном году. Всего, тысяч человек

Рис. 1. Количество тысяч человек, взятых под диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом наркомания [5]

На рис. 2 представлена численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях Российской Федерации.

Численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях на конец отчетного года, человек

Рис. 2. Численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях на конец отчетного года [5]

Биохимические аспекты наркомании

В головном мозге вырабатывается около 300 химических нейромедиа-торов таких как дофамин, ацетилхолин, норэпинефрин, серотонин, эндор56

НАУКА И СОВРЕМЕННОСТЬ - 2013

фин и другие, посредством которых передается информация между клетками и тканями (к примеру, между двумя нейронами или между нейроном и мышечной тканью). Причем характер передаваемой информации может быть различным. Считается, что при употреблении наркотических веществ блокируются естественные механизмы выработки нейротрансмиттеров, концентрация которых в несколько тысяч раз ниже концентрации экзогенных наркотических веществ. Другими словами, при употреблении наркотиков вытесняются естественные механизмы выработки химических медиаторов.

При длительном неоднократном употреблении наркотических веществ может развиться дефицит нейротрансмиттеров. Однако компенсаторным механизмом этого явления выступает повышенный синтез катехоламинов и подавление ферментов разрушающих их, а именно моноаминооксидазы (МАО) и дофамин-р-гидроксилазы (ДБГ). Таким образом, очередной прием наркотических препаратов вызывает ускоренный кругооборот катехолами-нов. Выработка и высвобождение дофамина, относящегося к катехолами-нам, увеличивается в 5-10 раз, что позволяет людям, которые их употребляют, получать чувство удовольствия искусственным образом [4]. Именно поэтому к основным клиническим признакам абстинентного синдрома относятся появление тревоги, напряженности, возбуждения, подъема артериального давления, учащения пульса, появления других вегетативных расстройств, что способствует развитию физической зависимости. Выявлена зависимость уровня дофамина в крови с клинической тяжестью абстинентного синдрома. Так, в начальном периоде абстинентного синдрома, когда проявления не столь ощутимы, уровень дофамина повышен и, наоборот, при ухудшении состояния - опускается ниже нормы. Очевидно, дефицит дофамина в структурах мозга, связанных с подкреплением, является основой остающегося патологического влечения к наркотикам и высокой вероятности рецидива заболевания.

Психологические аспекты наркомании

Психологические аспекты наркомании связаны с нарушением обмена нейромедиаторов, особенно серотонина и дофамина. Вследствие этого меняется эмоциональный фон человека, употребляющего наркотики. Как было сказано выше, для наркомании характерна повышенная выработка дофамина, что определяет поведение человека. При очередной принятой дозе наркотических веществ поднимается настроение, повышается работоспособность, т.е. человек чувствует себя комфортно и гармонично. Однако при абстиненции наблюдается чувства тревоги, напряжения, общего недомогания, наблюдается не только психоэмоциональный, но и физический дискомфорт. Человек будет пытаться найти наркотики, которые хоть и на время, но все же смогут устранить беспокоящие его симптомы.

Социальные последствия наркомании заключаются в том, что человек перестает быть частью общества. Он теряет смысл в том, чем раньше занимался, понятия о моральных нормах становятся размытыми. Человек руководствуется только непреодолимым желанием устранить последствия абстинентного синдрома, для чего нужно принять очередную дозу наркотических веществ. Для осуществления своей цели зависимому одержимому человеку становится проще перейти через нормы правопорядка. Были зарегистрированы многочисленные случаи преступлений, совершенных лицами, находящимися в условиях абстинентного синдрома и не руководствовавшихся нормами морали. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), за первые три месяца 2012 года наркополицейские пресекли 60 000 преступлений в этой сфере, 831 из них совершили иностранные граждане.

Анализ наркоситуации в России свидетельствует о том, что к основным «зонам риска», где особенно активно действуют представители преступных группировок, осуществляющих деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков, вовлечением несовершеннолетних и молодых людей в их употребление и распространение, относятся места досуга подростков и молодежи, а также образовательные учреждения (общеобразовательные школы, профессиональные училища, средние специальные и высшие учебные заведения и т.д.) [1, с. 34-35].

Таким образом, проблема наркомании охватывает различные аспекты общества и не может не отражаться на уровне жизни людей, экономике, демографических показателях. Основная задача в профилактике наркомании состоит в разрушении терпимости и нейтралитета здоровой части молодежи к потреблению наркотиков. Немаловажное значение имеют акции по пропаганде здорового образа жизни и формирование убеждения, что употребление наркотиков и других психоактивных веществ является ложным способом решения жизненных проблем.

Список литературы:

1. Гыбина Л.Н., Иванова Т.К., Котов Ю.Б., Филатов М.Ю. Московская городская межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав «Об организации и проведении массовых профилактических антинаркотических мероприятий и акций по пропаганде здорового образа жизни». - М., 2009. - 56 с.
2. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.who.int/ru (дата обращения: 02.11.2013).
3. The National Institute on Drug Abuse [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.drugabuse.gov (дата обращения: 02.11.2013).
4. Биохимия: учеб. для вузов / Под ред. Е.С. Северина. - 2003. - 779 с.
5. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/ connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/healthcare (дата обращения: 05.11.2013).
НАРКОМАНИЯ ЗАВИСИМОСТЬ АБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ БИОХИМИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты