Спросить
Войти

Анализ заболеваемости новорожденных республиканского перинатального центра

Автор: Шагдарова Н.Г.

недостаточность, синдром задержки развития плода, самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, высокий уровень аномалий родовых сил в группах женщин всех поколений. Все это, по-видимому, связано с резко континентальным климатом горного Забайкалья, с экологически неблагоприятной обстановкой, например, с радиационным фоном [1]^ с загрязнением тяжелыми металлами [2]^ а также оставляют здесь след социально-этнические условия и, возможно, аспекты обменно-физиологического характера организма (как углеводный и белковый обмены), связанные с традиционным питанием и укладом быта коренного населения. Последнее является аспектом специального изучения..

При обследовании пациенток выявлены группы высокого риска по развитию опухолевых заболеваний женской репродуктивной сферы — до 30 % в изучаемой сфере, отмечается тесная корреляционная связь между выявленными заболеваниями и репродуктивным потенциалом женщин Бурятии.

литература

1. Чимитдоржиева Т.Н. Экологическая ситуация в Республике Бурятия и заболеваемость населения злокачественными опухолями (ЗО) / Т.Н. Чимитдоржиева, И.Г. Кременецкий // Российский онкологический журнал. — 2008. — № 2. — С. 36 — 38.
2. Чимитдоржиева Г.Д. Тяжелые металлы в экосистеме г. Улан-Удэ и заболеваемость населения / Г.Д. Чимитдоржиева, В.Э. Валова, Т.Н. Чимитдоржиева // География и природные ресурсы. — 2008. — № 3. - С. 42-46.

Н.Г. Шагдарова

анализ заболеваемости новорожденных республиканского перинатального центра

Республиканский перинатальный центр (Улан-Удэ)

В Республиканский перинатальный центр г. Улан-Удэ (РПЦ) направляются все роды высокого и среднего риска из всех районов Бурятии. В течение последних трех лет в РПЦ ведется прием преждевременных родов из районов республики, в 2006 году количество преждевременных родов в Перинатальном центре возросло втрое, а в 2008 году составило 340 (10,5 %). За прошедший год у нас родилось 3260 детей, из них 49 двоен, в том числе 22 недоношенные, а также 2 недоношенные тройни.

Каждый восьмой ребенок, родившийся в РПЦ, нуждался в лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), каждый пятый ребенок получал лечение в палате интенсивной терапии отделения новорожденных, каждый девятый ребенок, родившийся в РПЦ — недоношенный.

В связи с концентрацией преждевременных родов в РПЦ показатель недонашиваемости (число родившихся недоношенными на 1000 родившихся живыми) по нашему стационару составил 104,3 % (республиканский показатель — 68,7 %), а детей с массой тела от 1000 до 1499 граммов родилось вдвое больше, чем в целом по республике (1,3 % и 0,7 % соответственно). За 2008 год в РПЦ среди недоношенных 53,3 % составили дети с массой тела менее 2000 г. Более 10 % детей в ОРИТ — это дети с низкой и экстремально низкой массой тела.

Из 227 недоношенных, пролеченных в отделении реанимации и интенсивной терапии, 124 (55 %) — от оперативных родов. Среди недоношенных преобладают жители из сельской местности (71 %).

В структуре заболеваемости среди недоношенных детей на первом месте — гипоксически-ишемическое и геморрагическое поражение ЦНС — 676,5 %. Летальность составила 0,54 %, умер 1 недоношенный ребенок. Второе место занимают замедление роста и недостаточность питания — 367,6 %. Следует отметить, что ЗВУР среди недоношенных регистрируется в 3,5 раза чаще, чем у доношенных детей, что также свидетельствует о неблагоприятном течении беременности. Третье место занимают респираторные нарушения, в том числе респираторный дистресс-синдром (СДР), заболеваемость СДР среди недоношенных составила 282,3 %, гестационный возраст пациентов от 27 до 36 недель. Летальность 1,04 %, умер 1 недоношенный ребенок.

Заболеваемость недоношенных транзиторным тахипноэ в 2008 году возросла до 58,8 %, причем недоношенные дети составили 66,6 % пациентов с данной нозологией.

Количество новорожденных, нуждающихся в респираторной поддержке, увеличивается с каждым годом на треть, общее количество детей на вентиляции в ОРИТ (ИВЛ и назальный CPAP) достигло 45 %.

В 2008 г. на традиционной ИВЛ находился 81 недоношенный ребенок — 36 % от числа всех недоношенных. Среднее пребывание на ИВЛ по стационару — 3,5 суток.

С 2007 года в нашем стационаре начато применение щадящего метода респираторной поддержки — назального CPAP (ЫСРАР) на аппарате «Infant Flow TM system» с вариабельным потоком. В 2008 году на назальном CPAP находились 54 недоношенных ребенка с СДР — 24 % от числа всех недоношенных.

В РПЦ с 2005 года при лечении СДР используется препарат «Куросурф», применяются методика профилактического введения сурфактанта «insure» и терапевтическое введение. Профилактическое введение «Куросурфа» и назальный СРАР позволяют оказывать адекватную помощь недоношенным детям, используя минимальную терапевтическую дозу препарата 100 мг/кг веса. Данная методика позволяет недоношенным детям справиться с проблемами дефицита сурфактанта и дыхательной недостаточностью за меньший промежуток времени. Средняя продолжительность пребывания на ЫСРАР составила 28,5 часов.

За 2008 год «Куросурф» применялся у 88 новорожденных, в том числе у двух доношенных детей с синдромом мекониальной аспирации.

Все новорожденные родились с низкой оценкой по шкале Apgar на 1 минуте жизни — менее 6 баллов. Степень дыхательных расстройств оценивалась по шкале Silverman.

Среди детей, которым проведена заместительная терапия «Куросурфом», 78 % составили дети с массой тела менее 2000 г и 53 % — дети с гестационным возрастом 31 неделя и менее.

Среди доношенных детей в структуре заболеваемости на первом месте — гипоксически-ишемическое и геморрагическое поражение ЦНС, заболеваемость составила 188,3 %.

На втором месте — замедление роста и недостаточность питания, заболеваемость 67,5 %.

Третье место в структуре заболеваемости доношенных детей занимают респираторные нарушения: неонатальные аспирационные синдромы, в том числе синдром мекониальной аспирации (САМ). Заболеваемость неонатальными аспирационными синдромами по стационару за 2008 г. составила 9,2 %. Заболеваемость САМ за 2008 год возросла в 2 раза. Заболеваемость аспирационными синдромами остается на прежнем уровне.

За 2008 год по ОРИТ РПЦ зарегистрировано всего 52 случая неонатальной аспирации среди доношенных детей, из них 30 случаев синдрома мекониальной аспирации. На ИВЛ с данной патологией находились 36 детей: 30 детей с синдромом аспирации мекония и 6 детей с аспирационным синдромом.

Среднее пребывание на ИВЛ при аспирационном синдроме составило 1,2 суток, при САМ — 4,2 суток, среди снятых с ИВЛ детей с САМ — 3,3 суток.

Летальность в данной нозологической группе составила 5,7 %, умерли 3 доношенных ребенка.

Врожденные аномалии развития ежегодно входят в пятерку ведущих заболеваний неонатального периода, за прошедший год заболеваемость ВПР по стационару составила 41,1 %. Высока смертность от ВПР — 11,1 %, умерли два доношенных ребенка (МВПР и синдром левосторонней гипоплазии сердца).

Таким образом, заболеваемость доношенных детей в перинатальном центре составила 369,5 %; заболеваемость недоношенных — 1085,2 %; ранняя неонатальная смертность — 2,14 %; перинатальная смертность — 7,6 %.

Основными задачами службы родовспоможения и неонатальной помощи Республиканского перинатального центра являются профилактика преждевременных родов; дальнейшее снижение показателя младенческой смертности, в частности, снижение летальности доношенных новорожденных от асфиксии и врожденных пороков развития; улучшение качества выхаживания глубоконедоношенных детей с использованием новых современных технологий лечения и выхаживания (гуманизация реанимационноинтенсивной помощи новорожденным, совершенствование принципов охранительного режима, применение развивающего ухода, снижение медицинской агрессии, обезболивание).

литература

1. Актуальные проблемы неонатологии / под ред. Н.Н. Володина. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004.
2. Гребенников Б.В. Респираторный дистресс-синдром у новорожденных / Б.В. Гребенников, О.Б. Миленин, И.И. Рюмина. — М., 1995.
3. Принципы ведения новорожденных с респираторным дистресс-синдромом: Методические рекомендации РАСПМ. 2-е издание / Под ред. чл.-корр.РАМН, проф. Н.Н. Володина.

&С. Шатар, &Ш. Алтанцэцэг, &Ж. Ирэхбаяр, 2Д. Суран, 3,4Л.Д. Раднаева, 4с.в. Жигжитжапова

исследование эфирного масла LOPHANTHUS CHINENSIS из мОнгОлии*

1Институт химии и химической технологии Монгольской академии наук (Улан-Батор)
2 Монгольский национальный университет (Улан-Батор) 3Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН (Улан-Удэ)
4Бурятский государственный университет (Улан-Удэ )

Lophanthus chinensis L. — травянистое многолетнее растение семейства губоцветных (Labiatae). Встречается по каменистым склонам, в лесостепной и степной зонах, обильно произрастает на Гобийском Алтае и в Восточной части Монгольского Алтая [1].

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты