Спросить
Войти

К изучению этнического фактора в эпидемиологии злокачественных опухолей пищевода в республике Бурятия

Автор: Дулганов П.К.

П.К. Дулганов1. А.М. Данчинова2

К ИЗУЧЕНИЮ ЭТНИЧЕСКОГО ФАКТОРА В ЭПИДЕМИОЛОГИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ПИЩЕВОДА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

1 Бурятский государственный университет (Улан-Удэ) 2 Иркутский государственный институт усовершенствования врачей (Иркутск)

ВВЕДЕНИЕ

Республика Бурятия имеет ряд существенных медико-географических особенностей: обширная горная и лесостепная территория с резко-континентальным климатом, уникальное озеро Байкал, административное деление на 22 района, малая плотность и многонациональный состав населения и т.д. Особый интерес для исследователя представляет этнический фактор: «этническая» избирательность болезни, в частности злокачественных опухолей. Ряд работ (Чаклин А.В., Л.Ф. Писарева, П.М. Иванов и др.) выявили географическую вариабельность рака пищевода в зависимости от этнического фактора — высокая заболеваемость у коренного населения Сибири и Дальнего Востока.

Население Бурятии состоит из двух основных этнических групп:

1) коренные национальности — буряты, эвенки, сойоты, составляют 28 % от всего населения, причем буряты — это самый крупный коренной этнос Сибири и Дальнего Востока, относящийся к монгольской группе народов; а также содержит значительный тюркский компонент
2) славянская группа, составляющая основную часть населения республики — из них большинство русские. Особая группа — староверы или семейские — очень яркая и древняя ветвь русского народа, заселившая Забайкалье 250 лет назад и до сих пор сохранившая обычаи и веру своих предков

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Исследование распространенности рака пищевода среди коренного и приезжего населения за период с 1992 по 2006 годы.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Приведенные нами данные получены на основе собственных статистических разработок изучения первично выявленных больных.

Данные по заболеваемости — число случаев с впервые установленным диагнозом рака пищевода для возрастных групп (30 — 39, 40 — 49, 50 — 59, 60 — 69, 70 — 79, 80 лет и старше) лиц мужского и женского пола двух основных национальных групп (русские и буряты) предоставлены оргметодкабинетом республиканского онкологического диспансера. Повозрастные и стандартизованные показатели заболеваемости за каждый год с 1992 по 2006 рассчитаны на основе данных Всероссийской переписи населения за 1989 и 2002 годы, по ежегодным официальным изданиям Бурятстата по половозрастному составу РБ и среднегодовой расчетной численности населения и мирового стандартного населения.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Установлено, что в среднем за 15 лет (1992 — 2006 годы) стандартные показатели для мужчин — русских составляют 12,1; интенсивные — 12,2, для мужчин-бурятов — соответственно — 20,3 и 14,4; для женщин — русских — соответственно — 2,85 и 4,11; для женщин — буряток — 6,2 и 6,6 соответственно.

При анализе по полу и национальности выявлено, что мужчины болеют чаще женщин, а коренное население — чаще приезжих. При стандартизации (мировой стандарт) уровень показателей становится выше у национальных групп, что обусловлено особенностями возрастного распределения населения республики.

В последние годы в Бурятии, как и в целом по России, наблюдается постепенное снижение заболеваемости раком пищевода. Указанная тенденция наблюдается за 15 лет (1992 — 2006 г.) во всех национальных и возрастно-половых группах, причем существенные различия по национальностям остаются.

Тенденции снижения заболеваемости раком пищевода во всех половых и национальных группах примерно одинаковы, за исключением бурят — мужчин, в которой показатели заболеваемости остается высокой.

Рак пищевода — болезнь пожилого возраста. Наиболее высокие показатели заболеваемости наблюдаются в возрасте в группах 70 — 79 лет и 80 и старше, как для приезжего, так и для коренного населения.

ОБСУЖДЕНИЕ

Каждый этнос имеет собственный неповторимый набор этнических диспозиций (отношений и установок). Иногда диспозиция меняется от поколения к поколению (развивается, трансформируется или исчезает). Изменения частоты, структуры и особенности распространения онкологических заболеваний в различных популяциях и отдельных территориях свидетельствует о ее трансформации. В возникновении рака пищевода имеют значение множество факторов. В Европе и Северной Америке 90 % возникновения РП связывают с курением и употреблением алкоголя. В странах Южной Америки и Центральной Азии решающее значение имеют прием слишком горячей пищи и напитков, а также национальные традиции в питании. Так как в Бурятии снижение уровня курения и употребления алкоголя не произошло, то тенденции снижения заболеваемости РП мы связываем с указанными традициями в питании.

Уменьшение заболеваемости РП как у русских, так и у бурят происходит за счет размывания этих особенностей, взаимопроникновения культур и образа жизни, вестернизации питания и изменения наследственности. В определенной степени можно предположить влияние причинно-следственных связей межнациональных браков и этно-социальных процессов, изменение культурных стереотипов, тенденции определения национальности детей. Так в семьях, где один из родителей — русский, дети чаще всего записываются русскими (Махарова Г.В., 2003). По данным автора в столице — каждый десятый брак — межнациональный, причем один из супругов — русский, а другой — бурят. Смешение национальностей ведет к изменению наследственности. С другой стороны необходимо отметить повышение смертности в Бурятии в относительно молодых возрастных группах ведет к уменьшению смертности от РП (люди не доживают до своего потенциального рака). Таким образом, заболеваемость РП в Бурятии остается относительно высокой, наблюдается постепенное снижение ее уровня во всех национальных и половозрастных группах. Полученные данные могут быть использованы в противораковой борьбе в республике.

Т.Б. Дуринова, К.П. Дулганов, П.И. Косоротиков, В.Е. Хитрихеев, М.И. Бальхаев.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ МЕЛАНОМОЙ КОЖИ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ ЗА ПЕРИОД С 2002 ПО 2006 гг.

Бурятский государственный университет (Улан-Удэ) ГУЗ Бурятский республиканский онкологический диспансер (Улан-Удэ)

Меланома — одна из наиболее злокачественных опухолей, характеризующаяся неравномерностью и непредсказуемостью клинического течения. В последнее время отмечается тенденция к ее росту. Сведения о больных злокачественной меланомой существенно расширяют возможности создания и внедрения в практику целевых программ, направленных на улучшение диагностики и эффективности лечения. Поэтому установление распространенности, динамики заболеваемости злокачественной меланомой населения представляется важным.

Целью исследования является анализ заболеваемости злокачественной меланомой в Республике Бурятия с выявлением географических, половых, возрастных и этнических особенностей клинического течения заболевания и его лечения.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Изучены особенности заболеваемости меланомой населения Республики Бурятия с 2002 по 2006 гг. по данным первичной медицинской документации. Клиническому анализу подвергнуто 56 случаев заболеваемости меланомой, причем 14 — повторные, с выявлением уровня и динамики заболевания.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Наши данные подтверждают, что заболеваемость меланомой растет. В 2002 г. стандартизованный показатель на 100000 населения по Республике Бурятия составлял 1,91; а в 2005 г. возрос уже до 2,47; в России соответствующие показатели составили 3,36 ± 0,04 и 3,72 ± 0,06.

Жителей городской местности было 30 человек (53,6 %), сельской местности — 26 человек (46,4 %). В ходе исследования мы не наблюдали закономерностей развития заболеваемости меланомой кожи в связи с географическими особенностями, т.к. в каждом районе были единичные случаи заболевания (1—3 человека). В ходе анализа выяснилось, что большинство мужчин с меланомой составляли городское население, по сравнению с сельским населением — больше в 2 раза.

Высокая распространенность меланомы кожи среди городского населения, возможно, объясняется тем, что большую часть жизни они находились в помещении, а свой отдых предпочитали проводить на пляже под открытым солнцем. Впрочем, достоверных данных, касающихся этого, нет.

Своеобразие климата республики, к которому относится обилие солнечного света, сухость воздуха, малая облачность, создает условия для влияния солнечного УФИ на заболеваемость меланомой. Наибольшую склонность к заболеванию отмечаем у населения со слабой пигментацией кожи. Коренное же население Бурятии имеет меньшую склонность к развитию злокачественных новообразований кожи, что связано с более высоким уровнем пигментации у представителей монголоидной расы. Из 56 больных лиц

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты