Спросить
Войти

Эффективность применения алискирена в лечении синдрома артериальной гипертензии

Автор: Савина Ж.Е.

сти ниже которого у больного с нормальным уровнем альбумина и гемоглобина в крови, на гемодиализе развивается гипотензия и/или судороги, и выше которого у больного появится гипертензия и/или признаки гипергидратации. Объемная перегрузка жидкостью у диализных больных, приводящая к артериальной гипертензии и гипертрофии левого желудочка, в значительной степени ухудшает результаты лечения. В настоящее время определение "сухого веса" производится на основании клинических данных. Вероятность точного определения "сухого веса" при использовании клинического способа оценки не превышает 50%. Знание истинной "сухой" массы тела крайне важно для определения оптимального объема ультрафильтрации, профилактики осложнений диализной терапии, улучшения самочувствия пациента и повышения качества лечения диализом в целом.

Биоимпедансометрия, метод основанный на измерении электрического импеданса тканей при прохождение зондирующего тока разной частоты через ткани организма, находит все более широкое применение в клинической практике. В настоящее время применяется в различных областях медицины для оценки степени гидратации организма, распределения жидкости тела между вне- и внутриклеточными ее секторами.

Цель исследования: оценить артериальное давление у больных, получающих заместительную почечную терапию гемодиализом и перитонеальным диализом в зависимости от уровня гидратации.

В исследование участвовало 87 человек, из них 57 человек, получавшие лечение хроническим гемодиализом (ГД), 30 человек, получавшие лечение перитонеальным диализом (ПД). Группы обследованных сопоставимы по возрасту и полу, средний возраст больных, находящихся на ГД - 53±13,3 г., на ПД - 53,4±15,9 г. (р=0,42). Продолжительность заместительной почечной терапии в обеих группах варьировала от 1 до 190 мес, продолжительность лечения больных, находящихся на ГД - 81,1±62,3 мес, на ПД - 44,8±34,5 мес, соответственно. Оценка уровня гидратации производилась с использованием биоимпедансного анализатора BCM (Body Composition Monitor), фирмы «Фре-зениус». Среднее артериальное давление (САД) было рассчитано по данным систолического и диастоличе-ского давления в диализном листе за месяц у каждого больного по формуле:

САД=АДсистолическое + 2АДдиастолическое/3.

По результатам нашего исследования больные, находящиеся на ПД имели достоверно более высокий уровень гидратации 1,4±1,4 л по сравнению с ГД больными - 0,5±1,3 л (p<0,001). Также, достоверно более высокие значения САД были получены у ПД больных 98,8±10,3 мм рт ст. по сравнению с больными, получающих ГД 92,2±10,4 мм рт ст. (p<0,05). При проведении корреляционного анализа гидратации с САД, выявлена достоверная прямая связь (p<0,05,

г=0,38) у ПД больных, а у больных, получающих ГД выявлена слабая обратная корреляционная связь (р<0,05, г=-0,29).

Выводы: Таким образом, данные биоимпе-дансного анализа подтвердили, что ПД больные находились в состоянии гипергидратации и имели более высокие цифры артериального давления по сравнению с больными, получающих ГД и имеющих нормальный уровень гидратации.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АЛИСКИРЕНА В ЛЕЧЕНИИ СИНДРОМА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Ж..Е. Савина, И.Е. Юнонин

Ярославская ГМА, г. Ярославль, Россия E-mail авторов: jeanneSav@yandex.ru

Артериальная гипертензия (АГ) является ведущей причиной утраты трудоспособности и смертности населения. У пациентов с системной красной волчанкой (СКВ) АГ выявляется значительно чаще, чем в общей популяции. Значительную роль в патогенезе АГ у больных СКВ играет поражение почек, вызывающее активацию ренин - ангиотензин - альдо-стероновой системы (РААС). Прямой ингибитор ренина - алискирен позволяет воздействовать на инициирующий фермент РААС, блокируя его негативные эффекты, тем самым, снижая риск развития сердечно - сосудистых осложнений.

Цель исследования: сравнить эффективность применения алискирена у пациентов СКВ с синдромом артериальной гипертензии и больных гипертонической болезнью.

Материалы и методы.

Всего обследовано 40 пациентов. Из них 21 больная СКВ с синдромом артериальной гипертен-зии, все женщины, средний возраст 48+7,6 лет, длительность заболевания 16,9+13,8 лет, активность заболевания 1-11 степени (по шкалам 8ЬББЛ1, БСЬЛМ), длительность артериальной гипертензии 7,3+4,84 года. В качестве группы сравнения взяты 19 больных с гипертонической болезнью (18 женщин, 1 мужчина), средний возраст 49,5+9,5, длительность заболевания 8,53+6,54, сопоставимых по среднему уровню систолического (САД) и диастолического артериального давления (ДАД). Всем пациентам исходно проводилось клиническое обследование, суточное мони-торирование артериального давления (СМАД) и определение активности ренина плазмы. Пациентам назначался алискирен (Расилез, МоуагЙБ, Швейцария) в дозе 150 мг в сутки. Динамику показателей СМАД оценивали через 6 недель от начала лечения.

Результаты и обсуждение.

т, 2012 Тюменский медицинский журнал

После шестинедельной терапии алискиреном в группе СКВ величина дневного среднего САД уменьшилась на 10,68 мм рт ст. (р=0,004), а снижение среднего САД в ночные часы составило 18,63 мм рт ст. (р=0,001). Средние значения ДАД также имели тенденцию к уменьшению: на 6,6% в дневные часы и на 9,4% в ночные часы от исходного (р=0,004 и р=0,0006). В группе ГБ снижение дневных средних значений САД и ДАД было менее выражено: на 3 мм рт ст. (при p=0,001) и 7 мм рт ст. (при p=0,003) соответственно, в ночные часы среднее САД снизилось на 10% (при p=0, 0002), а среднее ДАД на 7,6% (при p=0,0001). Наблюдалось значительное уменьшение показателей нагрузки давлением в ночные часы. У больных СКВ индексы времени САД и ДАД ночью составили 0[0:2,9]% и 5,8[1,7:28]% соответственно, что на 58% и 50% было ниже по сравнению с исходными значениями, при р=0,001 и р=0,0001. У пациентов с ГБ индексы времени САД и ДАД в ночные часы снизился на 51,5% и 35,2% от исходных значений. В результате терапии алискиреном суточный индекс САД пациентов СКВ возрос более чем 2,5 раза, а СИ ДАД увеличился на 35,7% (р=0,0001 и р=0,05).

Таким образом, 40% больных перешли из категории non-dipper в категорию нормального типа суточного профиля «dipper»». В группе ГБ достоверного увеличение суточного индекса САД и ДАД выявлено не было. Уровень ренина в группе СКВ после лечения снизился с 1,2 [0,85:1,55] мгк/л/ч до 0,12[0,08;0,155] мгк/л/ч, у больных ГБ - с 0,75 [0,2;1,68] мгк/л/ч до 0,2[0,1;0,36] мгк/л/ч.

Заключение.

Терапия алискиреном показала более высокий антигипертензивный эффект у больных с СКВ, чем у пациентов с ГБ. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности назначения алискирена в добавление к стандартной терапии артериальной гипер-тензии у больных с системной красной волчанкой.

ПСИХИАТРИЯ НЕВРОЛОГИЯ

АГРЕССИВНОСТЬ, ВРАЖДЕБНОСТЬ, ВОСПРИЯТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЭКСПРЕССИИ И ТЯЖЕСТЬ ДЕПРЕССИВНОГО РАССТРОЙСТВА

А.А. Абрамова, С. О. Кузнецова НЦ Психического Здоровья РАМН, г. Москва, Россия E-mail авторов: aida-abramova@yandex.ru

В современном, стремительно меняющемся, мире неуклонно растет уровень агрессивности, враждебности и их проявлений в поведении. Эта тенденция тесно связана с эмоциональным состоянием человека, восприятием им эмоционального состояния окружающих, с необходимостью постоянно адаптироваться, подстраиваться, «держать руку на пульсе жизни» и ориентироваться в огромном и разнообразном потоке информации. Депрессия не только меняет восприятие и оценку поступающей информации, но и нарушает адекватность реагирования, влияет на социальную и бытовую адаптацию, на психологическое состояние человека, на его устойчивость к стрессу. При депрессии искажается восприятие и интерпретация эмоциональной экспрессии, являющиеся важной составляющей социальной коммуникации человека, а также нарушен произвольный контроль поведения. Эмоции, выполняя в норме роль одного из механизмов внутренней регуляции психических и физиологических процессов, приспособительного поведения, в условиях нарушений и патологии превращаются в дезорганизующий фактор (Михайлова Е.С., 2002).

У больных с тяжелыми формами депрессивного расстройства (15 человек: 8 женщин и 7 мужчин), по сравнению с больными с более легкими формами (15 человек: 3 женщины и 12 мужчин), на фоне подозрительности, обидчивости и враждебности отмечаются повышенная агрессивность, а также изменения восприятия эмоционального состояния окружающих и себя. Это может свидетельствовать о наличии «благоприятной почвы» для развития агрессивного поведения у больных с тяжелой депрессией. Кроме того, параметры, составляющие «благоприятную почву» для развития агрессивного поведения могут быть взаимосвязаны и составлять симптомокомплекс. При повышенной агрессивности и благоприятной почве для формирования агрессивного поведения у больных с очень тяжелой депрессией при ошибочном опознавании гнева преобладают реакции по типу «пропусков стимула» и отмечается более длительное время опознавания этой эмоции, хотя по характеру ошибок при опознавании эмоций радости, горя и страха группы больных с более легкой и тяжелой депрессией не различаются. Для объяснения особенностей опознавания эмоциональной лицевой экспрессии можно было бы предположить более выраженную общую заторможенность больных с очень тяжелой формой депрессии, однако, в этом случае опознавание всех эмоциональных мимических стимулов было бы одинаково длительным, а этого не наблюдается. Время опознавания эмоций радости, горя и страха при разной тяжести депрессии достоверно не различается.

Полученные данные скорее можно рассматривать как проявления «психологической защиты», а также как склонности к «застреванию» и фиксации на своих внутренних переживаниях, более выраженной

Тюменский медицинский журнал № 2, 220

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты