Спросить
Войти

Факторы риска развития дизметаболического поражения почек у детей

Автор: Мальцев С.В.

Лабораторная диагностика белковоэнергетической недостаточности у подростков

С. В. МАЛЬЦЕВ, Р. Т. ЗАРИПОВА ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия», г. Казань.

УДК 616-07-053.2

С целью лабораторной диагностики белковоэнергетической недостаточности (БЭН) (по МКБ-10 Е43-Е46) обследовано 104 подростка в возрасте 10-16 лет. Для оценки белково-энергетического статуса определяли уровень общего белка, альбуминов, креатинина, трансферрина, сывороточного железа (СЖ), общей железосвязывающей способности сыворотки, коэффициент насыщения транс-феррина (КНТ), абсолютного количества лимфоцитов.

Результаты изучения лабораторных показателей, характеризующих состояние белково-энергетического статуса, позволили нам оценить состояние висцерального пула белка и выявить степень его недостаточности. Наиболее низкий уровень трансферрина отмечался у подростков 10-13 лет и у девочек 14-16 лет. Показатели уровня трансферрина также отражали легкую степень белкового голодания у 26,9% подростков с ДМТ.

При изучении уровня гемоглобина и состояния обмена железа у подростков наличие анемии выявлено у 13,5% обследованных, преимущественно это были дети с ДМТ. Кроме того, латентный дефицит железа без анемии обнаружен у 11,5% подростков с ДМТ. Вопреки ожиданиям, анемия в подавляющем большинстве случаев не имела явных черт железодефицитной, хотя уровень гемоглобина был достоверно снижен (р<0,001). Так, только 3,8% подростков имели

классическую железодефицитную анемию, у 9,6% подростков с анемией обнаружен нормальный уровень СЖ и КНТ (р<0,001). Можно предполагать дефицитный характер анемии за счет нарушения транспорта и реутилизации железа.

Снижение уровня лимфоцитов имело место у подростков с дефицитом массы тела (ДМТ) в 10-13 лет; особенно выраженное снижение уровня лимфоцитов имело место у девочек 14-16 лет с ДМТ. Данные о снижении числа лимфоцитов у подростков с ДМТ в 25% случаев опосредованно свидетельствовали о легкой и средней степени белковоэнергетического голодания.

Одним из методов оценки белковой обеспеченности организма является определение дефицита мышечной массы по экскреции креатинина с мочой. Результаты наших исследований показали достоверное снижение (р<0,05) суточного выделения креатинина с мочой у подростков с ДМТ в возрасте 10-13 и 14-16 лет.

Таким образом, результаты лабораторного обследования подростков позволили нам диагностировать белковоэнергетическую недостаточность различной степени у подростков с ДМТ на основании достоверного изменения лабораторных показателей: абсолютного количества лимфоцитов, трансферрина, железодефицитных состояний, а также суточного выделения креатинина с мочой.

Факторы риска развития дизметаболического поражения почек у детей

С. В. МАЛЬЦЕВ, Т. В. МИХАЙЛОВА ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия», г. Казань.

УДК 616.61-053.2

Целью исследования явилось выявление факторов риска дизметаболического поражения почек у детей. Проведено клинико-лабораторное обследование 380 детей в возрасте от 3 до 16 лет: у 116 — наблюдалась кристаллурия (КУ), у 155 — дизметаболическая нефропатия (ДМН), у 84 — хронический вторичный пиелонефрит дизметаболического типа (ХВПНд), у 11 — мочекаменная болезнь (МКБ), у 14 — дизме-таболический тубулоинтерстициальный нефрит (ТИН), из них 261 (68,7%) девочка и 119 (31,3%) мальчиков. В результате исследования установлено, что у 229 (60,3%) обследованных метаболические нарушения имели оксалатный, у 28 (7,4%) — уратный, и у 123 (32,4%) — смешанный оксалатный, уратный, фосфатный характер.

Большинство детей с обменными нефропатиями перенесли воздействие неблагоприятных факторов в перинатальном периоде в связи с патологией беременности (75,3%)

и родов (37,4%). Многие из детей рано были переведены на искусственное вскармливание (61,6% — в возрасте до года, из них 40,5% —— с первых месяцев жизни). Значительное число детей (33,4%) получали питание неадаптированными смесями с ранним введением в рацион цельного молока, кефира, творога, каш. У половины обследованных наблюдались проявления атопического дерматита в раннем возрасте (64,5%), острые респираторные вирусные и бактериальные инфекции более 6 раз ежегодно (58,7%). Из сопутствующей патологии наиболее часто встречались заболевания желудочно-кишечного тракта (67,7%), аллергические заболевания (55,5%). У большинства детей с обменными нефропатиями выявлен высокий уровень стигм дисэмбриогенеза (82,9%). У трети обследованных зафиксирован дефицит массы тела 1-11 ст. (39,5%), реже избыток массы тела 1-11 ст. (10%).

У детей с ХВПНд, по сравнению с ДМН, в семейном анамнезе в 1,7 раза чаще встречался хронический пиелонефрит, в 1,6 раз чаще — риск инфицирования в перинатальном периоде (урогенитальная инфекция у беременной), в 1,5 раза чаще — высокая заболеваемость острыми респираторными вирусными и бактериальными инфекциями. Напротив, в группе с МКБ, по сравнению с ДМН, в 1,5 раза чаще в семейном анамнезе встречалась МКБ, у детей — врожденные аномалии органов мочевой системы, в 5 раз чаще — дефицит массы тела II ст. При ТИН наследственная отягощенность по аллергическим заболеваниям была в 1,5 раза выше, чем при ДМН, и почти в 2 раза чаще у них наблюдались различные аллергические заболевания, в 3 раза чаще — встречался дефицит массы тела II ст.

Таким образом, в ходе исследования установлено, что группой риска по развитию обменных нефропатий у детей являются патология перинатального периода, искусственное вскармливание, ранние сроки введения неадаптированных продуктов и прикормов, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические заболевания. Формирование той или иной нозологической формы обменного заболевания почек зависит от наследственной отягощенности, воздействия внешних факторов, особенностей реактивности организма.

Возможность использования определения естественных аутоантител для профилактики

и ранней диагностики заболеваний почек у детей

С. В. МАЛЬЦЕВ, Г. Ш. МАНСУРОВА ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия», г. Казань.

УДК 616-07-053.2

Актуальность: выявление и анализ изменений сывороточного содержания естественных ауто-АТ к белкам почечной

паренхимы у детей с высоким риском развития пиелонефрита может позволить выявить наличие патологического процесса задолго до клинической манифестации болезни.

Цель исследования: изучить естественные противопочеч-ные ауто-Ат у детей для прогнозирования возникновения пиелонефрита и проведения профилактических мероприятий.

Пациенты и методы: обследовано 56 новорожденных. У 46 матерей этих детей диагностирован гестационный пиелонефрит, у остальных женщин (10) выявлены воспалительные заболевания органов малого таза хламидийной и микоплаз-менной этиологии. Исследование сывороточного содержания ауто-АТ (К1М-05-40, К1М-05-300, К1Б-07-120) проводилось с использованием сертифицированных тест-систем группы ЭЛИ-ТЕСТ (производитель — МИЦ «Иммункулус», Москва).

Результаты: установлено, что повышенный уровень ауто-АТ в периоде новорожденности отмечался у 21 ребенка (39% от общего числа новорожденных). При этом у 15 детей было выявлено повышение уровней всех трех нефротропных ауто-АТ; у 4 детей было повышено содержание двух ауто-АТ (к

одному из мембранных антигенов К1М-05-40 или К1М-05-300 и ауто-АТ к цитоплазматическому антигену К1в-07-120); у 2

детей отмечалось повышенное содержание только ауто-АТ к цитоплазматическому антигену К1Б-07-120. Дети с избыточным содержанием трех или двух нефротропных ауто-АТ, родились, в основном, от матерей (п=16) с гестационным пиелонефритом. При корреляционном анализе выявлена взаимосвязь повышения концентрации ауто-АТ к почечным белкам у новорожденных и наличия у матери обострения пиелонефрита беременных. К 6 месяцам число детей с повышенным содержанием двух или трех ауто-Ат увеличилось и составило 30 (56%) детей. К 1 году пиелонефрит был констатирован у 6 (11%) детей, к 1,5 годам больных с пиелонефритом стало 9 (16%), а к 2 годам — 14 (25%) детей. Все они имели повышенный уровень почечных ауто-Ат в периоде новорожденности и/ или в возрасте 6 месяцев.

Заключение: определение ауто-АТ к почечным антигенм позволяет выявлять детей группы риска по формированию пиелонефрита на доклиническом уровне. Это создает новые возможности для максимально раннего начала профилактики болезни или диагностики на начальных этапах ее развития.

Изучение питания лактирующих женщин

С. В. МАЛЬЦЕВ, Л. Н. ЗАБОЛОТНАЯ, Л. З. САФИНА ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия», г. Казань.

УДК 613.2

За последние десятилетия изменились представления новлено, что несбалансированное питание матери во вреотносительно влияния качества питания на здоровье. Уста- мя беременности или лактации может иметь негативные по-

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты