Спросить
Войти

Организация оказания скорой гинекологической помощи в больнице №8 г. Ростова-на-Дону

Автор: Дрозд А.А.

-г» "■«■— А

вопросы организации

Организация оказания скорой гинекологической помощи в больнице №8 г. Ростова-на-Дону

Дрозд А. А., главный врач МЛПУЗ «ГБ №8»; Бердичевская Л. Г., зав. Iгинекологическим отделением; МЛПУЗ «Городская больница №8», г. Ростов-на-Дону

Проблема оказания скорой гинекологической помощи в Ростове-на-Дону существует много лет и пока не решается в полном объеме. Основными отделениями, оказывающими ургентную помощь, являются гинекологическое отделение больницы скорой медицинской помощи №2 и первое гинекологическое отделение МЛПУЗ «ГБ №8». Гинекологическое отделение БСМП пользуется всеми возможностями круглосуточного ургентного стационара с объемной диагностической базой, реанимационным отделением, возможностью консультирования больных специалистами других профилей.

Первое гинекологическое отделение МЛПУЗ «ГБ №8» располагается в центре города, изолированно от смежных отделений (урология, хирургия и других), оказывает скорую гинекологическую помощь 5 суток в неделю женщинам 5 районов города, а при необходимости — всем в ней нуждающимся. В течение года в отделении проходят лечение более 4000 пациенток.

Организовано отделение было более 30 лет назад, расположено в старинном здании, плохо приспособленном к специфике работы и требующем капитального ремонта. Отделение рассчитано на 100 коек, в палатах размещаются по 10—12 больных, что абсолютно не соответствует современным стандартам. Операционный блок находится на 2 этаже здания. В связи с отсутствием лифта носилочных больных на руках поднимает дежурная бригада медиков (состоящая в основном из женщин), иногда — с помощью родственников. И, конечно, в ночное время суток нет возможности проведения обследований в полном объеме и консультирования со смежными специалистами — иногда проблема консультаций решается только с помощью сотрудников. Бывают ситуации, когда во время операции выявляется необходимость привлечения врачей из других лечебных учреждений — урологов, хирургов и других, что невероятно осложняет организацию экстренной медицинской помощи.

Считаем необходимым перепрофилирование 25—30 гинекологических коек на экстренные урологические койки, что ускорит оказание экстренной урологической помощи пациентам, проживающим в центральных районах города, где проезд очень затруднен. Совместная работа врачей — гинекологов и урологов позволит не только ускорить и усовершенствовать помощь скоропомощным гинекологическим пациентам, но и внедрить новые оперативные методы для плановой работы.

Несмотря на имеющиеся проблемы, администрация больницы стремится оптимально организовать работу отделения, предоставить больным современные методы диагностики и лечения, достаточное количество медикаментов, постельного белья, полноценное питание. По возможности проводится текущий ремонт, но разукрупнение палат требует капитальной реконструкции и пока неосуществимо.

Помимо лабораторной службы, способной круглосуточно проводить клинико-биохимические анализы, подготовлены специалисты для проведения ультразвуковых исследований, имеется два УЗ-аппарата. Терапевтические и хирургические (в том числе — эндоскопическим доступом) методы лечения осуществляются в любое время суток благодаря правильно организованной работе операционных, медицинских кабинетов, сотрудников клинических и параклинических подразделений.

Вообще ургентная гинекологическая служба, как и любое скоропомощное отделение, имеет две основные проблемы — условия оказания помощи и профессионализм медицинских кадров.

Достаточно сложно, но возможно создать команду медиков (акушеры-гинекологи, анестезиологи, медсестры, анестезистки, лаборанты, санитарки), которая сможет в минимально короткие сроки оказать максимально возможную помощь. Условием качественного лечения является, во-первых, профессионализм членов команды. Специфика работы осваивается на рабочем месте, шлифуется на курсах и факультетах повышения квалификации, посредством участия в семинарах, конференциях, телемостах, съездах акушеров-гинекологов. И, безусловно, при регулярном анализе ведения сложных, нетипичных больных, что требует серьезной теоретической и практической подготовки.

Как правило, отсев сотрудников происходит в первые годы работы. Не каждый в состоянии выдержать ритм и неравномерность нагрузки, ночные смены, порой — необычный, запущенный контингент больных, необходимость экстренного принятия решения. Сотрудники, проработавшие в экстренном отделении более 5 лет, являются серьезными, грамотными специалистами в акушерстве и гинекологии.

Хотя отделение и называется гинекологическим, но работают в нем акушеры-гинекологи, так как более 60% пациентов отделения в диагнозе имеют слово «беременность». Женщины поступают в отделение для сохранения беременности, а также с различными видами абортов — самопроизвольный, неустановленной этиологии, криминальный, с осложнениями абортов, с осложнениями послеродового периода. Этот контингент больных с длительными сроками пребывания в стационаре нуждается в комфортных условиях и адекватной медикаментозной терапии. Но при создании перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения, обязательных для нахождения в стационаре (Приказ от 18.03.2009 №300/06.138), были упущены прогестерон и его производные, без которых сохранение беременности малых сроков невозможно. Это требует от администрации больницы дополнительных усилий по медикаментозному обеспечению этой группы больных.

№3(18) • 2009

www.akvarel2002.ru

До перехода акушеров-гинекологов России на рекомендованные ВОЗ критерии живорождения и мертворожде-ния, прием беременных в гинекологический стационар осуществляется до 28 недель. В конце второго триместра беременности при неэффективности проводимой сохраняющей терапии возможно рождение живых, экстремально маловесных детей. Данная ситуация требует дополнительного оснащения отделения: ультразвуковая аппаратура эксперт-класса, фетальный кардиомонитор, кювез для недоношенных новорожденных. Также необходимо обучение анестезиологов навыкам реанимации недоношенных детей до прибытия детской реанимационной бригады.

ПСИХИАТРИЯ ГЙМ»ДЧ

Большой объем скоропомощной работы требует строгого учета и рационального использования медикаментозных препаратов. Благодаря помощи РОФОМСа на базе городской больницы №8 создается компьютеризированный персонифицированный учет лекарственных средств в реальном времени, что несомненно повысит качество оказания медицинской помощи.

Изложенные выше проблемы — наиболее актуальны, их решение позволит совершенствовать оказание ургентной гинекологической помощи женщинам нашего города.

Комплаенс как важнейший показатель эффективности терапии психических расстройств

Дмитриев М. Н., к.м.н., психиатр, психотерапевт, г. Ростов-на-Дону

Несмотря на то, что медицина всегда считалась консервативной наукой, в ней существует много мифов. Мифы живучи. Они передаются из поколения в поколение, от старших к младшим, от врачей к пациентам и наоборот. Особенно много мифов окружает психические расстройства. Именно иррациональный взгляд на многие проблемы психических больных и психиатрию в целом является главной причиной стигматизации этой отрасли медицины и дискриминирует как пациентов, так и врачей-психиатров.

Но начинается все с псевдонаучных заключений: «все болезни от нервов (стрессов)», «нервные клетки не восстанавливаются», «психозы не лечатся» и т. п. Известные десятилетиями факты достоверно опровергают эти мифы, однако сформированная предвзятость живет самостоятельной жизнью. Именно она на осознаваемом либо подсознательном уровне лежит в основе принятия административных решений в области психиатрии и в основе отношения некоторой части общества к психическим больным.

Очень хотелось бы, чтобы практика отражала представления теоретиков о доминировании в структуре психических расстройств психогенно обусловленных заболеваний, то есть неврозов. Реалии российской действительности таковы, что подавляющее число таких пациентов себя психически больными не считают и к психиатрам (психотерапевтам) за помощью не обращаются. За десятилетие частота выставления неврозов как нозологических диагнозов сократилась в десятки раз.

Львиную долю обращений в психиатрическую службу составляют пациенты, страдающие эндогенными психическими заболеваниями — шизофренией и депрессией (в рамках рекуррентного или биполярного аффективного расстройства) (Костюкова Е. П, Мосолов С. Н., 2003).

С учетом текущего патоморфоза многих заболеваний в современный период происходит реальный рост субпсихотических форм этих психических патологий. Наиболее наглядным примером может служить увеличение в последние годы частоты выставляемых «пограничных» диагнозов — панических атак, тревожного расстройства, соматоформной вегетативной дисфункции.

Формально, по МКБ-10, эти болезни относятся к классу невротических и связанных со стрессом. Собственные длительные катамнестические наблюдения и анализ анамнестических сведений пациентов показали, что эти психовегетативные расстройства чаще всего являются вариантом дебюта эндогенной психической патологии (Дмитриев М. Н., 2002; Дмитриев М. Н., 2004; Леонова Е. Ю., Дмитриев М. Н., 2004; Дмитриев М. Н., Романенко Д. С., 2006; Дмитриев М. Н., 2007). Авторская позиция о неадекватной диагностике психических и особенно аффективных расстройств в современной России согласуется с мнением ряда авторов (Дробижев М. Ю. и со-авт., 2007).

Согласно презумпции преимущества профилактической направленности российской медицины, в таких случаях необходимо начинать лечить начальные формы (этапы) шизофрении или биполярного аффективного расстройства. А на практике? В лучших случаях препаратами выбора, и то под натиском фармацевтических фирм, становятся антидепрессанты. Но стоит отъехать от областного или краевого центра — и снова в медицинских картах пестрят транквилизаторы, ноотропы и травяные седативные средства. С другой стороны, приходится часто слышать возражения врачей: «Да как же так? Нет галлюцинаций, нет бреда, нет апатического дефекта — значит, нет шизофрении». Нет осмысления?

Параллельно с этим замечено, что многие пациенты, особенно с высоким уровнем интеллекта и социального статуса, и их родственники селективно заостряют внимание на побочных эффектах антидепрессантов и нейролептиков. Среди них высока частота деструктивных психологических игр. Нет критики?

Чем же тогда на практике приведенные позиции отличаются от отсутствия критики и осмысления своей болезни у пациентов с психотическим (бредовым, галлюцинаторным) уровнем расстройств? Ничем. Но последние находятся на стационарном лечении. Ведь главная причина госпитализаций пациентов как раз и состоит в невозможности соблюдения ими адекватного режима лечения. А поведенческие и социальные нарушения являются

www.akvarel2002.ru

№3(18) • 2009К 291

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты