Спросить
Войти

Оценка рисков получения производственных травм и утраты здоровья работников в процессе трудовой деятельности

Автор: Ранцев Н.В.

Ранцев Н.В.

Аспирант «Научно-исследовательского института труда и социального страхования»

Минздравсоцразвития России

ОЦЕНКА РИСКОВ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТРАВМ И УТРАТЫ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аннотация

В статье рассмотрены основные методы оценки профессионального риска, выявлены особенности и специфика рассматриваемых методов. Предложен алгоритм оценки рисков получения производственных травм и утраты здоровья работников в процессе трудовой деятельности, сочетающий элементы оценки как последствий травмирования работника, так и технико-технологические аспекты, напрямую влияющие на обеспечение безопасных условий труда.

газонаполнительные компрессорные станции, травмирование работников.

Актуальность вопросов изучения профессиональных рисков в значительной степени связана со становлением страховых механизмов обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и формированием обязательных профессиональных пенсионных систем.

В настоящее время предложена значительная часть существующих современных методов оценки профессионального риска. В тоже время, вопросы оценки степени воздействия факторов риска на здоровье работника, с помощью накопленной дозы воздействия опасных и вредных производственных факторов, удовлетворительно разработаны только для ограниченного числа факторов риска и носят пока «точечный» или в лучшем случае фрагментарный характер.

На основании анализа существующих нормативных правовых актов можно сказать, что определение профессионального риска как вероятности получения профессионального заболевания и его тяжести вследствие влияния факторов рабочей среды и трудового процесса логично для применения в том случае, когда речь идет о влиянии вредных производственных факторов на состояние здоровья работников. Данный подход заложен в Руководстве Р.2.21766-03 «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки».

Оценка риска производственных травм относится к области управления охраной труда и регулируется трудовым законодательством. Производственный риск, в отличии от профессионального, по мнению автора, следует рассматривать в сфере выявления прежде всего технико-технологических, и организационных факторов.

Методы, используемые для оценки риска, можно условно разделить на две группы.

Первая группа методов оценки риска основывается на разработках медицины труда и оценивает профессиональный риск на основе установления количественных закономерностей возникновения профессиональных заболеваний работников под воздействием вредных факторов производственной среды и трудового процесса.

Вторая группа методов - это методы, оценивающие риск возникновения производственных травм работников в процессе трудовой деятельности.

Обе группы методов предназначены для разработки профилактических мер по снижению или предупреждению риска ущерба здоровью.

К первой группе методов относится (? 2.2.1766-03) «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки», утвержденному Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 24 июня 2003 года и вступившему в силу 1 ноября 2003 года. В соответствии с данным Руководством производится оценка факторов производственной среды, доза вредных и опасных для здоровья веществ, получаемая работником, а также влияние полученной дозы на здоровье работника. К результирующим признакам воздействия на организм работающих неблагоприятных производственных факторов относятся показатели состояния здоровья и вероятность возникновения профессионального заболевания. Это Руководство направлено на практическую реализацию Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Ко второй группе методов относятся Методические указания РД 03-418-01 по проведению анализа риска опасных производственных объектов, утвержденные Постановлением Госгортехнадзора России от 10 июля 2001 г. N 30. Этот метод направлен на оценку рисков получения производственных травм, который может быть оценен как произведение последствий неблагоприятного события и частоты (вероятности) его наступления. Оценка рисков получения производственных травм, получаемых работником во время трудовой деятельности, относится к сфере управления охраной труда и регулируется трудовым законодательством. Сфера применения оценки риска производственных травм как последствий аварий связана с реализацией Федерального закона «О промышленной безопасности производственных объектов». В управлении рисками производственных травм первостепенное значение имеют методы управления поведением работника в процессе трудовой деятельности.

Согласно «Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», 31 августа 2007 г. № 569 результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с Порядком, используются в целях оценки профессионального риска как вероятности повреждения (утраты) здоровья или смерти работника.

Исходя из статистических данных об авариях и несчастных случаях на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях и других газовых промышленных объектах, включающих в себя компрессорное оборудование, а также принимая во внимание типовую конструктивную схему АГНКС, автором предложен алгоритм оценки рисков получения производственных травм и утраты здоровья работников при эксплуатации АГНКС.

Алгоритм оценки рисков получения производственных травм и утраты здоровья

работников АГНКС

Этап 2.1 Идентификация вредных производственных факторов и оценка влияния на здоровье работников

Этап 2.2 Идентификация характерных сценариев аварийных ситуаций

расстройство сна,

Шум —► неустойчивость артериального давления, снижение остроты слуха

Инфразвук

нервно-психические расстройства, ослабление зрения и слуха

Вибрации

чувство беспокойства

Электромагнитное излучение

головная боль,

повышенная

утомляемость

Загазованность

повышенная утомляемость, головокружение, развитие пневмокониоза

Возможные ситуации аварийных ситуаций

В помещении АГНКС

На заправочной площадке

Воспламенение

Загазованность

Взрыв

Этап 3.2 Определение расстояния, на котором действуют поражающие факторы

Этап 4.2 Оценка возможных последствий аварии

Этап 5. Выводы с целями анализа

Параметры, определяющие расстояние, на котором действуют поражающие факторы

Объем выброшенного

газа

Размер помещения

Наличие естественной вентиляции

Зона действия поражающих факторов

Идентификация возможных объектов поражения

Оценка типа травмирования

Оценка возможного числа пострадавших

Отравление рассеянным газом

Ожоги

Травмирование осколками

Основные виды вредных факторов и

опасностей на объекте и рекомендации по управлению ими

Сравнительный анализ рисков получения производственных травм и утраты здоровья работников с критериями приемлемого риска

Не соответствует

Рекомендации по снижению риска

Соответствует

Рекомендации по поддержанию риска на существующем уровне

Другое

На первом этапе анализа риска получения производственных травм и утраты здоровья работников автомобильной газонаполнительной компрессорной станции производится выбор и описание системы, определяются цели анализа риска. Здесь указываются технические характеристики оборудования, качественные и количественные характеристики газа, даются габаритные размеры АГНКС, расстояния до ближайших построек и т.д.

На втором этапе анализа риска идентифицируются вредные факторы, которые могут повлечь за собой утрату здоровья работников и характерные сценарии аварий на объекте. В общем случае, аварийный процесс на АГНКС может сопровождаться утечкой газа и воспламенением его в помещении при наличии источника возгорания. В случае достижения концентрации метана в воздухе от 5 до 15% образуется взрывоопасная смесь, а появление источника воспламенения приводит к взрыву, сопровождающемуся разрушением сооружений и технологического оборудования. Однако, чаще всего аварийные утечки на АГНКС заканчиваются рассеиванием газа.

Вероятность утечки газа в помещении и на заправочной площадке АГНКС зависит от многих факторов: условий эксплуатации АГНКС, приборного обеспечения. Аварии, как правило, характеризуются комбинацией случайных событий, возникающих с различной частотой на разных стадиях возникновения и развития аварии (отказы оборудования, ошибки человека, внешние воздействия, разрушение, выброс вещества, рассеивание веществ, воспламенение, взрыв и т.д.)

В предложенном алгоритме оценки рисков получения производственных травм и утраты здоровья работников сочетаются элементы оценки как последствий травмирования работника, так и технико-технологические аспекты, напрямую влияющие на обеспечение безопасных условий труда.

ОЦЕНКА РИСКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК АВТОМОБИЛЬНЫЕ ГАЗОНАПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОМПРЕССОРНЫЕ СТАНЦИИ ТРАВМИРОВАНИЕ РАБОТНИКОВ risk assessment occupational hazards ngv refueling stations injuring workers
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты