Спросить
Войти

Грудное вскармливание ребенка это долг родителей, забота педиатра и ответственность государства

Автор: Пигалов А.П.

&7 (46) ноябрь 2010 г.

ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 103

связывают более выраженные эндоскопические изменения в виде эрозивных, фолликулярных, нодулярных поражений с инфицированием H.pylori, содержащий цитотоксинассоции-рованный ген (CagA).

В связи с этим актуальной задачей является изучение морфологических изменений слизистой оболочки желудка при инфицировании CagA-содержащими штаммами Helicobacter pylori.

Для реализации поставленной цели нами было обследовано 63 ребенка, инфицированных H.pylori, в возрасте от 5 до 17 лет, госпитализированных в гастроэнтерологическое отделение Детской городской клинической больницы № 1 г.о. Самары. Из них 27 детей с CagA-ассоциированной диспепсией и 37 с CagA-негативной.

Анализ данных ЭГДС показал, что независимо от CagA-статуса у детей преобладала эритематозная форма поражения СОЖ. Однако если при инфицировании CagA-негативными штаммами поверхностные поражения составили 97,1%, а случаи гипертрофической гастропатии были единичными, то в подгруппе НД CagA+ фолликулярные изменения СОЖ встречались более чем у трети детей. Таким образом, наличие гипертрофической гастропатии является достаточно специфическим признаком инфицирования высокопатогенным штаммом H.pylori (ОШ=4,3; 95% ДИ=1,48-12,62).

Отмечается статистически значимая связь между выраженностью эндоскопических изменений и CagA-статусом H.pylori (р<0,05, коэффициент Чупрова (К)=0,38; Пирсона (С)=0,48, при Сmax=0,81).

При морфологическом исследовании биопсий антрального отдела желудка была выявлена воспалительная инфильтрация собственного слоя слизистой оболочки, выраженная в различной степени в зависимости от групп сравнения. Почти у половины больных (47,1%) с CagA-ассоциированной диспепсией выявлялась значительная лимфоплазмоцитарная инфильтрация с наличием внутриэпителиальных лейкоцитов и лимфоцитов, это расценивалось нами как показатель активности воспалительного процесса. Слабая степень лимфоплазмоцитарной инфильтрации, наоборот, чаще встречалась в группе детей с СадА-негативной диспепсией и составила 51,7%. Отмечалась статистически значимая связь между степенью воспалительного изменения СОЖ и инфицированием СадА-позитивными штаммами Н.ру!оп (р<0,05, хи-квадрат -6,8, Коэффициент Чупрова (К)=0,46; Пирсона (С)=0,42, при Стах=0,7, р 0,05).

При этом нейтрофильная инфильтрация, характеризующая максимальную степень активности гастрита, практически в 4 раза чаще отмечалась в группе детей с СадА-ассоциированной диспепсией: 29,4% при СадА+ и 5,4% при СадА- (р<0,05, хи-квадрат -2,6). Таким образом, выделена четкая взаимосвязь наличия СадА-антигена с более отчетливыми воспалительными изменениями СОЖ и выраженными проявлениями активности гастрита.

Выраженность воспалительного процесса зависит не только от патологических свойств Н.ру1оп, но и от степени колонизации в СОЖ. По нашим данным, наибольшая обсеменен-ность Н.ру!оп отмечена при инфицировании СадА-штаммами. При этом высокая степень обсеменения встречалась только в группе СадА-позитивных детей (23,1%), умеренная степень в этой же группе отмечалась в 46,2% случаев, а в группе СадА-негативных детей почти в 2 раза реже (26,7%). Слабая степень инвазии Н.ру!оп достоверно чаще регистрировалась почти у половины (53,3%) детей с СадА-негативной диспепсией.

Итак, особенностями СОЖ является большая обсеменен-ность хеликобактером и более выраженная лимфоплазмо-цитарная инфильтрация, что свидетельствует об активности воспалительного процесса.

613.2-053.2

ПИГАЛОВ А.П., КУЛАКОВА Г.А., КУРМАЕВА Е.А., СОЛОВЬЕВА Н.А.

ГОУ ВПО «Казанский ГМУ Росздрава», г. Казань

Грудное вскармливание ребенка — это долг родителей, забота педиатра и ответственность государства

Вместе с рождением ребенка созревает материнская система естественного вскармливания — лактация. Исключительно грудное вскармливание способно обеспечить полноценное питание ребенка до шестимесячного возраста. Актуальность грудного вскармливания сохраняется и в питании детей до 1,5-2 лет. Являясь пищей, созданной самой природой и полностью отвечающей потребностям младенца в пищевых ингредиентах, женское молоко обеспечивает иммунологическую защиту ребенка. Именно за счет грудного молока поддерживается пролонгированный пассивный иммунитет младенцев. Содержащийся в женском молоке целый ряд компонентов прямо или косвенно помогает ребенку противостоять инфекциям.

Сразу же после рождения устанавливается тесный контакт ребенка с матерью. Грудное вскармливание — это школа поСБОРНИК ТЕЗИСОВ

104 ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

&7 (46) ноябрь 2010 г.

знания друг друга, общения, понимания речи по интонации, мелодичности, громкости. Профессор М.В. Краснов (2003) по этому поводу пишет: «Кормить грудью малыша — это отдавать лучшее, что у тебя есть. Сколько в этом процессе нежности, любви, чувства материнства». Однако повседневная красочная заманчивая реклама увлекает молодых матерей в мир современных заменителей женского молока. Медицинская наука и промышленность научились изготавливать искусственные смеси на базе молока животных, приближая его по составу к женскому молоку. Создан широкий спектр физиологических и лечебных питательных смесей, позволяющих качественно накормить здорового и больного ребенка. Искусственные питательные смеси раскрепостили мать, сузили круг ее обязанностей перед своим потомством, и вместе с этим женщина неосознанно потеряла частицу материнского счастья.

Первым важным моментом установления качественной лактации является контакт матери и ребенка в момент прикладывании новорожденного к груди на родовом столе в первые 30 минут, соблюдая условие «кожа к коже».

Вторым важным условием является совместное пребывание матери и ребенка в палате родильного дома. Это позволяет кормить новорожденного по требованию, при этом число кормлений может достигать 12-20 в сутки. При этом происходит адаптация друг к другу в паре «мать и дитя» с выработкой в дальнейшем оптимального для них режима кормления. Как показывает практика, вопреки этому правилу в большинстве родильных домов отсутствует совместное пребывание матери и ребенка и широко практикуется использование искусственных смесей с первых часов жизни малютки без должных на то показаний.

Кормление новорожденного ребенка в родильном доме искусственными молочными смесями крайне нежелательно, так как это оставляет в подсознании ребенка противоречивые впечатления. В педиатрии существует понятие первого опыта новорожденного — импринтинг. Это запоминающиеся на всю жизнь «первые впечатления» о том, с чем или с кем контактировал новорожденный ребенок после рождения. Они сохраняются на подсознательном уровне в форме поведения и отношения к окружающему на всю жизнь. Возникает проблема: «Будут ли новорожденные дети брать грудь матери, если их уже накормили искусственной молочной смесью в родильном

доме?». Кроме того, наблюдаемый в последнее время рост атопических заболеваний у детей раннего возраста обусловлен сенсибилизацией к белку коровьего молока и напрямую связан с ранним использованием искусственных смесей.

По данным РАМН, лишь 30-40% детей находятся на грудном вскармливании до 6 месяцев. Экспертами ВОЗ установлены причины перевода младенцев на искусственное вскармливание. Первопричиной является недостаточная подготовка женщины к лактации, отсутствие у нее качественной лактационной доминанты. Вторая причина — отсутствие должной поддержки кормящей женщины. Вне всякого сомнения, преимущества женского грудного молока знают все медицинские сотрудники, работающие в системе «мать и дитя», за грудное вскармливание ратуют все, однако методикой работы с лактирующей женщиной владеет далеко не каждый врач и медицинская сестра. Обе причины являются следствием недоработки медицинских сотрудников различных лечебно-профилактических учреждений.

По нашему мнению, прерывание грудного вскармливания в наиболее трудоспособной возрастной среде женщин обусловлено сохраняющейся неблагоприятной социальной средой нашего общества. Значительно упал интерес к семье, а ценность ребенка в семье перекочевала с первого на 3-4-е место, соотношение браков и разводов увеличилось до 7:4. От неуверенной в себе матери трудно ждать молока, даже при самой искренней любви к своему ребенку.

Необходимо отметить крайне низкую активность (почти никакую) средств массовой информации в вопросах о семье, браке, воспитании здорового ребенка.

В Конституции РФ записано, что всю ответственность за воспитание и здоровье ребенка несет семья, и это в корне отличает ее от Конституции советского периода, где ответственность ложилась на плечи правительства и Коммунистическую партию. В медицинской педиатрической среде сложилось замешательство: «Какова мера ответственности врача педиатра и за что?», а это привело к ослаблению профилактического направления в педиатрии.

Рождение и воспитание ребенка это трудоемкий процесс. Он требует активного участия в нем не только членов семьи, участкового врача-педиатра, но и общества, так как дети являются самым ценным капиталом любого государства.

СБОРНИК ТЕЗИСОВ

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты