Спросить
Войти

Система тренировок спортсменок 16-17 лет в процессе занятия черлидингом

Автор: Хохлова Любовь Олеговна

УДК 796.015

СИСТЕМА ТРЕНИРОВОК СПОРТСМЕНОК 16-17 ЛЕТ В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЯ ЧЕРЛИДИНГОМ

Л.О. Хохлова, В.С. Беляев, Д.Н. Черногоров, А.А. Беззубов

Рассмотрено влияние тренировочной нагрузки на рост физической подготовленности и функциональное состояние спортсменок, занимающихся черлидингом.

Черлидинг относится к сложнокоординационным видам спорта, в котором предъявляются высокие требования к технике движений: качеству и точности исполнения, гибкости, координации движений, общей физической и технической подготовленности.

Особое значение в черлидинге приобретает повышение работоспособности спортсменок. Во время занятий черлидингом происходит эмоциональное возбуждение, музыкальная составляющая привлекает к активной деятельности новые, дополнительные подкорковые центры, которые в свою очередь тонизируют деятельность больших полушарий, улучшают их работоспособность. Активизируются физиологические процессы: нормализуется частота сердечных сокращений, расширяются сосуды, активизируется обмен веществ, ускоряется расщепление гликогена. Функциональное влияние упражнений в чир-данс заключается еще и в том, что они стимулируют степень напряжения и расслабления работающих мышц, характер роста и ослабление нагрузок центральной нервной системы, мышечных усилий, обеспечивают плавность или динамичность упражнений, которые выполняются спортсменками.

В результате анализа научно-методической литературы было выявлено, что зарубежные и отечественные специалисты уделяют внимание изучению планирования тренировочной нагрузки у спортсменок в черлидинге. Однако существует ряд определенных недостатков в имеющихся подходах. Поэтому проблема, связанная с исследованием влияния и контроля функциональных состояний организма спортсменов во время тренировочных занятий, является актуальной.

Цель исследования: определить влияние скорректированной тренировочной нагрузки спортсменок 16-17 лет занимающихся черлидингом.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть факторы, оказывающие влияние на функциональное состояние спортсменок-черлидеров.
2. Проанализировать общие характеристики двигательных способностей спортсменов, которые влияют на эффективность спортивной деятельности.

Методы и организация исследования. Исследования осуществлялись в 2015-2016 учебно-тренировочном году со спортсменами-черлидерами. Нами были протестированы 10 спортсменок. Анализ полученных результатов тестирования определил уровень физической подготовленности и функциональных состояний спортсменок. В ходе исследования использовался оперативный и текущий контроль.

В начале эксперимента проводился анализ и обобщение литературных источников. Были проведены беседы со спортсменками. Полученные данные позволили сформулировать цель и задачи исследования.

Нами были предложены тесты для оценки уровня функционального состояния и физической подготовленности спортсменок. С целью оценки эффективности использованной программы был проведен педагогический эксперимент и статистическая обработка данных.

Теоретический анализ и обобщение научно-методической литературы; педагогические методы - педагогическое наблюдение, педагогический эксперимент; инструментальные методы - измерение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления (АД); тесты для определения уровня физической подготовленности; методы математической обработки данных.

Результаты исследования. После повторного тестирования в декабре 2015 г. нами не было выявлено достоверного различия изменений показателей физической и функциональной подготовленности спортсменок (при р>0,05).

Результаты исследования физического состояние спортсменок после очередного тестирования в мае 2016 г. приведены в таблице.

В результате анализа показателей развития уровня физических качеств было обнаружено, что тесты определяющие степень развития гибкости показали положительный результат на 19 % выше первоначальных показателей, в тестах характеризующих развитие силовых качеств наблюдается прирост на 18 %, что касается тестов на координацию движений, то мы наблюдаем улучшение на 20 %, тесты же на выносливость дали положительный результат на 15 %.

В полученных данных электрокардиограммы (ЭКГ) обследований спортсменок наблюдается:

• до нагрузки ЭКГ - норма, после нагрузки - синусовая тахикардия, восстановление 3 мин - хорошая реакция (5 спортсменок);

• до нагрузки ЭКГ - синусовая брадикардия, после нагрузки -синусовая аритмия, восстановление 6 мин - реакция удовлетворительная (4 спортсменки);

• до нагрузки ЭКГ - синусовая аритмия, после нагрузки - синусовая тахикардия, восстановление 10 мин - реакция плохая (1 спортсменка).

Результаты исследования физического состояние спортсменок после повторного тестирования

Тесты Результаты

Среднее Ошибка репрезентативности Стандартное отклонение Коэффициент вариации, %

Наклон туловища из положения сидя, см 26,2 1-2 2,4 12

Шпагат правый, см 29,4 4,2 16,2 22

Шпагат левый, см 15,1 5,2 17,0 17

Шпагат поперечный, см 9,4 2,6 7,5 21

Перевод гимнастической палки, см 40,6 3,3 7,8 23

Гимнастический городов, см 23,5 2,3 8,0 21

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа, кол-во раз 17,6 2,0 6,0 26

Поднимание туловища из положения лежа за 1 мин, кол-во раз 43,0 2,3 2,9 15

Приседания за 30 с 25,1 2,3 3,9 17

Удержание лодочки с фиксацией ног, с 52,4 3,0 11,7 22

3 кувырка вперед, равновесие «Пассе», балл 3,1 0,6 1,7 29

Сочетание движений рук и ног, балл 5,7 0,6 1,4 20

Бег на месте в течение 5 с, кол-во раз 16,9 0,7 2,1 16

Прыжки через скакалку в течение 1 мин, ЧСС до нагрузки, уд/мин 66,5 3,1 10,0 14

Во время занятий проводился оперативный контроль функционального состояния спортсменок.

Измерения ЧСС и систолического (САД) и диастолического (ДАД) артериального давления проводились до тренировки, дважды во время основной части, в заключительной части и через 10 мин после окончания тренировки. В покое у большинства спортсменок ЧСС составляла, в среднем, 78 уд/ мин, САД - 115 мм рт. ст., ДАД - 68 мм рт. ст. В конце подготовительной части занятия у всех спортсменок показатель ЧСС увеличивался. После второго измерения в основной части атипичная реакция уже наблюдалась у четырех спортсменок. В заключительной части наблюдалось постепенное снижение значения ЧСС. Через 10 мин после тренировки у четырех спортсменок ЧСС не восстановилась к исходным цифрам, что свидетельствует о гипертоническом типе реакции сердечнососудистой системы на нагрузку.

При измерении АД в процессе тренировки были зафиксированы следующие изменения: систолическое артериальное давление в покое было у всех спортсменок в пределах нормы, у 3 спортсменок после разминки

САД снизилось незначительно, при измерении АД в течение основной части занятия наблюдались атипичные колебания, как систолического, так и диастолического артериального давления. По результатам показателей САД у 50 % обследуемых спортсменок наблюдалось хорошая приспособленность организма к физическим нагрузкам, а по показателям диастолического артериального давления (ДАД) - только у 40 % обследуемых спортсменок была обнаружена хорошая приспособленность сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку. Полученные данные АД свидетельствуют о появлении гипотонической и гипертонической реакций на нагрузку, которые в свою очередь указывают на лабильность сердечно-сосудистой системы у спортсменок-подростков, занимающихся в секции черлидинга.

Выводы.

1. В процессе исследования было обнаружено неоднородное влияние на функциональные способности спортсменок, обусловленное функциональными и физическими качествами. Это позволило скорректировать план тренировочных занятий с учетом индивидуальных особенностей спортсменок. При организации тренировочного процесса в черлидинге рекомендуется использовать авторский подход с целью корректировки функциональных состояний спортсменок. Выявлено, что функциональные изменения в организме спортсменок происходят под влиянием функциональной музыки, например, таких структурных элементов, как: темпа, ритма высоты тона тембра и громкости. Все элементы музыки соотносятся друг с другом и осуществляют комплексное воздействие на эмоциональные состояния организм спортсменок. Определено, что влияние функциональной музыки является эффективным для совершенствования таких двигательных способностей спортсменок как скоростные качества, гибкость, координация в пространстве, выносливость.
2. На основе полученных данных можно сделать вывод, что применение оперативного контроля в процессе тренировок позволяет значительно повысить эффективность тренировочного процесса и повысить функциональное состояние. Однако данный подход требует дополнительного материального обеспечения и достаточно высокого профессионального уровня подготовки тренеров, в свою очередь, требует создания соответствующих учебных дисциплин в учебных заведениях, курсов повышения квалификации. Дальнейшее исследование планируется проводить в направлении построения оригинальных и эффективных программ тренировочных занятий с использованием функциональной музыки.

Список литературы

1. Алехнович О.В. Черлидинг - инновационная форма организации учебно-воспитательного процесса и досуга студентов // Научное обоснование физического воспитания, спортивной тренировки и подготовки

кадров по физической культуре и спорту: матер. междунар. науч.-практ. конф. Минск: БГУФК, 2009. Ч.2. С. 24-26.

2. Афтайкин В.С. Применение усложнённых упражнений для развития координационных способностей юных черлидеров на начальном этапе обучения // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2015. №5 (123). С. 24-27.
3. Бирюкова А.В. Черлидинг в России. М., 2011. 60 с.
4. Былеева Л.А., Короткова И.В., Яковлев В.Е. Подвижные игры. М.,
2014.
5. Верхоляк А.В. Проблемы тренеров при постановке танцевально-спортивных композиций, работающих в системе обучения детских юношеских спортивных школ по черлидингу // Science Time. 2014. №7. С. 58-63.
6. Гребенникова Л.И. Содержание специализированной подготовки команд черлидеров в условиях вуза // Психолого-педагогический журнал Гаудеамус. 2013. №1 (21). С. 150-152.
7. Жован Г.Ф. Черлидинг как средство повышения двигательной активности студентов // Физическая культура, спорт и здоровье в современном обществе: сб. науч. статей всерос. с междунар. / ред. Г.В. Бугаев, О. Н. Савинкова. Воронеж, 2012. С. 251-253.
8. Методика коррекции асимметрии в физическом развитии спортсменов, занимающихся армспортом/ Д.Н. Черногоров [и др.] // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Естественные науки. 2016. №3 (23). С. 56-70.
9. Черногоров Д.Н., Никитин С.Е. Влияние занятий атлетической гимнастикой на функциональное состояние юношей 15-17 лет // Культура физическая и здоровье. 2013. №1 (43). С.54-58.
10. Черногоров Д.Н., Тушер Ю.Л. Особенности развития силовых способностей школьников 15-17 лет на занятиях с использованием отягощений // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 2013. №2. С. 43-45.

Хохлова Любовь Олеговна, аспирантка, funkat@mail.ru, Россия, Москва, Московский городской педагогический университет,

Беляев Василий Степанович, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой, Atletika09@rambler. ru, Россия, Москва, Московский городской педагогический университет,

Черногоров Дмитрий Николаевич, канд пед. наук, доц., chernogorovnikola@rambler.ru, Россия, Москва, Московский городской педагогический университет,

Беззубов Антон Александрович, аспирант, chempion105@yandex.ru, Россия, Москва, Московский городской педагогический университет

TRAINING SYSTEM SPORTSMOONOK16-17 YEARS IN THE PROCESS OF SESSION BY CHERLIING

L.O. Khokhlova, V.S. Belyaev, D.N. Chernogorov, A.A. Bezzubov

The influence of the training load on the growth ofphysical fitness and the functional state of the athletes engaged in cheerleading is considered.

Khokhlova Lyubov Olegovna, graduate student, funkat@,mail.ru, Russia, Moscow, Moscow City Pedagogical University,

Belyaev Vasily Stepanovich, doctor of biological Science, professor, head of Department, Atletika09@rambler.ru, Russia, Moscow, Moscow City Pedagogical University,

Chernogorov Dmitry Nikolaevich, candidate of pedagogical Science, associate professor, chernogorovnikola@rambler.ru, Russia, Moscow, Moscow City Pedagogical University,

Bezzubov Anton Aleksandrovich, graduate student, chempion105@yandex.ru, Russia, Moscow, Moscow City Pedagogical University

УДК 796.83:159.9

СТРУКТУРА МОТИВАЦИИ НАЧИНАЮЩИХ ТРЕНЕРОВ ПО ПЛАВАНИЮ В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ КОММЕРЧЕСКОГО СПОРТИВНОГО КЛУБА

Т.В. Хромина, М.И. Якимова, Е.Ю. Лягина

Представлены результаты научного исследования структуры мотивации профессионалов-тренеров и начинающих тренеров по плаванию в процессе адаптации к деятельности в условиях коммерческого спортивного клуба. Впервые выявлены адаптивно важные качества личности тренера к его профессиональной деятельности, факторы, влияющие на адаптацию к деятельности начинающего тренера по плаванию в условиях коммерческого спортивного клуба. Изучена структура мотивации как субъективного фактора профессиональной адаптации начинающих тренеров по плаванию к деятельности в условиях коммерческого спортивного клуба.

Актуальность данного исследования обусловлена новыми условиями на современном рынке труда, когда наиболее востребованными являются профессионалы высокого уровня, умеющие гибко приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям деятельности. В современном обществе будущему тренеру особенно важно получить навыки быстрого вхождения в профессию, адаптироваться. На этапе адаптации к избранной деятельности

ЧЕРЛИДИНГ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СПОРТСМЕНКИ 16-17 ЛЕТ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ cheerleading training process functional condition athletes 16-17 years old physical readiness
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты