Спросить
Войти

Концепция и принципы формирования устойчивых лесопарков при разработке кадастра Санкт-Петербурга

Автор: Ковязин В.Ф.

КОНЦЕПЦИЯ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВЫХ ЛЕСОПАРКОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ КАДАСТРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Ковязин В.Ф., Лагутенко Е.А. (СПГГИ (ТУ), г. Санкт-Петербург, РФ)

The conceptions of stable woodland park forming are given in this paper. Its can be used for development of Saint-Petersburg cadastre.

В основу концепции нами положены разработка научных основ и положений по формированию лесопарков, отвечающих потребностям Санкт-Петербурга, с одной стороны, и приспособлению к экологическим условиям, в которых они развиваются, — с другой. Исходные положения (принципы) этой концепции заключаются в следующем. Главным компонентом лесопарков является древесная растительность, деревья служат основным строительным материалом; на устойчивость растительных компонентов влияют комплекс антропогенных и природных факторов и взаимодействие между ними; состояние растительности в значительной степени определяется свойствами лесных почв.

Исходя из этих принципов, для решения проблемы по формированию устойчивых лесопарков Санкт-Петербурга необходимы:

1. Оценка взаимосвязей антропогенных и природных факторов для характеристики устойчивости насаждений. Природные ландшафты являются составной частью городских земель, градостроительной основой их формирования. Пригородные насаждения в мегаполисе выполняют многообразную роль, что определяет необходимость их учета, оценки, охраны, преобразования и повышения устойчивости. Природные комплексы оцениваются по четырем критериям: функциональный, санитарно-гигиенический, эстетический и природоохранный (Ерохина, 1987). Каждая группа критериев связана с определенным аспектом формирования насаждений, но в целом они определяют устойчивость природных комплексов. Город постоянно растет и развивается, в пригородах создаются новые сады и парки, в центральных районах озелененные земли застраиваются, меняется состав растительности и плодородие почвы, как малостойкие компоненты экосистемы, следовательно, идет постоянный процесс «реконструкции природных комплексов». Воздействуя на растительность, можно улучшить качество среды обитания человека. Пригородная растительность определяет также комфортность климатических характеристик города.

В градостроительном проектировании учитывают три аспекта взаимодействия города и природных лесопарков. Во-первых, территориально-функциональный аспект. Каждая территория приспосабливается для поставленных целей и становится антропогенной системой определенного типа (лесопарк, парк, сад и т. д.). Анализ такого отдельного растительного сообщества без учета смежных условий и территорий не является полным. Во-вторых, структурно-компонентный аспект. Еще наши предки использовали сложное соподчинение объемно-пространственных структур, объекты первого порядка (крупные парки общего пользования) и объекты иного подчинения. В-третьих, устойчивое взаимодействие экосистем различных уровней урбанизации. С помощью информационных технологий возможны управление и прогноз дальнейшего развития природных ландшафтов. Современные компьютерные технологии позволяют выявить устойчивые элементы системы, преобразовывать и управлять ими, а также определять участки, потенциально пригодные для рекреационных целей и земли, требующие установления рационального режима природопользования. В эту схему укладываются как лесопарки, так и городские насаждения, составляющие основу природной системы мегаполиса.

2. Сохранение видового разнообразия растений. Декоративные показатели растений определяются условиями местопроизрастания и абиотическими факторами среды обитания. Мегаполис характеризуется разнообразием этих факторов, и следовательно, многообразием декоративных показателей. Для учета, формирования и управления насаждениями требуется выяснить зависимости между таксационными показателями растительных сообществ. Установлено, что почвенно-грунтовые условия, скорость и направление ветра определяют наклон стволов и эксцентричность крон деревьев, что существенно снижает устойчивость фитоце-нозов. Видовое разнообразие растений городских насаждений значительно богаче, чем лесопарков. Оно улучшается путем введения в состав насаждений широколиственных пород и экзотических видов, которые в городских условиях испытывают экологический стресс, в них нарушается обмен веществ, замедляются темпы роста деревьев в высоту и по диаметру по сравнению с их естественным ареалом.

Состояние лесных почв усугубляет ситуацию, растения заболевают и даже усыхают, нарушается зависимость между диаметром и высотой деревьев, особенно страдают растения экзотических видов. Названные зависимости важны при формировании и составлении кадастра насаждений. Эстетические особенности крон деревьев определяются соотношением приростов осевого и бокового побегов, количеством и расположением сучьев по стволу.

3. Оценка состояния почвенно-растительного комплекса экосистемы. Почвы представляют собой начальное звено пищевых цепей, интегральный показатель состояния окружающей среды и источник вторичного загрязнения приземного слоя атмосферы, поверхностных и грунтовых вод, поэтому состояние лесных почв имеет важнейшее значение для экологического состояния мегаполисов. Для сохранения устойчивости почвы необходимы организационные, агротехнические и мелиоративные мероприятия, направленные на улучшение ее агрохимических свойств.

Для поддержания жизнеспособности растительности необходимо: вести учет ущерба, причиненного насаждениям биотическими и абиотическими факторами; выявлять и устранять повреждения, вызываемые болезнями и вредителями растений; оценивать воздействия почвенно-грунтовых факторов и экстремальных погодных условий на древесно-кустарниковые породы; выявлять аномалии и патологии развития растений.

4. Совершенствование технологий санитарно-оздоровительных и природоохранных мероприятий, для повышения устойчивости насаждений к условиям внешней среды. Эти мероприятия применяют для изменения состояния, структуры и состава древостоя. Одновременно с санитарно-оздоровительными мероприятиями осуществляют формирование различных типов лесопарковых ландшафтов (закрытых, полуоткрытых и открытых). Создают эти ландшафты вдоль

экологических маршрутов на глубину видимости (до 150 м). Формируют локальные лесопарковые системы специальными рубками: ландшафтными (пейзажными), переформирования, обновления и планировочными. Работы проводятся механизированным способом с применением отечественных и зарубежных колесных и гусеничных машин, которые даже при аккуратном выполнении работ повреждают напочвенный покров, почву, подрост, подлесок и оставленную часть древостоя.

5. Формирование лесопарков фитоценозов оптимального состава и структуры с учетом этапа развития насаждения. Растительность — чуткий компонент экосистемы, она улавливает все изменения среды обитания и реагирует на ухудшение. Растительные ценозы ощущают вредное влияние урбанизации, что обусловливает их угнетенное состояние и требует замены отдельных малоустойчивых видов на другие, более стойкие. Под воздействием антропогенных и природных факторов существенно изменяются дендрометрические показатели пород. Растения обладают разной устойчивостью, и изменения, происходящие в пределах территории, также не одинаковы. Растительность является главным инструментом восстановления неудобных и нарушенных природных территорий, так называемых техногенных ландшафтов. Сформировать нужный тип ландшафта можно в течение длительного отрезка времени: двух-трех десятилетий. Насаждения являются объектами полноценного отдыха горожан, благотворно влияют на их психологическое состояние. Пейзажные композиции экосистем формируют с учетом рельефа, почвенных и природных условий, то есть создают единый архитектурный облик агломерации. Способы формирования устойчивых экосистем определяют природно-климатические условия, градостроительная ситуация, видовой состав фитоценоза и дендрометрические показатели деревьев, что дает огромное разнообразие вариантов оптимального решения.
6. Составление кадастра насаждений лесопарковой экосистемы. Кадастр необходим для установления правового статуса, целевого назначения, экологических показателей и для рационального использования почвенно-растительных ресурсов лесопарков. Для составления кадастра необходимы модели информационного обеспечения, с помощью которых должны составляться атрибутивная и картографическая базы данных с использованием ГИС-технологий. Для составления кадастра разработаны основные показатели почвенно-растительного комплекса лесопарковой экосистемы.

Эти концепции и принципы положены в основу наших диссертационных исследований.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты