Спросить
Войти

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНОЙ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Автор: Келина Н. А.

DO: 10.24411/2619-0761-2020-10021 УДК 351.02

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНОЙ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Келина Н.А. *

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, г. Саранск , Россия

* E-mail: keiina.nina. 2015@yandex.ru

Аннотация. В статье рассматриваются сущность геоэкологического мониторинга и его связь с адаптивно-ландшафтной системой земледелия. Проведен анализ основных концепций, посвященных проблемам сельскохозяйственного природопользования, дается обоснование необходимости применения комплексного подхода при мониторинге сельскохозяйственных земель.

Введение.

ля полного анализа природных изменений и их последствий в последние годы активно применяется геоэкологический мониторинг, который подразумевает комплексный подход в исследовании природной среды. Этот вид мониторинга проводится на основе анализа внушительного объема данных в целях выявления тенденций изменения наиболее экологически значимых параметров, происходящих в ландшафтах в процессе антропогенной деятельности.

В развитие системы геоэкологического мониторинга значительный вклад внесли наши отечественные ученые Ю.А. Израэль и И.П. Герасимов. Согласно концепции, И.П. Герасимова мониторинг сельскохозяйственных земель проводится на геосистемном уровне мониторинга окружающей среды. И.П. Герасимов рассматривал сельскохозяйственные земли как комплексную территориальную единицу - агроландшафт [3].

По В.Н. Двуреченскому [2]: «геоэкологический мониторинг ландшафтов - система регулярных наблюдений (контроля) за рационально подобранным спектром наиболее экологически значимых параметров компонентов ландшафтов, позволяющая делать выводы относительно

негативных тенденций изменения их биопродуктивности, качества и комфортности для биоты и человека. Знание негативных тенденций изменений экопараметров позволили бы принимать срочные меры для предотвращения их приближения к кризисным , критическим и катастрофическим порогам (границам)». При этом геоэкологический мониторинг ландшафтов может осущ ествляться как в пределах конкретных хозяйств, природных объектов так и в природных и административных районах, областях и более крупных регионах.

При геоэкологическом мониторинге агроландшафтов основным показателем их состояния является урожайность сельскохозяйственных культур.

На сегодняшний день насущной проблемой остается деградация сельскохозяйственных земель и потеря их плодородия, а как следствие снижение урожайности сельскохозяйственных культур. Интенсивное освоение земель, пахота вдоль склонов, недостаточное и избыточное внесение удобрений, нерациональное использование пестицидов повлекло за собой развитие дефляции, водной эрозии, дегумификации, подкислению и загрязнению почв. Таким образом здесь наблюдается как естественное, та к и антропогенное воздействие на почву. Так как почва является одним из

Содержимое этой работы может использоваться в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Любое дальнейшее распространение этой работы должно содержать указание на автора (ов) и название работы, цитирование в журнале и DOI.

компонентов ландшафта, то любое прямое или косвенное воздействие на нее повлечет за собой изменения не только других компонентов ландшафта, но и процессов, протекающих между ними.

Поэтому нерациональное использование сельскохозяйственных земель может также привести к трансформации водного баланса и химического состава вод, уничтожению естественной растительности, деградации почвенного покрова и загрязнению почв и поверхностных вод [6].

Все многокомпонентные и однокомпо-нентные изменения в естественных ландшафтах при сельскохозяйственном землепользовании не могут не отражаться на их структуре. В конечном итоге они приводят к формированию определённых видов антропогенных сельскохозяйственных ландшафтов (агроландшафтов).

В настоящее время разработан ряд концепций, посвященных проблемам сельскохозяйственного природопользования: классическая концепция агроландшафта В.А. Николаева, агроэкологическое направление и качественная оценка земель К.В. Зворыкин, концепция ландшафтно-экологического земледелия А.Н. Каштанова [7]. Согласно этим концепциям агроланд-шафт выступает как новая территориальная единица с собственной иерархией, четкими границами, своеобразием водного режима, эрозии, биологического и (агро) геохимического круговорота веществ.

Сегодня широкое распространение получает концепция адаптивноландшафтного земледелия В.И. Кирюшина [5], которая подразумевает рассматривать земледелие применительно к конкретной категории агроландшафта. Согласно этой концепции система земледелия формируются в пределах агроэкологических типов земель (т.е. участков, однородных по условиям возделывания культуры или группы культур с близкими агроэкологиче-скими требованиями); элементы (приемы обработки, посева и т.п.) дифференцированы в соответствии с элементарными ареалами агроландшафта (т.е. элементами мезорельефа, ограниченными элементарными почвенными структурами); а организация территории осуществляется с учетом

структуры ландшафта и условий его функционирования.

К сожалению данная система земледелия не получила широкого практического применения и реализуется только в отдельных крупных хозяйствах. Основным недостатком этой системы является необходимость в комплексной и актуальной информации по состоянию и функционированию агроландшафтов. Сбор такой ин форм ации сопровождается большими экономическими затратами, нехваткой квалифицированных специалистов, отсутствием соответствующего технического и прогр аммного обеспечения. При обследовании сельскохозяйственных земель для разработки адаптивно-ландшафтной

системы земледелия должен применяться комплексный подход, который целесообразно дополнить комплексным ландшафтным э кологическим мониторингом - геоэкологическим мониторингом.

Основная задача при дальнейшем использовании агроландшафтов для целей с е л ь ског о хозяйства - не допускать чрезмерных коренных нарушений и изменений природного равновесия в ландшафтах. Поэтому агроландшафты нуждаются в постоянном контроле и наличии достоверной информации за их состоянием, изменениями, происходящими в конкретной категории агроландшафта в целях успешного функционирования территории и предотвращения негативных последствий его использования.

Информационное обеспечение состояния агроландшафтов определяется государственным мониторингом сельскохозяйственных земель. В соответствии с п.1 ст. 67 Земельного кодекса РФ государственный мониторинг земель является частью государственного экологического мониторинга, которая подраз умевает под собой систему наблюде-ни й , оценки и прогнозирования, направленных на получение достоверной информации о состоянии земель, об их количественных и качественных характеристиках, их использовании и о состоянии плодородия почв. В отношении земель сельскохозяйственного назначения мониторинг осуществляется Министерством сельского хозяйства РФ и подведомственными ему федеральными

государственными бюджетными учреждениями в соответствии с приказом Минсельхоза России от 24 декабря 2015 года № 664 «Об утверждении Порядка осуществления государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения» [4, 6].

Согласно приказу Минсельхоза России от 22 декабря 2011 года «О системе показателей государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения» в системе государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения насчитывается 80 показателей, из них 29 формируются Минсельхозом России, в Росреестре -8, в Россельхознадзоре - 8, в Росгидромете (метеорологические показатели) - 15. К компетенции Росстата относится формирование 9 показателей. Кроме того, 11 показателей формируются Минсельхозом совместно с другими ведомствами (Росстат, Росреестр) [1].

Таким образом, информация о состоянии сельскохозяйственных земель находится в разрозненном состоянии в ведомстве различных органов исполнительной власти субъектов РФ. Поэтому существующая система мониторинга сельскохозяйственных земель нуждается в наличии Единого информационного центра о состоянии сельскохозяйственных земель на уровне субъектов РФ. Следует отметить, что информация, содержащаяся в данном информационном центре должна быть комплексной и охватывать все компоненты окружающей среды, а также содержать сведения о состоянии и использовании каждого поля.

Информация об отдельном поле должна формироваться по годам и включать в себя:

- описание местоположения поля;

- характеристику природных условий (тип почвы, механический состав, характеристика агроклиматических условий, развитие неблагоприятных природных процессов);

- данные о состоянии земель по агрохимическим показателям;

- сведения об использовании (собственник, статус использования, проведение культуртехнических мероприятий);

Таким образом, станет возможным проследить не только историю каждого поля за несколько лет, но и выявить какую-либо

закономерность в его функционировании. Благодаря Единому информационному центру о состоянии и использовании сельскохозяйственных земель, землепользователь может получить полную и достоверную информацию о состоянии земель, находящихся в его собственности, с помощью которой он может разрабатывать и реализовывать наиболее эффективные мероприятия по их использованию. Также этот центр может стать хорошим источником информации для адаптивно-ландшафтной системы земледелия.

Для соответствия информации требованиям адаптивно-ландшафтной системы земледелия нынешняя система мониторинга с е л ь скохозяйственных земель должна иметь свою научно-методическую базу. Для этого необходимо провести ландшафтно-экологическое районирование территории, которое позволит систематизировать данные, полученные в результате мониторинга сельскохозяйственных земель.

З аключение. Таким образом, успешное функционирование сельскохозяйственных земель связано с проектированием новых систем земледелия на экологической основе, функционирование которого невозможно без геоэкологического мониторинга. Поэтому на сегодняшний день одной из важнейших задач системы мониторинга сельскохозяйственных земель является проведение ландшафтно-экологического районирование и создание Единого центра о состоянии и использовании сельскохозяйственных земель.

Литература

1. Галкин М.П., Мурашева А.А., Тараба-ев В.А. Анализ показателей мониторинга сельскохозяйственных земель // Аграрный научный журнал. 2014. № 8. С. 27-31.
2 . Двуреченский В.Н. Геоэкологический мониторинг ландшафтов Центрального Черноземья // Вестник ВГУ. Серия География. 2004. № 1. С. 91-99.
3. Емельянов А.Г. Геоэкосистемы как объекты изучения геоэкологии. Проблемы региональной геоэкологии. Теоретические и методические аспекты. Тверь: ТГУ, 2000. 156 с.
4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-Ф3 (ЗК РФ) [Эл. ресурс]: (с изм. и доп.) // Гарант: [сайт информ.-правовой компании]. М., 2018. Режим доступа: Ы^:// base.garant.ru/77673789/.
5. Кирюшин В.И. Агроэкологическая оценка земель, проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротех-нологий. М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2005. 784 с.
6. Об утверждении Порядка осуществления государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения [Эл.

ресурс]: приказ Минсельхоза России от 24 декабря 2015 года № 664. // Техэксперт: [сайт справ.-правовой системы]. М., 2015. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/420332282.

7. Орлова И.В. Ландшафтно-агроэкологическое планирование территории муниципального района. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2014. 254 с.
8. Ямашкин А.А. Геоэкологический анализ состояния природносоциально-производственных систем. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2004. 260 с.

Контактные данные:

Келина Нина Александровна, эл. почта: keiina.nina.2015@yandex.ru

© Келина Н.А., 2020

GEOECOLOGICAL MONITORING AS A SOURCE OF INFORMA TION FOR ADAPTIVE LANDSCAPE SYSTEM OF AGRICULTURE

N.A. Kelina*

N.P. Ogarev Mordovia State University, Saransk, Russia

*E-mail: keiina.nina.2015@yandex.ru

Abstract. The article deals with the essence of geo-ecological monitoring and its connection with the adaptive landscape system of agriculture. The analysis of the main concepts devoted to the problems of agricultural nature management is carried out, the rationale for the need for an integrated approach to monitoring agricultural land is given.

References

1. Galkin, M.P., Murasheva, A.A., Tarabaev, V.A. Analiz pokazatelej monitoringa sel&sko-hozyajstvennyh zemel& [Analysis of indicators for monitoring agricultural land] // Agrarnyj nauchnyj zhurnal. 2014. № 8. Pp. 27-31. (rus)
2. Dvurechenskij, V.N. Geoekologicheskij monitoring landshaftov Central&nogo Cherno-zem&ya [Geoecological monitoring of landscapes of the Central Black Soil] // Vestnik VGU. Seriya Geografiya. 2004. № 1. Pp. 91-99. (rus)
3. Emel&yanov, A.G. Geoekosistemy kak ob"ekty izucheniya geoekologii. Problemy regional&noj geoekologii [Geoecosystems as objects of study of geoecology. Problems of regional geoecology]. Teoreticheskie i metodicheskie aspekty. Tver&: TGU, 2000. 156 p. (rus)
4. Zemel&nyj kodeks Rossijskoj Federacii ot 25 oktyabrya 2001 g. № 136-FZ (ZK RF) [The Land Code of the Russian Federation of October 25, 2001 No. 136-FZ (RF RF)] [El. resurs]: (s izm. i dop.) // Garant: [sajt inform.-pravovoj kompanii]. M., 2018. Rezhim dostupa: https://base.garant.ru/77673789/. (rus)
5. Kiryushin, V.I. Agroekologicheskaya ocenka zemel&, proektirovanie adaptivno-landshaftnyh sistem zemledeliya i agrotekhnologij [Agroecological assessment of land, design of adaptive-landscape systems of agriculture and agricultural technologies]. M.: FGNU "Rosinformagrotekh", 2005. 784 p. (rus)
6. Ob utverzhdenii Poryadka osushchestvleniya gosudarstvennogo monitoringa zemel& sel&skohozyajstvennogo naznacheniya [On approval of the Procedure for the implementation of state monitoring of agricultural lands] [El. resurs]: prikaz Min-s el&h oza Rossii ot 24 dekabrya 2015 goda № 664. // Tekhekspert: [sajt sprav.-pravovoj siste-my]. M., 2015. Rezhim dostupa: http:// docs.cntd.ru/document/420332282. (rus)
7. Orlova, I.V. Landshaftno-agroekologicheskoe planirovanie territorii mu-nicipal&nogo rajona [Landscape and agroecolog-ical planning of the territory of the municipal district]. Novosibirsk: Izd-vo SO RAN, 2014. 254 p. (rus)
8. Yamashkin, A.A. Geoekologicheskij analiz sostoyaniya prirodnosocial&no-proizvodst-vennyh system [Geoecological analysis of the state of natural-socio-production systems]. Saransk: Izd-vo Mordov. un-ta, 2004. 260 p. (rus)

Contacts:

Nina A. Keiina, keiina.nina.2015@yandex.ru

© Kelina, N.A., 2020

Келина Н.А. Геоэкологический мониторинг как источник информации адаптивно-ландшафтной системы земледелия // Вектор ГеоНаук. 2020. Т.3. №2. С. 69-73. DOI: 10.24411/2619-0761-2020-10021.

Kelina, N.A., 2020. Geoecological monitoring as a source of information for adaptive landscape system of agriculture. Vector of Geosciences. 3(2). Pp. 69-73. DOI: 10.24411/2619-07612020-10021.

геоэкологический мониторинг адаптивно-ландшафтная система земледелия государственный мониторинг сельскохозяйственных земель ландшафтно-экологическое районирование geo-ecological monitoring adaptive landscape system of agriculture state monitoring of agricultural land landscape and ecological zoning
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты