Спросить
Войти

ВАЖНОСТЬ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ РАСТЕНИЙ

Автор: Шакирова Гавхархон Назиргуломовна

№ 7 (76)

июль, 2020 г.

ТЕХНОЛОГИЯ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ЛЕСОЗАГОТОВОК, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА, ДЕРЕВОПЕРЕРАБОТКИ И ХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ БИОМАССЫ ДЕРЕВА

ВАЖНОСТЬ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ РАСТЕНИЙ

Шакирова Гавхархон Назиргуломовна

ст. преподаватель, Ферганский политехнический институт,

Республика Узбекистан. г. Фергана

Хужаев Шомил Турсун угли

д-р с.-х. наук, проф., Республиканский НИИ по защите растений,

Республика Узбекистан, г. Ташкент

THE IMPORTANCE OF AGROTECHNICAL METHODS AGAINST PESTS

Gavharchon Shokirova

senior lecturer, Fergana Polytechnic Institute, Republic of Uzbekistan, Fergana

Shamil Xojaev

Republican Plant Protection Research Institute, Republic of Uzbekistan, Tashkent

АННОТАЦИЯ

Осенний плуг (вспашка земли) имеет большое значение в уничтожении запаса озимых сорняков. В статье дана рекомендация по уничтожению многолетних сорняков с выпуском загрязненных земель залежной системой и с разной глубиной вспашки.

ABSTRACT

The autumn plough has also a great importance in the destruction of stock of winter weeds. In recent published scientific article given a recommendation about perennial weeds with the release of contaminated land fallow system and different depths of ploughing.

Агротехнические меры при выращивании растений могут варьироваться в зависимости от вида урожая, количества, назначения и продолжительности, но в климатических и почвенных условиях нашей республики, то есть обработка почвы осенью или весной, являются наиболее важными для всех земель. Потому что в первую очередь это неравенство в повышении плодородия почвы. Это очень ценно, чтобы улучшить структуру почвы, увеличить количество самых ценных гумусовых веществ в ней, сохранить

влагу. Тем не менее положительные микробиологические тенденции в почве также являются результатом нормального развития различных совместных животных [1; 9]. Осенние снегопады имеют большое значение даже при обильном уменьшении зимних сорняков. В одной из последних опубликованных научных статей [5] не зря рекомендуется проведение системы освобождения их от глубоких паровых полей.

Библиографическое описание: Шакирова Г.Н., Хужаев Ш.Т. Важность агротехнических методов против вредителей растений // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2020. № 7 (76). URL:

https://7universum. com/ru/tech/archive/item/10000

Рисунок 1. 1 - бабочка; 2 - яйца, положенные на листья; 3 - черви, повреждающие коробочки хлопчатника; 4 - червяк, создающий куколки в земле; 5 -гусеница, находящаяся внутри куколки; 6 - хлопковая совка на колоске зерна; 7 - червяк на побегах кортошки; 8 - сильно поврежденные плоды

помидора (2016 г.)

О его важности в борьбе с вредителями известному энтомологу Владимиру Владимировичу Яхонтову [3] в свое время писали: «Есть такие насекомые, что в борьбе с ними неоценима роль обыкновенной рощи, например, хлопчатника».

В результате оползня на почве были разрушены затонувшие в зимнее время лунные жемчужины, предполагалось, что гибнут грибы и бабочки. Не секрет, что многие вредители (совки, трипсы, пауки, белокрыли, клоп) проникают в запасы.

Место проведения работ. Исследования проводились в 2013-2016 годах в Ташлакских хозяйствах Узбекистана, Ферганской области, имеющих специфические климатические и почвенные условия. В работе рассматриваются методы, принятые в хлопководстве и энтомологии [6;

9].

Полученные результаты. Плотность зимующих грибов в различных биотопах и цитозах наиболее распространенных хлопковых совок (ХС) не осталась незамеченной. Специальные наблюдения и наблюдения, проведенные в условиях Ташлакского района, показали, что наибольшее количество запасов вредителей наблюдается на томатных и кукурузных полях, а также на незаконченных участках хлопчатника (таблица 1).

Зимний запас хлопковых совок встречается даже в осенних посевах пшеницы; отчасти на краях полей, также вокруг поля можно встретить купола хлопковых совок.

Как видно из таблицы, в начале зимы (в декабре) после хлопчатника не было обнаружено лунных куполов, а бабочки стали поздно прилепать к феромоновым ловушкам хлопковых совок.

Таблица 1.

Плотность коконов хлопковых совок, оставшихся зимовать по биотопам. Ферганская область,

Багдадский район, 2013-2015 гг.

Годы проведения исследований Единица хлопковых совок, шт./м2

На краях полей Вспаханные поля Кукуруза Осенняя пшеница Помидор Тыква Перец Картофель Земляной орех

На посеянных полях

2013 0,2 0 0,74 0,31 1,32 0,3 0,1 0 0,87
2014 0 0 1,2 0,16 0,96 0,2 0 0 1,1
2015 0,32 0 -0,61 0,41 1,1 0 0 0,16 0,77

Подкормка хлопчатника. Известно, что нельзя ожидать большого урожая из растения, которое не подкормлено минеральными и органическими удобрениями, имеющими своевременную и разную основу. В соответствии с агрохимической картограммой хлопчатник, питающийся №К, имеет возможность пережить (компенсировать) вредителей и болезни, устойчив к повреждениям. Например,

вилт хлопчатника и другие болезни, которые не питаются удобрениями калия, которые не имеют особого значения.

Орошение поля (земли) и подача воды. Обычно в конце зимы на засоленных землях промывают определенные участки земли, затопляя в течение нескольких дней. Значение этого агротехнического мероприятия шире, оно также способствует уменьшению

№ 7 (76)

количества зимующих вредителей. По результатам проведенных нами специальных экспериментов выяснилось, что бабочки не вылетели из 16 куколок (ХС), лежащих под водой с умеренной температурой в течение 48 часов, то есть они погибли.

Учитывая, что температура воды зимой значительно ниже, можно сказать, что эффект будет выше.

Проведение искусственного орошения и культивирование культур. Орошение культур и проведение культивации является также проявлением борьбы с хлопковыми совками и другими вредителями. Причиной этого являются: незрелое растение устойчиво к большинству неблагоприятных ситуаций, и ущерб, нанесенный ему вредителями, остается частично незаметным. Во-вторых, любые инсектициды (особенно те, которые обладают системными свойствами) показывают высокую эффективность. А с помощью культивации в результате механического воздействия снижается ущерб от многих вредителей.

Чеканка хлопчатника. Наш специальный контроль показал, что хлопковая совка начинает откладывать яйца обычно в первой половине июля. Основную часть яиц (до 100 %) закрывают сверху листьями растения. Из них 72-80 % откладываются к месту роста веток. Так что, если в зависимости от ухода за хлопчатником посыпать его (сделать чеканку) в момент, когда бабочки хлопковых совок откладывают яйца (например, 3-10-й день июля - начало августа), то также могут погибнуть яйца вредителя и молодые

июль, 2020 г.

гусеницы. Для этого работник должен собрать отрезанную часть, надеть специальный фартук и убрать с поля. Мы определили это на основе опыта, проведенного ниже.

Опыт был проведен на сельскохозяйственных полях Ташлакского района в первой декаде августа 2015 года, когда развивалось третье поколение совки. Было выбрано хорошо развитое и политое хлопковое поле, и часть его была выделена для эксперимента. На каждый вариант выделили по 1 гектару земли. На это поле во время чеканки, когда обильно откладывает яйца хлопковая совка, в первую очередь выходили молодые червяки. В контрольном варианте было установлено, что в среднем 100 шаров хлопчатника содержат 20,6 штуки яиц и 5,6 червяка (таблица 2). Чеканка хлопчатника проводится один раз. После этого в течение 15 дней были проведены повторные проверки. Эксперимент состоял из трех вариантов, в первом из которых очаги роста были выброшены, а во втором - набраны рабочие фартуки и выведены с поля.

В третьем варианте - контрольная чеканка хлопчатника. Из результатов эксперимента можно сделать следующие выводы.

1. Общие положения агротехнической чеканки по хлопчатнику, если хлопковая совка совпадает со временем откладывания яиц, то можно достичь значительного эффекта за счет уменьшения количества вредителей.

Таблица 2.

Влияние разнообразной чеканки для хлопковой совки на полях. Эксперимент проведен в Ташлакском районе, сорт хлопчатника - «Султон», 3-5 августа 2014-2015 гг.

Варианты До чеканки на каждых 100 растениях яйца и черви Численность червяков в 100 растениях после чеканки Эффективность, % по дням

яйца черви 3 6 10 15 3 6 10 15

Чеканка без фартука 16,3 4,7 3,7 10,7 13,4 3,0 32,2 12,1 16,9 0

Чеканка в фартук 13,7 4,3 3,2 6,5 8,5 1,9 36,0 41,6 42,4 39,9

Контроль без чеканки 20,6 5,6 6,5 14,5 19,2 4,1 - - - Положительная эффективность чеканки в фартук - - - - - - 3,8 29,5 25,5 39,9

2. Если чеканку хлопчатника собрать в специальные фартуки и выбросить за пределы поля (36-42 %), то контрольная эффективность будет выше, чем сбор чеканки без спецфартука (29-39 %).

Точность проведения опыта доказана в экспериментальном варианте (таблица 3). Три варианта были сопоставлены друг с другом и изучены. Эффективность чеканки хлопчатника и сроки ее проведения, а также связанность развития хлопковых совок.

№ 7 (76)

июль, 2020 г.

Таблица 3.

Ташлакский район, СФХ им ф/х Тухтабоева, «Сожибжон МММ», 2015 г.

№ Варианты Плотность яиц и червяков во время чеканки (100 растений), шт. Плотность вредителей (в среднем 100 растений, шт.) Эффективность агро-мероприятий, %

6.08 12.08 20.08
1 Раннее проведение чеканки хлопчатника 2/9 (16-18.07) 10/9 1/17 0/5 19,3
2. Совпадение чеканки хлопчатника с обильным откладыванием яиц хлопковых совок 23/3 (26.07-8.08) 11/6 2/11 1/8 37,5
3 Контроль (хлопчатник не чеканился, до 0,4) 19/4 (26.07-8.08) 7/11 3/16 0/13 23 яйца, 3 червяка.

Как видно из таблицы, во втором варианте эксперимента была достигнута наивысшая эффективность (37,5 % биологического эффекта по сравнению с контролем).

В заключение следует отметить, что в случаях, когда есть опасность повреждения от гусиного червя, необходимо в первую очередь провести опрыскивание хлопчатника, установить сроки, когда происходит массовая выкладка яиц, и обработать от вредителя.

Проведенные в благоприятные сроки мероприятия по опрыскиванию наряду с правильным подходом к выращиванию хлопчатника могут оказать дополнительную помощь, и не нужно будет проводить специальную обработку против червяков. Удаленные ростки растения нужно собрать в фартуки и убрать с поля.

Проведение дефолиации. Хотя с помощью этого агрометода хлопчатник не перестает расти и развиваться, он искусственно сбрасывает основную часть листьев. В чем выгода для защиты растений? Конечно, есть польза. Все всасывающие вредители (совки, трипсы, белокрыли), которые развиваются с использованием растительных тканей, в первую очередь погибают. В период распада хлопчатника основное преимущество заключается в том, что новые волокна не подвергаются «склеиванию» (черная тля) от полученного загрязнения отходами насекомых [7]. Это является огромным стратегическим достижением. Также форма хлопкового червя погибает частично, а остальные развиваются медленно, отравляясь или вообще не размножаясь. Поэтому проведение дефолиации без промедления с открытием половины средней коробочки даст хорошие результаты.

Список литературы:

1. Успенский Ф.М. Паутинный клещ и система приемов борьбы с вредителями хлопчатника. - Ташкент : Фан, 1970. - 304 с.
2. Хужаев Ш.Т., Юлдашев Ф.Э., Шокирова Г.Н. Преимущества системы комплексной защиты (на узбекском) // Агрохимзащита и карантин растений. - 2017. - № 1. - С. 24.
3. Яхонтов В.В. Экология насекомых. - М. : Высшая школа, 1969. - 487 с.
4. Айрим агротехник чора-тадбирларнинг гуза тунлами ривожланишига таъсири / Ш.Т. Хужаев, К. Маматов, Ш. Курязов, К. Дурдиев // Мацолалар туплами. - Тошкент : Таллин, 2008. - Б. 35-40.
5. Марзажонов К., Рахимов Р. Бегона утларга царши агротехник кураш чоралари // Узбекистан цишлоц хужалиги. - 2016. - № 8. - Б. 35.
6. Нурматов Ш.Н., Мирзажонов К., Авлиёцулов А. ва б. Дала тажрибаларини утказиш услублари. - Тошкент, 2007. - 147 б.
7. Очилов Р.О., Хужаев Ш.Т., Хакимов А. Пахта толаси елимланишининг сабаблари ва унинг олдини олишга доир тавсиялар. Давлат кимё комиссияси, УзУХКИТИ. - Тошкент, 2005. - 8 б.
8. Хужаев Ш.Т. Инсектицид, акарицид, биологик фаол моддалар ва фунгицидларни синаш буйича услубий цурсатмалар (II нашр). - Тошкент, 2004. - 103 б.
9. Хужаев Ш.Т. Усимликларнинг зараркунандалардан уйгунлашган химоя цилишнинг замонавий усул ва воситалари. - Тошкент : Навруз, 2015. - 552 б.
10. Хужаев Ш.Т., Курязов Ш., Юсупова М. Fузани чилпиш ва кусак цурти // Мацолалар туплами. - Тошкент : Талцин, 2008. - Б. 40-44.
ПЛУГ БИОТОП ПОЛУЧЕННЫЙ ПРОВЕДЕННЫЙ ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ ОРГАНИКА АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЕ АГРОПРОЦЕСС plough
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты