Спросить
Войти

К вопросу о планировании сети лесных путей сообщения в условиях защиты от пожаров экосистемы делиблатского песчаника (делиблатска-пешчара)

Автор: Стефанович Б.Ж.

К ВОПРОСУ О ПЛАНИРОВАНИИ СЕТИ ЛЕСНЫХ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЗАЩИТЫ ОТ ПОЖАРОВ ЭКОСИСТЕМЫ ДЕЛИБЛАТСКОГО ПЕСЧАНИКА (ДЕЛИБЛАТСКА-ПЕШЧАРА)

Стефанович Б.Ж. (Лесной факультет, г.Белград, Сербия)

Special nature reserve ".Deliblatski sandy desert" is ecosystem very endangered from fire. By reason ofprotect forest from fires, the net offorest roads is planning on four levels: ellipsoidal ring round that area with intention to link surrounding settlements, the net main roads to link settlements on opposite side of Deliblatski sandy desert, the net transport roads with joining the net main roads with forest houses as like bases of protect forests from fires and the net of average presenting direct line protect from fire.

Введение

Специальный природный заповедник "Делиблатска-Пешчара" находится в южном Банате, между Дунаем и западными склонами Карпат, между 44°48& и 45°12& северной географической широты и 38°16& и 38°58& восточной географической долготы. Ее площадь составляет 33.610 га эллипсовидной формы и простирается в направлении юговосток-северозапад. Для рельефа характерны песчаные дюны, которые простираются в направлении юговосток-северозапад; они появились из-за действия юго-восточного ветра - "кошава" Поскольку песок бил рыхлым, из-за "кошавы" он был развеян по Паннонской низменности, в последствии Делиблатска-Пешчара получила название "Европейская Сахара". В наши дни песок стабилизирован, благодаря долгой и упорной работе по озеленению, так что 54% площади находится под лесом, в то время как оставшиеся площади являются в основном степными формациями. Из-за своего возникновения, орографии, климата и биодиверситета флоры и фауны, в Делиблатской-Пешчаре выделены 2 строго охранявшиеся заповедника, 16 резерваций генетического фонда и 6 памятников природы с более чем 900 растительных и 200 животных видов, среди которых есть и многочисленные реликты и эндемиты.

Несмотря на то, что вся площадь Делиблатска-Пешчеры находится под растительным покровом, все же остается большая проблема этой экосистемы - все еще неустойчивое состояние, находящееся на грани выживания. Любая антропогенная интервенция в этой чувствительной экосистеме требует тщательного планирования и пред усмотрение возможных разрушительных последствий. Стратегические цели длительного сохранения и улучшения состояния экосистемы Делиблатска-Пешчеры находятся в функции одержимости стабильности песчаных масс и сохранения природных ценностей и редкостной флоры и фауны.

Главный угрожающий фактор уменьшения количества лесов и растительного мира - пожары. Основные причины для появления частых пожаров и их быстрого расширения, кроются в травяной степной растительности, в существовании больших территорий под лесами черной сосны (Pinus nigra Arn.) а также частые ветры, хотя в большинстве случаев пожары вызывает - человек. Предпринятые до сих пор профилактические меры защиты не смогли предупредить пожары,

поскольку эта территория все еще изолирована от окрестных поселений, имеет очень низкую степень инфраструктурных объектов, к тому же состояние и расположение дорог неудовлетворительны.

В целях удовлетворения стратегии долгосрочной защиты необходимо определить состояние и планировать дорожную сеть в лесном комплексе, в соответствии с функцией и назначением территории, с соблюдением всех требований, которые ставятся перед лесной экосистемой.

Состояние инфраструктуры в функции защиты от пожара

Делиблатска-Пешчара является ненаселенной территорией, в связи с чем, этот район с окольными населенными пунктами в недостаточной мере связан дорогами соответствующего качества и с необходимыми техническими характеристиками. Такая ситуация является также ограничивающим фактором для эффективности защиты от пожара экосистемы Делиблатска-Пешчары.

Делиблатска-Пешчара с запада и севера окружена железной дорогой "Белград-Вршац" и "Белград-Бела-Црква", а с южной стороны проходит железная дорога "Владимировац-Ковин". Кроме железной дороги, вокруг Делиблатска-Пешчеры проложены и некоторые магистральные и региональные дороги, а также дороги с современным дорожным покрытием местного значения. Некоторые из этих дорожных направлений проходят через леса Делиблатска-Пешчеры общей длинной 17,6 км. Кроме сухопутных, река Дунай и канал гидросистемы "Дунай-Тиса-Дунай" являются водными путями сообщения, примыкающими к границе Делиблатска-Пешчары.

Транспортная инфраструктура внутри этого комплекса состоит из дорог, которые можно использовать только для движения тракторов и вездеходов. Эти дороги не имеют дорожное полотно, у них несоответствующие элементы для движения: маленькая ширина земляного полотна с выраженными неровностями, большое продольное падение, деревянистая растительность на дороге и т. д. Их строили без соответствующей технической документации, удаляя столбы, слой гумуса, и путем небольших выемок сквозь дюны, без защиты склонов и отвода воды с земляного полотна.

Ударные места на этих дорогах это большие подъемы по склонам песчаных дюн. Поскольку дюны располагаются в направлении юговосток-северозапад, по меньшей мере 40% площади склонов дюн находятся на южной или юго-западной экспозиции. В связи с экстремальными гидротермическими условиями на этой территории (температура воздуха в течение летних дней достигает и 60оС, к тому же, существуют большие дневные колебания температуры) и слабого схватывания песка, у которого самая мелкая грануляция во всей Паннонской низменности, эти территории являются постоянными очагами плювиальной и эоловской эрозии. На таких местах грузовики застревают, что является причиной больших нагрузок для механизмов, более быстрого износа машин, так что движение ограничено. Эти дороги требуют постоянный уход, очистку и выравнивание.

Охотничьи дома, которые по своему месторасположению и назначению представляют базы защиты от пожара, расположены в центрах районов, к которым гравитирует большая часть внутренних лесных дорог. Эти дороги с

железнодорожными и дорожными путями сообщения связаны местными мягкими или твердыми асфальтовыми дорогами.

Модель пространственного распорядка дорожной инфраструктуры

Внешняя дорожная сеть. В ближних окрестностях Делиблатской-Пешчары расположено относительно большое количество поселков деревенского и городского типа, в которых находятся пожарные команды, и из которых мобилизуются жители для погашения пожаров. Большинство поселков связаны между собой дорогами с плохими техническими характеристиками. Поселки необходимо связать качественными дорогами, которые своей просторной схемой составляли бы кольцо в виде эллипсоида, охватывающее территорию. Связывание окольных поселков привело бы к более легкой дислокации людей и средств во время погашения пожара, а также повлияло бы на рост жизненного стандарта и хозяйственный рост и развитие

Сеть основных дорог. Упрощенная схема планирования дорожной сети внутри Делиблатска-Пешчары состоит из связывания окольных поселков с лесничими домами, из анализа расположения существующих дорог и предложения по реконструкции расположения, то есть дислокации отдельных участков трассы. Учитывая пространственную форму всего района Делиблатска-Пешчеры, положение поселков вокруг нее, а также существование двух асфальтных дорожных направлений, простирающихся трансверзально через всю территорию, в основной дорожной сети запланировано еще одно трансверзальное направление по середине территории, которым будут связаны два поселка - Делиблато и Шушара, и одно лонгитудинальное направление, которое должно простираться по долготе в направлении юговосток - северозапад. Положение этих дорожных направлений подлежит детальному рассмотрению и утверждению большинством заинтересованных за судьбу Делиблатска-Пешчары учреждений. Потом следует выполнить проектную документацию и приступить строительству. Поскольку эти дороги представляют собой основу внутренней сети коммуникаций, а также связь с близлежащими поселками, они должны быть построены согласно строительным нормам и стандартам, по меньшей мере, с твердым асфальтным полотном.

Климат Делиблатска-Пешчары характеризуют долгие засухи, с достаточно долгими периодами замерзающего грунта. Грунт песчаный, с небольшим процентом глиняных частиц, что представляет отличную почву для строительства дорог. Согласно классификациям стран СЯВ (канадский индекс несущей способности грунта) и ААSНО (Бюро общественных дорог США) песок с небольшим количеством связывающего вещества по несущей способности сразу за гравийной почвой. Значит, в Пешчаре можно строить мягкие дороги для грузовиков, то есть дороги с соответствующими техническими элементами, которые, с постоянным уходом за ними, смогут использовать все машины в течение круглого года, за исключением коротких периодов больших засух, обильных дождей и после весеннего размораживания почвы. Эта проблема решается санированием ударных мест на дорогах путем стабилизации таких участков нанесением гравийного материала, либо строительством ленточного дорожного покрытия. Те участки дорог, которые расположены на мягкой гумусной

и глинистой почве, или же на сторонах дюн со значительными склонами, необходимо в обязательном порядке засыпать гравием и укатывать их.

Сеть приводящих дорог. Внутренняя дорожная сеть на территории Делиблатской-Пешчары должна оставаться с мягким дорожным покрытием, но все же необходимо произвести реконструкцию положения отдельных дорожных направлений и реконструкцию геометрических и конструктивных элементов дорог. Они должны быть построены с соответствующими техническими элементами, обеспечивающими быстрый отвод с дорожного покрытия, при небольшой транспортной силе воды (большой поперечный и маленький продольный наклон дороги), так что они предупреждают застревание приводных колес и формирование колеи (маленький продольный наклон и большая ширина дороги).

Сеть противопожарных просек. Более детальная сеть инфраструктурной основы защиты лесов от пожара это сеть противопожарных просек, появившихся после разделения территории Делиблатской-Пешчары на одсеки. Конечно, эти просеки необходимо реконструировать путем непрерывной очистки, нового прокладывания и выравнивания с основной целью - сделать их проходимыми, по меньшей мере, для тракторов-цистерн. На участках с большим риском от пожара (например, культура черной сосны) противопожарные просеки представляют собой

линии непосредственной обороны от этой стихии и на этих местах необходимо расширить просеки с целью предупреждения переноса пожара из одного одсека на другой. Противопожарные просеки на этих местах должны иметь такие характеристики, чтобы туда могли подъехать грузовики-цистерны. Отдельный подход профилактической защиты от пожаров необходимо иметь на территориях с более узкими назначениями, состоявших под отдельным режимом защиты. В летний период, самый критический для появления и быстрого расширения пожаров, совокупная дорожная сеть должна находиться в таком состоянии, чтобы обеспечить проезд грузовиков и тракторов, в связи с чем, все дороги в сети необходимо содержать. Самая подходящая машина для содержания дорог в Пешчаре - грейдер, с помощью которого в течение всего года, и особенно в пожароопасный период, ремонтировали поврежденную проезжую часть, очищали быстротоки и устраняли растительность с земляного полотна и откосов возле дороги.

Вывод

На территории Делиблатской-Пешчары нет достаточно густой и правильно расположенной дорожной сети постоянного характера, которая обеспечивала бы более интенсивные виды хозяйствования лесами и соответствующую противопожарную защиту. Из-за несоответствующей сети дорожной инфраструктуры, все работы, связанные с обновлением и уходом за лесом, молодняком и санитарными рубками леса, в производстве молодняка, в охотничьем хозяйстве, в использовании остальных лесных ресурсов и т. д., осуществляются под неблагоприятными технологическими и экономическими условиями работы. Дорожная сеть в Делиблатска-Пешчаре запланирована на 4 уровнях: ■ Эллипсоидное кольцо вокруг Делиблатской-Пешчары, связывающее поселки, расположенные вокруг настоящей территории,

■ Сеть основных дорог, связывающих поселки с противоположных сторон

Делиблатска-пешчары, пролегающая через данную территорию.

■ Сеть привозных путей, которой сеть основных дорог соединяется с

охотничьими домами, в качестве противопожарных центров.

■ Сет просек, представляющих непосредственную линию защиты от пожара.

Указанная дорожная сеть в рамках профилактической защиты от пожара

обеспечивает хорошую связь леса с сетью общественных коммуникаций, с большими населенными пунктами, в которых имеются противопожарные станции и лесные правления, в которых организуется противопожарная защита, но также и с местами продажи лесоматериала.

Литература

1.РанковиЬ, Н.С., ВучковиЬ, М.Б. и СтефановиЬ, Б.Ж. (2004): Основни елементи за стратешко планираке pa3eoja шумарства Србще, стр. 95-111 у каизи: "Како до светлее будущности", Научна КМД, Београд и Савез научних стваралаца Србще, Београд, Србща, 127 стр., ISBN 86-84153-26-Х.
2.РанковиЬ, Н.С., ВучковиЬ, М.Б. и СтефановиЬ, Б.Ж. (2002): Проширеке мреже шумских путева и пошумлаваке голети, сечина и]аловишта - Програм 41, стр. 685-711 у каизи: "Изабрани разводи програми 2002. - Каига III", Министарство за науку, технологщу и разво] Републике Србще, Београд, Србща, 1003 стр., ISBN 86-7282-055-Х.
3.СтефановиЬ, Б.Ж. (2001): Инфраструктурне основе заштите шума од пожара (шумски путеви и противпожарне пруге), Програмска студща: "Програм санацще и ревитализацще пожаришта и заштите шума од пожара на Делиблатско] пешчари", ШГ "Банат" Панчево, изво^ач: Институт за шумарство Ш "Србщашуме", Београд, Cp6nja, стр. 15.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты