Спросить
Войти

Эколого-геокриологический анализ формирования лесных ландшафтов в долинах рек Севера Дальнего Востока

Автор: Ухов Н.В.

ЭКОЛОГО-ГЕОКРИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕСНЫХ ЛАНДШАФТОВ В ДОЛИНАХ РЕК СЕВЕРА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Ухов Н.В. (ИБПС СО РАН, г. Магадан, РФ)

Low soil temperatures determine the conditions of development of wooded landscapes. The exploitation of loose gold and agricultural developing of lands in river valleys are accompanied by destroying of wooded landscapes. As a result of building of hydroelectric power station, the ecological conditions of growing of high-productive poplar-chosenia forests are considerably become worse in lower pool.

Сложный расчлененный горный рельеф (более 80% территории), низкие температуры воздуха (среднегодовая температура ниже минус 3.8 0С), а так же развитие многолетней мерзлоты и другие негативные факторы обуславливают низкое плодородие почв и, как следствие, неблагоприятные условия развития лесных ландшафтов. При низкой лесистости территории (около 38 %) в структуре лесного покрова преобладают наиболее приспособленные виды: лиственницы Каяндера - 46 % и кедрового стланика - 41,5 %, отчасти, береза кустарничковая. -10.7% [1].

Биологическая продуктивность ландшафтов с криогенными почвами, например, лиственничные редколесья, невысокая и, как правило, не превышает 1,5 т/га, а в долинах крупных рек, из-за отепляющего влияния водотоков пойменных таликов, в тополево-чозениевых, реже, лиственничных лесах достигает 7.5 т/га [2]. Для сравнения, следует указать, что в умеренно-теплом поясе этот показатель больше 12 т/га. В то же время даже для самой слабо обеспеченной теплом территории Северо-Востока России - Чукотке агроклиматические характеристики для ряда культур вполне отвечают потребностям в атмосферном тепле (на 80—100%), но имеется существенный дефицит почвенного тепла от 30до 60% [3].

Уровень естественного плодородия почв Северо-Востока России крайне низок из-за малой суммы активных температур (выше 5 0C) приближается к 600, короткого теплого (менее 130 дней) и продолжительного холодного периода. Сумма активных температур. Кроме того, в характерных для рассматриваемой территории, мерзлотных почвах из-за замедленного разложения органического опада происходит его консервация оторфовывание. Так ежегодно скорость разложения не превышает 6,4% от первоначальной массы, а корней - 3,8%. В целом для почв территории характерен гуматно-фульватный состав гумуса [2].

Разработка же рассыпных месторождений сопровождается полным разрушением лесных экосистем долин рек, в первую очередь, почвенно-растительного слоя. Кроме того, здесь происходят коренные изменение геолого-геоморфологических элементы и существенно изменяется мерзлотно-гидрогеологическая обстановка.

К настоящему времен площадь нарушенных, преимущественно лесных угодий превышает 75 тыс. га, из них отработанных и подлежащих рекультивации более 16 тыс. га. Как показал результаты исследований [4, 5] во вскрышных породах содержание элементов питания во многом превышает таковые

зональных почв. Кроме того, при разработке месторождений благородных металлов гидромеханическим способом изменяется водно-физические свойства грунтов, особенно водопроницаемость, за счет выноса (вымывание) из них мелкозема. Поэтому в большинстве случаев на рекультивируемых участках, отчасти на само зарастающих отвалах рыхлых пород, имеет место более благоприятный, по сравнению с исходными ландшафтами, гидротермический и пищевой режимы в пределах корнеобитаемого слоя для произрастания продуктивных лесных угодий - тополево-чозениевые, реже, лиственничных лесов. Результаты полевых обследований само зарастающих и рекультивированных участков в 1999-2007г.г. году подтверждают сказанное выше. Прекрасным примером удачно осуществленной комплексной рекультивации служит участок Чай-Урья, расположенный в долине р. Берелех, одного из крупных притоков Колымы. Здесь долгое время эксплуатируется сельхозучасток, засеянный многолетними травами, к которому примыкают выположенные отвалы пород, поросшие густым тополевым лесом. В связи с этим, большие перспективы по созданию высокопродуктивных лесов имеет целенаправленная комплексные мероприятия не только на рекультивируемых, но и отрабатываемых участках, по коренному улучшению мерзлотно-гидрогеологической обстановки вплоть формирования на них искусственных или расширение естественных устойчивых таликов. Биологическая продуктивность в тополево-чозениевых, реже, лиственничных лесов на таликах увеличивается в несколько раз, достигая 7.5 т/га. Для их формирования должны предусматриваться меры уже в технологии разработки месторождения, например, при повторной промывке старых отвалов.

Практически одновременно с интенсификацией горных работ в 70-80 годах расширялись и площадь сельхозугодий, преимущественно, за счет сведения леса в долинах рек. Площадь пахотных угодий при этом в Магаданской области достигала 30 тыс.га. За последние 15 лет в рассматриваемом регионе площадь пашни сократилась более чем в два раза. На заброшенных агроландшафтах происходит заболачивание, оглеение почв и накопление на их поверхности мохо-торфяного горизонта. Эти факторы сниижают температуру и уменьшают глубину сезонного протаивания почвогрунтов, что приводит к развитию на таких участках низко продуктивных (менее 1,5 т/га) редкостойных лиственничных лесов. В то же время плодородие почв в начальный период вывода их из хозяйственного оборота остается довольно высоким при сравнительно хорошем дренаже земель, поэтому для повышения продуктивности необходим перевод их в земли лесного фонда не дожидаясь развития на них негативных почвенных и мерзлотных процессов и планомерное проведение лесопосадочных работ.

Гидроэнергетическое строительство в условиях Севера является мощным фактором, влияющим на экологические условия произрастания наиболее продуктивных азональных пойменных тополево-чозениевых лесов. Само существование таких лесов во многом обусловлено благоприятным гидротермическим режимом связанных с прирусловыми таликами. В результате зарегулировавннности стока в нижнем бьефе Колымской ГЭС происходит срезка уровней паводков (по данным института «ЛЕНГИДРОПРОЕКТ» - до 1,5-2,0м), что обуславливает выход из пойменного довольно широкой полосы, ранее

заливаемой паводковыми водами. Снижение отепляющего влияния р. Колымы в нижнем бъефе и ухудшение экологических условий произрастания усилится после пуска, второго, Усть-Среднеканского гидроузла. Особое беспокойство вызывает судьба пойменных лесов, на расположенном ниже обоих гидроузлов, Сеймчанского участка Магаданского заповедника.

Таким образом, для восстановления, а, в некоторых случая, и повышения продуктивности лесом территории необходимо разработать комплексную программу рационального природопользования и мониторинга лесных ландшафтов.

Литература

1. Науменко З. М. Леса Магаданской области // Леса СССР, т. 4. -М., Наука, 1969.- С.701-713.
2. Рувиль В.С., Ухов Н.В. Актуальные проблемы охраны и рационального использования лесных ландшафтов Магаданской области./ Мат. Всеросс. конф. «Проблемы устойчивого функционирования лесных экосистем». -Ульяновск, Изд-во Ульяновск. Ун-та, 200. -с.130-134.
3. Кривощеков В.С., Александрова Э.А. Оценка агроклиматических и геотеплофизических характеристик северного луговодства на Чукотке // Опыт и проблемы агропромышленного использования озерного термокарста на Чукотке. -Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 1990.- С. 78-87.
4. Патент РФ №1716992 - Способ мелиорации холодных почв / Ухов Н.В., Подковыркин В В. и др. -4748070, заявл. 12.10.89. Опубл. в БИ № 9., 1992
5. Пугачев А. А., Ухов Н. В. Перспективы сельскохозяйственного освоения земель в арктических районах Магаданской области // Науч.-техн. Бюл. / ВАСХНИЛ Сиб. Отд-ние. -1989.- Вып. 2. - С. 11-16.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты