Спросить
Войти

ПРОБЛЕМА ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ КАК ОБЪЕКТ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

Автор: Аксёнова Дарья Викторовна

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

ПРОБЛЕМА ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ КАК ОБЪЕКТ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА Аксёнова Д.В.

Аксёнова Дарья Викторовна - магистрант, кафедра землеустройства и кадастров, Тульский государственный университет, г. Тула

Аннотация: рассмотрены основные вопросы, связанные с проблемой техногенного загрязнения почв.

УДК 332.3

Почвы зачастую рассматриваются как особый биологический объект или отдельная геосфера, получившая название педосферы. Хотя некоторые источники относят её к литосфере, наиболее верным представляется первый подход, поскольку почвы являются совокупностью живой и неживой материи, сформированной на стыке всех геосфер и особенным образом, воздействующим на них. Для биосферы и человека важнейшим свойством почвы является плодородие. К глобальным функциям почвы также следует отнести воздействие органических кислот и микроорганизмов на компоненты литосферы, что породило принципиально новые круговороты элементов и энергетических потоков на планете [1-2]. С процессами круговорота тесно связаны процессы адсорбции почвой различных химических соединений. Протекание этого процесса возможно благодаря высокой удельной поверхности почвенных частиц. В свою очередь, интенсификация круговоротов даёт возможности для образования таких минералов, как кремнезём, соединения железа, фосфора и т.д., способствующие биологической продуктивности местной флоры, а также образованию полезных ископаемых. Кроме того, являясь продуктом выветривания, почва в то же время выполняет защитную функцию по отношению к литосфере, предотвращая её чрезмерную эрозию. Также почва является неотъемлемой частью гидрологических процессов, обогащая подземные и надземные воды минералами, выполняя роль фильтра.

С целью ведения хозяйственной деятельности удобно классифицировать земли по угодьям. Общая площадь сельскохозяйственных земель в Российской Федерации составляет 197,6 млн. га (11,6% Государственного земельного фонда). Из них 57,3% занимает пашня, 40,7% - сенокосы и пастбища, 1,2% - залежь, и оставшиеся 0,8% приходится на многолетние насаждения. Более половины земель в России занимают леса и кустарники, около 8% непригодны для ведения какой-либо хозяйственной деятельности, поскольку подтоплены или заболочены. Реки и водохранилища покрывают чуть более 4% площади, транспортные коммуникации и застройки - 0,8%. Со временем эти данные претерпевают изменения в связи улучшением или ухудшением качества почвы, развитием социально-экономических, природных и технологических процессов, что приводит к необходимости периодического перераспределения земельного фонда.

Особенности климата в тех или иных широтах определяют физико-химические и биологические особенности почв, ценность которых следует рассматривать не только с точки зрения плодородия, но также и с учётом способности выполнять другие важные для экологии планеты функции. Так, одними из самых малоактивных почв являются почвы полярных областей, поскольку из-за низких температур в них практически не проходят биологические процессы на микроуровне, а из химических элементов наибольшей подвижностью в них обладают только железо и водород. Почвы бореального типа наиболее распространены в Северном полушарии. Из-за

массового отмирания растительности, происходящего с наступлением холодов, в почву поступает большое количество органических соединений, что способствует образованию гумуса. В более тёплых таёжных зонах термическое выветривание сменяется химическим, из-за чего в верхних слоях накапливается кремнезём.

Список литературы

1. Абдуажитова А.М. Адсорбция тяжелых металлов при моно - и полиэлементном загрязнении почв // международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. №8-2. С.142-143.
2. Ефремова С.Ю., Шарков Т.А., Лукьянец О.В. Экологический мониторинг загрязнения почв // Известия ПГУ им.В.Г. Белинского. 2011. №25. С.568-571.

ПЛОДОРОДИЕ И ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ Аксёнова Д.В.

Аксёнова Дарья Викторовна - магистрант, кафедра землеустройства и кадастров, Тульский государственный университет, г. Тула

Аннотация: рассмотрены основные вопросы, связанные с плодородием почв. Ключевые слова: землеустройство, использование, плодородие, загрязнение, почва.

УДК 332.3

Плодородие почв является очень важной составляющей землеустройства. Одними из самых плодородных почв являются суббореальные, к числу которых относятся и чернозёмные. Они формируются в условиях умеренных температур и влажности, что способствует нормальной скорости лиственного опада, доставляя в почвы необходимое количество органической массы для образования гумуса, а также фосфора, азота и других элементов, необходимых для нормального развития растительности. В совокупности все факторы приводят к интенсивному обороту влаги и химических соединений. В более южных областях суббореальные почвы каштанового типа наряду с процессом образования гумуса испытывают солонцовые процессы (накопление соды и других растворимых солей). Тем не менее, такие почвы также обладают высоким плодородием. По мере продвижения к югу плодородие суббореальных почв падает из-за преобладания процессов солонцевания и опустынивания. Такие почвы имеют богатый минеральный состав, но слабый гумусовый слой. В субтропических поясах климат характеризуется преобладанием положительных температур и довольно большой влажностью, из-за чего почвы здесь глинистые, с большим содержанием гумуса и, зачастую, железа. На таких почвах встречаются вечнозелёные растения. В целом субтропические почвы достаточно плодородны (некоторые - только при достаточном увлажнении). В тропических и экваториальных поясах процесс почвообразования происходит почти круглый год. В условиях избыточного увлажнения здесь развиваются густые тропические леса с интенсивным опадом и, как следствие климатических условий, большим биологическим разнообразием. Исключение составляют почвы тропических пустынь.

Важнейшую роль в функционировании почвенных систем играют геохимические барьеры [1-2]. Этим термином принято называть какое-либо препятствие, замедляющее или полностью останавливающее движение почвенных вод с растворёнными в них веществами и взвешенными частицами. Другими словами, это небольшие участки земной коры, на которых происходит резкое снижение дальнейшей

ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО ПОЧВА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты