Спросить
Войти

О чем писал «Почтово-телеграфный журнал» 100 лет тому назад

Автор: указан в статье

a на

хроника наа факты истории

О чем писал «ПОЧТОВОТЕЛЕГРАФНЫЙ ЖУРНАЛ» 100 лет тому назад

«Почтово-телеграфный журнал» издавался с 1888 г. Главным управлением почт и телеграфов Российского правительства.

За тридцать лет вышло около 350 номеров журнала объемом около десяти печатных листов каждый. Отдельные номера весьма занимательны для историка науки и техники. А если рассматривать все выпуски журнала с 1889 по 1919 г., то можно увидеть ошеломительную картину, свидетельствующую о бурном развитии техники связи и проникновении ее во все сферы жизни. Под влиянием достижений в области связи в большинстве стран мира радикально трансформировался образ жизни людей, пересматривались военные доктрины, менялись частные и межгосударственные отношения. И если первые 20 лет издания в журнале превалировала мирная тематика, то в последние годы печаталось все больше информации о военном применении техники связи - ощущалось неминуемое приближение войны. Посмотрим, о чем же писал «Почтово-телеграфный журнал» в разные годы.

Журнал основал полузабытый ныне русский писатель Николай Евстафьевич Славинский (1839-1918).

Он родился в 1839 г., образование получил в Ришельевском лицее. Побывав в Соединенных Штатах Америки, Н.Е. Славинский поместил в журнале «Отечественные записки» в 1871 и в 1872 гг. «Письма об Америке и русских переселенцах» - очерки о наиболее характерных чертах американской жизни. В 1872 г. Славинский поступил на службу в телеграфный департамент, где по его инициативе были основаны Почтово-телеграфный музей, известный нам как Центральный музей связи имени А.С. Попова, и периодически выходящий «Почтово-телеграфный журнал», редактором которого Е.Е. Славинский был до 1911 г.

«Почтово-телеграфный журнал» состоял из двух отделов - Официального, сохранившего содержание ранее выходившего «Телеграфного сборника», и Неофициального, в котором печатались оригинальные статьи, а также компилятивные и переводные статьи из иностранных журналов научного, исторического и технического содержания. В журнале приводились описания и инструкции пользования новой аппаратурой, биографии знаменитых ученых и инженеров, а также чрезвычайно интересная хроника - «Разные известия».

1889

В № 1 напечатана речь Уильяма Приса, главного электрика Управления почт и телеграфа Великобритании, в которой тот утверждал: «Воспроизводство на расстоянии человеческого голоса составляет, по нашему мнению, крайний предел человеческой изобретательности. И хотя восторжен-

ные энтузиасты уже мечтают сделать видимыми отдаленные от нас предметы, никто не может в настоящее время утверждать возможность этого предположения; с другой стороны, равным образом никто не смеет объявить и о несбыточности его, принимая во внимание те чудеса, которые уже записаны в летопись изобретений».

В № 2 журнал сообщал: «Кольский чиновник по крестьянским делам г. Макшеев приобрел 12 пар именных почтовых голубей, выписанных им из Бремена, и теперь устраивает станции по линии: Кола, Кандалакша, Кемь, Сумской Посад, который соединен телеграфом с Санкт-Петербургом. Есть надежда, что с течением времени можно будет устраивать голубиные станции вплоть до Норвегии».

В том же году в журнале публикуются биографии Эдвина Юза, профессора музыки, который изобрел буквопечатающий телеграфный аппарат, и Б.С. Якобы, профессора архитектуры, прославившегося открытиями в «чистой и прикладной электрологии».

В № 11 в разделе «Разные известия» помещена заметка «Телеграфистка г-жа Огле», в которой рассказывается следующее: «Во время страшной Пенсильванской катастрофы, когда после продолжительных дождей вода в горном озере, прорвав плотину, ринулась потоком в 40 фут (более 12 метров - В.А.) глубины в долину, смыла города Саус-Форк с 2000, Кеннемог с 2500, Вудвель с 2000 и Минерал-Пойнт с 8000 жителей. Вода приближалась к городу Джонстоуну с 25 000, и в числе немногих самоотверженных людей, которые хотели предупредить жителей Джонстоуна об угрожающей опасности, произносится имя г-жи Огле, которая из ближайшего к Джонстоуну пункта успела передать в этот город депешу: «Спасайтесь, это моя последняя депеша». Она и малолетняя дочь погибли в волнах, а полученную депешу американцы постановили хранить навсегда как указание на высокий пример самоотверженности и исполнения служебного долга за минуту до неизбежной смерти».

Николай Евстафьевич Славинский

(1839-1918)

1910

Сто лет тому назад даже в таком узковедомственном журнале чувствовалось приближение войны: все больше печаталось статей и сообщений о военном применении систем связи, анализировался опыт использования их во время русско-японской войны. Так, в первом номере в юридическом отделе помещена статья «Отношение радиотелеграфии к международному праву», в которой обсуждаются проблемы, возникшие во время русско-японской войны. Кроме открывшихся совершенно новых технических возможностей, например, «глушения» искровых телеграфных аппаратов, применение беспроволочной телеграфии неожиданно создало дипломатические проблемы. Как писал автор статьи Франц Шольц, «характерным случаем вмешательства в искровое телеграфное сообщение является нарушение в течение нескольких часов работы искровых телеграфных аппаратов японского флота русскими аппаратами в Порт-Артуре во время нападения японцев 9 апреля 1904 года. Русским удалось спутать сообщения японских судов между собою и материком путем беспрерывной посылки их аппаратами знаков Морзе, которые принимались одновременно работавшими аппаратами японского флота, делая таким образом японские депеши неразборчивыми. В течение нескольких часов русские препятствовали японцам установить какое-либо искровое телеграфное сообщение, пока не наступила пауза в действиях русских приборов. Право русских поступать таким образом с точки зрения военного права не могло быть оспариваемо.

Общий вид телеграфного аппарата Морзе

Но вот другой случай из русско-японской войны. Когда японцы перерезали оба кабеля между Порт-Артуром и Чифу (в Китае), осажденным удалось установить радиотелеграфное сообщение с русским консульством в Чифу и таким путем установить связь с главною квартирою в Маньчжурии. Радиостанция на здании консульства в Чифу была устроена только во время войны с целью поддерживать радиотелеграфные сообщения с Порт-Артуром над головами осаждавших. Но такая поддержка ведения войны имела все признаки заведовомого нарушения нейтралитета, против которого китайское правительство должно было принять меры ввиду протеста, заявленного Японией. Уничтожение же станции было бы недопустимо в виду экстерриториального права, которым пользуется консульство. Китайское правительство оказалось беспомощным и, не зная, как поступить, не решилось ни на какие меры».

В сообщении «Телефоны в Китае» говорилось: «Китай долго противился введению телефона. К настоящему времени эта враждебность к таинственному изобретению европейцев исчезла. В Пекине открыты две телефонные станции, которые могут обслуживать 6500 абонентов. Вначале большое затруднение для телефонных компаний составило набрать штаты служащих. Несколько первоначальных попыток показали, что иностранцы не могут вести телефонную службу в китайской среде, и компания вынуждена была обратиться к китаянкам, которые теперь с успехом обслуживают китайский телефон».

В № 2 приводятся весьма интересные сведения, почерпнутые из № 983 английского журнала Electrician, о развитии телефонных сетей в США и Европе: «К началу 1910 года в Европе при населении около 400 миллионов человек в действии было 2 миллиона 300 тысяч телефонных аппаратов, а в США с населением всего 80 миллионов жителей - 7 миллионов телефонных аппаратов. В Европе один телефонный аппарат прихо-

5

ФАКТЫ ИСТОРИИ ХРОНИКА

дится на 175 жителей, в США - на 12 жителей. Эта отсталость объясняется тем, что в Европе телефонные сети находятся большею частью в ведении правительств, а в США они составляют собственность частных предпринимателей.

В Европе телефонное дело находится под контролем лиц консервативных, а в США - доведено до высшей степени технического и коммерческого усовершенствования при помощи частной инициативы. Необходимо поставить дело на коммерческую основу; при этом не следует забывать, что телефонная служба имеет дело с живыми людьми, а не с буквами и бумагами: всякий требует сообщения, следовательно, два живых существа ожидают скорейшего удовлетворения их требований, желаний и проч., и находятся в это время в возбужденном состоянии».

Сообщается также, что в Берлине и его окрестностях участились случаи кражи телефонных проводов. «Проволочные куницы» - так называли таких воров - вошли во вкус и расширяют свою деятельность. Почтовотелеграфное управление объявило денежные награды за поимку воров.

Уже в наше время, в 1990-е гг. в Петербурге возобновилась многовековая, чуть ли не со времен Петра Великого, традиция, прерванная в 1917 г.: в полдень вновь начала стрелять пушка с Петропавловской крепости. В № 4 «Почтово-телеграфного журнала» напечатан очерк инженера А. Котова «Электрические часы Пулково - Петербург. Полуденные выстрелы», в котором автор рассказывает историю возникновения обычая производить в полдень сигнальные пушечные выстрелы:

«После устройства в 1862 году телеграфной связи между обсерваторией в Пулково и Петербургом для сообщения верного времени петербургскому населению и всем правительственным и частным учреждениям было решено производить ежедневные сигнальные пушечные выстрелы в полдень. Для этого решили применить пушку, находившуюся во дворе Адмиралтейства, выходящего на набережную Невы... Пушка, обращенная стволом сначала по направлению к Биржевой линии, а затем, когда от пушечных выстрелов несколько раз лопались стекла в здании Университета, - по направлению к Петропавловской крепости, и соединенная с часовым электрическим приводом, заряжалась холостым снарядом. Через десять лет сигнальную пушку пришлось перенести в Петропавловскую крепость, так как часть местности двора Адмиралтейства была продана горо-

В № 6 сообщается, что 15 июня 1910 г. сильной бурей была повреждена телефонная линия Николаевской железной дороги между станциями Завидово и Решетниково на протяжении шести верст. По этому пространству оказалось много поваленных ветром столбов, разбитых прожекторов и порванных телефонных проводов. Вследствие этой бури телефонное сообщение между столицами было прервано почти на целые сутки.

И опять про войну: «Преимущества беспроволочной телеграфии осознали и военные во всех странах. Возможность координировать действия кораблей, где бы в море они не находились, управлять войсками во время кампаний, обеспечивая непрерывную связь между ними, чрезвычайно во-

№ 1 • 2011 ВеК| КАЧЕСТВА

63

ХРОНИКА

И ч □а

ФАКТЫ ИСТОРИИ

«...Телефонная служба имеет дело с живыми людьми, а не с буквами и бумагами: всякий требует сообщения, следовательно, два живых существа ожидают скорейшего удовлетворения их требований, желаний и проч., и находятся в это время в возбужденном состоянии»

одушевила военных. Но роковым недостатком нового вида связи была легкость перехвата радиотелеграфных депеш противником».

Конечно, методы шифрования сообщений и «взламывания» шифров к тому времени были хорошо развиты, но в оперативной обстановке время, требуемое и для шифрования, и для «взламывания» шифров, становилось недопустимо велико. В обстановке глубокой секретности придумывались новые шифры, работали криптоаналитики. Проблема была очевидной, и все скрывать не удавалось. Так и в конце 1909 г. в журнале появилась обзорная статья «Криптография и беспроволочная телеграфия».

В № 7 журнала за 1910 г. в разделе «Разные известия» сообщается, что «морской капитан Новланд изобрел систему секретного беспроволочного телеграфирования. Сущность изобретения заключается в том, что как станция отправления, так и приемная снабжены особыми приборами -кпрЩга1&ами. Назначение последних на станции отправления изменять первоначальный шрифт депеши, а на приемной - восстанавливать его.

Например, если в депеше была, предположим, буква А, то кпрща изменяет ее в другую, скажем, Б. Приемная станция воспримет именно эту букву Б, но ее кпрЩга! переменит Б снова в первоначальную А, которая и отпечатается на ленте приемного радиотелеграфного аппарата. Благодаря этому устраняется возможность перехватывания чужих депеш, так как обмениваться телеграммами смогут лишь станции с одинаково настроенными кпрЩгаТами».

В № 9 сообщалось: «Для германского военного ведомства устроен недавно автомобиль, снабженный всеми необходимыми приборами для беспроводного телеграфирования. В экипаж помещается шесть человек и весь материал. В течение нескольких минут устанавливается антенна в виде телескопной трубы. Затем воздушная проволока сообщается с находящимся внутри экипажа аппаратом и уже через шесть минут после остановки станция готова к действию на расстоянии до 160 километров».

Там же написано: «26 минувшего сентября состоялась закладка нового здания Московского Почтамта на Мясницкой улице. Торжества начались молебствованием, который совершал епископ Серпуховской Анастасий при пении хора почтамтских служащих. Перед провозглашением многолетия епископ Анастасий обратился к присутствующим со словом, в котором, между прочим, сказал, что сооружение нового здания для Почтамта является актом человеколюбия по отношению к его служащим, которые несли свой тяжелый труд в крайне тесных и негигиенических помещениях. На торжестве присутствовало более трех тысяч человек».

Русские солдаты в окопах во время Русско-японской войны. Фото К. Буллы (http://club.foto.ru/classics/series/13)

В № 10 журнала - сенсация: «По американским известиям, два американца - Ли и Рэй Кларки - изобрели электрический аппарат, в настоящее время испытываемый военным ведомством в Вашингтоне, которым можно управлять движением не только воздушных шаров и кораблей, пользуясь беспроводным телеграфом, но и автомобилем. Кроме того, изобретательные янки, по их словам, добились возможности направлять электрические волны на определенный предмет, выбирая его среди других.

При демонстрировании своего аппарата Кларки построили два небольших винтовых судна с электрическими лампами на них. По желанию изобретателей лампы зажигались и гасли, суда двигались с разными скоростями и в любом направлении. Вагоны и автомобили управлялись изобретателями из комнаты с точностью и легкостью, как если бы на них находились опытные механики-шоферы. Если изобретение это сможет доказать свою практичность, ему предстоит громадная будущность в военно-морском деле. Расстояние ослабляло действие нового аппарата не больше, чем аппарата Маркони».

1913

В предвоенный, 1913 год, в № 2 журнал сообщил: «Профессор Розинг из Технологического института в Петербурге, основываясь на высокой световой чувствительности открытого им фотоэлектрического элемента, изобрел особую систему, названную им фос-телефоном, которая представляет собой значительный шаг вперед в деле передачи изображений по телефону. Надежда на окончательный успех в сравнительно непродолжительном времени не представляется более такой утопией, какой он должен был казаться еще недавно».

В № 5 появилось следующее сообщение: «В Швейцарии открыт способ, дающий возможность различать натуральное вино от фальсифицированного, основанный на электрической проводимости рассматриваемой жидкости. В телефонную цепь включают трубку, наполненную испытываемым вином. Если вино чистое, то телефонная передача остается ясною. Если же вино с примесью, то передача очень плоха или же совершенно невозможна. Конечно, было бы любопытно проверить этот способ».

В декабре 1913 г. в статье «Электричество и современные войны» журнал писал: «Уже во времена русско-японской войны романтическая сторона войны была почти всецело уничтожена наукой. Часто неприятельский воин, вооруженный парой острогубцев, делался более опасным, чем вражеский разведчик. Благодаря электричеству, современный полководец может командовать войсками, не будучи в непосредственной близости от поля битвы. Телефонные провода соединяют каждую батарею, каждый полк и каждый аванпост с главной квартирой. Конные ординарцы былых времен уже не нужны современной армии. Телефонные линии между наблюдательными пунктами и скрытыми батареями совершенно изменили всю методу артиллерийского огня. Прожекторы, полевые радиотелеграфные станции, электрическое воспламенение взрывчатых, аэропланы - всё это совершенно изменило условия ведения войны, значительно увеличив ее разрушительные свойства».

С началом Первой мировой войны тематика публикаций в «Почтово-телеграфном журнале» радикально изменилась, сообщения из стран Тройственного союза прекратились, из стран Антанты из-за повышенной секретности практически тоже, появились статьи на тему «О героях почтового ведомства», в которых описывались подвиги почтово-телеграфных чинов, награжденных Георгиевскими медалями.

В 1918 г. редакция журнала вместе с Комиссариатом почт и телеграфа переехала в Москву. Обстоятельства гражданской войны вынудили снова изменить содержание журнала и резко сократить его объем, в журнале появились статьи на политические темы: речи вождей, рассказы о революционерах, протоколы съездов, даже «Обзоры современной литературы», в которых перепечатывались рассказы Максима Горького, басни Демьяна Бедного, стихи из старых журналов.

В 1919 г., выпустив последние четыре номера в одной обложке (100 страниц), журнал прекратил свое существование. ■

Владимир Алексеев

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты