Спросить
Войти

99. 01. 028. Очерки по культурной антропологии американского города/ отв. Ред. Нитобург Э. Л. , Тишков В. А. - М. :Наука,1997. - 314 с

Автор: указан в статье

ЭТНОЛОГИЯ И АНТРОПОЛОГИЯ

99.01.028. ОЧЕРКИ ПО КУЛЬТУРНОЙ АНТРОПОЛОГИИ АМЕРИКАНСКОГО ГОРОДА/ Отв.ред.Нитобург Э.Л., Тишков В.А. -М.:Наука,1997. - 314 с.

В сборник входят статьи, основная цель которых - показать этнические процессы в городах США и стран Латинской Америки в соответствии с развитием их экономики и притоком иммигрантов в конце Х1Х-ХХ вв. Именно потому, что этнические и национальные процессы продолжаются и наиболее интенсивно протекают в крупных городских центрах (причем характерны они, не только для "молодых" американских, но и для старых городов других частей света, а перед многими из "классических проблем скоро окажутся города России и других стран на территории бывшего Советского Союза), авторский коллектив поставил перед собой задачу исследования некоторых вопросов этноурбанистики и этнорасовых отношений, характера и особенностей их в последней четверти ХХ в.

Открывается сборник ряд статей, посвященных некоторым аспектам и проблемам этнорасовых отношений в городах США. В частности, в статье Н.Я.Дараган и Н.Н.Кулаковой делается попытка обобщенно показать важнейшие для США виды миграций: иммиграцию, внутренние миграции с Востока на Запад страны из сельских районов (прежде всего с Юга) в города, - и роль их в трансформации этнических и социальных характеристик населения города. Подчеркивая. что именно городская жизнь, вобрав в себя разнообразнейшие штрихи этнических традиций, переплавила их и создала североамериканскую нацию, авторы пишут в этой связи об эволюции семьи и роли женщин в обществе, изменении социальных функций церкви, переменах в характере труда и т.д.

Тема статьи О.В.Шамшура - "Государственная политика регулирования этнорасовых отношений в городах США (70-80-е годы)". Автор показывает в ней, как связанная с научно-технической революцией реиндустриализация и структурная перестройка экономики, обусловившая коренное изменение функций крупных городов (превратившихся из центров производства и распределения материальных ресурсов и товаров в центры управления, обмена информацией и предоставления услуг высшего качества), повлекла за собой радикальные перемены в структуре, характере и емкости рынка рабочей силы. Это привело к массовой миграции в крупные афроамериканцев, а также испаноязычных "латинос" и "бегству" белых в пригороды и города-спутники. Необходимость стабилизации

экономической и социальной ситуации в крупных городских агломерациях обусловила активизацию в 70-80-е годы государственного вмешательства и регулирования этнорасовых отношений. Анализу курса федеральных властей в этой области и посвящена основная часть статьи.

На одном из важнейших аспектов "кризиса городов" - проблеме эволюции этнорасовых отношений в США к исходу ХХ в. -сфокусирована статья Э.Л.Нитобурга "Афроамериканцы в Чикаго: анатомия цветного барьера". В ней на фоне экономической истории этого города, никогда не знавшего рабства негров и даже прозванного в Х1Х в. "негролюбивым", аналимзируются этапы и механизм процесса "геттоизации" вначале немногочисленного там темнокожего населения, объективно способствовавшей появлению расовой сегрегации и дескриминации не только в жилищной сфере, но и во всей общественной жизни города, в быту его белых жителей, а также росту среди них расовых предрассудков и расистских стереотипов.

НТР, резко ускорившая процесс социального расслоения и поляризации среди афроамериканцев, составляющих более трети жителей города, привела к гипергеттоизации - уходу из гетто в пригороды и более престижные городские районы черного среднего класса и большей части черного рабочего класса, к появлению там "перманентного нижнего подкласса" (underclass) с растущей из года в год деклассированной люмпенской прослойкой и всеми вытекающими негативными последствиями для города.

Статья В.А.Скрозниковой "Сан-Франциско: этническая мозаика" посвящена этнической ситуации в одном из двух крупных городских центров общеамериканской и иммигрантской культуры на Западе США. Со времен "золотой лихорадки" 40-х годов Х1Хв., собравшей в этом районе Калифорнии искателей наживы чуть ли не со всего света, население Сан-Франциско стало приобретать не утраченный им и поныне космополитический характер, придавший облику этого города особый колорит. Автор показывает, как в результате деятельности образованных здесь этнических и этнорасовых организаций, призванных защищать интересы соотечественников в разных сферах городской жизни и сглаживать этнические и расовые трения, был постепенно приглушен периодически обострявшийся антагонизм между выходцами из разных стран и их потомками. В то же время, хотя каждая из этнических и этнорасовых групп в городе подверглась влиянию американского образа жизни и мышления, многие ее представители стремятся сохранять обычаи и традиции "старой родиы".

В статье "Индейское меньшинство в городской среде" В.Г.Стельман, охарактеризовав особенности трех волн миграций

индейцев США в города после получения ими в 1924 г. американского гражданства (охвативших в 60-80-е годы практически всю территорию страны), анализирует социоэкономические и этнокультурные изменения в жизни городских индейцев. Рассматриваются, в частности, процесс их адаптации к современной городской среде, положительные (улучшение экономического положения, интеграция в культуру большинства североамериканской нации) и негативные (утрата привычных элементов традиционной культуры, в том числе коллективного образа жизни, языков, семейных связей, и как результат - частое социальное неблагополучие) последствия переселения в города. Особенно авжными представляются автору возрождение этнического самосознания, этническая ревитализация, происходящая на фоне повышения места, занимаемого коренными жителями в социальной и профессиональной структуре американского города, роста их образовательного уровня и, наконец, более плюралистического толерантного подхода доминирующего общества к индейскому компоненту общенациональной культуры.

В статье Н.Н.Кулаковой рассказана история изучения "Мидлтауна - "среднего города" с населением примерно 100 тыс. человек (90% из которых - белые), типичного для Среднего Запада США, Под псевдонимом "Мидлтаун" скрывается город Манси в штате Индиана, известный тем, что трижды в ХХ в. - в 20-е, 30-е и 70-е годы - он явился объектом серьезных социоэтнологических исследований. На основе этих материалов автор статьи показывает, как сложились и что представляют собой основные культурно-бытовые стандарты повседневной жизни, менталитет, политическая культура и система ценностей большинства горожан. Особое внимание при этом было уделено религиозной и семейной жизни. В заключительную часть статьи включена часть материала социологического опроса жителей города, проведенного автором статьи (совместно с профессором местного университета М.Уайтом) во время пребывания в Манси в 1992 г.

Статьей Э.Г.Александренкова "Гавана ХУ1- первой трети Х1Х в.: этническое самосознание в колониальном городе" начинается ряд статей о городах Латинской Америки и бассейна Карибского моря, Исследуя состав населения этого важнейшего из портовых городов Испанской империи в Западном полушарии, автор показывает, что оно в колониальный период всегда было многорасовым и полиэтничным. Главным фактором, способствовавшем появлению местных интересов был рост местных интересов и столкновение их с интересами метрополии Осознанию уроженцами Гаваны себя как единой общности долгое время

мешало социальное разделение, подчеркиваемое различиями в цвете кожи.

В статье "Буэнос-Айрес: этнический аспект урбанизации и иммиграции" Л.С.Шейнбаум, проследив эволюцию этносоциальной структуры населения аргентинской столицы в период массовой европейской иммиграции конца Х1Х- начала ХХ в. и последующих десятилетий, предлагает собственную концепцию механизма сохранения Буэнос-Айресом, ставшим одним из крупнейших мегаполисов мира, своей этнической специфики. Трансформация его этноурбанистической модели по пути "европеизации" тормозилась всей системой социально-политических отношений, сложившихся в Аргентине в течение предшествующих столетий. Изначальное сходство Буэнос-Айреса с другими крупнейшими городами Латинской Америк и проявилось с новой силой после второй мировой войны с окончанием массовой иммиграции из Европы и увеличением притока в столицу мигрантов из внутренних провинций и соседних стран. По мнению автора, типологическое сходство многих латиноамериканских мегаполисов вытекает из принципиальной общности политической и экономической структуры этих стран.

Статья М.Г.Котовской и Л.А.Файнберга посвящена этнорасовым отношениям и этнической ситуации в городах крупнейшей страны Южной Америки - Бразилии. На примере крупных и крупнейших городских центров - Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Салвадора и других -авторы показывают региональные особенности культуры и специфику этнорасовых отношений. При этом подчеркивается, что границы между группами населения различного расового происхождения становятся более проникаемыми и различия между горожанами все чаще определяются не столько их происхождением, сколько материальным положением и социальным статусом.

П.В.Грибанов в статье "Основные этапы формирования современного городского населения в полиэтничных странах Карибского региона", характеризуя особенность формирования его в Гайане, Суринаме и Белизе, объясняет ее сложной этнополитической историей этих еще совсем недавно колониальных стран и специфической ролью городов там в колониальный период. Определяющим же периодом формирования современной этносоциальной структуры населения крупных городов региона стали 60-80-е годы ХХ в., т.е.десятилетия, последовавшие за достижением этими странами независимости, сопровождающиеся усиление процесса "креолизации" , переселением сельских жителей в города и ростом урбанизации.

Поскольку политические партии в этих странах строятся по этносоциальному принципу, повысились потенциальные возможности социальной мобильности представителей субэтнических групп. Доступ их к источникам распределения ресурсов, смягчая межрасовое и межэтническое соперничество, способствует формированию в каждой из стран общеэтнического национального самосознания.

В очерке А.Д.Дридзо "Город в англоязычной Вест-Индии" в общем виде показаны развитие некоторых черт городов малых островных англоязычных государств Карибского архипелага и формирование структуры их городского населения с типичным для этого региона переплетением расовых, этнокультурных и социально- экономических факторов.

Э.Л.Нитобург, В.А.Тишков

ГОРОДА - ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЕ СТРАНЫ - ЭТНОРАСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ США - ЭТНОРАСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ИНДЕЙЦЫ - США - АДАПТАЦИЯ В ГОРОДАХ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЕ СТРАНЫ - ГОРОДА - ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ - США НАСЕЛЕНИЕ ГОРОДСКОЕ - США - СОЦИОЭТНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ США - ГОРОДА - ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЭТНОСОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ - ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЕ СТРАНЫ ЭТНОСОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ - США ЭТНОУРБАНИСТИКА - ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЕ СТРАНЫ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты