Спросить
Войти

ДЛО: как обстоят дела сегодня?

Автор: указан в статье

2005 ноябрь РШШіШМ

Ольга ФЕДОТОВА, «Ремедиум»

В середине октября в медиа-центре «Известий» состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Рамила ХАБРИЕВА и председателя Комитета по охране здоровья Государственной думы Татьяны ЯКОВЛЕВОЙ на тему: «О реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения».

се мы знаем, как непросто шло внедрение программы ДЛО и с какими трудностями приходилось сталкиваться как организаторам программы, так и ее потребителям на разных этапах ее реализации. В результате удалось сформировать достаточно отлаженную систему обеспечения лекарствами, полностью подкрепленную финансово. Тем не менее 46% льготников отказались от социального пакета и предпочли взять деньги. Почему?

Предварительный анализ выявил несколько характерных причин отказа. Во-первых, нередко лекарства, которые граждане получают по льготным рецептам, стоят дешевле, и им выгоднее получать деньги. Во-вторых, многие получатели льгот, особенно инвалиды, живут за чертой бедности, и им нужнее деньги, а не лекарства. В-третьих, некоторые льготники по разным причинам не могут получить препараты по выписанным рецептам. Хотя, по официальным данным, отказ составляет всего 1%, но он, по мнению Татьяны Яковлевой, намного выше. В-четвертых, с введением программы ДЛО произошел необоснованный рост числа инвалидов. С 1 января 2005 г. оно увеличилось на 700 000 человек. Попросту говоря, у части людей, получивших инвалидность, нет нужды в лекарствах. Наконец, пятая причина — это плохая разъяснительная работа с на- >

ДЛО И КОММЕРЧЕСКИЙ СЕКТОР

РЕМШииМ ноябрь 2005

13

► селением. Принимая решение об отказе от натуральных льгот, многие прислушиваются к мнению не специалистов, а друг друга. При этом люди уверены в том, что даже если они откажутся от социального пакета и заболеют, то государство все равно найдет возможность выдать им лекарства бесплатно. Особенно это касается больных социально значимыми заболеваниями, в частности сахарным диабетом.

В любом случае, изначально предоставленное гражданам право выбора между натуральными льготами и денежной компенсацией они реализовали. Означает ли это, что они сделали свой выбор на всю оставшуюся жизнь? Ведь их здоровье и, соответственно, потребность в лекарствах может измениться в одночасье. Ясного ответа на этот вопрос пока нет, но позиция Госдумы вполне определенная: депутаты намерены уже в ближайшем будущем внести в законодательство поправки, разрешающие гражданам по истечении определенного времени по их желанию вновь написать заявление и вернуться в программу. Тем более, что четкий, выверенный регистр граждан, имеющих право на

дополнительное лекарственное обеспечение, вполне позволяет это сделать. Кроме того, велика вероятность того, что льготники, отказавшись от социального пакета, в случае заболевания будут стремиться лечь в стационары, чтобы получить необходимые лекарства бесплатно. Что, как известно, противоречит принципу рационального использования ресурсов. Некоторые губернаторы тут же предложили ввести правило, чтобы такие «отказные» больные сами покупали лекарства для своего лечения в стационаре. Что тоже неприемлемо в принципе.

А вот другое предложение губернаторов и педиатрической общественности — ввести в федеральную программу детей до 3-летнего возраста, чтобы обеспечивать их бесплатными лекарствами, депутаты активно поддерживают и намерены внести соответствующие поправки в закон уже до конца этого года. Аналогичным образом они хотят решить проблему обеспечения федеральных льготников медицинскими изделиями — тест-полосками, инсулиновыми шприцами и прочим. Соответствующую поправку в законодательство они также обещают внести как можно скорее. >

2005 ноябрь РЕМШииМ

► Вопрос потенциальной устойчивости программы волнует сегодня всех — и фармпроизводителей, и практических врачей, и самих льготополучателей. По прогнозам Росздравнадзора, сумма затрат на отпущенные медикаменты по итогам 2005 г. должна составить примерно 30 млрд. руб. С учетом того, что январь-февраль являются переходными месяцами по оплате медикаментов, часть средств этого года — около 6 млрд. — перейдет на следующий. Следовательно, стоимость «лекарственной» части программы ДЛО 2006 г. оценивается примерно в 36 млрд. руб. А если учесть, что в федеральной программе участвуют уже не 15, а только 7,5 млн. человек, этой суммы должно хватить с лихвой. Даже с учетом включения в программу детей до 3-х лет, с учетом дальнейшего расширения списка льготных лекарств и т.д. Поэтому, по заверениям Рамила Хабриева, «беспокойства по дальнейшей устойчивости программы нет. Как нет сомнения и в том, что денег на реализацию программы будет достаточно».

Одновременно будет совершенствоваться и сама система льготного лекарственного обеспечения. Дальнейшая компьютеризация первичного звена и аптечных учреждений позволит оптимизировать выписку льготных рецептов, учесть реальную потребность региона в ЛС и, что немаловажно, повысить профессиональный уровень врачей, назначающих льготные лекарства. В 2006 г. предполагается выделить целевым назначением определенные средства на повышение квалификации медицинского персонала и обучение врачей работе с компьютером.

Сейчас в обществе и СМИ идет широкое обсуждение инициатив Президента РФ в области здравоохранения. Похоже, что эта отрасль действительно стоит на пороге серьезных изменений. Уроки ДЛО должны быть учтены при подготовке и реализации новых программ, направленных на совершенствование системы здравоохранения в целом. И в этом смысле программа ДЛО, безусловно, сыграет свою положительную роль. ж

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты