Спросить
Войти

Депозитная политика коммерческих банков в части привлечения денежных средств населения во вклады

Автор: указан в статье

Депозитная политика коммерческих банков в части привлечения денежных средств населения во вклады

Маслова Д.Б.

В связи с экономическими и социальными преобразованиями, произошедшими в обществе за последние два десятилетия, существенно изменилась и структура банковской системы страны. На смену нескольким государственным банкам пришла разветвленная сеть коммерческих банков во главе с Центральным банком РФ. В возникших условиях жесткой конкуренции развернулась настоящая борьба за клиента, а точнее за его денежные средства, поскольку именно свободные денежные средства, привлекаемые коммерческими банками во вклады, являются важнейшим источником формирования ресурсной базы коммерческих банков. Принимая вклады, банки образуют оборотные средства, при помощи которых происходит инвестиции в национальную экономику. На помещенные в банке сбережения, которые находятся в безопасности и высококвалифицированной форме, вкладчик получает вознаграждение в виде процента. Привлечение денежных средств во вклады является важнейшей частью депозитной политики коммерческих банков.

Депозитная политика банка определяет приоритеты банка в выборе клиентов и инструментов привлечения ресурсов, а также нормы и правила, регламентирующие работу персонала банка по совершению депозитных операций. В нормативных документах обычно находят отражение такие вопросы, как:

■ стратегия банка по привлечению средств;

■ соотношение между собственными и привлеченными средствами;

■ предпочтительные виды вкладов и депозитов, сроки их привлечения, основной контингент по депозитам;

■ условия привлечения депозитов, вкладов населения и межбанковских депозитов, в том числе максимальные и минимальные ставки по ним;

■ способы привлечения депозитов - на основе договоров банковского вклада, межбанковских соглашений, путем выпуска собственных векселей и сертификатов;

■ условия и порядок размещения депозитов в Банке России и других коммерческих банках;

■ правила и условия привлечения каждого вида вкладов, формы договоров, документооборот и др. [2, с.

Ресурсы привлекаются, как правило, с участием ряда подразделений коммерческого банка, в том числе управления (отдела) по обслуживанию юридических лиц, отдела частных вкладов, управления пластиковых карт.

Депозитные операции коммерческих банков подразделяются на две группы:

1) пассивные депозитные операции - операции по привлечению денежных средств во вклады
2) активные депозитные операции - операции оп размещению имеющихся в распоряжении КБ средств во вклады в других кредитных организациях.

Пассивные депозитные операции являются основным источником финансовых ресурсов кредитных организаций.

Что же такое депозит? В чем его отличие от вклада, или это понятия-синонимы? (Последнее, кстати, большинство людей представляют именно так).

Рис. 1. Дихотомическая схема для определения понятия депозита

Депозит - это денежные средства и ценные бумаги организаций и населения, отданные на хранение в финансово-кредитные учреждения с целью получения дохода. В то время как вклад - это денежные средства, внесенные на хранение в банк на определенных условиях, которые оговорены в договоре банковского вклада. Таким образом, депозит - более широкое понятие. Лицо, внесшее

вклад, именуется вкладчик. Различают вклады “до востребования” и “срочные”. Вклады “до востребования” - это денежные средства, которые должны быть возвращены вкладчику по первому требованию. Чаще всего они используются для получения заработной платы, детских пособий. Ставка по таким вкладам является минимальной или вообще равна нулю. “Срочные” вклады - это денежные средства, внесенные в банк на фиксированный в договоре срок. Как правило, имеют повышенный процент, который выплачивается только при выполнении условий вклада. В данной работе мы рассмотрим более подробно пассивные депозитные операции банков в части привлечения денежных средств во вклады населения. Эффективность этой деятельности напрямую зависит от доходов домохозяйств.

На уровень доходов экономических субъектов влияют следующие факторы:

■/ общеэкономическая ситуация в стране и в мире ■/ уровень инфляции

■/ ставка рефинансирования Центрального банка ■/ % по вкладам коммерческих банков ■/ срок, на который заключается договор банковского вклада ■/ сумма вклада

■/ % инвестирования коммерческими банками привлеченных денежных средств населения Рассмотрим действие этих факторов более подробно. Итак, находится ли экономика в состоянии экономического роста или кризиса, влияет на уровень ВВП, на уровень занятости, на государственные финансы и финансы организаций и населения, а также на ситуацию на финансовых рынках. Уровень реальных доходов домохозяйств обратно пропорционален % инфляции, так как чем выше инфляция, тем ниже реальные доходы населения и тем меньше уровень сбережений и накоплений. Ставка рефинансирования ЦБ РФ представляет собой %, под который ЦБ РФ выдает кредиты финансово устойчивым коммерческим банкам. Следовательно, изменяя её, ЦБ изменяет величину денежной массы в обращении. Что в свою очередь оказывает влияние на деловую активность в обществе, величину ВВП и НД, на степень развития производственной и непроизводственной сферы, на доходы экономических субъектов. Ставка рефинансирования влияет на уровень ставок % по вкладам, которые КБ предлагают своим клиентам. Кроме того, % по вкладу (депозиту) и доход вкладчика напрямую зависит от суммы и срока вклада. Соответственно, чем больше сумма и срок, на который заключается договор банковского вклада, тем выше ставка % по вкладу (депозиту). И, наконец, чем эффективнее банк инвестирует привлеченные средства вкладчиков, тем больше будет прибыль банка и тем больше вероятность сохранения действующих ставок или даже повышения ставок % по вкладам.

Наибольший интерес в плане получения инвестиционного дохода для КБ представляют фондовый рынок, кредитный рынок и валютный. На фондовом рынке КБ получают доходы от операций с ценными бумагами. На кредитном рынке - в результате предоставления ссуд заемщикам. На валютном рынке - за счет разницы курсов иностранной и национальной валюты. Операции на кредитном рынке способствуют увеличению денежной массы в обращении в результате действия банковского мультипликатора, что в свою очередь может способствовать раскручиванию инфляции. Контроль за этими процессами осуществляет ЦБ РФ, сокращая или увеличивая кредитные возможности коммерческих банков через изменение нормы обязательных резервов.

В настоящее время большинство банков предлагают срочные вклады с фиксированными ставками на условиях пролонгации. Это значит, что % по вкладу не может быть изменен в одностороннем порядке в течение срока действия вклада. Но по истечении срока договор автоматически пролонгируется на новый срок уже на условиях, действующих на момент пролонгации. Если данный вид вклада в этот период времени прекращает свое существование, то банк начисляет % за последующий период до явки вкладчика по ставке “до востребования”. Каковы возможные действия вкладчика? Он может прийти и закрыть счет. При расторжении договора либо он забирает деньги из банка, либо переоформляет их на другой вклад с более выгодными условиями, а может поменять и сам банк. Наглядно это представлено на рис. 2.

В условиях жесткой конкуренции банки в стремлении привлечь клиентов диверсифицировано подходят к формированию своего “вкладного” портфеля. К инструментам депозитной политики любого банка можно отнести сегментирование рынка по социальным группам клиентов, по уровню дохода потенциальных вкладчиков, в зависимости от целей, какими руководствуется население при использовании банковских вкладов. Здесь можно выделить вкладные продукты, предлагаемые для пенсионеров, У!Р-клиентов, зарплатные проекты для работающего населения, целевые накопительные вклады. Кроме того, в банковском инструментарии можно выделить гибкую процентную политику и разработку разнообразия условий по вкладам. Например, условия по вкладу могут предусматривать:

• дополнительные взносы в течение основного или пролонгированного срока, увеличивающие только сумму вклада;

• дополнительные взносы в течение основного или пролонгированного срока, увеличивающие ставку процента по вкладу (если сумма превысит максимум, определенный для данной % ставки, то ставка % автоматически повышается в течение основного или пролонгированного срока);

• дополнительные взносы в течение основного или пролонгированного срока, увеличивающие ставку процента по вкладу (если сумма превысит максимум , определенный для данной % ставки, то ставка % автоматически повышается в течение основного или пролонгированного срока);

• снятие начисленных процентов по окончании срока или в течение действия вклада;

• выплату повышенного процента (выше ставки, установленной по вкладу “до востребования”, но ниже ставки, установленного по данному виду вклада в зависимости от срока хранения) в случае досрочного закрытия вклада и др.

При выборе вклада клиентам нужно обращать внимание на порядок начисления процентов. Если начисляемые на вклад проценты причисляются к вкладу только в конце срока, или вообще не причисляются, а переводятся на отдельный счет, то расчет % будет производиться по формуле простых процентов, которая не предусматривает капитализации процентов. Когда сумма вклада и срок размещения значительные, а банком применяется формула простых процентов, это приводит к занижению суммы процентного дохода вкладчика.

Но есть вклады, по которым проценты начисляются авансом, по формуле сложных %. Формула сложных процентов применяется, если начисление процентов по вкладу, осуществляется через равные промежутки времени (ежедневно, ежемесячно, ежеквартально), а начисленные проценты причисляются к вкладу, т. е. расчет сложных процентов предусматривает капитализацию процентов (начисление процентов на проценты). При этом часто причисленные % можно снимать. Но в случае досрочного закрытия вклада сумма выплаченных % удерживается, а % по депозиту пересчитываются по ставке “до востребования”.

Формула простых процентов Значение символов:

Б — сумма денежных средств, причитающихся к возврату вкладчику по окончании срока депозита. Она состоит из первоначальной суммы размещенных денежных средств, плюс начисленные проценты.

I - годовая процентная ставка

1 - количество дней начисления процентов по привлеченному вкладу К - количество дней в календарном году (365 или 366)

Р - первоначальная сумма привлеченных в депозит денежных средств Эр - сумма процентов (доходов).

Формула сложных процентов

Значение символов:

I - годовая процентная ставка;

] - количество календарных дней в периоде, по итогам которого банк производит капитализацию начисленных процентов;

К - количество дней в календарном году (365 или 366);

Р - первоначальная сумма привлеченных в депозит денежных средств;

п — количество операций по капитализации начисленных процентов в течение общего срока привлечения денежных средств;

Б — сумма денежных средств, причитающихся к возврату вкладчику по окончании срока депозита. Она состоит из суммы вклада (депозита) с процентами.

Рассмотрим конкретные примеры.

Рис. 2. Функциональная система поведения индивидуального инвестора

71

Я=Р 1+---------і—

100 ■ к

Пример 1. 20 мая 2008 года банк принял вклад в сумме 50000 рублей на 1 год. Фиксированная ставка % - 12% годовых. Проценты начисляются ежеквартально. Окончание срока действия вклада - 20 мая 2009 года, дата выдачи - 21 мая 2009 года.

Определяем количество дней в периодах, за которые будут капитализироваться %: I квартал = 92 дня, II квартал - 92 дня, III квартал - 92 дня, IV квартал - 89 дней.

Поскольку % начисляются ежеквартально, то есть происходит капитализация %, расчет % будет производиться по формуле сложных %. Однако, количество дней в кварталах не одинаково, следовательно, % будут рассчитываться следующим образом:

Сумма вклада на 21.05.2009 г. = 50000*[1 + 12%*92/36500]3 + 54675,60*12%*89/36500 = 54675,60 + 1599,82 = 56275,40.

Сумма % = 56275,40 - 50000 = 6275,40.

Можно перепроверить расчеты с помощью формулы простых процентов. Рассчитаем проценты для каждого квартала, использую формулу простых процентов. Сумму депозита в каждом следующем периоде будем брать с учетом процентов за предыдущие периоды. В результате расчета получилось:

Период S - Сумма депозита ^Процентная ставка T -количество дней в квартале Sp - сумма процентов S - суммы размещенных денежных средств = проценты (2+5)

1 2 3 4 5 6

I квартал 50000 12% 92 1512,33 51512,33

II квартал 51512,33 12% 92 1558,07 53070,40

III квартал 53070,40 12% 92 1605,20 54675,60

IV квартал 54675,60 12% 89 1599,82 56275,40

Итак, общая сумма процентов с учетом ежемесячной капитализации (начисления процентов на проценты) составляет: Sp = Sp1 + Sp2 + Sp3 + Sp4 = 1512,33 + 1558,07 + 1605,20 + 1599,82 = 6275,40 рублей

Эта сумма соответствует сумме, рассчитанной по сложным процентам.

Пример 2. Изменим одно условие в примере №1 - проценты будут начисляться не ежеквартально, а 1 раз в конце года. В этом случае расчет % будет производиться по формуле простых процентов:

Sp = 50000*12%/ 100 = 6000 рублей.

При сравнении результатов делаем вывод о том, что капитализация процентов принесла вкладчику дополнительно 275,40 рублей (6275,40 - 6000), т.е. большая доходность получается у вкладов с капитализацией процентов, когда применяются сложные проценты.

Важным фактором привлекательности банковских вкладов для населения является предоставление гарантий возврата вложенных средств. До 2003 г. в нашей стране таких гарантий реально не существовало. По статистике россияне долгое время предпочитали неорганизованную форму сбережений, т.е. большая часть средств находилась на руках в наличной форме в рублях и иностранной валюте. Соотношение организованной формы сбережений (денежные средства, размещенные на счетах в коммерческих банках, и вложенные в другие финансовые инструменты) к неорганизованной составляло в России 1:4. Это отражало низкую степень доверия населения к отечественным банкам, предприятиям и государству в целом. За последние несколько лет ситуация изменилась в лучшую сторону. Произошло это благодаря принятию закона “ О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации “ № 177-ФЗ от 23.12.2003 г. Созданное Агентство по страхованию вкладов ежегодно проводит мониторинг по проблеме инвестиционного поведения населения. Результаты исследований подтверждают высокую степень влияния системы страхования на действия и намерения россиян, что нашло отражение в опережающих темпах прироста вкладов населения в коммерческих банках. Если раньше фактическим монополистом в работе с населением был Сберегательный банк, поскольку только он имел государственные гарантии, то сейчас все больше банков нацелены на привлечение финансовых ресурсов физических лиц. Агентством выделяются две основные причины прироста вкладов:

1) рост благосостояния населения
2) повышение страхового возмещения по вкладам [3, с.38].

Если на момент принятия закона максимальное страховое возмещение составляло 100 тысяч рублей, то сейчас согласно статье №11 оно выплачивается в размере 100% суммы вкладов в банке, но не более 700 тысяч рублей. Причем, если у вкладчика несколько вкладов в банке, общая сумма по которым превышает 700 тысяч рублей, то возмещение производится по каждому вкладу пропорционально их размерам.

В современных условиях экономического кризиса и “плавной” девальвации рубля встает вопрос о том, в какой валюте целесообразнее хранить свои сбережения? Банки предлагают своим клиентам наряду с рублевыми депозитами, вклады в иностранной валюте, в основном в евро и долларах. Рассмотрим конкретный пример.

24.11.2008 г. клиент Сбербанка купил 500 EUR по курсу 35,83 руб. за 1 EUR. Комиссия за оформление операции составила 30 рублей. Общая сумма затрат клиента = 500EUR *35,83 + 30 = 17945 рублей. Клиент открыл вклад “Депозит Сбербанка России” на 500 EUR на срок 3 мес. и 1 день с процентной ставкой 3,75% годовых. Начисление процентов производится в конце срока депозита. По окончании срока клиент получил:
500 EUR *3,75%*92 дня / 36500 = 504,73 EUR. В рублевом эквиваленте клиент бы получил 25.02.2009
504,73EUR *45,05(курс покупки) = 22738 рублей. Сумма % в рублях = 4,73 EUR *45,05 = 213,09 руб.

Если бы этот клиент 24.11.2008 г. открыл рублевый вклад “Депозит Сбербанка России” сроком на 3 месяца и 1 день на сумму 18000 рублей под 4,5% годовых, то 25.02.2009 г. он получил бы:

18000 +18000*4,5%*92 дня / 36500 = 18204,16 руб. Сумма %=204,16 руб.

При сравнении двух вариантов вложений видим, что сумма % больше по валютному вкладу на 8,93 рубля (213,09 - 204,16) , общий доход по валютному вкладу больше на 4533,84 рубля (22738 - 18204,16)

Но основной доход получен за счет роста курса евро: 22738 - 17945 = 4793 руб. Основной взнос 500 EUR “подорожал” за 92 дня на 4580 рублей.

Таким образом, в настоящее время для клиентов банков валютные депозиты являются более привлекательными.

Литература:

1. Федеральный закон “ О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации “ № 177-ФЗ от 23.12.2003 г.
2. Банковское дело: учебник / О.И.Лаврушин, И.Д.Мамонова, Н.И. Валенцева [и др.]; под ред. засл.деят. науки РФ, д-ра экон.наук, проф. О.И.Лаврушина.-5-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2007.-768 с.
3. Разумов В. И. Категориально - системная методология в подготовке ученых: Учебное пособие/ Вст. Ст. А.Г. Теслинова.-2-е изд., стереотип. - Омск: Омск. Гос. Ун-т, 2008. - 277 с.
4. Трунин С.Н. ., Мартыненко П.Г. Значение системы страхования вкладов в банковской системе России // Финансы и кредит, №20, 2008, с.32-39
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты