Спросить
Войти

Инновационно-инвестиционная стратегия формирования конкурентных преимуществ промышленных предприятий

Автор: указан в статье

тия сфер здравоохранения и образования, увеличивается продолжительность жизни населения, что с точки зрения прогнозирования социально-экономического развития территорий ориентирует экономический и социальный рост на инновационный вариант. И, соответственно, применение СМК как в региональном центре, так и на остальных территориях (в районах, городах, поселках) позволит надеяться на стремительное повышение качества и уровня жизни населения всего региона.

Примечания

’ Формирование комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований: учеб.-метод. пособие / В.И. Иванков, A.B. Квашнин, В.И. Псарев, Т.В. Псарева; под общ. ред. Т.В. Псаревой. Новосибирск, 2005. С. 34.

2 http://www.iso9001.siora.ru.

Г.А. ЯРИН

кандидат экономических наук, доцент Уральского государственного экономического университета,

г. Екатеринбург

ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Нами разработан подход к построению аналоговой модели предмета исследования. Содержание инновационно-инвестиционных процессов на основе разработанной модели раскрыто в двух аспектах: внешнем и внутреннем. Внешнее содержание — это функционирование инновационно-инвестиционных процессов в окружающем мире, освоенном и преобразованном человеческой цивилизацией на основе интеграционного взаимодействия человека и природы, т.е. экономический, социальный, правовой, экологический аспекты анализа исследуемых процессов (промышленные предприятия являются основным источником загрязнения окружающей среды, поэтому акцент сделан на экологический фактор). Внутреннее содержание — это саморегулирование, включающее осуществление инновационного расширенного воспроизводства с использованием как сохранившегося производственно-технического потенциала, получившего развитие на качественно новой индустриальной основе, так и вновь созданного эффективного, максимально воплотившего в себе интеллектуальный продукт и, следовательно, позволяющего достичь конкурентных преимуществ производства. Предлагается содержание инновационно-инвестиционных процессов в аналоговых моделях исследовать в единстве целей, задач и средств их достижения. Инновации и инвестиции объединяет конечный результат. По нашему мнению, конечный результат инновационно-инвестиционных процессов в реальном секторе экономики в трансформационных условиях обусловливают прямые инвестиции.

Как показывает практика, именно прямые инвестиции определяют корпоративную структуру национальной экономики, характер конкурентной среды на отраслевых рынках, периодичность их спадов и подъемов и т.п. В то же время остаются практически не исследованными вопросы влияния осуществляемых промышленными компаниями прямых инвестиций на их конкурентоспособность, устойчивость положения на отраслевом рынке, эффективность функционирования и доходность. Поэтому ответы на данные вопросы представляются сегодня достаточно актуальной проблемой.

Инновации — результат интеллектуального труда: во-первых, это новая идея, продукт, услуга; во-вторых, это внедрение нового в производственную систему, в результате чего сама производственная система меняется, переходит в качественно новое состояние. Инновации реализуются в информационной, ресурсосберегающей, мотивационной и других функциях.

Инновационная деятельность — это процесс воплощения результатов интеллектуаль© ГА. Ярин, 2007

ного труда. Инновационно-инвестиционный процесс — это закупка или самостоятельное получение результатов интеллектуального труда, материализованных в новых машинах и технологиях, внедрение их в производство и создание экономической прибыли.

Под прямыми инвестициями мы понимаем получение компанией (предпринимателем) формального права либо реальной возможности (например, опирающейся на обычаи делового оборота) контролировать деятельность другой компании (влиять на решения, принимаемые ее исполнительными органами) в результате осуществления сделки, связанной с долгосрочным вложением капитала.

Предложена авторская трактовка понятия «конкурентное преимущество». Конкурентное преимущество — это объективно либо субъективно обусловленная способность участников рыночного оборота создавать себе более выгодные условия для обеспечения сырьем, производства и сбыта товаров и услуг, установления «своих» правил игры, а также формирования в сознании партнеров и потенциальных потребителей благоприятного представления о себе и производимых товарах.

Таковы основные понятия, которыми мы будем оперировать далее и формулировки которых, предложенные нами, отличаются от формулировок других исследователей. На основании новых понятий дана авторская точка зрения на сущность прямого инвестирования как процесса, в котором взаимодействия участников преследуют цель обеспечения конкурентных преимуществ за счет использования новых знаний о технологиях управления и организации бизнеса. Поэтому прямые инвестиции выступают как императив формирования конкурентоспособности предприятий. Такую трактовку понятие «прямые инвестиции» имеет в построенной модели конкурентоспособного предприятия. Модель представлена как «звезда» конкурентных преимуществ, определяемых прямыми инвестициями. Она раскрывает особенности отношений участников инновационно-инвестиционного процесса, на чье поведение влияет стремление контролировать деятельность в своем секторе экономики (рис.).

«Звезда» конкурентных преимуществ, определяемых прямыми инвестициями компаний

В отличие от устоявшихся представлений о структуре прямых инвестиций по-новому сформированы три группы основных механизмов обеспечения эффективности прямых инвестиций:

- механизмы обеспечения контроля;

- механизмы конкурентной борьбы;

- «защитные» механизмы от действий «враждебных» инвесторов.

Исходя из этого дана структурированная по признаку целей схема мотивации. В числе основных мотиваций: сохранение стоимости денег или извлечение дохода; получение психологической выгоды, обусловленной желанием «быть главным»; удовлетворение потребностей компаний в новых рынках; уменьшение/увеличение оттока/притока ресурсов, нацеленное на уменьшение издержек/увеличение поступлений; возникновение и усиление синергетического эффекта; стремление к монополии; экономия затрат на проведение научно-исследовательских работ; получение эффекта от комбинирования взаимодополняющих ресурсов; создание налоговых щитов; изъятие финансового капитала у предприятий и перевод его в искусственно созданные посреднические структуры с последующим присвоением и др.

Понятие «инвестиционная стратегия» в научной и деловой литературе трактуется достаточно широко. Если под стратегией понимается общий план действий, а под стратегией организации — комплекс долгосрочных мероприятий, направленных на обеспечение жизнеспособности организации и повышение ее конкурентоспособности, то деловая стратегия включает в себя определение компанией долгосрочных приоритетов, целей, планов и методов их достижения, охватывающих все сферы ее хозяйственной деятельности. Кроме того, известны и другие понятия, такие как «стратегия выживания», «маркетинговая стратегия», «продуктоворыночная стратегия», «стратегия активного воздействия» и т.п., анализ которых выходит за рамки настоящего исследования.

В нашем понимании инновационно-инвестиционная стратегия предприятия — это программируемый результат интеллектуального труда субъекта управления, основанный на принципах и разбитый на этапы; приоритетом такой стратегии является формирование конкурентных преимуществ.

Информационной базой исследования стали 95 предприятий Уральского региона. Осуществляемый в течение 10 лет мониторинг наиболее активных в инвестиционном плане промышленных и инвестиционных компаний, функционирующих в реальном секторе экономики Урала, позволил нам определить круг основных стратегий формирования конкурентных преимуществ, на достижение которых были направлены прямые инвестиции:

- повышение доходности;

- формирование технологических цепочек;

- ослабление конкуренции и влияния на цены;

- диверсификация рисков;

- последующая перепродажа предприятий;

- «захват» территории.

Определены принципы формирования

стратегии:

- сосредоточение действий всех органов управления компанией в одном направлении — укрепление существующих и формирование новых конкурентных преимуществ;

- сочетание таких действий одновременно в направлениях конкуренции, сотрудничества, «защиты» и «нападения»;

- спланированный, обоснованный и долгосрочный характер действий;

- учет реальных финансовых возможностей компании, опирающийся на объективную оценку ее рыночного, производственного, технологического и трудового потенциала;

- соблюдение норм действующего законодательства.

Выделены организационные этапы:

- первый этап — принятие решения о разработке инвестиционной программы, направленной на укрепление конкурентных преимуществ компании;

- второй этап — стратегический анализ конкурентных преимуществ компании;

- третий этап — разработка инвестиционной стратегии компании;

- четвертый этап — определение организационной концепции прямого инвестирования;

- пятый этап — оценка инвестиционной стратегии;

- шестой этап — реализация стратегии и ее мониторинг.

Определено содержание работ на каждом этапе.

Дана оценка с позиций подходов: регионального, капитальных вложений, стоимостного, портфельных инвестиций, венчурного финансирования, «созидательного разрушения», дополнительной доходности, экономического, маркетингового, эклектичного, креативного. Использованы методы оценки: бюджетной эффективности, дисконтированных денежных потоков, технико-экономического анализа, доходный, затратный и др.

Впервые отношения «субъект-объект» в управлении инновационно-инвестиционной деятельностью предприятий структурированы и представлены как система, в которой интеллектуальный труд, воплощенный в инновациях, становится главным источником экономической прибыли.

Такое научное положение логично вытекает из созданной теории интеллектуального труда как системы основных идей, дающей целостное представление о закономерностях инновационно-инвестиционного процесса и существенных связях высокопроизводительного оборудования и новых технологий в создании экономической прибыли на предприятии. Эти идеи состоят в следующем. Базовым источником экономической прибыли (частью экономической прибыли) является интеллектуальный труд, но уже как прошлый труд собственника, вложенный в оборудование, а не неоплаченный труд наемного трудящегося. В инновации вложен интеллектуальный труд. Этот интеллектуальный труд и создает базовую экономическую прибыль. Кроме того, экономическую прибыль увеличивает интеллектуальный труд менеджмента предприятия, а также может создавать и труд рабочего, если внедрено его рационализаторское предложение как результат интеллектуального труда.

Нами исследовано несколько путей повышения конкурентоспособности предприятий: за счет использования доходов от продажи нефти, газа и полупродуктов из сырья (чернового алюминия, рафинированной меди, проката черных металлов), а также за счет оптимизации структуры капитала. Кроме доходов от продажи нефти и газа,

временного источника инвестиций в России, можно сделать постоянным их источником (являющимся основным во всем мире) сбережения населения. При ограниченных источниках инвестирования одним из направлений повышения конкурентоспособности является оптимизация структуры капитала. Нами анализируются теории оптимальной структуры капитала. Вывод: поиски оптимальной структуры капитала практически ничего не дадут — у каждого предприятия она может быть своя или ее может не быть вообще. Первичная переработка сырьевых природных ресурсов в наибольшей степени ухудшает экологию, поэтому главное внимание должно быть сосредоточено на совершенствовании экономического механизма конкурентоспособного предприятия с учетом экологического фактора. В данном случае инвестиционный механизм в управлении изменениями в организации формализован в виде модели и представлен как система показателей, характеризующих устойчивое развитие промышленных предприятий.

Разработана цепочка «конкурентные преимущества-ожидаемые результаты-механизмы реализации». Исследован и усовершенствован экономический механизм конкурентоспособного предприятия с учетом экологического фактора, разработана формализованная модель. Модель построена с использованием системы показателей, характеризующих устойчивое развитие промышленных предприятий, таких как коэффициент эколого-экономической эффективности проекта , коэффициент относительного срока окупаемости инвестиции КрР , индекс доходности Р1Э.

Коэффициенты эколого-экономической эффективности проекта и, соответственно, срока окупаемости инвестиции и индекса доходности определяются как уц-. Множитель у устанавливается законодательно для каждого региона. Условная нагрузка от производства единицы продукции у-й отрасли ц рассчитывается по формуле

где 8у — безразмерная константа, показывающая сравнительную вредность загрязнения различных водохозяйственных участков; Уу — объем сточных вод у-й отрасли, приходящийся на единицу продукции, м3/р.; А, — показатель относительной экологоэкономической вредности загрязняющего вещества i-го вида (усл. т/т); — концентрация i-го ингредиента загрязнения в стоках у-й отрасли, мг/л.

Например, множитель у в Свердловской области, используемый для оценки ущерба от загрязнения водоемов сточными водами промышленных предприятий, имеет значение 8826,3 р./усл. т.

Этапы расчета нагрузки при производстве единицы продукции различных отраслей промышленности приведены в таблице.

Внутренняя норма доходности с учетом экономического ущерба IRR3 показывает, при каком значении нормы дисконта Ев н з величина приведенных эффектов равна объему приведенных капиталовложений. Если найденное значение Евмз оказывается меньше требуемой инвесторами нормы доходности, инвестиции в проект нецелесообразны. Расчет внутренней нормы доходности может служить первым шагом для отбраковывания явно убыточных проектов.

Находится Ев ^3 путем решения уравнений.

Коэффициент эколого-экономической эффективности проекта определяется по формуле

где NPV3 — чистый приведенный эффект проекта с учетом экологического фактора; NPV — чистый приведенный эффект проекта.

Этот коэффициент показывает, во сколько раз чистый приведенный эффект проекта

ЫРУ, рассчитанный по традиционной методике, больше чистого приведенного эффекта ЫРУЭ, рассчитанного по предлагаемой методике с учетом ущерба, наносимого предприятием окружающей среде. Для проектов производственного назначения первого и второго типов значение данного коэффициента должно быть как можно ближе к 1, т.е. идеальной является такая ситуация, когда ЫРУЭ = ЫРУ. Это может иметь место в двух случаях: либо при реализации проекта не наносится вред окружающей среде, что практически невозможно, либо предполагается осуществление различных природоохранных мероприятий, снижающих негативные последствия такого воздействия.

Формулы расчета показателя величины чистого приведенного эффекта как превышения интегральных результатов над интегральными затратами с учетом экономического ущерба ЫРУЭ следующие:

1

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

где У — рассчитанный экономический ущерб от воздействия реализации проекта на окружающую среду; — результаты, достигаемые на /-м шаге расчета; З1 — затраты, осуществляемые на том же шаге; Т — горизонт расчета (равен номеру шага расчета, на котором объект ликвидируется); Е — норма дисконта, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал;

— выпуск продукции у-го вида по проекту в году t.

Этапы расчета нагрузки при производстве единицы продукции отрасли

Отрасль Объем сточных вод V,, м3/р. Значение , усл. т/млн р.

всего фактически очищенных нормативное фактическое

Черная металлургия 0,178 0,054 2,830 19,200

Цветная металлургия 0,108 0,022 0,850 1,480

Угольная 0,250 0,017 1,610 2,980

Нефтегазовая 0,165 0,053 5,630 42,000

Электроэнергетика 0,268 0,031 9,600 40,660

Машиностроение 0,108 0,039 2,940 7,130

Химическая 0,172 0,051 4,760 7,820

Лесная, деревообрабатывающая 1,528 0,250 35,000 42,090

Производство стройматериалов 0,064 0,017 4,830 12,800

Легкая 1,018 0,146 10,400 61,400

Пищевая 0,102 0,015 1,070 50,450

Прочие 0,089 0,013 1,160 3,720

Расчет показателя индекса доходности Р1Э, который отражает эффективность (прибыльность) вложений в проект с учетом экономического ущерба, производится по формуле

где К — сумма дисконтированных капитальных вложений; З+ — затраты на ^м шаге

расчета при условии, что в них не входят капиталовложения.

Таким образом, изложенная методология включает в себя не только сам метод, т.е. способ исследования объектов, но и учение о его происхождении, развитии, структуре, взаимосвязях инновационноинвестиционной стратегии формирования конкурентных преимуществ и экологического ущерба, причиняемого окружающей среде, а также возможностях его применения на промышленных предприятиях.

Е.Е. МЕЛЬНИКОВА

старший преподаватель Устъ-Илимского филиала Байкальского государственного университета экономики и права

ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА РЫНОЧНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕГИОНА НА ОСНОВЕ СОБЛЮДЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКОВ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ

Оценивать эффективность механизма рыночного функционирования лесного хозяйства региона позволяют критерии и индикаторы устойчивого управления лесами Российской Федерации, утвержденные Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 5 февраля 1998 г. № 21 и соответствующие принципам, рекомендуемым мировым сообществом. Индикатор «отношение допустимого (расчетного) и фактически вырубаемого объема древесины, в том числе по хвойному хозяйству в эксплуатационных лесах (в среднем каждые 5 лет)» (использование расчетной лесосеки) характеризует в определенной мере состояние всех отраслей лесного комплекса.

В последние пять лет в лесном фонде, подведомственном агентству лесного хозяйства Иркутской области, этот показатель остается практически на одном уровне, причем наблюдается стабильное недоиспользование расчетной лесосеки (табл. 1).

Таблица 1

Использование расчетной лесосеки по агентству лесного хозяйства Иркутской области*

Показатель Год

2001 2002 2003 2004 2005

Объем расчетной лесосеки, тыс. м3 52 712,2 52 712,2 52 701,3 52 704,8 52 636,0

По хвойному хозяйству 35 117,6 35 117,6 35 048,7 35 057,9 34 802,6

Объем фактически заготовленной древесины, тыс. м3 16 095,6 17 218,3 16 806,0 16 868,5 16 665,2

По хвойному хозяйству 14 977,9 15 664,7 15 006,3 15 161,9 14 743,2

Использование расчетной лесосеки, % 30,5 32,7 31,9 32,0 31,7

По хвойному хозяйству 42,7 44,6 42,8 43,2 42,4

По мягколиственному хозяйству 6,3 8,8 10,2 9,6 10,7

* Использованы материалы агентства лесного хозяйства Иркутской области.

© Е.Е. Мельникова, 2007

ИНВЕСТИЦИИ ИННОВАЦИИ МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ investments innovation mathematical modeling
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты