Спросить
Войти

Новый этап в развитии птицеводства

Автор: указан в статье

Экономика. Птицеводство Зауралья

НОВЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ ПТИЦЕВОДСТВА

A.A. ВАСИЛЬЕВ,

аспирант, Курганская ГСХА им. Т. С. Мальцева

Агропромышленный комплекс -важнейшее звено экономики Курганской области. На его долю приходится четвертая часть регионального валового продукта.

Но при переходе к рыночным условия хозяйствования АПК Зауралья оказался в состоянии глубокого и системного кризиса. В 2002 г. объем производства сельскохозяйственной продукции составил в сопоставимых ценах к уровню 1990 г. всего 48%. Основные причины и проблемы, обуславливающие экономический кризис в сельском хозяйстве - диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы, используемые в сельхозпроизводстве, а также очень высоки тарифы на энергоресурсы. Тем не менее, администрация области, учитывая важное значение агропромышленного комплекса, прилагает максимум усилий по стабилизации положения в этом секторе экономики. В 2003 г. государственная поддержка села существенно возросла. За восемь месяцев в сельское хозяйство было направлено около 270 млн. рублей бюджетных средств, или в 2,2 раза больше, чем за весь 2002 г.

Цель и методика исследований Важным направлением в решении финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей департамент сельского хозяйства видит в привлечении инвестиций в сельское хозяйство, как местных инвесторов, так и из других регионов.

Анализ эффективности работы сельскохозяйственных предприятий показывает более устойчивое экономическое положение тех из них, которые с учетом конъюнктуры рынка создали в рамках предприятия относительно замкнутый цикл: производство - переработка - реализация готовой продукции. Т акой подход позволяет им продавать без посредников значительное количество продукции и получать дополнительные доходы, обеспечивающие рентабельность производства.

В процессе исследований ученых Уральской госсельхозакадемии были определены организационно-экономические предпосылки создания интегрированных формирований, выявлены и ранжированы факторы, определяющие целесообразность создания агропромышленных структур такого типа, а также факторы, сдерживающие процессы интеграции в агропромышленном комплексе.

По их мнению, к факторам, сдерживающим развитие процесса агропромышленной интеграции, следует отнести:

1) спад производства и разрушение материально-технического потенциала сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК;
2) отсутствие паритета и гармоничных экономических отношений между субъектами хозяйствования;
3) низкую инвестиционную активность в отраслях АПК;
4) неудовлетворительное финансовое состояние аграрного производства;
5) действующую систему рынков продовольствия, контролируемую коммерческими фирмами, которые не заинтересованы в создании интегрированных формирований, включающих полный технологический цикл от производства сельхозпродукции до сбыта продуктов питания;
6) отсутствие целенаправленной поддержки со стороны государства в обеспечении законодательной базы.

Несмотря на кризисное состояние сельского хозяйства по всей стране, в птицеводстве наметились положительные тенденции. Причем по большей части это касается качественных показателей производства. Если в 80е годы прошлого столетия среднесуточный прирост живой массы бройлеров на лучших птицефабриках Советского Союза составлял 24 г, то сегодня в среднем по России он возрос до 37 г. Яйценоскость, в среднем, увеличилась до 300-310 яиц в год [2].

В последние годы администрация Курганской области оказывает целенаправленную поддержку отрасли животноводства. С целью повышения эффективности молочного животноводства, роста объема производства молока, мяса скота и птицы разработан ряд отраслевых программы. Одна из них «Программа комплексного развития птицеводства Курганской области на2002-2005 годы». В соответствии с ней в 2003 году на поддержку предприятий за произведенное и реализованное яйцо и мясо птицы было выделено 9,9 млн. рублей. Квота для помощи определена из расчета 100 рублей за 1000 яиц и 1600 руб. за одну тонну мяса. В итоге к 2004 г. среднегодовое яйценосное поголовье кур в области составило

565.5 тыс. голов, бройлеров - 585 тысяч.

Производством и реализацией бройлерного мяса в

регионе занимаются два предприятия - агрофирма «Боровская» и «Уксянский бройлер». Их общее производство за 2003 год увеличилось на 20 %. Агрофирма «Боровская», на долю которой приходится 91 % от общего объема производства, произвела и реализовала более

4.5 тыс. тонн мясопродукции, постоянно расширяла ассортимент (на данный момент он насчитывает свыше 50 наименований), добилась высоких вкусовых качеств продукции и официального признания ее экологически чистой.

В прошлом году для субвенций птицеводческим хозяйствам наметили выделить около 9 млн. рублей. Поэтому предприятия заинтересованы в реализации своей продукции, причем и за пределами области.

В настоящее время одним из источников диетических видов высококачественных продуктов питания является гусеводство.

В нашей стране существуют давние традиции по разведению гусей. Дореволюционная Россия занимала первое место в мире по поголовью взрослых гусей, которое составляло в 1913 г. 17,2 миллиона голов. Ежегодно Россия экспортировала за рубеж более 10 миллионов гусят и 1500 тонн гусиного перо-пухового сырья. В 1968

Экономика. Птицеводство Зауралья

г. в стране имелось 241,7 тыс. гусей, в 1991 г. в СНГ - 7,3 млн. Было получено 265 тыс. тонн гусиного мяса, удельный вес его в общем производстве мяса птицы составлял 6,2%. На долю России приходилось 38-40% этого объема.

Кризисные явления в сельском хозяйстве не обошли стороной и гусеводство. Так, в 1998 г. численность поголовья снизилась до 218 тыс., и лишь в 1999 г. наметилась тенденция к росту - до 387,9 тыс. в 2001 г. [3].

В последние годы во многих странах, в том числе и в России, к гусеводству вновь стали проявлять повышенный интерес. В ряде европейских стран приняты программы ускоренного развития гусеводства. Частично это связано с дефицитом зерновых и белковых кормов, но в основном - с постоянно возрастающим спросом на продукцию гусеводства.

Курганская область, развивающая как яйценосное, так и бройлерное направление, занимает по маточному поголовью гусей одно из первых мест в России - сегодня это 170 тыс. гусей.

Выводы и предложения

Перспективность развития гусеводства определяется целым рядом факторов. Во-первых, гуси - это быстрорастущая птица, живая масса которой с суточного и до 9-10 недельного возраста возрастает в 45-50 раз и достигает 4-5 кг при затратах не более 3 кг концентрированного корма на 1 кг прироста. Поэтому их выгодно откармливать. Во-вторых, от гусей получают не только мясо, но и важное для легкой промышленности перопуховое сырье, отличающееся высокой упругостью, эластичностью, прочностью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью. Износоустойчивость его в два раза больше, чем у куриного. В-третьих, по мере роста у гусей накапливается жир, который практически не содержит холестерина, включает в себя большое количество непредельных жирных кислот, а по качеству превосходит жир других видов птицы, а также говяжий, бараний и свиной [5]. Применение гусиного жира эффективно, так как он выводит радиоактивные элементы из организма. Также этот продукт широко используется не только в пищу, но и в парфюмерной и фармацевтической промышленности. В некоторых странах резко возросла цена на гусиные яйца. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, не могут употреблять яйца других видов птицы из-за высокого содержания холестерина, тогда как гусиные им не противопоказаны [1, 7].

В Зауралье сохранилось несколько гусеводческих хозяйств. Один из крупнейших в России производителей продукции птицеводства - объединение «Г уси Урала», созданное в 2002 г. В его состав входят управляющая компания торговый дом «Наши гуси» (г. Курган), головное предприятие Катайский гусеводческий комплекс, гусеводческий комплекс «Варгашинский» (Курганская область), предприятие «Гусь Тюмени» и гусеводческий комплекс «Викуловский» (Тюменская область).

История создания объединения уходит своими корнями в 1931 г., когда был организован Катайский гос-племзавод по птицеводству, в обязанность которого входила племенная работа с шадринской породой гусей. В 1999 г. на базе госплемзавода учрежден Катайский гусеводческий комплекс. А в 2001 г. комплексу присвоен статус трехпородного племенного репродуктора, ведущего селекционную работу с шадринской, линдовской и итальянской породами. В птичниках комплекса содержится родительское стадо и ремонтный молодняк. Инкубационные яйца идут на продажу и вывод гусят для комплектования стад на всех предприятиях объединения.

В 2002 г. в поселке Варгаши Курганской области начинает функционировать новое гусеводческое предприятие - ООО «Г усеводческий комплекс «Варгашинс-кий», который расположен в 22 км от города Кургана. Наряду с производством племенной продукции здесь занимаются откормом гусят на мясо. В хозяйстве также проводился откорм «на жирную печень» экспериментальной партии гусей. Результаты были получены хорошие, однако дальнейшее развитие этой технологии сдерживается отсутствием рынков сбыта в пределах досягаемости предприятия, да и самостоятельная переработка ему пока что не под силу [2, 3, 6].

В августе 2002 г. в Армизонском районе Тюменской области создано ООО «Гусь Тюмени», а в октябре этого же года в Викуловском районе - ООО «Гусеводческий комплекс «Викуловский».

Сотрудники ООО «Т орговый дом «Наши гуси» разрабатывают новый дизайн упаковки для тушки, полуфабрикатов и субпродуктов. С учетом потребительского спроса расширяется ассортимент полуфабрикатов. КроЭкономика. Птицеводство Зауралья

ме того, налаживается выпуск продукции глубокой переработки.

На всех предприятиях объединения «Г уси У рала» практикуют прижизненную ощипку взрослой птицы и ремонтного молодняка - два-три раза за сезон в зависимости от состояния гусей и погодных условий.

Гусиные пух и перо отправляют на фирму «Кари-гуз» и другие крупные предприятия. Налажены контакты и по сбыту этого сырья на международном рынке, но не исключена возможность самостоятельного выпуска изделий из пуха и пера.

Многие элементы технологии содержания гусей специалисты объединения проверяли экспериментальным путем. Налажено тесное сотрудничество с учеными из Курганской госсельхозакадемии и ВНИТИП, постоянно ведется научный поиск и реализуются новые идеи [2, 6].

Также осуществляется отработка системы ведения гусеводства в направлении совершенствования внутрихозяйственного экономического механизма на предприятиях интеграционного формирования, поэтому в силу своих благоприятных климатических условий Курганская область имеет значительные потенциальные возможности развития гусеводства, которые пока не реализованы и которые необходимо как можно полнее использовать.

Литература

1. Вяйзенен, Г. Новое свойство гусиного жира / Г. Вяйзенен, А. Т окарь, Ж. Лоджун // Птицеводство. - 1997. -№ 2. - С. 32
2. Г аитов, М. Компания «Г уси Урала» завоевывает рынок / М. Г аитов//Птицеводство. - 2004. - №° 9. - С. 2-9
3. Г усеводство Зауралья/А. Махалов и [др.] // Животновод. - 2003. - №° 4. - С. 10-11
4. Жеребятьева Т. «Птичий двор - 2004»/Т. Жеребятьева // Птицеводство. - 2004. - №° 7. - С. 40-42
5. Менщиков А. Выгодное занятие/А. Менщиков // Птицеводство. - 2004. - №° 4. - С. 13-15
6. Научные результаты - агропромышленному производству: материалы международной научно-практической конференции. - В 2-х т.- Т. 1. - Курган: ФГУИПП «Зауралье», 2004. - 504 с.
7. Суковиков В. Резервы гусеводства/В. Суковиков // Птицеводство. - 1998. - №° 2. - С. 5.

Развитие агарного сектора страны непосредственно связано со сложившимся состоянием и результативностью функционирования сельскохозяйственного производства. Реформы 90-х годов XX века негативно отразились на экономическом потенциале практически всех сфер агропромышленного комплекса, среди которых особенно сильно пострадала отрасль животноводства. Отличительной особенностью птицеводства является наиболее высокая отдача на вкладываемые материальные и трудовые ресурсы по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства, что предопределяет ее производственный потенциал и эффективность функционирования. В настоящее время в условиях становления рыночных взаимоотношений птицеводство Курганской области переживает новую стадию развития. Отсутствие целенаправленной государственной поддержки привело к необходимости формирования и развития интеграционных процессов в отрасли. На сегодняшний момент в области работает несколько птицеводческий предприятий, часть из которых участвуют в интеграционных формированиях. В этой связи автором правильно определена актуальность темы и постановка исследования в статье.

В работе автором освещен исторический аспект развития птицеводства в области, даны основные характеристики эффективности работы отрасли на современном этапе. Учитывая актуальность исследования и теоретические разработки автора, статья представляет практическую ценность для ознакомления с опытом работы птицеводческого подкомплекса области по сравнению с другими регионами страны.

Профессор А.М.Матвеев

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты