Спросить
Войти

Потахина С. Б. Научное и педагогическое наследие профессора Н. И. Прохорова. Петрозаводск: Карельский гос. Педагогический университет. 2013. 100 с

Автор: указан в статье

2014 ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Сер. 7 Вып. 1

РЕЦЕНЗИИ

Григорьев Ал. А. Потахина С. Б. Научное и педагогическое наследие профессора Н. И. Прохорова. Петрозаводск: Карельский гос. Педагогический университет. 2013. 100 с.

Книга посвящена деятельности Николая Ивановича Прохорова (1877-1929), профессора Географического института в Петрограде. Это был первый в мире географический ВУЗ. Исследование, проведенное автором книги, своевременно: имя проф. Н. И. Прохорова незаслуженно забыто. В 1929 г. в разгар очередной географической экспедиции в Туркестан он был арестован и расстрелян. Топокарты, в пропаже которых Н. И. Прохоров был обвинен как японский шпион, вскоре были обнаружены. Хозяйка квартиры обклеила ими свои сундуки.

Вклад в географическую науку одного из творцов генетического почвоведения, мерзлотоведения и дорожного почвоведения — весом. Автор книги собирал материал в основном из архивов разных учреждений Российского государственного исторического архива в Петербурге, Центрального государственного исторического архива Ленинграда, ныне Петербурга и ряда других. Некоторые сведения С. Б. Потахин также получил от лиц, которые знали Н. И. Прохорова и его жену О. И. Кузеневу, также географа, геоботаника, участницу многих совместных с ним экспедиций и, прежде всего, от доцента СПбГУ О. Н. Казаковой, которая передала ему ряд материалов.

В первой, вводной главе освещается развитие научных идей в области почвоведения в России в конце XIX — начале XX вв. При этом особое внимание в ней акцентировано на географические основы почвоведения, а также на генетическое почвоведение.

В отдельной главе рассмотрены научно-исследовательские работы Н. И. Прохорова. До прихода в 1918 г. в Географический институт в Петрограде Н. И. Прохорову посчастливилось, как справедливо отмечает автор книги, общаться с рядом выдающихся исследователей — среди них Н. М. Сибирцев, В. И. Глинка, И. А. Стебут, В. В. Докучаев, участвовать в ряде экспедиций — в Причерноморье, в Саратовской области,

в Крыму. Итогом исследований Н. И. Прохорова явилась серия статей, посвященных растительности, в частности лесам Воронежской и Херсонской губерний, степи Аскании Новы и, разумеется, почв. Его научная работа сочеталась с практической. В наибольшей мере это проявилось в Амурской области. Там Н. И. Прохоровым был организован ряд метеостанций, наблюдения на которых помогли в частности понять динамику мерзлотных процессов и почвенных явлений в целом.

В книге приводится убедительный пример того, как Н. И. Прохоров оценивал причины катастрофического наводнения в Приамурье в 1927 г. Масштаб катастрофы он связывал с недоучетом выбора безопасных мест для селений и хозяйственных сооружений. Этот выбор во многом зависит от полноты географических и топографических работ, а также организации мелиоративных работ, исследований стока. Как мы убеждаемся, опыт и рекомендации географа актуальны и сейчас, когда снова в той же Амурской области и в Приморье в целом разразилось столь катастрофическое наводнение, что спасателей на самолетах перебрасывали из Москвы и других городов Центра России, за тысячи километров от места события. Недоучет рекомендаций географов в частности Н. И. Прохорова, и современных разработок «встреч с катастрофами», их предупреждения, нанес и в 1927 г., и в 2013 г. огромный ущерб хозяйству России.

С. Б. Потахин справедливо подчеркивает комплексный характер исследований, проводившихся Н. И. Прохоровым («от геологии до метеорологии»). Именно такой подход, используя данные геологии, геоморфологии, геоботаники, гидрологии и почвоведения, позволил исследователю делать рекомендации по освоению (колонизации) Амурского края. Эта проблема в начале ХХ в. стояла перед многолетней экспедицией на Дальнем Востоке (в частности по заданию Переселенческого Комитета).

Значимым периодом в научной деятельности Н. И. Прохорова явились 1918-1925 гг., когда исследователь был приглашен в качестве преподавателя в Географический институт и где лекции он совмещал с экспедициями. Начиная

с 1920 г. он работал начальником отряда, а затем и экспедиции на Кольском полуострове. Проведенные там работы были высоко оценены Мурманским Губисполкомом. Они успешно использовались для колонизации территории.

Автором книги особо подчеркиваются разработки Н. И. Прохорова в области применения данных почвоведения для строительства дорог. Эти работы, начатые в 1923-1924 гг., явились основой нового и важного научно-практического направления — дорожного почвоведения. В конце 20-х годов они были продолжены и особенно востребованы на Дальнем Востоке.

В главе 3 приводятся сведения о педагогической деятельности Н. И. Прохорова. Она многообразна. Это, например, работа на знаменитых Высших женских сельскохозяйственных Стебу-товских курсах в Петрограде, преобразованных после 1918 г. в Стебутовский сельскохозяйственный институт, сначала в качестве преподавателя, а затем и руководителя созданной им кафедры генетического почвоведения. Параллельно Н. И. Прохоров преподавал на Каменноостров-ских Высших сельскохозяйственных курсах. Он был и одним из их организаторов.

С 1918 по 1925 г. Н. И. Прохоров работал преподавателем в только что созданном Географическом институте. Вскоре он стал заведовать

кафедрой почвоведения. При этом именно им были организованы практические работы студентов в Павловске, а затем в Саблино — одной из нынешних баз проведения студенческой практики.

Деятельность проф. Н. И. Прохорова, как справедливо показано в книге, убеждает, что он был выдающимся, к сожалению на долгие годы забытым и даже запрещенным, ученым-географом-почвоведом. В книге приводятся многочисленные высокие оценки его научной и практической работы, в том числе академиками И. П. Герасимовым и В. Л. Комаровым. Примечательны редкие фотографии, приведенные в книге.

Замеченные мною неточности (Н. И. Соколов вместо Н. Н. Соколов, а он, напомню, — известный проф. ЛГУ (СПбГУ), географ-геоморфолог и почвовед на с. 68; Центральный Музей почвоведения имени В. В. Докучаева Министерства сельского хозяйства, а не г. Санкт-Петербурга на с. 85 и др.) — всего лишь досадные опечатки. Возможно, черты портрета ученого были бы полнее при выделении его печатных работ в самостоятельный раздел. В целом книга восполняет явный пробел в наших знаниях о судьбах ученых-преподавателей СПбГУ, о непростой судьбе замечательного географа-почвоведа проф. Географического института Н. И. Прохорова.

Контактная информация

Григорьев Ал. А. — доктор географических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный университет, 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9, Российская Федерация; e-mail: neva8137@mail.ru

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты