Спросить
Войти

«ТАКОЙ РОДНОЙ И ЗАГАДОЧНЫЙ БОЛГАР...» (К ЮБИЛЕЮ ЛИЛИИ ВЯЧЕСЛАВОВНЫ ЯВОРСКОЙ)

Автор: указан в статье

УДК 636.03 904 https://doi.Org/10.24852/pa2020.1.31.239.244

«ТАКОЙ РОДНОЙ И ЗАГАДОЧНЫЙ БОЛГАР...» (К ЮБИЛЕЮ ЛИЛИИ ВЯЧЕСЛАВОВНЫ ЯВОРСКОЙ)

© 2020 г. Е.Е. Антипина

Статья посвящена юбилею Лилии Вячеславовны Яворской - российского археолога, одного из ярких специалистов в области археозоологии. Широкий кругозор и знание особенностей археологических памятников разных культур и эпох делают ее универсалом. Обеспечение мясными продуктами и устройство системы ремесленной переработки животного сырья в древнерусских и золотоордынских городах и их сельской округе, археозоологические комплексы поселенческих и погребальных памятников Северного Причерноморья от эпохи бронзы до средневековья - сегодня это основные темы ее исследований.

В феврале 2020 года в лаборатории естественнонаучных методов Института археологии РАН поздравляли с юбилеем Лилию Вячеславовну Яворскую - старшего научного сотрудника, кандидата исторических наук. Поздравляли не только сотрудники лаборатории и Института, но и археологи из разных городов России, поздравляли как археозоолога, одного из ярких специалистов этого направления. Однако к археозоологическим исследованиям она пришла не сразу, хотя каждый виток ее судьбы подталкивал к такому выбору и создавал основу для будущих открытий.

Л.В. Яворская родилась 15 февраля 1970 года в Волгограде в семье инженера и фельдшера. История ее семьи - наглядный пример того, как за каких-то полвека изменился уровень образованности советского общества. Одна из ее бабушек едва могла писать печатными буквами. Вторая и вовсе была неграмотной. Но уже в следующем поколении семьи появился человек с высшим образованием - ее отец В.А. Евсиков. А еще через поколение уже сама Лилия - кандидат наук, сотрудник ИА РАН, одного из главных научных учреждений страны.

И все же ученых в семье и ближайшем окружении Лилии не было, а потому ее знакомство с миром науки состоялось только в Волгоградском государственном университете, куда

она поступила в 1986 году на вечернее отделение исторического факультета.

Это было время, когда в ВолГУ, всего как шестой год открывшем свои двери для студентов, были собраны яркие, талантливые, амбициозные преподаватели со всей России. Здесь царила уникальная атмосфера интеллектуального «драйва», в которой взращиваются будущие ученые и преподаватели. В 1988 году Лилия Вячеславовна перевелась на дневное отделение и выбрала в качестве специализации средневековую региональную археологию. Начался счастливый полный радостного предвкушения первых открытий этап жизни: выступления на молодежных конференциях, участие в археологических экспедициях в Нижнем Поволжье, организованных вузовской учебной археологической лабораторией, и в столичной Поволжской археологической экспедиции, руководил которой Г.А. Федоров-Давыдов. Именно тогда она впервые заинтересовалась костными останками животных из культурных напластований как научным источником. Диплом об особенностях системы скотоводства кочевников XI-XV вв. на территории Прикаспийской низменности стал ее первой научной работой, обозначившей вектор будущих исследований.

В 1992 году она, уже вполне сложившийся специалист по средневековой археологии Нижнего Поволжья, с отличием закончила ВолГУ, но не покинула его стены, а осталась работать научным сотрудником на историческом факультете. Там же с 1995 по 1998 год обучалась в аспирантуре по кафедре археологии, древней и средневековой истории, ее исследованиями руководил профессор А.С. Скрипкин. Этот удивительный

человек, основатель школы сарматской археологии в Волгоградской области, стал для Л.В. Яворской не просто наставником, а «научным отцом», который долгие годы поддерживал молодого ученого. В 1999 году Л.В. Яворская защитила кандидатскую диссертацию «Могильники зо-лотоордынского времени в округе Царевского городища: опыт статистической обработки». Для молодого специалиста по средневековью чрезвычайно важным оказался тот факт, что диссертацию прочел и высоко оценил в своем отзыве выдающийся специалист по Золотой Орде, профессор Московского государственного университета Г.А. Фёдоров-Давыдов. Его безграничные знания золотоордын-ской истории и постановка вопросов в исследованиях золотоордынских городов завораживали и навсегда закрепили интерес Яворской к этой эпохе.

Еще в период обучения в аспирантуре Лилия Вячеславовна преподавала курс истории и мировой художественной культуры в гимназии № 13 города Волгограда и вела археологический кружок, с участниками которого выезжала в музеи разных городов и археологические экспедиции на золотоордынские городища Волгоградской области. Отточенный на старших школьниках педагогический талант пригодился на родной кафедре

археологии, древней и средневековой истории ВолГУ, где с 2001 года Яворская работала старшим преподавателем, а в 2007 году получила ученое звание доцента.

Дисциплины молодому преподавателю изначально достались непрофильные - «Первобытное общество» и «История древнего Востока». К тому же с появлением магистратуры по археологии Л.В. Яворской пришлось создавать и читать для магистрантов в то время новые для кафедры курсы «История зарубежной археологической мысли» и «Методология археологии». Несмотря на огромную преподавательскую нагрузку, ее энергии хватало на все: яркие нестандартные лекции; разработка учебных методических пособий по специальным курсам; организация археологических конференций; руководство дипломными, бакалаврскими и магистерскими квалификационными работами по археологии, и в то же время вместе со студентами участие в археологических раскопках от археологической лаборатории ВолГУ, а также Новгородской экспедиции МГУ и ИА РАН. А в период с 2002 по 2009 год она совмещала преподавательскую работу с научной уже в должности заместителя директора НИИ археологии Нижнего Поволжья при ВолГУ. За эти годы Лилия Вячеславовна вырастила более 30 специалистов, многие из которых нашли свое жизненное призвание именно в археологии.

Успешное преподавание и руководство разнообразными студенческими работами приносили большое удовлетворение. Именно эта деятельность обусловила приобретение обширных знаний далеко за пределами непосредственной области ее научных интересов. Такое «расширение

исторических горизонтов» впоследствии позволило ей под новым углом взглянуть на загадки средневековой археологии.

Однако азарт научного поиска не оставлял ее, и распорядок дня резко изменился: после занятий со студентами она, кандидат исторических наук, доцент, садится за парту в Ду-бовском Зооветеринарном колледже им А.А. Шарова (г. Дубовка Волгоградской области) и в течение семестра штудирует морфологию скелета домашних животных. В 2004 года она проходит стажировку по определению археологических костей животных на базе Азовского историко-архе-ологического и палеонтологического музея-заповедника под руководством известного палеонтолога В.С. Байгу-шевой.

Мы познакомились с Лилией Вячеславовной в 2005 году, когда она приехала на стажировку по археозо-ологии в Лабораторию естественнонаучных методов ИА РАН. Уже через несколько дней общения стало понятно, что в Институте появился мой соратник, самостоятельный и инициативный специалист.

Неудивительно, что практически сразу начинается сотрудничество Л.В. Яворской с несколькими экспедициями ИА РАН. Ей было под силу раскрыть специфику остеологических коллекций из таких древнерусских городов, как Великий Новгород, Ростов Великий, Смоленск, Псков. Закономерно и ее возвращение на раскопки нижневолжских золотоор-дынских городов: исследуются кости животных на Водянском, Царевском, Селитренном, Самосдельском городищах. Стартуют археозоологические работы на Укеке (Увекское городище). Одновременно она продолжает работать в Волгоградском университете, на издательской базе которого в 2006 году в соавторстве с В.Г. Блохиным публикует учебно-методическое пособие «Археология золотоордынских городов Нижнего Поволжья», рекомендованное УМО по классическому университетскому образованию в качестве пособия к спецкурсу.

В 2012 году Л.В. Яворская принята в отдел Охранных раскопок ИА РАН, но как совместитель. А уже в 2013 года переведена научным сотрудником в Лабораторию естественнонаучных методов ИА РАН, и таким образом она завершила свою преподавательскую работу в ВолГУ.

В том же 2012 году начинает свою долгую и плодотворную историю научный тандем с казанским специ-алистом-археозоологом Г.Ш Асыл-гараевой по реконструкции разных аспектов экономической жизни зо-лотоордынского Болгара в рамках археологических работ Болгарского отряда ИА РАН и экспедиции ИА им. А.Х. Халикова АН РТ. К этому моменту результаты проводившихся Гульшат Шарипзяновной исследований видового состава и морфологических особенностей домашних животных и охотничьей добычи в древнем Болгаре хорошо известны, и она продолжила курировать эти направления. Решение археологических задач по изучению системы получения и переработки животной продукции на городище взяла на себя Лилия Вячеславовна. Ни одну зиму и ни одно лето провели они на научной базе Болгарского музея-заповедника, определяя и считая многочисленные костные фрагменты, фиксируя на них мельчайшие специфические детали. Открытия не заставили себя ждать: это и различия в мясной диете жителей

разных районов города, и косторезная мастерская в ремесленном квартале, и необычные изделия из лопаток овец, и моржовый клык, а также слоновый бивень, как ценное и экзотическое сырье для костяных предметов. Древний Болгар с его археологическими раскопами, реставрированными мечетями, музеем, туристическими тропами стал для Яворской родным, но сохранил еще много загадок.

«Родной и загадочный...» - такое ощущение возникло и у меня весной 2017 г., когда Лилия Вячеславовна показывала мне этот удивительной памятник. Не только я увидела золотоордынский Болгар глазами Л.В. Яворской и была очарована им. Почти ежегодно, начиная с 2014 года, она организует и ведет секцию «Ар-хеобиологические методы в археологии» для студентов и молодых археологов в рамках Международной полевой археологической школы в Болгаре. Участвовала она и в организации международного семинара «Археобиологические исследования в Болгаре и на поселениях Золотой Орды: проблемы и перспективы», который собрал в 2019 году ведущих экспертов по применению методов естественных наук в археологии опять же в Болгаре.

И сегодня, несмотря на активную работу с остеологическими коллекциями из других археологических памятников разных эпох (а это и древнерусские города - Москва, Ярославль, Суздаль, Псков, и поселения и погребальные комплексы Нижнего Поволжья от эпохи бронзы до позднего Средневековья; поселения раннего железного века в Северном Причерноморье), сердечной привязанностью и главной темой в научном творчестве Л.В. Яворской остаются Болгар

и золотоордынские города. Благодаря давним дружеским и научным связям с археологами, работающими в Азаке, на городищах Маджары, Увекском и Самосдельском, неизменно увеличивается разнообразие и представительность остеологических коллекций, и палеоэкономика Золотой Орды и домонгольского Нижнего Поволжья обретает новые грани. Яснее становятся археологические и археозоо-логические маркеры масштабных кожевенных производств и их технологических цепочек, проявляются более четкие контуры взаимовыгодных связей степных кочевников-скотоводов и городского ремесленного населения.

Синтез преподавательского и научного талантов Лилии Вячеславовны проявился еще в одном направлении ее деятельности - научно-популярных лекциях для всех интересующихся древней и средневековой историей. Яркий, харизматичный докладчик, она профессионально увязывает археозоологические открытия с канвой археологического контекста и исторических событий, создавая убедительные ретроспективы ушедшей жизни. Совсем недавно в январе 2020 г. в Саратове прошла одна из таких открытых лекций «Укек. О чем рассказали кости

животных», которая привлекла свыше сотни слушателей. Успешно реализуются и ее договоренности с двумя кафедрами МГУ им. М.В. Ломоносова о проведении семинаров по археозоо-логии для магистрантов и аспирантов кафедры физической антропологии биологического факультета МГУ и кафедры археологии исторического факультета МГУ.

Работа ученого требует постоянного обучения, «гибкости» ума, а учено-го-археозоолога - к тому же недюжинного терпения, внимания к деталям и в то же время умения абстрагироваться от частного и увидеть картину целиком. Дисциплина на стыке естественно-научного и исторического знания постоянно держит ум в тонусе, а любопытство - непременное свойство каждого настоящего ученого -молодит душу. Потому таким странным, неподходящим кажется слово «юбилей» по отношению к этой талантливой, молодой, но уже успевшей добиться заслуженного авторитета в российском археологическом сообществе женщине. Позади - путь длиною в полжизни к любимому делу, которым живет и дышит Л.В. Яворская. Впереди еще полжизни возможностей, открытий, терпеливого труда и внезапных озарений.

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

1. «Костные вымостки» в древнерусских городах северо-запада: «анатомия» одной археологической загадки // Зоологический журнал. 2013. Т. 92. № 9. С. 1179-1189.
2. Специфика заполнения культурных слоев и динамика мясного потребления в городе Болгар (по археозоологическим материалам раскопа CLXXIX) // Поволжская археология. 2013. № 3 (5). С. 91-102 .
3. Торговля мясом или вымостки из костей? Археозоологические исследования раскопа Лужский-II в Пскове // Археология и история Пскова и Псковской земли. М: ИА РАН; СПб: Нестор-История, 2013. С. 42-55.
4. Стабильные изотопы углерода и азота в костях домашних животных из трех городов Европейской части России: первые результаты и интерпретации // Вестник Волгоградского гос. ун-та. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. Волгоград, 2015. № 1 (31). С. 54-64. (соавторы: Антипина Е.Е., Энговатова А.В., Зайцева Г.И.).
5. Необычные изделия из бараньих лопаток из ремесленного квартала Болгарского городища (раскопки 2013-2015 гг.) // КСИА. 2015. Вып. 241. С. 402-408. (соавторы: Антипина Е.Е., Ситдиков А.Г.).
6. Изотопный анализ и вопросы реконструкции палеодиеты домашних животных в средневековых городах Восточной Европы // КСИА. 2015. Вып. 241. С. 380-386. (соавторы: Антипина Е.Е., Энговатова А.В., Леонтьев А.Е.).
7. Процессы урбанизации и динамика мясного потребления в средневековых городах Поволжья (по археозоологическим материалам) // Генуэзская Газария и Золотая Орда. Кишинев: Stratum plus. 2015. С. 197-207.
8. Археозоологические материалы суздальских селищ в контексте изучения хозяйства северо-восточной Руси: первое обобщение // КСИА. 2016. Вып. 245-II. С. 206-225. (соавторы: Макаров Н.А., Шполянский С.В.).
9. Археозоологические исследования средневекового города: контексты и интерпретации // Археология и история Пскова и Псковской земли. М: ИА РАН; СПб: Нестор-История, 2017. С. 358-366. (в соавторстве с Антипиной Е.Е.).
10. Две находки печатей-матриц из раскопок в центральной части золотоордын-ского Болгара // КСИА. 2017. Вып. 249-II. С. 288-298. (в соавторстве с Бадеевым Д.Ю.).
11. Проблемы, вопросы и основные результаты изучения остеологических материалов из раскопок 2016 года на территории Московского Кремля // КСИА. 2018. Вып. 252. С. 295-306. (в соавторстве с Антипиной Е.Е.).
12. Скопления костей животных в городах Золотой Орды: основные находки, видовой состав, анатомический набор // Генуэзская Газария и Золотая Орда. Том 2. Памяти Г.А.Федорова-Давыдова. Под редакцией С.Г.Бочарова и А.Г.Ситдикова. Казань-Кишинев: Stratum Plus, 2019. С.553-568.
13. К вопросу о кожевенном производстве в Золотой Орде: результаты археологического и археозоологического исследования на городище Маджары в 2017 году // Поволжская археология. 2019. №4 (30). С. 184-199. (в соавторстве с С.Г.Бочаровым).
14. Косторезные мастерские в торгово-ремесленном районе средневекового Бол-гара: критерии выявления // Поволжская археология. 2019. №4 (30). С. 210-225. (в соавторстве с Бадеевым Д.Ю.).

Информация об авторе:

Антипина Екатерина Евстафьевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник. Институт археологии РАН (г. Москва, Россия); bikanty@mail.ru

"SUCH A KNOWN AND MYSTERIOUS BULGAR..."

(FOR THE ANNIVERSARY OF LILIA YAVORSKAYA) E.E. Antipina

The article is dedicated to the anniversary of Liliya Yavorskaya, a russian archaeologist who is one of the brightest specialists in the field of archaeozoology. Thanks to her wide range of views and understanding the particularity of archaeological sites of different cultures and eras she becomes the generalist. Providing meat products and structure a system of manufacturing processing of animal raw materials in Ancient Russian and Golden Horde cities and their rural districts, as well as archаeozoological complexes from settlement and burial monuments of the Northern Black Sea region from the Bronze Age to the Middle Ages - these are the main topics of her research today.

About the Author:

Antipina Ekaterina E. Candidate of Biological Sciences, Institute of Archaeology of the Russian Academy of Sciences. Dmitriya Ulyanova St., 19, Moscow, 117036, Russian Federation; bikanty@mail.ru

Статья принята в номер 01.12.2019 г.

АРХЕОЗООЛОГИЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРХЕОЛОГИЯ НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ ДРЕВНЕРУССКИЕ И ЗОЛОТООРДЫНСКИЕ ГОРОДА ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК ЮБИЛЕЙ archaeozoology medieval archaeology the lower volga region ancient russian and golden horde cities
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты