Спросить
Войти

Информационная технология анализа экономической эффективности проектов развития естественной монополии

Автор: указан в статье

ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ АНАЛИЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТОВ РАЗВИТИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ МОНОПОЛИИ

Ивашкина О. О.

(Институт проблем управления РАН, Москва) olga@petrocom.ipu.rssi.ru

Введение

Процессы развития крупных компаний, как правило, затрагивают экономические интересы не только самих компаний, но и субъектов хозяйственной деятельности, связанных с ними единой технологической цепочкой [2]. Особенно сильно эти взаимосвязи проявляются при развитии естественных монополий (ЕМ), что обусловливает необходимость комплексной оценки эффективности реализации проектов их развития с учетом условий, ограничений и критериев всех основных участников производственно-экономической деятельности в данной сфере, включая государство, прямо или косвенно регулирующее ценовую политику ЕМ.

В то же время, большинство методических рекомендаций, моделей и методов расчетов, а также инструментальные средства для финансовоэкономического анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов развития ориентированы на оценку коммерческой эффективности держателя проекта или его инвестора и не могут быть непосредственно использованы в условиях ЕМ.

В этой связи необходима разработка единой методологии комплексного анализа эффективности проектов развития ЕМ и информационной технологии ее реализации, обеспечивающей формирование необходимых оценок эффективности для основных субъектов хозяйственной деятельности, чьи экономические интересы затрагиваются при реализации проекта.

В работе рассматриваются методические и практические вопросы разработки информационной технологии анализа эффективности проектов развития ЕМ на примере нефтетранспортной системы АК «Транснефть», являющейся естественной монополией в области оказания услуг нефтяным компаниям по транспортировке нефти внутри России и на экспорт.

1. Методология анализа

Для получения рациональных и сбалансированных техникоэкономических решений по развитию мощностей нефтетранспортной системы, включая определение источников и схем финансирования, модели и методы финансово-экономического анализа проектов развития должны обеспечивать:

- учет не только прямых, но и косвенных эффектов от реализации проектов развития нефтетранспортной системы, проявляющихся для: нефтяных компаний; смежников АК "Транснефть и государства;

- формирование совокупности показателей экономической эффективности, отражающих интересы указанных контрагентов;

- возможность моделирования различных схем финансирования структурных изменений с участием нефтяных компаний, АК "Транснефть" и государства;

- оценку эффекта от реализации проектов развития с учетом их реализации на базе действующего производства и формирование перспективных финансово-экономические показателей с учетом развития нефтетранспортной системы;

- возможность проведения многовариантных расчетов для оценки различных вероятностных сценариев реализации проектов развития нефтетранспортной системы.

Методологический подход к комплексному анализу экономической эффективности, отвечающий указанным требованиям, целесообразно выстраивать, основываясь на принципах имитационного моделирования, что предполагает создание комплекса логико-математических моделей, описывающих структуру и механизмы возникновения взаимосвязанных финансовых потоков, и его реализацию на ЭВМ [1].

В состав разработанного комплекса финансово-экономических моделей помимо модели АК "Транснефть" входят: модель нефтяного комплекса РФ; модели инвестиционной программы развития и смежников АК "Транснефть; модель бюджетных финансовых потоков.

Анализ экономической эффективности в каждой из моделей основывается на общей процедуре проведения финансово-экономического анализа [3], заключающейся в формировании потоков денежных платежей, определении сальдо реальных денег и обработке ряда финансовоэкономических оценок, отражающих экономическую целесообразность и сравнительную эффективность бизнеса. Такими показателями для АК "Транснефть" и ее контрагентов являются: чистый дисконтированный доход нефтяных компаний, кумулятивный и интегральный бюджетный

эффект, максимальная величина «кассового разрыва» прироста бюджетных поступлений, срок полной окупаемости бюджетных вложений и др.

2. Информационное обеспечение

Объем исходной информации, необходимой для моделирования, зависит от уровня агрегирования имитационных моделей комплекса. Уровень агрегирования моделей контрагентов АК «Транснефть» определяется набором параметров взаимодействия этих систем с АК "Транснефть" и является достаточно высоким. Модель самой компании разработана более детализировано, с целью обеспечения возможности учета в ней необходимых финансово-экономических аспектов развития нефтетранспортной сети.

Исходная информация комплекса моделей включает:

- условия экономического окружения,

- объемы и направления транспортировки нефти,

- объемы инвестиций в развитие нефтетранспортной системы,

- эксплуатационные затраты на действующих и перспективных участках нефтетранспортной сети,

- условия привлечения средств из различных источников финансирования,

- ценовые характеристики,

- затраты нефтяных компаний при транспортировке нефти альтернативными способами.

Основным источником исходной информации являются информационные базы департаментов и подразделений АК "Транснефть", а также технико-экономические обоснования проектов развития нефтетранспортной сети, разработанные ее подрядчиками.

Значительная часть информации, необходимой для проведения финансово-экономического анализа, носит прогнозный характер и на ее основе формируются различные вероятностные сценарии реализации проектов развития нефтетранспортной системы.

3. Программная реализация

Программная реализация разработанного комплекса имитационных моделей осуществлена в среде электронных таблиц MS Excel, что позволяет обеспечить открытость и гибкость системы.

Каждая модель представляет собой файл MS Excel и включает:

- блок ввода и обработки первичной исходной информации;

- интерфейс для обмена информацией с другими моделями комплекса;

- расчетно-алгоритмический блок;

- блок визуализации результатов.

Ядром комплекса моделей является тарифная модель финансовых и налоговых потоков АК "Транснефть", в основу которой закладываются схемы расчета сводной тарифной выручки компании (по методике ФЭК РФ) и подбора источников финансирования инвестиций, взаимоувязанных с инвестиционной программой.

Кроме того средствами языка программирования VBA разработана подсистема автоматической генерации множества вариантов расчетов и анализа чувствительности их результатов.

Заключение

Описанная информационная технология использовалась на практике при решении задачи финансово-экономического анализа структуры финансирования программы перспективного развития сети магистральных нефтепроводов России для различных сценариев развития добычи и реализации нефти.

В процессе комплексного анализа была определена совокупность рациональных вариантов схем финансирования, экономически эффективных и приемлемых для нефтяных компаний, АК " Транснефть" и государства.

Литература

1. ИВАШКИНА О.О., ШИШОРИН Ю.Р. Анализ эффективности развития естественной монополии: экономические проблемы, модели и информационная технология / Труды VIII Международной конференции "Проблемы регионального и муниципального управления". М., 2002. С. 183 - 186.
2. КАРИБСКИИ А.В., ШИШОРИН Ю.Р. Модели и методы анализа экономической безопасности при управлении развитием естественных монополий / Труды VIII Международной конференции "Проблемы управления безопасностью сложных систем". М.: ИПУ РАН, 2002. С. 85 - 87.
3. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (Вторая редакция) / М-во экон. РФ, М-во фин. РФ, ГК по стр-ву, архит. и жил. политике; рук. авт. кол. Коссов В.В., Лившиц В.Н., Шахназаров А.Г. М.: Экономика, 2000. - 421 с.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты