Секция экономики
ББК 65.9(2)-18
Н. И. Безродная
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД УПРАВЛЕНИЯ НОВОВВЕДЕНИЕМ
В УСЛОВИЯХ кризисного состояния российской экономики особое значение приобретает проблема технических и организационных нововведений. Обеспечить экономический рост на базе старой техники и технологии не представляется возможным — возможности исчерпаны. При ограниченных финансовых ресурсах российские предприниматели осуществляют выбор вариантов на основе наименьших затрат на их реализацию, с наименьшим сроком окупаемости. Любое техническое и технологическое нововведение только тогда дает полную отдачу в кратчайший срок, когда осуществлена организационная инновация. Актуальной является проблема — организация нововведений, а также какой тип организационных нововведений отвечает российским возможностям.
Можно выделить ряд общих требований к управлению нововведениями:
а) получение информации о существовании нововведения;
б) анализ нововведения;
в) принятие решения об использовании нововведения;
г) осуществление начальных усилий по внедрению нововведения;
д) развитие нововведения в организации.
Из Всех применяемых в практике менеджмента классификационных признаков для условий нашей экономики наиболее важным является функция организации на стадиях развития процесса нововведения. По этому признаку выделяют следующие типы: - & .
— организации — пользователи нововведений;
— организации — создатели нововведений;
— организации — создатели и пользователи;
— организации — носители нововведений;
—* организации — результат нововведения.
Наиболее реальным вариантом является тип создателей и пользователей. В условиях ограниченных финансовых возможностей в рамках старой структуры создается новое структурное подразделение — рисковое предприятие. Создание его возможно на основе совместного капитала (как с государством, так и с другой организацией). Стимулом в данном случае служат собственные потребности развития предприятия.
&В зависимости от стратегии внимание будет концентрироваться на разных факторах концептуально (может быть выражено концепцией поведенческого или рационалистического направления и т.д.) Но при этом необходимо учитывать, что на стадиях формирования идеи нововведения, его разработки, проектирования и предоставления услуг потребителю доминируют поведенческие подходы. Жесткое управление при проведении рутинных операций, прежде всего производственных.
Этим требованиям, на наш взгляд, соответствует такая научно-произ-водственная структура, как научно-технический парк.
УДК 519.8.003 + ББК 65.050.030.1
М. В. Новиков
МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ИНЖЕНЕРНЫХ РЕШЕНИЙ
Представляет интерес оптимизация инженерных решений по совокупности технико-экономических параметров проектируемых технических систем (в частности, радиоэлектронных систем — РЭС).
Процесс такой оптимизации может осуществляться поэтапно, в соответствии с последовательностью реализации этапов проектирования РЭС и взаимоувязки этих этапов по параметрам.
На этапе разработки эскизного проекта существует задача оптимизации технических и экономических решений, когда известны внешние параметры РЭС и произведены расчеты ее внутренних параметров. В этом случае представляется возможным определить потенциальные значения внутренних параметров, в том числе и экономических. Решение этой задачи дает возможность определения оптимальных значений потенциально достижимых значений технико-экономических параметров (ТЭП).
На этапе разработки технического проекта оптимизация ТЭП производится на основе уточненных значений внутренних параметров системы. Эта ситуация позволяет определить оптимальные.значения ТЭП с помощью специально разработанной модели, целевая функция которой соответствует выбранному критерию оптимизации (технического или экономического параметра) с учетом ограничений на используемые ресурсы.
& Оптимизация ТЭП на уровне разработки рабочего проекта РЭС осуществляется на основе проведения функционально-стоимостного анализа (ФСА) РЭС. В этом случае система определена на уровне конкретных принципиальных электрических схем, что дает возможность разработки ее на уровне конкретной элементной базы. Использование ФСА в этом случае дает возможность осуществить конкретную проработку системы и получить оптимальные значения ТЭП,.реализуемые в опытном и серийном производстве разработанной РЭС.
Взаимоувязка этапов проектирования РЭС, основанная на оптимизации ее ТЭП, позволит получить в результате оптимальные значения, в том числе и таких экономических параметров, как издержки производства, объем производства РЭС, прибыль и рентабельность.