Спросить
Войти

Формализация прикладных задач экологической экономики

Автор: указан в статье

ФОРМАЛИЗАЦИЯ ПРИКЛАДНЫХ ЗАДАЧ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ Т.П. Блажкевич

Любое экономическое учение содержит концептуальную, методологическую или общенаучную основу и практическую или прикладную направленность. В Государственном агроэкологическом университете (г. Житомир, Украина) концепция экологической экономики разрабатывается и апробируется в рамках курсов “Теория экономики окружающей среды”, “Экономика окружающей среды в сельском хозяйстве”, а теперь “Экономика природопользования”. К сожалению, наши предложения по трансформации этих курсов на наш взгляд в более содержательные и перспектив-“ ”, “

”, “ ” получили поддержки в Министерстве образования Украины из-за непонимания практической сути и значимости нового экономического учения. Поэтому для выяснения прикладной сути и значимости экологической экономики были разработаны и апробированы дисциплины “Эколого-экономическое обоснование хозяйственных реше-”, “ ”, “ ”, “ -мент лесного хозяйства” и другие. Надо сказать, что и сейчас разработка и внедрение в учебный процесс новых дисциплин эколого-экономической направленности наталкивается на административное и академическое непонимание, что побуждает отечественных и зарубежных сторонников этого экономического течения ещё и ещё раз выступать с разъяснениями его перспективы. Действительно, если исходить из основной концептуальной парадигмы всех традиционных экономических учений, а именно получение максимальной прибыли или, что то же самое, максимального повышения благосостояния всех или отдельной группы людей, то можно придти к тому

клубу “Пределы роста”. К такому же скептическому выводу пришли и участники последнего саммита по устойчивому развитию человечества ( Йоханнесбург, 2002 )

среду государства США и Россия отказались подписать соглашение о снижении вы-2 , .

Основу концепции экологической экономики составляет целевая установка обеспечения максимальной устойчивости функционирования и развития всей био,

биосферы. В практическом аспекте это означает, что если человек считает себя разумным, осознающим биосферу как “общий дом”, он должен поступаться своими эгоистическими неограниченно возрастающими потребностями и возмещать нанесённый природе ущерб. Подобную идею хозяйствования можно встретить у древних , , некоторых поселениях Африки, Азии, России и лишь крупные индустриально развитые регионы её игнорируют.

Прикладной аспект экологической экономики базируется на строгом соблюдении всех законов экологии и прежде всего её основного закона - «Закона внутреннего динамического равновесия». По мнению Б. Коммонера, на практике это означает, что ничего даром не даётся и за всё надо платить, ничто никуда не девается и безотходного производства не существует, природа знает, что ей лучше, и на любую деятельность надо просить “её соизволение”. Например, при планировании выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур недостаточно прогнозировать только возможную урожайность и прибыль, но обязательно следует вести балансовый учёт расхода и прихода гумуса и минеральных элементов в почве, с тем, чтобы восстановить и даже улучшить её качество.

Известия ТРТУ

«Экология 2004 - море и человек»

Качество почвы, воды, атмосферы, любых ресурсов окружающей среды в экологической экономике представляется основным исходным понятием, определяющим стоимость производимых с их использованием товаров и услуг или качество , ,

ресурсов. Действительно, спрос, а следовательно, и цена на современном рынке товаров и услуг существенно зависят от рекламы качества используемого сырья, хотя критерии такого качества не всегда определены. Поэтому с экологической точки зрения возникает настоятельная потребность чёткого определения, стандартизации и контроля качества жизни, продуктов, сырья и используемых ресурсов.

субъектов хозяйственной деятельности строго соблюдать стандарты на качество про, , ,

но реально нередки массовые отравления из-за неконтролируемых выбросов вредных веществ в почву, атмосферу, водные источники, истребляются уникальные виды живых организмов даже в заповедных зонах, строятся промышленные и бытовые объекты на очень экологически ранимых территориях. Всё это становится возможным не - , силу основного принципа традиционной экономики - деньги решают всё, который неизбежно будет заменён основным принципом экологической экономики - последнее слово за самой природой.

Отсюда вторая прикладная задача экологической экономики, состоящая в ,

эколого-экономически самодостаточных ферм, поселений, регионов и тому подоб,

интернет-сети такие экологические оргструктуры смогут быстро создать свою развитую сетевую экономику, не уступающую, а в перспективе превосходящую современную глобальную индустриальную экономику. В этом как раз и будет заключаться прогнозируемый некоторыми учёными переход к новой постиндустриальной инфор-.

Подобный опыт интернет-сотрудничества уже сегодня даёт свои позитивные плоды, когда, например, по совместной инициативе сотрудников Государственного агроэкологического университета (г. Житомир, Украина) и Министерства сельского хозяйства Франции в рамках Совместной Европейской программы TEMPUS разрабатывается проект “Долгосрочное развитие сельского хозяйства и села” (DARD), в котором изъявили желание участвовать учёные, аграрии и даже бизнесме-, , . идея проекта состоит в разработке, организации и апробировании системы практической подготовки жителей села по выживанию в современных рыночных условиях согласно опыту передовых европейских государств. Такая идея стимулирована опубликованной в интернете концепцией экологической экономики.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Горшков СМ. Экзодинамические процессы освоенных территорий . - М.: Недра, 1982.
2. Blazhkevych T., Volochkov V. Ecological Economy as a Perspective for the Development of Mankind // Global Integration of Graduate Programmes GIGP 2003 : Proceedings Collection of Scientific Works . - Kiev : DonNU, TACIS-REAP Centre, 2003 . -P.67 - 68.
3. Блажкевт Т.П. Актуальные проблемы создания всеобщей теории экологической экономики // Вісн. Дніпропетровського держ. аграр. ун-ту . 1999 . № 1/2 . С.105 -107.

К ВОПРОСУ ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ ОЦЕНКИ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГОРНЫХ ЛЕСАХ

Леса России представляют собой экологический каркас биосферы не только нашей страны, но и всего северного полушария планеты. России принадлежат 22% площади лесов и 25% древесных запасов мира. Леса в России занимают 69% площа. ,

, - , , .

В наиболее освоенных регионах России, где имеются благоприятные природные условия для выращивания леса, лесные ресурсы подорваны их неумеренной эксплуатацией в 30-х -70-х гг. XX века. В настоящее время считается, что в России заготавливается порядка 120 млн кубометров древесины и выпиливается 24 млн ку, 100 . -нако утверждение многих специалистов лесного хозяйства, что мы сегодня не вырубаем и половины расчетной лесосеки (примерно 500 млн кубометров в год), не соот. -, ( ), -дый год изымается из естественных древостоев в шесть раз больше древесины, чем по нашей статистике (пожары, охватывающие до одного миллиона гектаров, что соизмеримо с площадью рубок главного пользования, десятки миллионов кубометров бросаются на верхних складах, дорогах и т.п.) (Кадитеевский, 1997).

Общая площадь лесов Карачаево-Черкеской Республики составляет 458,2 тыс. га, в том числе покрытой лесом - 431,2 тыс. га, и площадь древеснокустарниковой растительности, не входящей в лесной фонд, составляет 8,7 тыс. га. Практически все леса Карачаево-Черкесии входят в лесной фонд и относятся к лесам I группы, имеющим особо важное водоохранное, водорегулирующее, почвозащитное, климаторегулирующее, санитарно-гигиеническое и рекреационное значение.

При этом следует учесть, что до начала 60-х годов XX столетия леса Карачаево-Черкесии относились к эксплуатационным лесам III группы. И по действовавшему в то время законодательству, ведение лесного хозяйства было направлено на максимальные объемы заготовки древесины с минимальными затратами, без проведения лесовосстановительных работ. Лесозаготовки проводились преимущественно в хвойных и твердолиственных лесах по берегам рек в объемах более двух миллионов кубометров в год. Интенсивная эксплуатация лесов республики в легкодоступной части лесного фонда, особенно в послевоенные годы, привела к смене породного и .

После перевода лесов в I группу расчетная лесосека по главному пользованию составляла в 60-х гг. 150 тыс. м3 в год, в 70-х - 90-х гг. 115 - 120 тыс. м3 в год.

, , 210 - 240 . 3

Среди хвойных пород произрастают сосна, ель, пихта, редко тис ягодный; из мягколиственных пород встречаются береза, осина, ольха, тополь и т.д. Из твердолиственных пород - бук восточный, дуб, граб, ясень, клен остролистный, ильм шершавый и др. В лесах много диких фруктовых деревьев - груш, яблонь, алычи и др. (Го-

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты