Спросить
Войти

Бенчмаркинг как технология улучшения деятельности библиотечных организаций

Автор: указан в статье

фического развития страны в противовес проблемам, обусловленным суженным воспроизводством или, наоборот, высокими темпами увеличения численности населения. Однако при соблюдении баланса численности населения многократно повышается значение его качественных составляющих, главной из которых, безусловно, является здоровье. В свою очередь, здоровье, в данном случае общественное, определяет национальную безопасность государства во всей многоас-пектности рассматриваемого понятия.

В этой связи возрастает роль физкультуры и спорта как достаточно универсального и массового подхода к обеспечению качественных предпосылок для воспроизводства населения, сохранения и укрепления его здоровья. Таким образом, развитие сферы физкультуры и спорта является хорошей основой для позитивного влияния здорового

образа жизни населения на демографическое развитие России.

Примечания

1 Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы: федер. целевая программа, утв. постановлением Правительства РФ от 11 янв. 2006 г. № 7.
2 ASIADATA.RU: НОВОСТИ // http://www. asiadata.ru.
3 Рассчитано по данным: Омский областной статистический ежегодник: стат. сб.: в 2 ч. / Омскстат. Омск, 2006. Ч. 1. С. 223; Российский статистический ежегодник. 2006: стат. сб. / Росстат. М., 2006. С. 293.
4 Составлено и рассчитано по: Омский областной статистический ежегодник. С. 223.
5 ВЦИОМ: Пресс-выпуск № 514 // http:// wciom.ru.
6 Концепция демографического развития РФ на период до 2015 г.: одобрена распоряжением Правительства РФ от 24 сент. 2001 г. № 1270-р.

A.B. ОКЛАДНИКОВА

ассистент Байкальского государственного университета

экономики и права, г. Иркутск

БЕНЧМАРКИНГ КАК ТЕХНОЛОГИЯ УЛУЧШЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

БИБЛИОТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В качестве стратегического ресурса в условиях постиндустриального общества выступает информация и теоретическое научное знание. В связи с этим на макро- и микроуровне возрастает роль нематериальных активов — интеллектуального капитала, и в первую очередь такой его составляющей, как человеческий капитал, который включает общеобразовательные и специальные знания, здоровье экономических субъектов, обладание экономически значимой информацией и пр.; усложняются требования, предъявляемые к работнику. Они не ограничиваются уровнем образования, квалификацией и профессиональными навыками работника, поскольку большое значение имеют уровень его интеллектуального развития и его творческие способности. Кроме того, перманентный характер приобретает процесс обучения, что вызвано быстрым устареванием знаний и информации.

Очевидно, что в условиях новой экономики существенно возросла роль человека.

Именно человек, обладающий значительным человеческим капиталом, выступает ее центральным звеном. По оценкам Всемирного банка, уже в середине 1990-х гг. 64% мирового богатства составлял человеческий капитал. В связи с этим невозможно переоценить роль институтов, деятельность которых способствует формированию такого капитала. К их числу относится и библиотека.

Значимость библиотечных организаций в современных условиях подтверждается выполняемыми ими функциями: сохранение культурного наследия; обеспечение свободного доступа к информации; содействие образовательному процессу, а также этическому, эстетическому, патриотическому и экологическому воспитанию. Как видно, деятельность библиотечных организаций непосредственно направлена на формирование человеческого и интеллектуального капиталов. Кроме того, реализуя коммуникативную функцию, библиотеки обеспечивают передачу социальных норм, правил, сле© А.В. Окладникова, 2008

А.В. ОКЛАДНИКОВА

довательно, способствуют формированию капитала социального.

Улучшение деятельности отечественных библиотек — важная задача в условиях становления постиндустриального общества в России. Именно поэтому назрела необходимость перехода к новой парадигме, основными принципами которой должны стать принцип доступности информации; сетевой принцип организации библиотек; принцип гибкости в обслуживании читателей; принцип ориентации на пользователей и принцип качества.

Рассмотрим принцип доступности информации. Из учреждений посреднических, строго регламентированных в своей деятельности, ресурсах, выборе партнеров и приоритетов развития, отечественные библиотеки трансформируются в стратегически важный институт, основная задача которого не только сохранение культурного наследия, но и удовлетворение разнообразных информационных потребностей пользователей. В связи с этим главный вектор развития библиотек определяется как движение к открытой библиотеке, фонд которой доступен в любое время и в любом месте. Появление электронных библиотек и возможность удаленного обслуживания читателей (обслуживание за пределами библиотеки) позволяют обеспечить свободный доступ пользователей к информации всегда и везде.

Постоянное и существенное повышение затрат на комплектование фондов библиотек в сочетании с усложнением содержания информационных потребностей пользователей приводит к необходимости совместного использования ресурсов. Именно поэтому для современных библиотек в работе преобладающим становится сетевой принцип организации. Библиотечные сети могут быть созданы с целью формирования единого фонда электронных документов, баз данных электронных каталогов. Поэтому, что касается работы пользователей с электронным фондом библиотек, библиотечные услуги могут рассматриваться в качестве сетевых благ, обладающих такими характерными свойствами, как стандартность (доступность документов, их поиск, время ожидания при регистрации и подключении к базе данных, скорость выполнения запроса, возможность сохранения найденного материала) и экономия на масштабах производства.

В последнее время спрос на библиотечные услуги носит все более индивидуализированный характер, в связи с этим не менее важным становится и принцип гибкости в обслуживании читателей. Широкие возможности для его реализации открывают новые технологии — информационные и коммуникационные, которые все большее число библиотек используют в своей деятельности. Новейшие технологии позволяют библиотечным организациям удовлетворять самые разнообразные информационные запросы пользователей, даже не имея в своем фонде необходимой книги.

Важно подчеркнуть, что одним из основных принципов работы современной библиотеки должен стать принцип ориентации на пользователей, причем как внешних (читатели, различные организации), так и внутренних (персонал библиотеки), который предполагает необходимость постоянного выявления и учета их потребностей, оценки их удовлетворенности. Именно поэтому

Отбор показателей

Выбор эталона для сравнения

Определение метода сбора информации

Пересмотр целей бенчмаркинга

Контроль

Разработка и реализация корректирующих мероприятий

Сбор \ Формирование\

""" / базы данных

Сравнительный

анализ

Выявление причин появления слабых сторон

Выявление слабых сторон в работе

Цикл бенчмаркинга

Известия ИГЭА. 2008. № 1 (57)

дальнейшее развитие библиотечных услуг и повышение эффективности работы библиотечных организаций видится в реализации принципа качества, а именно в повышении качества и культуры обслуживания. Современная теория и практика богаты различными инструментами, применение которых может обеспечить предприятие конкурентными преимуществами, в том числе и в области качества. Однако одним из самых мощных и эффективных инструментов, позволяющих непрерывно проводить сравнительный анализ продуктов, персонала, процессов и в результате применить наиболее передовой и удачный опыт функционирования, является бенчмаркинг, или эталонное сопоставление. Под бенчмаркингом понимается «сравнительный анализ, сравнение результатов работы схожих по каким-то параметрам или просто однотипных библиотек, а также процесс выполнения этого анализа»1. Алгоритм действий по реализации бенчмаркинга в библиотеке представлен на рисунке.

В отечественной практике долгие годы для оценки результатов работы библиотек применялся преимущественно количественный подход. В настоящее время значительный интерес должна представлять качественная оценка, и в первую очередь качественная оценка работы библиотеки, предоставляемых ею услуг со стороны ее непосредственных пользователей, как внешних, так и внутренних, что вызывает необходимость организации обратной связи. Причем особую актуальность сегодня приобретает перманентный характер этого процесса. На основе анализа отчетности библиотек и соответствующей литературы все показатели, позволяющие оценить качество библиотечных услуг и обслуживания, могут быть объединены в группы. Это показатели, характеризующие качество и использование библиотечного фонда; взаимоотношения с внешними пользователями; обеспеченность библиотеки сотрудниками и их качественные характеристики; состояние и развитие материально-технической базы библиотеки; финансовые показатели работы; качество и развитие библиотечных услуг; показатели удовлетворенности внутренних и внешних пользователей.

На этапе выбора эталона для сравнения основная задача библиотеки — поиск

партнеров для проведения сравнительного анализа, состав которых зависит от типа реализуемого бенчмаркинга. Западные специалисты выделяют конкурентный бенчмаркинг (сравнение с ведущими организациями отрасли); родовой (сравнение аналогичных бизнес-процессов независимо от отрасли); внутренний (сравнение внутренних процессов в организации); функциональный (сравнение аналогичных функций в отрасли) и пользовательский (сравнение того, в какой мере удовлетворены или превзойдены ожидания пользователей)2. Каждый из указанных видов бенчмаркинга может быть применен библиотеками, их выбор зависит от целей использования данной технологии.

Источником информации о статистических показателях могут стать результаты периодической отчетности, проводимой ежегодно библиотечными учреждениями, а методом сбора информации об удовлетворенности пользователей — такая разновидность количественного опроса, как анкетирование. Стоит отметить, что применение в рамках опроса методики SERVQUAL, направленной на оценку качества библиотечного обслуживания со стороны внешних пользователей, и метода «важность-исполнение», позволяющего оценить удовлетворенность персонала моти-вационными атрибутами работы, позволяет установить диалог библиотеки как со своими читателями, так и с работниками, что даст возможность выявить и впоследствии удовлетворить потребности перечисленных групп.

Думается, что использование бенчмаркинга позволит улучшить работу отечественных библиотек, поскольку знание слабых сторон своей деятельности и причин ее недостатков в сравнении с лучшими библиотечными организациями дает возможность оценить свое положение и определить пути дальнейшего развития в соответствии с требованиями современных условий и самых взыскательных пользователей.

Примечания

& Земсков А.И. Методика оценки эффективности работы библиотеки — бенчмаркинг // Научные и технические библиотеки. 2004. № 6. С. 3.

2 Kallen R. Benchmarking: overview and contexts // Российская библиотечная ассоциация. 2003. № 46 (сент.). С. 48 // http//www.rsl.ru.

Известия ИГЭА. 2008. № 1 (57)

БИБЛИОТЕКА КАЧЕСТВО БИБЛИОТЕЧНЫХ УСЛУГ (ОБСЛУЖИВАНИЯ) БЕНЧМАРКИНГ ЭТАПЫ БЕНЧМАРКИНГА ОЦЕНКА УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ЧИТАТЕЛЕЙ readers' satisfaction research library service quality benchmarking stages of benchmarking
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты